Грюнвальдская битва

В начале 15-го столетия на карту поставлена судьба славянского государства. Свою роль сыграли и уроженцы Могилёвщины.

15 июля 1410 года на огромном поле у русского селения Грюнвальд (ныне на территории Польши) состоялась грюнвальдская генеральная битва.

Великое княжество Литовское и польское королевство противостояло крестоносцам.

Крестоносцы достигли огромной мощи и двигались они на восток прибирая всё больше и больше территорий. Амбиции крестоносцев столкнулись с интересами ВКЛ и королевством Польши.

Наёмники из 22-х стран были завербованны, а крестоносцы денег не жалели: имели тяжёлую рыцарскую кавалерию, а противостояла им союзная армия в сорок тысяч человек. В тевтонских войсках людей было меньше, но они были лучше вооружены.

Всей союзной армией командовал польский король Ягайла. Войсками Великого княжества Литовского – его двоюродный брат – Великий князь Витовт.

Армию крестоносцев возглавлял великий магистр Ульрих фон Юнгинген. По свидетельству очевидца, когда войска сошлись, то начался такой шум и грохот от ломавшихся копий, ударов о доспехи, лязг мечей слышался на расстоянии в несколько миль.

Основная борьба развернулась на флангах. Крестоносцы нанесли главный удар по правому флангу, где находились белорусско-литовские хоругвы (боевые единицы, имевшие своё знамя) и их союзники – татары. Лёгкая конница ложным бегством заманила закованных в латы рыцарей в свой лагерь, где враги были окружены и перебиты.

Известный польский романист Генрих Сенкевич написал о белорусско-литовском войске, что его «можно было разбить, но нельзя было уничтожить». Вернувшись после обманного маневра обратно в битву, всадники на полном скаку врезались в гущу рядов крестоносцев на своих быстрых конях.

Особо исключительную стойкость проявили три белорусских полка под командованием Мстиславского князя Семёна Лугвеня – Мстиславский, Оршанский и Смоленский. Поставленные в центре они выдержали удар врага и обезопасили тыл польского войска. В случае прорыва оно попало бы в окружение.

Семён Мстиславский не дождавшись подкрепления дал своим полкам приказ – стоять насмерть. Почти никто с тех бойцов не выжил… Но их гибель во многом определила исход сражения – никогда ещё крестоносцы не переживали столь полный разгром. В бою погибли великий магистр Юнгинчен, маршалы, командоры, цвет рыцарства ордена, около 18 тыс. солдат, 14 тыс. попали в плен. Спаслось бегствам всего около полутора тысяч воинов. Союзная армия потеряла почти 20 тыс. человек.

Грюнвальдская битва в корне подорвала военно-политическое могущество Тевтонского ордена. Среди героев битвы историки называют Юрия – будущего Мстиславского князя, внука легендарного Дмитрия Донского. Так вышло, что дед был главным героем сражения, которое стало началом освобождения славян от монголо-татарского ига. А внук отличился, защищая славян от не менее грозной напасти. Мстиславский князь Семён Лугвень неоднократно проявлял свой полководческий талант. В 1411 году он провёл блестящую операцию против шведов – мстил им за набег: завоевал много сёл и взял замковые укрепления Выборга.


Рецензии
главное почти не упомянуть о русской пехоте из Смоленска :-)))

Руслан Хаджоков 2   17.10.2021 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, действительно, смоленское войско внесло существенный вклад в победу, по мнению средневекового польского историка Яна Длугоша "в этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знамёнами, и тем заслужили великую славу". В то же время белорусский историк Руслан Гагуа отмечает, что это сообщение Длугоша не находит подтверждения в других источниках.

Алексей Тишуров   17.10.2021 21:54   Заявить о нарушении
Как только Литва и Беларусь стали независимыми государствами, так сразу их историки принялись пересматривать исторические мифы, причем исключительно в своих национальных интересах, расходящихся с российскими. Литовские историки отрицают факт разгрома и бегства литовского крыла под ударами немцев. Дескать, эта была обычная литовская тактика - мнимое отступление. Вот и Р.Б. Гагуа и нашел в себе смелость поставить под сомнение героизм смоленских полков. Этот белорусский абхаз на странном русском языке пишет: "... героический подвиг трёх смоленских полков в сражении под Грюнвальдом является не немало чем мифом" (не немало - это не более чем?). Скажу кстати, что Я. Длугош имеет реноме добросовестного историка, и намекать на его нечистоплотность абхазскому белорусу негоже. Да и с чего бы поляку симпатизировать русским? Довод Гагуа (о том, что Смоленск не мог выставить три хоругви) смешен. Известно, что Брестская земля выставила 4 хоругви, а Брест был тогда пожиже Смоленска. Вот если бы Длугош воспел подвиг Брестских, Полоцких или Гродненских хоругвей, тогда бы Гагуа живо признал их действия в Грюнвальдской битве "великим подвигом".

Алексей Аксельрод   17.10.2021 23:20   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо!!! С уважением, АТ!

Алексей Тишуров   18.10.2021 05:01   Заявить о нарушении