C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ч. 246 Корнилов поручает сына Лесовскому

Предыдущая страница     http://proza.ru/2021/10/16/796

В штабе Корнилов сообщил капитан-лейтенанту о решении заменить «Палладу» на «Диану», которой тому предстояло командовать, и выразил уверенность, что Лесовский оправдает надежды, которые на него возлагают.

Все подробности Степану Степановичу предстояло выяснить на месте. Завершив с официальной частью, Владимир Алексеевич обратился к Лесовскому с личной просьбой: он хотел поручить его заботам своего сына.

Видя недоумение на лице  Степана Степановича, вице-адмирал показал ему свою переписку с просьбой разрешить отправить с Лесовским своего сына. Как и положено, он подал рапорт царю по команде.

19 августа 1853 года адмирал Александр Сергеевич Меншиков переслал рапорт Корнилова великому князю Константину со своей сопроводительной:

«Генерал-адъютант Корнилов имеет страстного к морю сына, которого он для флота и готовил, желает отправить его на фрегате «Диана» в дальнее плавание, поруча сего юношу капитан-лейтенанту Лесовскому».

Алексею Корнилову 12 сентября 1853  исполнялось 15 лет. Но в дальнее плавание разрешалось отправлять юношей только по достижении 16 лет. Корнилов, обращаясь к императору с просьбой разрешить отправить сына в плавание на фрегате «Диана», писал, что он сам и его дед в 15 лет начали службу.

И вот дальше следует характеристика, которую Владимир Алексеевич дал Лесовскому. Она заслуживает того, чтобы привести её, как написано в подлиннике:

«Я счёл бы за особое счастье, если бы мальчик начал своё морское поприще на фрегате «Диана» под командою капитан-лейтенанта Лесовского, офицера мне известного своею преданностью службе государю императору и своей заботливостью о том,

чтобы подчинённые ему не только исполняли свои обязанности безукоризненно, но несли бы их с любовью к своей профессии.
Вице-адмирал В. Корнилов, генерал-адъютант, начальник штаба».

К рапорту прилагались метрическое свидетельство о рождении 14 ноября 1844 и медицинское – от 19 марта 1845 года. Кроме того, имелась написанная детским почерком расписка Алексея Корнилова, что он не принадлежал к тайным обществам и впредь не будет к ним принадлежать.

Крепко декабристы напугали самодержца!  Кроме этих документов, была приложена и родословная рода Корниловых. По этому рапорту великий князь Константин письменно ответил Александру Сергеевичу Меншикову:

«Высочайше разрешено сыну Корнилова идти  на «Диане», но не юнкером, а волонтёром, не в военном мундире, с тем, чтобы по достижении 16-летнего возраста он был зачислен юнкером на действительную службу во время бытности на фрегате».

Разумеется, Лесовский заверил Владимира Алексеевича, к которому он относился с большим уважением, что сделает всё, чтобы подготовить  сына к будущей службе.

Почему Корнилов так хотел отправить своего сына в опасное плавание? На то были две причины. Первая – материальная. Не знаю, почему, но вице-адмирал постоянно нуждался, ему вечно не хватало денег.

В письмах брату, у которого он без конца занимал деньги, Владимир Алексеевич писал, что его жена неприхотлива, значит, она не была мотовкой, но в то же время, несмотря на материальную помощь брата и отца,

он жалуется, что у него нет денег, чтобы приглашать к себе, как было тогда принято, офицеров, что он не может себе позволить купить рубашки гребцам адмиральского катера, а себе несколько книг.

Одно время он даже из-за безденежья хотел оставить службу. При этом старшая дочь Корниловых, Наталья, была замужем за богатым строительным подрядчиком Даниилом Кирилловичем Волоховым, который, используя родственные отношения с Корниловым и дружеские с адмиралом Лазаревым, получал наиболее выгодные подряды на строительство объектов для флота.

Судя по постоянному безденежью, начальник штаба Черноморского флота взяток не брал. После смерти Корнилова выяснилось, что его маленькое имение было дважды перезаложено, и кроме того, имелось до двадцати тысяч рублей серебром долга, сумма огромная по тем временам.

Царь после гибели вице-адмирала велел оплатить все его долги, выкупить имение и назначил безбедное содержание вдове и детям. Но в то время, когда Корнилов разговаривал с Лесовским, определение сына на казённое содержание облегчало его материальное положение.

Вторая причина была более существенна. Кто не знает, что дети знаменитых родителей далеко не всегда оправдывают возлагаемых на них надежд. У Корниловых было девять детей, но они рождались болезненными, три дочери и сын умерли в младенчестве, да и сам Владимир Алексеевич выглядит на портретах явно нездоровым человеком.

В письме брату от 30 мая 1852 года он жаловался: «Не могу похвастаться и здоровьем, ревматизмы меня не покидают».

Старший из двух сыновей, Алексей, по словам самого Владимира Алексеевича, учился крайне плохо. Что с ним делать, он никак не мог решить. Если отправить в Морской корпус, то его могут, невзирая на заслуги отца, исключить за неуспеваемость, а какое-то образование нужно давать, думать об устройстве в жизни, когда вырастет.

Выход был один: сделать офицером, минуя Морской корпус. По такому пути пошёл сын адмирала Лазарева Михаил, он был старше сына Корнилова, и по распоряжению царя его приняли юнкером в Гвардейский экипаж.

Его послали в кругосветное плавание вместе с Путятиным на «Палладе», после чего должны были присвоить офицерское звание. Когда Владимир Алексеевич узнал об отправлении «Дианы», то он увидел в этом шанс для своего сына.

Обсудив всё с женой - Корнилов ставил Елизавету Васильевну в известность обо всём, даже о своих служебных делах - он сделал всё возможное, чтобы получить согласие императора.

Хорошо зная Лесовского, он был уверен, что сын за время плавания из ленивого, избалованного и инфантильного юноши превратится в настоящего моряка.

Со вторым сыном, Александром, дела обстояли лучше, тот был полной противоположностью старшему брату, и родители собирались послать его учиться в Петербург в Училище правоведения или в Лицей.

Из Севастополя Лесовский направился в Николаев, где получил какие-то «казённые вещи», что это были за вещи, осталось загадкой, мне выяснить не удалось. С собой ему разрешили взять матроса, которого выбрал Лесовский. Не самому же капитан-лейтенанту таскать «казённые вещи»!

Это был матрос 1 статьи Фёдор Погорелов. 20 августа 1853 года Лесовский и матрос выехали в Петербург. Был ли с ними сын Корнилова или его привёз кто-то другой, тоже для меня осталось неизвестным.

В документах сказано, что волонтёр Алексей Владимирович Корнилов поступил на фрегат «Диана» 26 сентября 1853 года. В своём письме брату Александру Алексеевичу от 6 ноября 1853 года Корнилов писал:

«Благодарю, много благодарю и тебя и Sophie за Алёшу, но до сих пор не знаю, как он отправился. Кроме записки Головина, ничего не имею».

Sophie – это жена брата, Софья Дмитриевна. Корнилов благодарил их за хлопоты по отправке сына в плавание на «Диане».

Продолжение http://proza.ru/2021/10/18/850

Портрет вице-адмирала В.А. Корнилова


Рецензии
Видимо и тогда были проблемы с "золотой молодёжью".
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   20.10.2021 17:02     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Виктор!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.10.2021 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.