Зелёный змий

Случилось так,что одну из своих прошлых жизней Некто М. довелось прожить в темном Средневековье,на северной окраине Великой Русской равнины,у самого Синего моря.Служил он в ту пору в дружине местного князя.

Работа,в общем,была непыльной.Лошаденка,упряжь,броня,оружие,одежка,обувка и кормежка-все за счет княжьей казны!Прибавьте долю с добычи на охоте,с полюдий и погостий,да с ежегодной дани окрестных племен-чуди,мери,веси,ижоры,карелы и прочей чухны.

Но,как война-хоть увольняйся! Тут уж,как говорится-раззудись плечо,размахнись рука!Помашите-ка аршинным мечом,топором али палицей пудовой!Да в доспехах!Тут одной удали молодецкой,да посвиста маловато будет.

И в мирные дни,дабы бражничать на княжеских застольях и трапезах,да окучивать окрестных баб и девок,здоровье тоже нужно богатырское!
Все это было не про Некто М.

Силушкой его Господь обделил,но наградил смекалкой и сноровкой.А потому приставлен он был к котлам,горшкам да бадьям с бочками,как кашевар и виночерпий,а в лихую годину и в походе-к обозу.

Худо-бедно,но с этой службы Некто М. успел обзавестись небольшой медоварней на морском берегу,со скотиной,тяглом и дворней,знай-живи,не тужи!
Но тут пришла беда,откуда не ждали!Повадилось к ним с набегами чудище поганое, летучая гадина-огнедышащий Зеленый  змей!

В наше время,обнаружив такого,давно вымершего,летающего зверо-ящера живьем или в виде ископаемых останков,всякие зоозащитники окружили бы его теплом и заботой,а всякие палеонтологи разобрали бы его клетки на молекулы!Но в ту дремучую пору было принято всю неведомую живность сначала убивати,а уж потом изучати ее нутро!

За голову зверюги княжьим указом была обьявлена награда.Ибо летающее ископаемое вело себя безобразно.Нападало на стада,жгло огнем хозяйства и посевы.Но больше,не по вредности характера,а из хулиганских побуждений.Проказник-змей томился блудливым срамным зудом такой силы,что даже если,кого и не растерзает заживо,то уж зацелует до смерти!

Инстинкт размножения,в отчаянной попытке оставить хоть какое-то потомство,толкал вымирающего динозавра к осеменению всего живого на своем пути!
По большой нужде,среди людишек он не видел особой разницы между бабами и мужиками,старыми и молодыми,но предпочитал девственниц,коих безошибочно вычислял особым,одним самцам ведомым, доисторическим чутьем.

И в один недобрый час нагрянула эта ископаемая рептилия,как снег на голову,прямо на двор к Некто М!
Ну,понятное дело-бабы в крик,челядь-в рассыпную.А допотопный птеродактиль кинулся по привычке безобразничать-спалил все подворье,приголубил на свой лад все,что двигалось и попалась под руку,разворотил крышу и полез в подвалы,на склад готовой продукции,да так там и застрял!Сколько не пыжился,не плевался огнем-а,ни туда,и ни сюда!

Некто М. с работниками,кто по-смелее,не обращая внимания на вопли вымирающего ящера,завалили вход  всем тяжелым,что было под рукой,превратив подвал в западню.
 И тут наш работник общепита стал думать думу тяжкую,как ему выгодней распорядиться таким подарком судьбы?

Выдать чудище поганое князю за обещанную награду,никогда не поздно.А ежели укоротить дикого змея?Ручная летучая гадина,на которую ни у кого управы нет,может оказаться полезной зверюгой!Может сделать хозяином этих мест,да и,чем черт ни шутит,самого в князья вывести!

А в княжьих хоромах,меж тем-суета и нервозность,если не сказать-паника,как,впрочем,и среди подданных.Хоть дело происходило до принятия христианства,с его культом непорочности,но девичья честь ценилась высоко,и замуж невест было принято выдавать невинными.

А в связи с разнузданной охотой,обьявленной сластолюбивым чудовищем на бедных девственниц,отцы семейств спешили срочно выдать замуж своих дочерей,пока товар не испортила,и не успела надругаться над ними летающая змеюка!
Волна свадеб докатилась и до стольного детинца.Хоть целомудрие княжеской дочки и берегли,как зеницу ока,за семью замками,в высоком терему,под охраной дюжей девки-чернавки,со свадьбой,все же,решили не тянуть.

А поскольку холостых принцев и королевичей в закордонных землях на тот час не оказалось,решено было выдать княжну за молодца из местной знати,по итогам открытого конкурса.

Условия были обьявлены чисто символические.Кто верхом подскочит до теремного окна княжьей опочивальни,да предьявит  потом платок или колечко с белой ручки княжьей дочери,тому и достанется в жены и сама княжна и пол-княжества в приданное!

Узнав о состязании,Некто М. тем же вечером пинками приводил в чувство ископаемое.
-Опять нажрался,скотина!-бедное животное с трудом разлепило один глаз и испустило тяжкий вздох с винным перегаром и запахом скипидара.

