Фильм Журналист. Восток или Запад

1. Кто кого?

В двадцатом веке было соперничество и шло соревнование шло между нашей страной и другими социалистическими странами с западным блоком. И мы из газет знали, что при социализме всё хорошо, а у капиталистов одни проблемы. Кинорежиссёр Григорий Герасимов сам бывал и здесь, и там и многое видел. Об этом он снял фильм «Журналист».

2. Отдел писем

Фильм вышел на экраны в 1967 году 54 года тому назад. Сценарий для него написал сам Григорий Аполлинариевич. В процессе съёмок он вводил новые эпизоды и новых действующих лиц. Народному артисту СССР лауреату Ленинской и трёх Сталинских премий Герасимову это позволялось. Он специально писал роли для своих учеников и для своей жены Тамары Макаровой.

Трудно сказать, откуда Герасимов в таких деталях знал работу журналистов и понимал, как делаются газеты? Сам он журналистикой никогда не занимался. Он был актёром, кинорежиссёром, сценаристом, драматургом и педагогом. Конечно, Герасимову приходилось иметь дело с газетчиками, и его острый взгляд драматурга, позволил ему перенести на экран их образы. Здесь он и сам появляется в роли известного журналиста-международника Колесникова в сопровождении венгерской актрисы Илоны Каллои.

Фильм начинается с того, как корреспондент московской газеты готовится ехать в командировку в провинциальный город Горноуральск. Там ему нужно разобраться с жалобами некой Аникиной на местное начальство. Герасимов долго искал актёра на роль Алябьева, и, в конце концов, предложил её артисту Юрию Васильеву. Горноуральск создатели фильма снимали в городе Миассе. Там на окраине города, по задумке автора, и живёт кляузница Аникина. С нею рядом во флигеле проживает девушка Шура Окоёмова. Роль эту Герасимов специально написал для своей студентки Галины Польских.

Чем в советское время занимались газеты? В СССР, как мы знаем, существовало двоевластие. Советские люди были обязаны ходить на выборы. И голосовать за единственного, указанного в бюллетене кандидата. Таким образом они избирали Верховный Совет, а тот назначал правительство. Верховный Совет ненадолго собирался два раза в год, однако главные вопросы решались не на сессиях нашего парламента, а в ЦК партии. И именно ЦК «рекомендовал» назначать на государственные посты, либо освобождать любого руководителя.

Наша страна была гигантской корпорацией. И жили в ней мы по определённым моральным нормам и правилам, писанным и неписанным. Но в жизни советские нормы постоянно нарушались, а люди всегда на нарушителей жаловались. Сотрудники жаловались на начальников, жены на неверных мужей, соседи тоже стучали друг на друга. С сигналами разбирались парткомы, месткомы, постройкомы. Жалобы поступали и в газеты. И журналист отдела писем, как прокурор, своей публикацией мог человека публично обвинить, либо оправдать. Конечно, если редактор давал согласие на публикацию.

3. Что тогда происходило у нас?

Фильм «Журналист» вышел на экраны гораздо позже 20 съезда партии. На этом съезде в 1956 году Никита Сергеевич Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина. Страна узнала о массовых репрессиях. Репрессии после съезда, в основном, прекратились. Однако оставались ещё «сознательные» советские люди, которые, по-прежнему, среди сослуживцев и соседей находили «врагов». Народ жил по заветам Владимира Ильича Ленина, который пообещал ему, что после уничтожения всех буржуев наступит коммунизм.

До коммунизма, однако, было далеко, но для того, чтобы его приблизить советских людей призывали работать и жить по-коммунистически.

4. Обманутое поколение

Жалобщица Аникина в фильме играет ту же роль, что и ткачиха с поварихой из сказки Пушкина. Неудачливые сёстры не могут смириться с тем, что их сестра стала женой Салтана, а им, как и прежде, пришлось ткать и готовить. Аникину тоже обманули. После революции новая власть обещала трудящимся: «кто был никем, тот станет всем». Но вместо этого советская гражданка Аникина живёт в нищете, в жалкой хибаре на краю города и готовит на дровах во дворе. Кто в этом виноват? Уж, наверно, у прокурора дом поприличней? И жена, и дети его пристроены. А в чём провинилась Аникина?

