Друцк

Городище, известное под названием Друцкое, находится возле деревни Друцк, на высоком холме (не менее 20 метров над уровнем воды в реке) на правом берегу реки Друть. Полноводная река Друть являлась таковой в 1001 году, когда и строилась церковь Пресвятой Богородицы, именно в её верховьях возник город Друцк. Многие названия городов возникли от названия рек, в том числе река Друть дала название городу.

В настоящее время сохранились остатки большого двора (площадь около 1 га), обнесённого валом высотой 10 метров и оврагом глубиной 2,5-3 метра, а именно ров, по всей видимости, как ответвление оттока от реки по окружности замка, служил для защиты от набегов иноплеменных противников дручан. Фортификация Друцка времён Киевской Руси имела сплошную систему обороны. Ров в восточной части составлял 12 метров, а в западной до 6 метров в глубину. Площадка подзамка (170 на 100 метров) полукруглой формы также окружала вал высотой до 7 метров.

Археологические раскопки в Друцке проводились в 1930г., в 1956-62гг.,1965 и 1967гг. (Алексеев А.В.). Обнаружены две пересечённые улицы, вымощенные когда - то брёвнами, остатки жилых и хозяйственных построек. На дворе обнаружен участок городской площади, княжеская и ремесленная части города. При раскопках найдено много принадлежностей труда, оружие многочисленные украшения, литейные формы, праслицы с надписями, привозные вещи, так как Друцк торговал с Киевом, Смоленском и другими городами. Друцк был одним из племенных центров восточных славян. Путик великого пути из воряг в греки давал выгоду экономическую.

Суда с грузами плыли с речного Балтийского бассейна в Черноморский, где переправлялись через Толочин, собирая толоку с окружных местечек, отсюда название г.Толочино : «талчэя - талака», - где проходил волок судов и грузов с реки Усвейка (а верховье называется Усвиж - Бук).

Река Усвиж - Бук была полноводной и по ней ходили суда с разными товарами и в 10-13 веках являлась частью водного торгового пути который привязал Прибалтику с Северным Причерноморьем через Западную Двину - Уллу - Усвейку -волоком до реки Кривая - Друть - Днепро. Об этом сохранилось в названии деревни - Перевалочная, на реке Кривой. Есть догадка, что здесь была пристань. Город Друцк выгодно размещался на пересечении важных торговых путей на восток (Смоленск, Москва), на север (Полоцк, Витебск, Псков, Новгород), на запад (Минск, Кролевец, Варшава), на юг (Чернигов, Киев). Кстати в Киеве зачастую решалась судьба «Киевской короны». На пути из варяг в греки места вдоль Западной Двины варяги называли «гардарик» - это значит «Земля городов», возникшие с середины 10-го столетия города-державы, замки, детинцы-городищи.

Более 100 лет жители Беларуси, Литвы, Украины и земель Северо-Западной Руси сообща противостояли крестоносцам. В этом сыграло большую роль укрепления, которые вставали многочисленно по всей Беларуси, а тогда многие города-замки попадали под влияние Литвы, и тогда на картах изданных в Западной Европе в 1562, 1589, 1595, 1613гг. указывался условным значком замок «Одручк» который существовал тогда реально. С середины 16 столетия в документах периода войны России и Речи Посполитой 1654-1667гг. он уже не упоминается, вероятно тогда произошёл упадок. Ибо И.Г.Корб, который был в конце 17 столетия в Друцке проездом в дневнике отметил: «Говорят, что в прошлом столетии этот город имел семь миль в окружности и славился двумстами знаменитыми храмами, но во время ожесточённой

войны ...подвергался такому опустошению, что к нему можно применить то, о чём плачет поэт на развалинах Трои: где стоял Пергам - там теперь колосья».Видимо на данный период расцвет замка Друцк заканчивался.

Раскопки показали, что Друцк был уничтожен пожаром в начале 16 столетия .Согласно археологических сведений Друцк возник в 11 столетии. В письменных источниках впервые упоминается в Поучении Владимира Мономаха (1078г.) -«Повести минувших времён» - (1092г.)

До 12-го столетия Друцк входил в Полоцкое княжество. С середины 12-го столетия - центр удельного княжества. После смерти Всеслава Браниславовича перешёл к его наследникам - князьям Бориславичам.

Друцкие князья боролись с минскими князьями Глебовичами за Полоцкий трон. В 1159 году Друцкой князь Рогволод Борисович (внук Всеслава) стал полноправным князем, но в 1162г. вынужден был вернуться в Друцк. В 1160-е годы Рогволод и его сыновья заключили союз со Смоленском и были втянуты в междуусобную войну смоленских князей с черниговскими. В 13-ом столетии Друцк вошёл а состав ВКЛ, но ещё долгое время занимал отдельное положение. Друцкие князья оставались тут до 1508 года. В 1507-1508 годах шла война Московской державы и ВКЛ и продолжение войны в 1534-37 гг., а ещё позже Ливонская война (1558-1583гг) являлась периодом, когда Московская держава желала получить выход до Балтийского моря. В ней приняли участие: Ливонский орден. Московская держава. ВКЛ. Польша, Швеция. Московская держава хотела захватить Ливонию, ослабленную междоусобицами. Ливонский орден подпал под протекторат которая терпела поражения в 1558 г. от войск Ивана Жахливага), а подпавши получила от ВКЛ помощь, свои войска (1561г.). В 1562г. Московские войска ходили на Оршу и Витебск, а в 1563г. захватили Полоцк, но на реке Улле и около Орши терпели поражение (1564г.) - разбили московские войска.

