C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

АРА

Юная супруга запахнула накинутый поверх ночнушки халатик и поправила под воздушной косынкой бигуди. По выходным она, недавно получившая специальность «модельер-технолог», при помощи острой бритвы прорезала на видавшей виды джинсовой куртке своего Бориса очередные шрамы, делая ее все более «актуальной», крючком вытаскивая из разрезов «лишние нитки», смотревшиеся как бахрома. Борис, допив кувшин крепчайшей арабики, переодевался, гордый голубой стильно-лохматой курткой и предприимчивостью жены, и отправлялся навестить старенькую мать, обитавшую в хрущевке. Та принималась ахать и охать, разглядывая свежие порезы на сыновней куртке, приговаривая: «Ну и жена тебе попалась! Сама-то небось на себя ветошь не наденет! Я таким тряпьем даже пол не мою!» А потом усаживалась все это безобразие штопать. Борис улыбался в пушистые усы и ничего не говорил. Ну, разве что «спасибо». Вернувшись домой, он стойко переносил истерику жены «какой дурак все это заштопал?» Взаимоисключающий процесс «разрезали-заштопали» не прекращался уже пару лет. Ни мать, ни жена парня не собирались сдавать позиций. Умение смолчать заставляло всех считать характер Бориса ангельским, а терпение - железным.
В соседней от Бориса комнате (а это была коммуналка) обосновалась многодетная семья. Собственно, детей там было всего две штуки. Однако, к ним прилагались кошка, собака, большущий сине-красно-желтый попугай, хомяк и пауки-птицееды, обитавшие в отдельном аквариуме. Попугай был говорящим и болтливым. Но пауки, несмотря на устрашающее название, и не думали покушаться на жизнь такого крупного пернатого, как ара - они его сами боялись! Все животные (кроме молчаливых пауков) издавали массу звуков. Даже хомяк что-то недовольно приговаривал себе под нос. На исходе весны насекомые по непонятной причине отправились в мир иной, а остальные соседи дружно собрались провести лето на даче. Борис облегченно вздохнул и согласился ухаживать за попкой, которому оказался вреден воздух пригорода. Помимо прочих забот, ара нуждался в том, чтобы раз в день его выпускали из клетки полетать по квартире. Каково же было удивление пернатого, когда он обнаружил раскрытую форточку! Обезумев от радости и поняв, что второго такого шанса ему не выпадет, попугай с криками: «Пожар! Пожар!» покинул прокуренную Борисом квартиру. То ли отправился семью на даче разыскивать, то ли продышаться захотел. Так или иначе, обратно он не вернулся.
Чтобы никто не заметил пропажи, Борис ездил на птичий рынок несколько дней кряду, желая купить такого же. Это оказалось непросто. Пришлось искать, у кого занять в долг. Попугай стоил кучу денег. Вдобавок оказалось, что трехцветного ару привез из заграницы отец соседских детей, капитан дальнего плавания. Сам отец давно нашел счастье в другом порту. Проконсультироваться было не с кем. Но удача улыбнулась Борису. В одной из клеток он наткнулся на похожую птицу - разноцветную, но какую-то вялую. «Да она лет на сто старше нужного возраста!» - подумал горемыка. Но разве был у него выбор? «Этот ара - знаменитый телеведущий! Режиссер передачи, в которой он снимался, однажды перекричал взлетающий самолет!» - заявил продавец, как будто телевизионная карьера поднимала цену птицы до небес. «Вот почему у него усталый вид!» - подумал Борис и расплатился. Вернувшись с дачи, соседский мальчишка заподозрил неладное и пересчитал пальцы на лапе попугая, обнаружив лишний (прежний попка лишился одного пальца в неравном бою с козой!), а вдобавок обозвал птицу «выцветшей». Действительно, ее перья не были такими яркими, как у прежней. Подмена была шита белыми нитками. Борису пришлось во всем сознаться и перенести клетку в свою комнату. С тех пор порезы на джинсовой куртке Борис отважно валил на голову ничего не подозревавшей птицы. Против попугая мать парня сочла себя бессильной и перестала штопать прорехи. Ссоры в семье прекратились.

2020

Рассказ "АРА" читает СЕМЕН АЛЬТОВ.
https://youtu.be/q5avmkTfqyU

Рассказ "АРА" исполняет журналист МИХАИЛ БОРИСОВ.
https://youtu.be/xcCIFyibgQE

2021


Рецензии