Наталья Советная. Колодец
О творчестве Валентины Поликаниной
Если цепь златая, унизанная жемчугом и драгоценными кам-нями, приятна для очей, на неё взирающих, тем более приятны кра-соты духовные.
Кирилл Туровский
Писать стихи в юности пробует едва ли не каждый. (Однако, я не о том, что не всякому суждено стать Поэтом.) Когда пробужда-ется самое высокое, самое божественное чувство – Любви, оно так расцвечивает душу, так преображает человека, озаряя его нетварным таинственным светом, что он уже не в силах говорить и думать обычным слогом, а ищет те возвышенные, прекрасные поэтические слова, которые (и только они!) способны передать, озвучить волнующие переживания. И тогда человек начинает творить – сам создаёт лирические строки. Или со спасительным упоением читает стихи, рождённые поэтами – теми, кому даровано нести святое чувство Любви к людям, к миру, к жизни и Богу, щедро делясь им животворными строками блистательных слов…
Обо всём этом думается, когда речь идёт о поэзии Валентины Поликаниной. И удивительным образом вдруг обнаруживается пе-рекличка мыслей: «В любви так много всего! Это и полёт, и радость и совесть, и страдание, и крест, и воскресение. Это жизнь, победа над смертью. И это поэзия! Самая великая поэзия – это Любовь…», – размышляет она в своём дневнике.
Стихи летят издалека,
Чтоб поделиться непокоем,
По небу, строчка за строкою,
Летят стихи издалека.
Они не вскормлены тоской,
В них жизнь, воспетая, как благо.
Летят стихи, чтоб в день-деньской
Вмиг опуститься на бумагу.
Их тайный замысел такой:
В стихах любовь живёт большая –
И наши души возвышает
Над приземлённостью мирской.
Стихи Валентины Поликаниной пронизаны любовью её души, любовью, которая не растратилась, не истлела, не исчезла с годами, а лишь крепла и возрастала. Редкий дар! Поэтесса не только любит, но и сострадает, и мучается, замечая оскудение любви в мире: «Че-ловеки, всего на полвздоха В вас осталось добра и любви!» («Веч-ность в космос дыры латает…»).
Но сама же она даёт ответ на вопрос, почему так происходит:
…Не умеем прощать,
Потому что любить не умеем.
Не умеем любить,
Потому что глядимся в себя.
(«Догорает закат…»)
В кого же, во что вглядывается Валентина Поликанина? Вчи-таемся в её стихи и обнаружим, как широк диапазон поэтической тематики: от лирических до гражданских стихов, от природных за-рисовок до глубоких философских размышлений, от вопросов и сомнений до прочных убеждений, непоколебимой веры. А как внимательна поэтесса к Божьему миру, как пристально заглядывает в человеческие души, какой благодарностью к Творцу и людям изливается её сердце!
Спасибо, поколение отцов,
За то, что вы гасить умели драки,
Перенесли эпохи гордецов,
Болезни, голод, холод и бараки;
……………………………………..
За то, что, видя тысячи смертей,
Вы шли сквозь дым, пожары и ненастье.
И всё ж дошли до праведных путей,
Жизнь горькую свою считая счастьем.
(«Спасибо, поколение отцов…»)
Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас, <…> потому, что ей чуждо славяно-русское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество дви-жется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением, и лишь потом волею и умом. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости»; русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности. Европейское правосознание формально, черство и уравнительно; русское – бесформенно, доб-родушно и справедливо. Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы (и европейские тоже) и желает властвовать над ними; за то требует внутри государства формальной «свободы» и формальной «демократии». Русский человек всегда наслаждается естественною свободою своего пространства, вольностью безгосу-дарственного быта и расселения и нестесненностью своей внутрен-ней индивидуализации; он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей; он ценил свободу духа выше формальной правовой свободы…»
«Славяно-русское созерцание мира» присуще и Валентине Поликаниной: «По-детски светло и отважно На мир этот тёмный смотрю…» («О, детство, ты жизни опора…»). Поэтесса тоже ждёт от людей «прежде всего доброты, совести и искренности»: «Человеку всего-то и надо – Видеть свет в человеке другом!» («Не ушло: взрывы, танки, снаряды…»). Она «наслаждается свободой своего пространства»:
…Но есть у славянства единство – во взоре:
Единство разлуки, печали и горя.
Войны, пятилеток, долгов, неустоек,
Разрушенных храмов, томительных строек.
Дырявого сита, пустого корыта,
Чумных перестроек и шишек набитых.
Забытых историй «где тонко – там рвётся»
И дерзкой надежды: авось обойдётся!