В своих письмах она пишет: «Я, как сознательный член общества…». Алябьев, приехавший разбираться с её письмами, узнаёт, что в городской гостинице места нет. Редактор местной газеты Реутов не видит другого выхода. Как просить Аникину поселить у себя московского гостя.

Аникина жалуется своему квартиранту на то, что у неё отняли пять соток выморочной земли, и сотки эти передали соседу. Но она думает, что сама могла бы выращивать на этой земле морковь или свёклу. Хозяйством, однако, она не занимается. Аникина лишь хочет восстановить «справедливость», и пишет жалобы. С письмами она не расстаётся, и везде носит их в своём рюкзаке.

В инстанциях города правды она не находит, и после этого пишет в редакцию местной газеты. Пишет она о том, что между начальником милиции и прокурором круговая порука, что в городе процветает жульничество, семейственность и семейный разврат. Но и в газете «Горноуральский рабочий» подтверждений словам Аникиной не обнаружили, и она после этого пишет дальше в Москву. При этом Аникина считает, что она не обязана искать доказательств. Подозрения должны проверять журналисты. А если фактов они не находят, значит плохо ищут.

Главный редактор московской газеты Николай Рустамович, понимает, что «Аникина будет клеветать на людей безнаказанно, писать и портить людям жизнь, пока общество публично не найдёт в себе силы её разоблачать».

В уральском городе, рядом с Аникиной во флигеле живёт девушка Шура Окоёмова. Шура боится подозрений Аникиной. Из-за неё она даже опасается идти по улице рядом с мужчиной. Она сирота, воспитанная в детском доме. Работает Шура на заводе формовщицей в бригаде коммунистического труда, и перевыполняет норму. Ещё она после работы с подругами изучает английский язык, и выступает в художественной самодеятельности. Шура приглашает Алябьева на репетицию концерта. Там Шура исполняла романс. И тут, неожиданно, как в сказке, москвич Алябьев влюбляется в простую уральскую девушку.

По дороге к дому Алябьев признаётся Шуре в любви. Они целуются. Целующуюся пару замечает Аникина, и о том, что Шура спуталась с «развратным» москвичом, позже она напишет в своём доносе.

5. По Европам

После командировки на Урал Алябьева, как международника направляют за границу. Там он встречается с иностранцами. Иностранцы живут свободно, встречаются с кем хотят, и не боятся «Анкиных». Оказавшийся в Париже Алябьев случайно попадает на репетицию Мирей Матье. Потом он заходит в кафе. Там шансонье свободно поёт о том, что у него на душе. парижане слушает его, выходят танцевать, кто, как хочет. Но советский человек Алябьев так вольно танцевать не умеет. Может быть, его и научили танцевать, только то, что положено? Потому он сидит и курит, да ещё пьёт водку. В фильме, вообще, все наши очень много курят.
Париж – для советского человека – это другой мир. В нашей стране тогда можно было слушать только разрешенных исполнителей.

Кроме того, однако, при клубах была художественная самодеятельность. Здесь певцы из народа исполняли убогие, но зато безвредные и проверенные песни. В фильме мы видим, как миасские хористы поют: «О тебе хороший друг вечно помнить буду», или «Тёща про зятя пирог пекла». Решает то, что можно оставить для концерта, заведующая клубом. Сама она, однако, ни петь, ни танцевать не умеет.

В парижском кафе Алябьев подходит к автомату для стриптиза. Он бросает в него один франк, и видит, как женщины раздеваются до трусов. В нашей стране тогда подглядывание за обнаженным женским телом, считалось почти супружеской изменой. Это теперь любой может увидеть не только такое и совершенно бесплатно. 
Зрителям хорошо запомнилась секретарь, курьер и журналистка уральской газеты Валя Королькова. Её прекрасно сыграла Валентина Теличкина. Королькова признаётся «Раньше я тоже кадриль танцевала, только не соло, а в группе. Потом меня журналистика захватила».

6. О любви

В городе свободы Париже у Алябьева появляется друг американец - Сид Бартон. Сид – тоже журналист, и ему интересны советские люди и сам Алябьев.
Сид и Алябьев отправляются в кафе вместе с Колесниковым.  Колесников с собой пригласил популярную французскую актрису Ани Жирардо. Накануне Жирардо сыграла в пьесе героиню, которая заканчивает жизнь самоубийством. Колесникова, который здесь скорее не журналист, а сам драматург Герасимов возмущает то, что в современных пьесах много грязи. Мэтру не нравится, что в них нет здравого смысла и чистоты.

