Ковёрные

   Есть такая профессия — людей развлекать. Хорошая профессия, нужная. Сейчас таких людей называют большей частью на западный манер — шоумен, а прежде имя им было ковёрный*.
   От того ли, что стали они называться по-иностранному, или зрителей у них стало многие тысячи и миллионы, а заработки такие, что профессорам не снились, но решили современные ковёрные, что призвание их не развлекать, а пропагандировать.
   Не все, нет, сразу оговорюсь, не все из ковёрных переступают черту дозволенного, но многие и всё чаще. И сегодня я хочу рассказать о Ванюше и Андрюше — двух ковёрных из передачи "Место встречи".
   Умело народ развлекают, ничего не скажешь, многим, наверное, нравятся. Было время и я их передачи любил слушать, а тут посмотрел на ютюбе их выступление от 15.10.2021 и вижу — зажрались ребята.
   Профессия эта предполагает подготовку ковёрного перед выходом к людям, особенно, когда он, шутки ради, собирается нечто, подмеченное в жизни, обличать. Но эти двое вышли на арену или сцену, как ни назови, не подготовившись, и свои некомпетентность и детские страхи стали выплёскивать на публику ушатами грязи. И уверено так, с апломбом: не перечьте мол - знаем, что говорим!
   Интересно, что в самой передаче прозвучало мнение приглашённого эксперта, что де в современном мире люди прислушиваются ко мнению не самых сведущих, а самых популярных людей. Но, понятное дело, ковёрные это замечание пропустили мимо ушей.
   И вот в передаче заходит речь о возмущении осетин скабрезной шуткой другого ковёрного об осетинском пироге и осетинке. Очевидно, решив, что о жратве и девках им всё известно, ковёрные не стали вникать в суть проблемы, и их понесло. Ванюша стал задавать вопросы на тему сексизма: а стоит ли оно, так за девушку переживать, если она сама не возмутилась? Андрюша же решил, что тема вообще про кулинарию и совсем потерялся...
   Тщательнее надо готовиться, ребята, тщательнее. Разобрались бы в чём дело, так узнали, что осетинский пирог — это алтарь осетинской веры, над которым совершается молитва Богу. У осетин, если на столе пироги, трапеза никогда не начнётся пока над пирогами не будет произнесена молитва Всевышнему.
   Ведь это удивительно — древнейшая вера осетин сохранилась и живёт в народе без священников, храмов и священных писаний! И именно потому, что осетинский пирог — это и есть наше сакральное всё. И изготавливается он женскими руками, поэтому женщина у осетин не только святыня-мать, но и гораздо большее, что я не берусь выразить словами. И не может осетинка позволить кощунственных шуток об осетинских пирогах, тем более в своём присутствии! Невозможно это! Это — "пусирайт" в храме! Позорит этим она и себя, и своих родных. Как после такого, скажите пожалуйста, в их доме прозвучат молитвы?.. Ну, представьте: в вашем доме в качестве туалетной бумаги используют страницы из священной книги. Для циничных уточню: из священной книги вашей веры. К какому Богу после такого дойдут ваши молитвы?..
   Разве всё это сложно понять? Просто надо было спросить кого-нибудь из осетин, что это такое — осетинские пироги.
   В общем, что я хочу сказать: не следует ковёрным, раздувая щёки, выставлять напоказ свою глупость — это не смешно.



* КОВЁРНЫЙ, -ого, муж. Клоун-комик, выступающий в перерыве между номерами (обычно пока убирают или расстилают ковёр на цирковой арене, готовят реквизит). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Фото со странички «Осетины: потомки скифов и алан»:


Рецензии
Здравствуйте, Алан!
Прочитала Ваш рассказ с глубоким вниманием и порадовалась тому, что есть и такие произведения на нашем сайте. Уважение прежде всего к народу, к человеку - важный постулат. Про пироги читала с благоговением. Вообще, хлеб - это святое. Всему голова.
Однажды Владимир Габулов (вратарь, футболист) рассказывал в телепередаче о жизни в Северной Осетии, было и о пирогах, которые приготовила его супруга Кира, их он и принёс в студию. Очень интересно было всё!
У нас в частных пекарнях продаются осетинские пироги. Я вообще к пекарне подхожу с особенным чувством. Ни в одном другом магазине нет таких ощущений.
С уважением и добрыми пожеланиями

Мирослава Завьялова   14.02.2022 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава, очень приятный отзыв.
Ваше отношение к хлебу я разделяю.

Всего Вам наилучшего,

Алан Баркад   14.02.2022 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.