(«Где царство стояло, теперь пепелище…»)
Поэтесса «удивляется» другим народам», в «Грузинском дневнике, 2013 г.» она пишет: «…В каждом встречном кроется Тайна Пиросмани…» И далее:
…В небе мыслями парим
И глядим светло и грустно.
Мы сегодня говорим
На грузинском и на русском:
Как любить и не предать,
Сбросить бед веков за двадцать,
Быть родными, сострадать –
И вовеки не расстаться.
(«Тбилиси»)
Воспоминания детства, его свет и тепло, словно человеческое дыхание, без которого невозможно прорасти торжеству новой жизни. Безотчётное счастье, неуловимое, волнующее чувство но-стальгии способно удесятерить наши силы, развеять печали, пода-рить радость. Валентина Поликанина, как настоящий поэт и остро чувствующий человек не обходит тему щемящих детских воспоми-наний:
О, детство, ты – жизни опора,
Хоть жизнь, как учитель, строга…
Далёкими были просторы
И росными были луга!..
(«О, детство, ты – жизни опора…»)
Недавняя книга Валентины Поликаниной «Под небом нераз-дельным» (Минск, 2016) не случайно начинается стихотворением «Дом детства»:
Он – солнечный дом, а не сирый…
Здесь прошлым исхожен порог.
Здесь слаще всех сладостей мира –
С корицей воздушный пирог.
Здесь запах варенья и пенки,
Здесь дух состязания жив,
Здесь я больно сбила коленки,
Опасный прыжок совершив.
Здесь рифмы, заветные фразы,
Футбол, крик мальчишки: «Лови!»,
Здесь вслух расшифровано сразу
Молчание первой любви.
Здесь смерть и рождение редки,
И вечность – до Судного дня.
Здесь знают все наши секреты
Жильцы, домовая «родня».
Здесь ночью все смыслы уснули,
А утро – открытью сродни.
А в доме, похожем на улей,
Блаженство рассветной возни.
Таким вот сочным и точным словом определила поэтесса ощущение от детских воспоминаний – блаженство! Не к этому ли стремится наша душа? «Мирская дорога – сомненье, разлом и рас-кол. Но память о детстве сияюще непогрешима…» («Домик в де-ревне Орловщина»).
Стремление человека обернуться назад, к детским воспомина-ниям, может быть объяснимо его стремлением вернуть потерянный Рай, ведь ребёнок считается Ангелом, потому что ему присуща райская чистота, открытость, искренность, незлобливость, всепро-щение, любовь. Вернуться в то ангельское состояние, всё равно что стяжать Дух Святой и получить Божественную благодать – благо-Дать. А жизнь в настоящем – это трудный и тернистый путь:
Век переменчивый злых информаций
Вкривь отражается в каждой судьбе.
Странно: упорствовать и ошибаться.
Страшно: не чувствовать совесть в себе.
Время разбоя в толпе оголтелой,
Золото пряча, считает гроши.
Больно: срывать своё грешное тело –
Словно бинты – с оголённой души…
(«Век переменчивый злых информаций…»)
Преодоление трудностей – это дорога каждого к Богу, это до-рога вместе с Богом : «…Мир закручен на смертной пружине. К вере, разум людской обратись. Только Бог направляет нас к Жизни, Только Бог помогает спастись» («Приснившиеся стихи»)
Дороги Валентины Поликаниной протянулись по всей Святой Руси, исполосованное шрамами её сердце, плачет и поёт: «Я скучаю по России, Белой-белой, синей-синей, Словно храм, мне ставшей домом, Словно небушко, бездонной…» (Из цикла «Стихи о России»). А в стихах из цикла «Моя Беларусь» белеют такие ис-кренние строки: «Здесь белый снег ещё белее станет, И сердце до-стучится до стихов. <…> Здесь гаснут страсти, утихают споры, И вновь душа свет чистый узнаёт. Земным крестом Успенского собора Возвышено Отечество моё…». Болят шрамы, разрывавшие сердце, но в душе поэтессы Святая Русь нераздельна, как нераздельны над ней и над всем миром Божьим небеса. Потому и названа недавняя книга В. Поликаниной «Под небом нераздельным».
…Звезда литвина, русича и ляха,
Сумевшая умы объединить, –
Сучи кудель, старательная пряха,
Крути-верти взъерошенную нить.
(«Пряха-жизнь»)
В цикле стихов, посвящённых Беларуси, много слов о книге, поэте и поэзии – о чём думается, о том и пишется. Творчество, без которого уже немыслима жизнь, не может не говорить о стихах – стихии души:
Стихи – не просто мастерство,
Кардиограмма настроенья,
Судьбы изменчивой теченье,
Дыханье жизни, естество.