Но в СССР этой грязи тоже достаточно, и не на сцене, а в жизни. После кляуз Аникиной в Горноуральске снимают прокурора.
Алябьев влюблённый в Шуру Алябьев постоянно думает о ней, и пишет ей письма из-за границы. Ему не терпится вновь повидать девушку. И после возвращения в Москву, он снова отпрашивается в командировку в Горноуральск. Однако у Шуры, из-за Алябьева возникли неприятности. Алябьев видит, что флигель, в котором она жила, заколочен. У Реутова он узнаёт, что на неё написала жалобу Аникина. Кляузница обвинила девушку в разврате. Шуре по поводу связи с Алябьевым пришлось объясняться на комсомольском собрании. Во время обсуждения «проступка» Шура не стала ничего объяснять, и сказала, что это её личное дело. За это Шуру переселили в комнату в общежитие.

Алябьев отправляется в общежитие, чтобы переговорить с Шурой. Но строгая вахтёрша после нескольких минут разговора прерывает их, и журналиста выпроваживает. Алябьев не знает, что делать? Он приехал за тысячи километров к любимой, а его выставили за порог.

Но Шура открывает окно, и московский гость забирается в комнату. К счастью, Шура в ней одна, ибо подруги её ушли в ночную смену. Алябьев признаётся в любви, и похоже, что у истории будет счастливый конец. В фильме, как говорил Герасимов с Ани Жирардо восторжествовали здравый смысл и чистота.

7. О фильме

Фильм получил «Большой приз» V Московского международного кинофестиваля, и был назван «Лучшим фильмом года» по опросу читателей журнала «Советский экран».
В фильме сам Григорий Аполлинариевич Герасимов снялся в роли известного советского журналиста Колесникова. Вальяжный Колесников в исполнении Герасимова напоминает асов советской международной журналистики - Валентина Зорина, Томаса Колесниченко или Мэлора Стуруа.

Герасимов был не только талантливым сценаристом. Он, как требовательный режиссёр, тщательно подобрал исполнителей на роли, и добился от актёров точного исполнения задуманного. Позже мастер снял ещё фильмы «У озера», «Любить человека» и другие. Умер Герасимов в 1985 году в возрасте 79 лет.

Супруга Герасимова народная артистка СССР Тамара Макарова прекрасно сыграла в фильме опытную журналистку Ольг Сергеевну Панину. Зритель не сомневался в том, что Панина полжизни проработала в Париже. Она любит в парижских кафе наблюдать за опрятными парижскими старушками. Макарова прожила до 1997 года, и после смерти мужа нигде не снималась.

Ещё через два года в 1999 году от сердечного приступа скоропостижно скончался Юрий Васильев, сыгравший Юрия Алябьева. Васильеву было только 59 лет. Всю жизнь он работал актёром в Малом театре, но зрителям запомнился ещё ролью телеоператора Рудольфа из фильма «Москва слезам не верит». Фильм этот часто показывают перед Новым Годом, и зрители помнят Рудольфа, как непутёвого отца Александры, дочери Кати Тихомировой. Кате, а потом и Александре он говорит, что скоро не будет ни театра, ни кино. Останется только телевидение.

Главного редактора московской газеты Николая Рустамовича прекрасно сыграл дагестанец Юсуп Даниялов. О том, как сложилась его судьба ничего не известно.
Валентина Ивановна Теличкина в фильме в запоминающейся роли начинающей журналистки Вали Корольковой. Валентине Ивановне сейчас 76 лет. Журналистика её уже не увлекает. Она переключились на богословие, и увлекается чтением Ивана Ильина, Феофана Затворника, Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и, Андрея Кураева.

В роли американца Сида Бартона зрители видели Анатолия Крыжанского. Сыграть американца советскому человеку так, чтобы зритель об этом не догадался, невозможно. Но Крыжановскому помогло то, что он работал диктором и ведущим на англоязычном Московском радио, вещающем на США и Канаду. Его вальяжность, подмеченные им, странные для американского слуха русские словечки, произносимые на английский манер, заставляют поверить, что Сид – настоящий американец. 


Рецензии