Надо сказать,что во время заточения в подвале зверо-ящеру поневоле пришлось утолять и голод и жажду хмельными напитками,и к тому времени,как кашевар приступил к его укрощению,вымирающий диназавр превратился в безнадежно запойного алкоголика.

Это облегчило его обучение по традиционной схеме,где Кнутом было голодное заточение на цепи в зловонной выгребной яме,в которую превратились подвалы медоварни после недельного заточения там змея,а в качестве Пряника-выпивка и закуска на свежем воздухе.

На удивление,допотопная зверюга довольно быстро усвоила язык рисунков,которые виночерпий ловко чертил на морском песке.Особенно,если подкреплял их крепкими выражениями.От простых заданий быстро перешли к сложным.Не раз и сам укротитель поднимался в небо на загривке укрощенного змея,и каждый раз он возвращался обратно,предпочитая воле награду из хмельного меда.

А для окорота блудливых проказ змея,его детородная плоть в таких случаях надежно приковывалась к хвосту.
До самого утра Некто М. приводил в чувство ископаемого ящера и втолковывал ему детали задания.

-Ну,что,понял,наконец?!-он,в который раз,очень похоже изобразил мечом на песке и карту местности и маршрут полета.
-Полетишь один-кашевар замахал руками-Мне там обьявляться нельзя!Проведают,что я указчик,не сносить головы! -он провел мечом по своей шее,-Говорю полетишь в-о-от сюда!-и ткнул в план княжьего детинца с теремом.

-Княжна будет-Некто М. нарисовал женский силуэт- у открытого окна!-и обвел вокруг силуэта оконный проем.
-Доставишь эту девицу,повторяю для особо одаренных,ДЕВ-СТВЕН-НИ-ЦУ,ядрена мать!И гуляй!-он кивнул на пирамиду из бочек и свиных окороков.

-А уж я,тут-виночерпий изобразил красноречивое возвратно-поступательное телодвижение,напоминающее лыжника,отталкивающегося палками-с ней управлюсь!
-Никуда,князюшка, после этого не денешься!-виночерпий погрозил мечом туда,где лес сходился с морем-Отдашь за дочкой все княжество!

Некто М.нервно мерил шагами берег залива,то и дело вглядываясь в ту сторону,куда улетел змей.Солнце уже давно перевалило за полдень,когда на горизонте показался знакомый силуэт,тяжело махавший крыльями.

Когда рассеялись дым и пыль,поднятые летучей гадиной при посадке,стало ясно,что ни в лапах,ни в пасти у нее нет ничего,кроме каких-то тесемок,застрявших в зубах.
-Насмешки строишь,змеюка?!-и кашевар от души приложился сапогом по неестественно большому животу вымершего ящера.

От удара животное охватил желудочный спазм и оно отхаркнуло кучу цветного тряпья.
Осилив брезгливость,Некто М.вытащил из этой груды простенький кокошник.
-Ты кого сожрал,гадина?-он разворошил белье и потянул из него сарафан пугающих размеров.

Чудовище,между тем,после нескольких рвотных позывов,отрыгнуло большой ком,который,прокатившись по песку,припечатал обозника к стене его медоварни.
Тело обрело очертания женской фигуры мясо-молочных форм и богатырского роста!

Придя в себя от пребывания в змеиной утробе,девица осыпала своего спасителя жаркими поцелуями.А затем,легко подхватив его на руки,с хохотом исчезла в дверях,под утробные звуки зверо-ящера.

А ископаемое,проводив двуногих взглядом,ловко смахнуло из пирамиды с наградой пару бочонков,распечатало их легким движением когтя,как пивную банку,и опрокинуло в жадную пасть.
Змея мучила обида и вопрос,от чего хозяин брызгает слюнями и нехорош ругается?Ведь он в точности исполнил его наказ!

Рептилоид опять прокрутил назад ленту событий.Прилетел он на княжеское дворище,от людишек-в глазах рябит!В тереме одна самочка человечьей породы чуть не вывалилась из гнезда,передавая какому-то ухарю на коне кусок тряпки,а вторая,у окна, её держала.Всё,как рисовал хозяин!

А нецелованной,как он требовал,среди них оказалась только одна.Уж в этим деле его на мякине не проведешь.Её-то Змей и доставил,в целости и сохранности!
Ящер рыгнул,хрустнул окорочком,прислушался к шумной возне за стеной,ощерил свою пасть,и очень похоже изобразил движение лыжника,отталкивающегося палками...

P.S.Видимо,каким-то образом,вопреки генетике,вымирающему ящеру удалось,все же, оставить свое потомство.
Во всяком случае,в городе,что заложил в этих краях,спустя тысячу лет,назло надменным соседям,неугомонный царь-реформатор,до сих пор свято почитают пьяницу Зеленого змия,а многие частенько его видят,особенно,в конце недели.

А выглядело это все,возможно,совсем даже и не так!Рисунки автора.Санкт-Петербург.2021 год.


Рецензии
Вот уж точно чудище змеинное.

Ирина Высоцкая 2   24.07.2023 12:20     Заявить о нарушении
Очень трудно от него избавиться!

Сергей Миронов 7   24.07.2023 13:58   Заявить о нарушении