Велись мирные переговоры в Москве, и в связи с тем, что они оказались безрезультатными, то военные действия возобновились, но в конечном итоге была подписана Люблинская уния (1569г.) с Польшей, от которой ждали военную помощь. Результат: Московская держава и ВКЛ заключила договор на три года. Только в 1582 году во время перемирия на 10 лет, княжество Литовское вернуло себе утраченные земли. Когда объединились ВКЛ и Польское королевство, а участвовали и с белорусских земель Полоцкие, Витебские, Мстиславские, Пинские, Новогрудские, Лидские, Дрогиченские, Туровские и другие хоругви, то в результате Грундвальской битвы (1410 г.) был подписан Торунский мир между Польшей, ВКЛ и Тевтонским Орденом, а в 1415 году сложилась православная метраполия Великого княжества Литовского.

Православные князи в сговоре со стороны ВКЛ: Ивана Голынанского, Михаила Алелькивича, Фёдора Вельского, мечтали присоединить часть земель белорусских до Московской державы в 1481г. при княжении в ВКЛ Александра. Сложный период между ВКЛ и Московской державой в 1500-1503гг. - облога городов Берестья и Камянец крымскими татарами. Ещё в конце 13 века князь Владимир Васильевич Волынский построил на городище первую известную нам каменную постройку Берестья - оборонительную башню, которая со временем была включена в систему укреплённого замка (оборонительный центр города), который размещался в слиянии рек Мухавец и Западный Буг. В описании говорится, что размещался он на территории около двух гектаров и был укреплён высоким земляным валом как и Друцкий замок, с пятью башнями, а так же двух ярусными стенами оборонительного назначения. На одной из башен с воротами, ведущими через мост к городу были установлены часы с боем, на другой находился колокол, специально привезённый с Волыни. Были в замке редкие по тем временам в Европе технические приспособления - специальные помпы для скрытой подачи воды, которая шла в замок по проложенным трубам «рурам».

В замке, что примечательно, велись переговоры, состоялись они в конце 1409 года между польским королём Ягайло и Великим князем Литовским Витовтом. Принятые там решения были реализованы в известной Грюнвальдской битве, т.е. разгром Тевтонского ордена при объединении армий ВКЛ и польского королевства при участии белорусских хоругвей многих городов Белоруссии.

Во время набегов «чужаков» и кровавых разборок дручане решили с князем Борисом Всеславичем основать на левом берегу реки Березины город Борисов. Дручане хотели иметь защиту с западу. Таким мощным соседом Друцка был Смоленск - союзник Друцка. Долгое время они же с другими ходили вместе на Куликовскую битву и на Грюнвальдскую битву, а в этом не было отказа Друцку от Смоленска, и в тяжёлое время Полоцк и Витебск имел племенные свояческие связи. Свои интересы имели на востоке князи Друцкие, они участвовали в битве при реке Ворскла (1399г.), где войска ВКЛ во главе Витовта в битве против татар на реке Ворскло получили поражение, но отвоевали выход к Чёрному морю. Попытки Витовта одеть корону и получить титулованную королевскую власть не увенчались успехом, противились польские вельможи. Можно сказать, при нём княжество Литовское достигло наибольшего могущества. Проводя свою особую политику централизации, укрепляя свою власть, ослаблял наплыв польских феодалов и поддерживал Тверских и Рязанских князей в борьбе против политики Москвы, завоевал Смоленск и отменил межу с Московской державой по реке Угра и Ока.

Перед тем как состояться брачному союзу с княгиней Софьей Друцкой (Голынанской) - племянницей Друцкого князя Семёна Дмитриевича, с королём Польши и одновременно Великим князем Литовским Ягайло в 1422г. накануне состоялась поездка Ягайлы и Витовта со сватами в Друцк к Софьи Друцкой, изображение которой чеканилось на манетах и дошло в единственных экземплярах до наших дней при археологических раскопках городища Друцка. В 1401 году Друцкий князь Семён Дмитриевич свидетельствовал подписание акта унии между ВКЛ и королевством Польским - Виленска - Радамская уния являлась политическим документом союза в лице Ягайлы и Витовта, а потом через два десятка лет Ягайло сватался за племянницу Друцкого князя Семёна Дмитриевича. Позднейшие летописи белоруска - литовских летописцев уведомляют что после того как сын князя - Линдовг занял Друцк, город с 18-го века вошёл в состав ВКЛ. В 1396 году в момент борьбы за великокняжеский трон между Свидригайлом и Витовтом, дручане вначале поддержали первого, Витовт «обложил» Друцкий замок и заставил князей Друцких с боярами своими принести присягу. В 1506 году крымский хан Махнет-Гир, напал на земли центральной Беларуси, пустил загоны под Вильню, а так же до Витебска, Полоцка и Друцка. И «в Друцке много зла сотворил» окрестности последнего возможно были сожжены позже.

