Огни за городом

И вспомнился мне 1972-й год. В памяти всё - как вчера...

И так, 1972-й, август, поздний вечер на грани ночи. В самом сердце Опочки, на городском Валу, звучит музыка. Но никто из окрестных жителей не жаловался тогда, что мешают спать. А почему? Да потому, что тогда МУЗЫКА БЫЛА МУЗЫКОЮ! Она даже не столько гремела, сколько плавно лилась. Звучали не в записи, а живьём - в исполнении местного ВИА - не современные пустопорожние реперские поделки - творения откровенных придурков и бездарей, а песни группы "Битлз", такие как "Е студэй", "Мишэл", "Гёрл", "Воскресенье", "Эй, Джуд!" - кстати всё на нашем языке, правда, порой в перемешку и с языком оригинала...
Звучали "вещи" из репертуара Фрэнка Сенатра, Тома Джонса, Джо Дассена, Френсиса Лея и Владимира Косма, наших "Самоцветов", "Червоных гитар", "Норок", "Лейся песня"... всех и не упомнить сразу. "Вещи", сколь мелодично красивые, столь и изящно поэтические.

"Путники в ночи!
Два одиноких человека на пути,
На этом трудном и запутанном пути...
Где тебя найти?
Не знаю!" -

пел в микрофон уже изрядно уставший, но не сдающийся - под свист и одобрительные выкрики танцующих - самый любимый солист Опочки Слава Марыч... И было за что уважать... То, не побоюсь признать, было реально истинное Искусство!

Звучало и многое другое... К примеру, "7-40"... Как под сию огнедышущую еврейскую мелодию прыгали и тряслись все, кто был на танцплощадке - никто почти не мог устоять! И круче всех под "7-40" отплясывал невероятно живой, весь как на шарнирах,  Мишка-цыган - с ним никто не мог бы сравниться на всей танцплощадке, где вообщем-то не было недостатка в выдающихся танцорах.
Да и звук первых электрогитар был так приятно сладок, нежен... Даже старики, которым не место уже на танцах, выходили из домов за свои калитки, заслушивались чарующими звуками  современных гитар и новых песен - таких как "Восточная" Давида Тухманова на стихи Онегина Гаджикасимова, или знакомая и любимая всеми "Смуглянка-молдаванка" А ещё - "Алёшкина любовь", "Черемшина" и "Червона рута" с "Водограем", сентиментальный "Жёлтый дождь..." и "Эти глаза напротив", и, конечно же "Королева красоты"...

Музыка оборвалась, молодая толпа схлынула в непроглядную ночь. Ярко и во множестве светили в городе фонари. Но всё равно не могли они обороть могущество тьмы, принесённое ночью.
Мы огромной толпой хлынули в центр города - всё как всегда. Толпа молодёжи запрудила собой мост, затем  площадь - парни и девушки возвращаются с танцев...

Кто-то крикнул: "Ребята! А за городом - пожар! Лес горит!" Мы закрутили головами и различили во тьме оранжевое зарево - к западу от города...
"Ребята! Айда пожар тушить!" - выкрикнул кто-то ещё. И недавно плясавшая шейк и твист молодёшь почти что вся рванула бегом по красногородской дороге. В основном, конечно же, парни. Но были, как водится, и боевые подруги...
Наша неливерпулльская четвёрка (Саша Ерофеев, Миша Трофимов, Толик Фёдоров и я - так называемый "ФЕТРОНИК")  тоже влилась в ряды добровольных пожарников. В два счёта домчались мы по ночной дороге (это около 10 км) до Голощап, где в тёмном лесу ярко трепетало тряпьё вздымающихся огней, едко пахло гарью, тлеющим торфом. Пожарники уже суетились со своими шлангами. Машины быстро опустошали цистерны  и с воем уносились за водой в Барсаново.
Однако пожарников-профи было мало, а объём работ велик. Тут и пришли на помощь наши верные руки! Часа два ушло на то, чтобы покончить с пожарищем. Помню такое: мой друг Сашка застёбывал огонь новеньким пиджаком с пижонской малиновой подкладкой (см. соответствующее стихотворение...). Я-то свой чёрный вельветовый пиджак пожалел (чай, зарабатывал на него целый месяц моих последних каникул на стройке да и самолично заказывал его в опочецком ателье, где нерадивые портные так долго мне его кроили и шили, что я бесконечно ездил на примерки...), наломал веток и забивал пламя ими. Что было с Саниным пиджаком опосля... честно говоря, не припомню. Думаю, он его выкинул, потому как шикарная принадлежность модного щёголя превратилась в грязную и рваную тряпку.
И усталые, но довольные, горячо благодаримые взрослыми настоящими пожарниками ( и более никем...
Был один парень на мотоцикле "Днепр" с коляской - он отвозил в город уставших девушек. Вовка Петров из второй школы... Войдя в город, при свете фонарей, увидели, какие же мы чумазые, грязные и неприглядные - то-то смеху было - друг над другом и над собой...
Домой мы вернулись кое-как, на заплетающихся ногах и рухнули спать мёртвым сном. Никто нас за это не хвалил. Да и не трепали мы о том лишнего. А зачем?
17 Х 2021


Рецензии