…………………………..
Они не просто словоряд,
В них боль; душа почти нагая…
Стихи, как стол, не мастерят.
Их – как цветы в букет – слагают.
(«Стихи – не просто мастерство»)
Лексикограф Анатолий Бесперстых называет В. Поликанину лучшей среди женщин-поэтов Беларуси, пишущих на одном из гос-ударственных языков – русском, ведь ей присуще особое чутьё на слово. «Оттого-то мне славно, оттого-то мне сладко, Оттого-то мне ново и в мечтах забытьё, Что встречаю я слово, откровенное слово, Драгоценное слово, золотое твоё…» («Поэт»). Богатство языка по-этессы убедительно демонстрирует «Словарь эпитетов В. Полика-ниной». Например, поэт у неё «мудро-мечтательный, к безразличью привыкший», «все поэты – родня»; яблоня – самодержавна, ворч-лива; «юность – подвиг скороспелый»; «дождь сторожевой»; па-мять – «сияюще непогрешима»; ум и совесть – «бедственно без-гласны»; дни – «стреноженные кони»; Бог – «дыхание жизни»; солнце – «рыжее – как выпеченный хлеб»; Россия – непродажная, непропащая, сострадательно-болезная, по-радонежски торная, по-саровски чудотворная, куполами позлащённая, покаянная, крещён-ная, неделимая, единая…. (это только в одном стихотворении «Я скучаю по России…»); Родина – светлоосенняя, краснорябиновая, горькополынная...
По частоте использования в поэтической речи определённых эпитетов можно судить о нравственных установках автора, его жизненных векторах. О тональности душевного настроя Валентины Поликаниной недвусмысленно говорят её слова: белый, большой, великий, вечный, высокий (высший), горний, неземной, горький (горестный), грешный, живительный, золотой, мирской, мудрый, небесный, простой, святой, тихий, чистый (чистейший)… А вот всё недоброе она клеймит чёрной краской, называет чужим, кровавым – боль, дуло, дела, наветы, сплетни…
Высокий нравственный настрой подтверждают строки, звуча-щие как жизненный девиз:
И в страсти, творческом горении
Всех близких сердцу не предать.
И, как на вечность, на мгновение
К родной душе не опоздать.
(«Пусть милость – не простое бремя, но…»)
Надо отметить и афористическую насыщенность стихов В. Поликаниной, вот лишь навскидку:
– Прозреть не поздно никогда;
– Никогда не поздно измениться, Надо только очень захотеть;
– Мы гибнем от затменья своего;
– Родина, родители и вера / помогают в жизни не пропасть;
– Родина, родители и вера – Вот твоя основа, человек;
– Поэзия, быть может, выше жизни, эКак воздух…Чтобы жизнь – дышать могла;
– Один есть долг у всех поэтов –Добрейшим словом мир бе-речь.
Читая В. Поликанину, ощущая родное (именно родное!) тепло её строк, я всё искала подходящее сравнение к тем волнующим чувствам, которые переживала, и оно нашлось. Если вам, дорогой читатель, приходилось после долгой дороги, продрогшему и изму-ченному, войти в жарко истопленную избу, прижаться к кирпичам белёной русской печи, закрыв в благодати глаза, прислушиваясь к мягкому говору, доброй мелодии отчего языка, вдыхая запахи хлеба, молока, варёной картошки … – этого простого уюта, покоя, защищённости – счастья! – вы поймёте, что чувствуешь, когда входишь в мир поэзии Валентины Поликаниной. Но этот мир не только успокаивает, он придаёт сил, а это – главное!
Пойду, осмелевшая, к людям:
Прозревшей душой говорить.
И сердце отважное будет –
Ещё безысходней – любить.
(«Я еду в последней маршрутке…»)
У Валентины Поликаниной есть замечательное стихотворение «Колодец», оно по смыслу глубокое, как и рукотворный источник живительной влаги, воды не простой – живой, как вечно живое Слово:
Добротен, устойчив и плотен, –
Забыв, что в летах и седой, –
Стоит у дороги колодец
С совсем необычной водой.
Колодцу всегда надо ведать,
Какие у солнца года,
Какие у неба победы,
Какая у века беда.
Он видит огрехи прогресса,
Людей познаёт без труда.
От этого вот интереса
Вода в нём – живая – всегда.
Наталья Советная,
член Союза писателей Беларуси, СП России и Союзного госу-дарства.
Свидетельство о публикации №221101700891