Дрьютск

По летописям название Друцка: Дрютьск, Дрьютск, Дрьтеск – древний город полоцкой земли, где княжил потомок легендарного полоцкого князя Рогволода – сын Всеслава Братиславича (одного из персонажей «Слово о полку Игореве», прозванного Чародеем) – Борис Всеславич.

В Друцке имеется «замковая гора» названная так в народе, а иначе дединец, который окружён рвом и укреплён валом. С севера к дединцу примыкал окольный город, укреплённый тоже валом и рвом.

Вначале попадаешь на первую площадку, по размерам одного гектара, через арку. Слева находится кирпичная постройка для хозяйственных нужд агрогородка. С первой площадки идёт наезженная на вторую площадку дорожка, имеющая крутой подъём. На самом верху площадки дединца открывается вид на окрестность, где внизу величаво несёт свои воды река Друть, в верховье которой и возник старожитный город Друцк. А по реке Друти наши предки доплывали до Византии и Прибалтики.

В сотнях метрах от вала, через ров на возвышенности, шпилем ввысь красуется в лучах земной жизни церковь Присвятой Богородицы, в которой проводятся выездные Богослужения по христианским праздникам. В XIV столетии был собор, упоминаемый в Евангелии, построенный в 1001 году – всему начало – храм.

В одной из страниц славянской письменности Друцкого Евангелия записано: «В год 6505 (или 1001 год от рождества Христова) – в городе Друцку была возведена церковь Святой Богородицы Милостью Божией, его пречистой матерью и рабов Божьих князя Василия Михайловича и его княгини Василисы служить у ей ежедневную службу. Вот завещание евангельское и исполняется на сегодняшний день. Тем самым подтверждается, что построенная в Друцке церковь является самой старожитной, не только в Беларуси, - во всей Киевской Руси».

На обороте последней страницы Друцкого Евангелия как раз засвидетельствовано о строительстве этого православного храма – чуть не на сто лет раньше чем сам город, упоминаемый в летописных источниках (1029г.).

Князь Василий Михайлович часть своих доходов отдавал на церковь. Сегодня оригинал строительной рукописи находится в библиотеке Сибирского отделения Российской Академии наук, его копия сделана для центральной научной библиотеки имения Якуба Коласа – Национальной Академии наук Беларуси в Минске, написанная на церковно-славянском языке на триста семидесяти шести страницах.

В Друцкое Евангелие заносилось для поминовения имена многих Друкцих князей… Поэтому удалось, отчасти, проследить генеалогию, согласно которой, например: Лев Сапега – канцлер Великого княжества Литовского – герб Друцка взял на себя в наследие. Герб находится на титульном листе статуса Великого княжества Литовского (1588г.). На картах Друцк обозначен в 1613 году, а потом же упоминается в летописях русско-польских войн. Реформа 1565-1566 годов в ВКЛ передала удельные владения в Оршанский повет.

В Ипатьевской летописи Друцк упоминается десять раз.

Вначале основания Друцк был слабоукреплённым городом, про это говорит победа над ним в 1116 году Ярополка Владимировича, который выселил дручан в специально построенный для них город Жовдень на Украине и по некоторым данным источника в город Зельны, недалек от Смоленска.

Мощная крепость выстояла перед манголо-татарами и дружинами русского Северского князя Новгорода Игоря Святославовича. Не смог князь покорить дручан.

На Куликовом поле легла дружина князя Глеба Друцкого, которая сдерживала первые полки Мамая.

Вернёмся в 1001 год. Поле смерти Всеслава Полоцкого его сыны поделили владения. Давыд – Полоцк, Глеб – Минск, Рогвалод-Борис – Друцк, отсюда и пошли князи Борисовичи. Борис основал город Борисов для защиты западных владений княжества. Строились города после Друцка, шла бойкая торговля с Киевом, Смоленском, Волынью. Волоком перетаскивали грузы, лодки с басейна западной Двины в реку Друть. предки доплывали до Прибалтики, Византии. Спускаясь ниже со второй площадки, где на нижней площадке, жила беднота и ремесленники, которые занимались в основном: косторезным, плотницким, ювелирным, сапожным, слесарным, кузнечным ремеслом, прядением, ткачеством. На одной площадке и другой были башни со стенами со сплошной стеной двойных ворот. Ниже, на первой площадке источник, умоешься ей, водицей и молодит, оживляет и от болезней помогает.

На святую троицу освящается. На 1000-летие построен теремок, где можно посидеть в тишине под журчанье родника с живой водой. Сама царица небесная позаботилась, являясь заступницей старожитного Друцка. По её молитвам и сила жизни.

Друцкое княжество в своём величии и славе, старше за Москву на 150 лет, за Минск – на 70. Могла быть столицей Беларуси, но по стечению обстоятельств таковой не стала, хотя кто его знает…

Жизнь нынешнего поколения слилась воедино в дни празднования. Автором идеи которого является профессор военной Академии Беларуси, уроженец Толочинщины Лянькевич Григорий Чеславович.

Ратники поля Куликова и ратники празднования 1000-летия Друцка как бы слились воедино соединяя связь времён поколений…

Праздник явился связующим звеном между потомками и нынешним поколением.

Открывая праздник, экзарх филарет Беларуси зачитал присланное поздравление Президента Беларуси Лукашенко Александра Григорьевича, где было подчеркнуто: «Каждому, кто знает историю и уважает историю России, Беларуси и Украины название Друцк напоминает о многом…»

Князья Друцкие представители древнего княжеского рода, занимали высокие государственные посты в княжествах. Имели крупные землевладения, пользовались гербом «Друцк» (в красном поле серебряный меч, но обе стороны клинка которого попарно размещены горизонтально четыре золотых полумесяца рожками навстречу).

Археологические исследования проводились впервые в 1930 году (А.Д.Каваленя - руководитель). В 1956-62г., 1965 и 1967 годах занимались раскопками Академия наук СССР под руководством доктора исторических наук А.В.Алексеева.

Многое ещё предстоит изучить, многое уже изучено. Но факт остаётся, что первое княжество было на территории Беларуси и было сильным и процветающим и пожалуй ещё сыграет свою историческую роль в объединении славянских государств.


Рецензии