Что такое Репербан, Reeperbahn, в Гамбурге?

Или

Несколько слов о «вроде бы неизвестном»



Примечание.

Задал как-то по случаю своим студентам вопрос про «Репербан» или  «Улицу Красных фонарей» в Гамбурге  и в ответ услышал их немое, абсолютное молчание одновременно с недоуменными их взглядами. Выяснилось, что для них и само название Гамбург тоже неизвестно.

И что это за город Гамбург и где он находится – они представления не имеют. Ничего они не знают об окружающем их мире.  Ничего.  И не хотят знать.  Вот слово «гамбургер» они знают, потому что часто ели этот самый мясной продукт в виде плоской котлеты, купленный родителями  в нынешних супермаркетах,  под названием «гамбургер».

Отсюда и ход их мыслей про город Гамбург. Это, наверное, тот город, где эти самые гамбургеры придумали.

Здесь они оказались недалеки от истины. Есть точка зрения, что эти самые гамбургеры привезли в Америку эмигранты из города Гамбург. Хотя само  название города Гамбург  студенты слышали впервые.

Но меня удивило не это. Меня удивило, что нынешние молодые люди 15-17 лет, сверх вроде бы сексуальные и сверх вроде бы сексуально образованные,  ничего не знают про  эту  знаменитую улицу  «Красных фонарей» в городе Гамбург, втором по величине городе Германии. Уж  про эту-то, «знаменитейшую» на весь мир улицу, они знать вроде бы должны.  Но  -  не знают! Не знают.


Репербан  (Reeperbahn)

(Из интернета)

Рипербан появился не сегодня и не вчера. Его название произошло от фабрики по производству канатов и тросов, располагавшейся здесь неподалёку, а особый колорит ему придали моряки, которые уже в 19 веке облюбовали Рипербан в качестве места своего отдыха на суше.

Как отдыхают моряки, находившиеся долгие месяцы в море, думаю, объяснять не нужно. Поэтому на Рипербане и в его окрестностях стали открываться многочисленные кабаки и бордели, а на улицах появились «ночные бабочки», терпеливо ждущие искателя быстрой любви. С тех пор в народе это место прозвали «греховной милей».

Некоторые страны выводят казино и бордели  в  отдельные зоны города , тогда как другие, наоборот, пополняют этим городской и даже государственный бюджет. Хорошо ли это? Плохо ли? Я считаю, что зависимый от азартных игр человек всегда найдёт место, куда спустить свои деньги. И помочь ему в этом его желании является задачей государства. А не частных лиц.

Иногда этот район города еще  называют Киц (Kiez). Это  центральная улица квартала развлечений для взрослых или  «Красных фонарей» в Гамбурге, на севере Германии. Улица Репербан протянулась на запад в 930 метров от бывших городских ворот Гамбурга Миллернтор (Millerntor) до городских ворот тогдашнего города Альтона Нобистор (Nobistor).

Расположен Репербан в районе Санкт Паули, недалеко от морского порта  порта. Исторически здесь сходили с кораблей моряки, чья душа после долгого плавания требовала хлеба, женщин и зрелищ.

На Репербане и по сей день сохранилось огромное количество дискотек, баров, ночных клубов, секс-кинотеатров, секс-палаток, секс- магазинов, и тому подобного, за что Репербан получил второе название — «Самая грешная миля мира».

Многие из традиционных ночных клубов стали сегодня своеобразными достопримечательностями Репербана.

Среди них — знаменитое кафе «Кеесе», в котором, начиная с 1948 года размещался танцевальный клуб и регулярно проводился «Бал парадокса», где на танец приглашались кавалеры, а не наоборот, причем для этого использовались телефоны, стоящие на столиках.

Другое знаменитое заведение — пивная «Цур Ритце» («Zur Ritze»), уже двери которой, расписанные Эрвином Росс, мастером эротических плакатов, сами по себе являются культовым объектом. В пивной «Zur Ritze» расположен, кроме обычного репертуара бара, боксерский ринг. Много известных спортсменов боксировали на этом ринге, в том числе братья Виталий и Владимир Кличко, Дариуш Михальчевский или Генри Маске.

