Веганы не пьют

Стоя на эскалаторе, медленно ползущем вверх, я скосил глаза на стрелки часов и понял, что немного опаздываю на свадебное торжество. 16.00!Опять проковырялся у зеркала дольше положенного? Ну, в конце концов, женюсь не я - сегодня я даже не свидетель. Так, гость на краю чужого праздника. В этот день родная сестра моей хорошей подруги Габи должна была выйти замуж за итальянского «принца» Ромео. По пути от метро я прихватил у цветочницы целую россыпь белых роз, перевязанную голубой шелковой лентой. Через три минуты - практически впритык - я прискакал во Дворец бракосочетания, но не увидел ни одного знакомого лица. Куда же все подевались?
Ромео с невестой Ларой все-таки обнаружились: они вместе с мамой молодухи и пятком русских гостей скромно куковали внутри дворца. Ни одного итальянца на свадьбе не планировалось. Это немного расстроило подружек невесты, не прекращавших охоту и здесь. Но не это занимало немногочисленных причастных к церемонии. Все c нетерпением ждали появления главной героини дня: старшей сестры Лары с ее семейством - двумя детьми-тинейджерами и мужем немцем. Вот Габи придет - и все начнется! Молодая дама руководила крупным медицинским бизнесом. Габи с мужем Гансом давно жили на две страны. Их появление должно было придать торжеству нужный статус. Без них брачующаяся инфанта была просто длинноносой медсестрой, под смех дворовых мальчишек примерившей фату. Долгие годы все семейство тщетно искало для нее жениха: перезрелую девицу заставляли то худеть, то толстеть, то травить волосы пергидролью. Где и как Габи отыскала для нее неокольцованного итальянца - для всех это оставалось загадкой. Говорить об этом разрешалось разве что вполголоса: не передумал бы жених!
У меня зазвонил телефон. «Привет! Мы еще не готовы! Они как там, не поженились еще?» - поинтересовалась сестра невесты. В ответ я промямлил что-то вроде «Без вас и свадьба - не свадьба!» Мне отвечали, что тринадцатилетняя племянница невесты еще не приклеила себе ресницы, а без этого в такой важный день она из дома вообще не выйдет. Что тут скажешь? В памяти свеж был эпизод покупки бриллиантов в аэропорту города Неаполя, откуда мы возвращались с совместного отдыха лет пять назад. Тогда из-за нас задержали вылет целого самолета. А что такого? Ребенок сестры новое колечко захотел! С брюликом! Неудивительно, что покупку тут же захотели обмыть в кафе. Переполненный самолет ждал, а бедный летчик бегал вокруг нашего столика, не осмеливаясь подойти. «Что ты переживаешь? Подождут!» - услышал я, глотая кусочек шоколадного круассана. И правда, подождали.
Вспомнив это, я устремился перестраивать график Дворца Бракосочетания на целый день. Чего ждать? Все равно ведь придется! Тем временем злополучные ресницы были приклеены, и семья невесты наконец посетила поле боя. Но тут выяснилось, что вновь прибывшие умирают от голода. Габи отвела семью в ближайшее кафе и заказала для них ланч. Обалдеть! Их ждал целый Дворец! Я еще раз пошел перестраивать график заключения браков.
Наконец все наелись, напились. После обильного «хлеба» можно было переходить к разделу «зрелища». С многочасовым опозданием молодые все-таки расписались и нафотографировались всласть. На выходе из Дворца любви присутствующие по обычаю осыпали их рисом, монетками и лепестками роз. Нищие вылизывали этот островок счастья дочиста каждые десять минут: собирать разбросанные деньги им разрешали только за то, что они возвращают брусчатке первозданный вид! Впереди было традиционное катание на катере по Неве. Посудина причалила к серому граниту неподалеку от Медного всадника. Хрестоматийные виды города никак не зависели от причуд погоды. Накрапывал первый осенний дождь, ледяные невские волны захлестывали палубу, но мы мечтали, что наградой нам будет ведро выпивки. Особенно нам с Гансом. Чтобы согреться. Я-то этого точно заслужил, хотя особенно не пью. Мы сошли на берег. Проголодавшихся гостей свадьбы ждал банкет в новомодном ресторане. Даже предприимчивая Габи пробилась в него не сразу.
Войдя в празднично украшенный зал, все как по команде заняли места и попались в социальную сеть. Чьих фото больше? Кто преуспел в «лайках»? Жених или невеста? Решив остаться в стороне от конкурса, мы с Гансом углубились в меню. О ужас! Ресторан оказался вегетарианским! Зверский аппетит, который мы нагуляли за целый день испытаний, предлагалось погасить капустным шницелем. Тогда мы хоть выпьем! Где карта вин? Но кабачок не предлагал посетителям ничего крепче кофе «Эспрессо»! Да он еще и безалкогольный! Мы с Гансом вышли на крылечко - курить внутри кафе тоже запрещалось - и, затянувшись, заприметили неподалеку продуктовый подвальчик. Время приближалось к критическим 22.00 и довольно быстро свадьба стыдливо перекочевала туда, образовав у прилавка свалку из гостей торжества. Мы с Гансом вернулись и продолжили свои танцы снаружи у входа в кафе. Глупо пить вино и не иметь возможности закурить!
Колбаса и вино улучшают настроение. Градус веселья наконец вырос до свадебного. По иронии судьбы мы купили бутылку вина под названием «Свадебное путешествие». Я даже сострил, что после столь аскетичного торжества и сам медовый месяц должен быть лишен положенных
ему удовольствий. Ганс парировал: «Зато он пройдет в Италии!» Через окно мы видели, что невеста с женихом целуются за опустевшим столом. Прохожие, видимо, знали печальную специфику этого места. Глядя на нас, они только удивлялись: «Оказывается, вот как здесь можно веселиться! Здоровый образ жизни!» С тех пор, время от времени вынужденный посещать вегетарианские рестораны, я внимательно высматриваю, где поблизости можно раздобыть кусок колбасы…


Рецензии
Не знаю, как там у вегана,
А русских хоть кого спроси -
Какая песня без баяна
И выпивка без колбасы?)))

Понравилось, Михаил!

Оливия Польская   03.02.2023 16:49     Заявить о нарушении