Года через два начался мятеж М.Глинского и до города подошли московские воеводы, «князи Друцкие сдались и с городом и крест целовали, что им служба великому князю московскому», впустили в город русские войска воеводы В.Шамячича. Однако в 1509г. « водлуг перемирья» Друцк снова стал в составе ВКЛ, хотя один с князей - Андрей Друцкой принял русское подданство. С тех времён Друцк по частям имел множество представителей князей Друцких-Горских-Любецких, Толочняских. Размежевание привело к разграблению города в 1514 году и повторилось в 1524 и 1535 году. Упоминание термина «Друцкие пали» в источниках. В.Алексеев указал догадку, что это «нужно понимать, что крепость уже не имелась», и что уже начиная с 16 века Друцк (ведущий) уже упоминается как географическое название, а также есть мысль, что 15-16 век во время обложения татарами, Друцк пострадал и больше не восстановился в первоначальном виде. Однако анализ показывает что это временно и «Друцкие пали» имеет другое значение, что Друцк возник в гуще древних поселений, которые стояли «на волоку». Через его путь летал в бассейн Днепра с Западной Двины.

Стоял Друцк ещё на пересечении торговых путей, как и на пересечении дорог, какими сюда приходили частые и опустошительные войны, Равнинная поверхность вокруг Друцка являлась пахотной, поэтому леса в окружности были вырублены и являлись хорошим полигоном для концентрации войск, которые до Друцка могли идти в трёх направлениях, контролируя одновременно и пути отхода. Значит «Друцкие пали» были выгодными для концентрации и проведения в нормальный вид большого количества войск, которые могли разместиться для стратегического пересечения. Это позволяло сделать нужный маневр; открывала дорогу для оперативного простора. Всё это видели и использовали московские и белоруска - литовские воеводы. Летописцы фиксировали русские полки «на других полях» в 1514г. количеством «осемьдесять тысяч» в начале перед Оршанской битвой. Они зафиксировали в 1524г. в документах которые показывали, что «неприятель москвитян собирался идти под Витебск, и под Кричев, и Оршу или под Могилёв или же под Дубровно, а там замки обогнавши, и ти би имели к Друцким полям, делают шкоду панству нашому, чого же им Боже не помози». «Стягнутися» на «полях Друцких» были в разгар Ливонской войны в 1564г. посланные Иваном 4 80-ти тысяч войск воеводы П.Серебряного с 50 «тысячня комонников» воеводы П.Шуйского. Через два года, в 1566году, на святую троицу тут собирались войска ВКЛ для того, чтоб продолжить войну с «Москвою». Жить на таком бойком и богатом на военное лихолетье месте тяжело наверное, не случайно назвал эту местность С.Герберштэйн, который проезжал здесь в 1517 и 1525гг., районом « найвеликших пустынь». Однако жизнь в этих «пустынях» все же теплилась вокруг Друцкого замка. Как и сам Друцк замок продолжал существовать.

В 1544году документы зафиксировали часть «держанья» князя В.Ю.Толочинского: «....В замку Одруцку, которые части мне пришли от братьи моей, тых частей моих 1\3 часть в замку Верхнем и в Нижнем городище и на месте (это значит в городе) в дворищах мещанских, и в огородах, ив землях пашных тых же дворищ мещанских». Информация про Горны и Дольны замки есть за 1545 и 1549гг. В 1558 П.Б.Хрантович продал Речицкому державцу и старосте Любошанскому маршалку хозяйскому Аникею Горностаю «за 200 коп грошей литовских монеты и знаки Дудаковичи и горы и часть держанья в замку Друцком. Сложенное, видно, в конце 16 века «списанье» замку Друцкому называют ещё несколько князей и панов, которые имели здесь свои части «держанья» - Богдан Езерецки, ста роста Ашмянский, князи Любецкие с паном Харлинскйм, князи Соколинские и паны Подберезские. Документ также называет повинность окружность сёл Дудакович, Толочино, Круглое, Коноплян, Кохоново, Сено, Расчина, Василевич, которые выполняли свою часть «городовой работы» и искали в военное время спасения в Друцком замке, где у них имелися свои городни. Отсюда ясно, что Друцкие сооружения строили зависимые селяне с окружных местечек. Конкретно сколько, чего и с каких сёл «списанье» не называет согласно инвентаризации, они возвели Верхний (Горки) замок Друцка, где тогда стояли две вежы, в том числе и вежу - Браму, 80 городней и между ими два дома. В летописях, в первоначальном виде на пергаменте указывалось, что Друцк основан Друцким князем Василием Михайловичем и женой Василисой.


Рецензии