Эротическая составляющая Репербана представлена, помимо многочисленных тематических кинотеатров и магазинов, стрип-клубами «Долльхаус», «Сафари Биердорф», «А ля Шарм», заведениями для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, есть шоу трансвеститов, а также старейший в Европе садо-мазо клуб (он существует давно, еще с шестидесятых годов XX века).

Сама же улица «Красных фонарей» находится не непосредственно на Репербане, а чуть поодаль, в южном направлении. Это улица Хербертштрассе (Herbertstrasse). Развлечения подобного рода официально разрешены на Репербане.

Репербан знаменит не только своими «Красными фонарями». На самом Репербане, и на многочисленных прилегающих улочках наблюдается повышенная концентрация питейных заведений. Правда, неподалеку расположен и один из самых знаменитых полицейских участков всей Германии — Давид Вахе (Davidwache). Не редко приходится там остужать пыл особо разгоряченных отдыхающих.

Но и этим не исчерпывается многообразие Репербана. На этой небольшой улочке располагаются, помимо уже перечисленного, четыре театра — Сан Паули Театр (St.-Pauli-Theater), Шмидт Театр (Schmidt Theater), Шмидт Тиволи (Schmidt Tivoli) и Опереттенхаус (Operettenhaus).

В театре Оперетты до 2001 года давали мюзикл «Кошки» Эндрю Ллойд Вебера, с 2002 по 2007 год — мюзикл Кэтрин Джонсон на музыку «Абба» — «Мамма мия!», с 2010 по 2020 год здесь шел мюзикл Алана Менкена «Действуй сестра!» («Sister act!»), в с 2012 года — мюзикл «Рокки». Сейчас в театре Оперетты идет самый новейший хит — эромюзикл «Привидение», по одноименному фильму.

Театр Сан Паули является одним из старейших театров Гамбурга, он работает с 1842 года. Здесь дают серьезные классические и современные постановки.

Площадь Битлз, находящаяся на Репербане, уже своим названием напоминает о незабвенной «ливерпульской четверке», выступающей в одном из местных клубов.

Здесь же находится и музей восковых фигур Паноптикум.

С 2006 года на Репербане проводится ежегодно «фестиваль Репербана» — международный фестиваль рок — музыки. А участники ежегодного фестиваля «Harley Days» неизменно проезжают парадом по Репербану.

На центральной площади Рeпербана — Шпильбуденрлац (Spielbudenplatz) регулярно проводятся концерты под открытым небом, а также устраиваются просмотры на больших экранах важнейших спортивных событий.

И конечно, каждый год на Репербане проводится «Санта Паули» — самый фривольный рождественский базар Германии.

Считается, что вечер на Репепбане начинается в восемь часов вечера, с похода в театр или мюзикл, затем, в десять вечера можно посидеть в баре для разогрева, а затем уж, в двенадцать — полпервого, начинается настоящее веселье на дискотеке или в ночном клубе.

PS Феминистки России во главе с Марией Арбатовой активнейше  выступают за легализацию проституции в России и даже предлагают сделать «Улицей Красных Фонарей» России Московский Арбат.

В будущем они это наверняка сделают – ведь они стремятся стать частью «цивилизованной» Европы. Весь вопрос – согласитесь ли вы, чтобы ваша жена или ваши дочери  работали  проститутками? Я – нет! А вы?

PPS  Поняятие целомудрии уходит в прошлое. Теперь в странах англо-саксонской цивилизации официально признано целых пять полов. А детей уже с самых малых лет приучают менять свой пол по своему  собственному уразумению, не спрашивая на то разрешения у родителей. И проституция, как  женская, так и мужская, для них теперь одна из самых выгодных и престижных профессий.


Рецензии
Читала вчера...
Вот пишу - хорошо написано!
И я полностью согласна с Вами - пока существуют мужчина и женщина - такие улицы, дома и т.д. будут существовать.
Другое дело - какими они будут.
Главное, чтобы всё было чисто, аккуратно, цивильно.
Спасибо, Виталий!
С искренним теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   20.10.2021 10:53     Заявить о нарушении
Проститутки были, есть и будут. Проституция - неотъемлимая часть жизни человечества. И никуда от этого не денешься.

Виталий Овчинников   21.10.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.