Польская геральдика

Польская геральдика имеет ряд особенностей, которые кардинальным образом отличают её от других геральдических систем в гербоведении.

Система польских гербов отличается от системы западноевропейских гербов чрезвычайно простым составом и тем фактом, что в ней каждый герб имеет своё название и используется не отдельным родом людей, а десятками, а иногда и сотнями фамилий. В польской геральдике герб не имеет той неразрывной связи с личностью владельца, которая характеризует западноевропейскую геральдику и способствует развитию гербоведения как научной дисциплины.

В Польше землевладельцы (шляхта), проживающие на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем. Родовые знаки, помещенные на знамени и происходящие, вероятно, от рунических знаков, сначала, как таковые, гербом не являлись. Они служили, скорее, лишь системой опознавания «свой-чужой», будучи следом древних кланов и родов. С развитием феодальных отношений, герб крупного землевладельца закреплялся не только за его семьёй, но и за его вассалами (холопами, быдлом). При завоевании Польшей каких-либо земель феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В XIV веке, когда западноевропейская геральдическая традиция достигла Польши, эти родовые знаки были подчинены правилам геральдики, и тем самым возникла собственно польская система гербов. Вскоре после появления гербов в Польше появилась и должность герольда.

В правление Казимира III Великого западноевропейская геральдическая традиция стала быстро вытеснять традиционную систему родовых знаков: вместо родовых знамён были введены областные. Начиная с Городельской унии 1413 года, геральдика, уже в польском её варианте, начинает проникать на территорию Великого княжества Литовского. В соответствии с условиями унии, польские аристократы приписывали к своим гербам католические роды Великого княжества Литовского, несколько позже к этим же гербам были причислены и православные. Ранее существовавшие здесь эмблемы также претерпевают изменения и превращаются в уникальные гербы, которые принимают виднейшие роды Великого княжества.

В лексикон шляхты (польского дворянства) вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Великом княжестве Литовском большого количества двойных фамилий. Название гербы получали:

по фамилии магната, владевшего гербом;
по фамилии или прозвищу первого владельца герба;
по легендарному герою, якобы пользовавшемуся гербом;
по фигурам или их композициям в гербе.
Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию («одмяну»; вторую, третью и так далее) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия. Для гербов и одмян, принадлежащих только одному роду или семейству, в польской геральдике существует специальное название — собственный герб (пол.).

Кроме того, в отличие от многих других стран, находившихся в сфере западноевропейской геральдической традиции, Речь Посполитая никогда не имела официальной Герольдии, и функцию регистрации гербов (в самом прямом смысле этого слова, то есть регистрации факта существования герба, а не права на герб) взяли на себя частные лица — авторы «гербовников» — написанных и изданных в XVI—XVIII веках справочных изданий по шляхетской генеалогии и геральдике. Эти гербовники (Окольского, Папроцкого, Несецкого и других) включали далеко не все гербы шляхты, в них были пропущены многие фамилии (оставшиеся неизвестными авторам), что впоследствии создавало некоторые проблемы с «геральдической самоидентификацией» некоторых родов. Известны случаи, когда под влиянием гербовников целые шляхетские семьи отказывались от прежних, собственных, гербов и принимали польские, которыми пользовались упоминаемые в этих книгах однофамильцы.

Ситуация коренным образом изменилась после ликвидации Речи Посполитой. Окончательное закрепление практически во всех шляхетских семьях тех или иных родовых гербов (иногда отличных от употреблявшихся прежде) относится именно к этому периоду и связано с определением сословной принадлежности лиц, относивших себя к шляхте, на землях, присоединенных к Российской империи в 1772, 1793, 1795 годах (разделы Речи Посполитой), в 1806 году (Белостокское воеводство) и в 1815 году (Царство Польское).

В изъятие из общероссийских правил права тамошних родов на их родовые гербы рассматривались местным Сенатом самостоятельно (одновременно с признанием семей в дворянстве). Лишь в случае, когда семьи приобретали дворянство уже на русской службе, для них составлялись новые гербы, передаваемые на Высочайшее утверждение. Коренное, старое дворянство пользовалось своими родовыми гербами, и в официальных списках дворян Царства Польского, опубликованных в 1851—1853 годах, указаны и гербы этих семей; изображения этих гербов помещались и на дипломах, выдаваемых Государственным Советом Царства Польского лицам, доказавшим своё дворянство.

Польская геральдика непосредственно повлияла на становление геральдики русской. До самого конца XVIII века русское дворянство, особенно выслужившееся согласно «Табели о рангах», широко и бесконтрольно использовало польские геральдические эмблемы. Довольно импровизированно ими пользовались и те, кто был потомком польско-литовской шляхты, и те, кто просто узурпировал это право, пользуясь сходством фамилий или какими-то другими соображениями.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Шляхетские гербы - одним из главных признаков принадлежности к шляхте являлся герб. Как известно, в Польше существовала отличная от западно-европейской геральдическая традиция. Одним гербом часто пользовались несколько сотен фамилий, причем не всегда родственных, образуя т.н. геральдический род. Кроме того, каждый герб имел свое имя, которое присоединялось к прозванию лица его употреблявшего. В XV в. в Польше бытовало 247 гербов. Эти гербы имели свои модификации, которых было около 500. Отсутствие в Речи Посполитой института герольдии, привело к тому, что многие шляхетские семьи пользовались чужими гербами, узурпируя их или принимая герб однофамильцев. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, сейм в 1601 г. принял положения защищающие гербовладельцев и их гебы. В 1633 г. решением сейма узурпатор герба лишался шляхетского звания, однако это мало повлияло на ситуацию. В XVI-XVIII вв. частными лицами  был издан ряд "Гербовников" (Herbarz) (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.),  содержавших сведения по шляхетской генеалогии и геральдике, однако ни один из них не был полным. Кроме рождения в шляхетской семье, существовало несколько способов получения шляхетства: адопция, нобилитация и индегинат, а так же личное шляхетство
В Польше гербы появились немного позже, чем в Западной Европе, в которой они появились ещё в XII веке. В XIII веке уже встречаются первые изображения гербов на княжеских печатях, а в XIV веке гербы польского рыцарства уже появляются во многих западных гербовниках.Гербы польской шляхты, учитывая немного другое формирование в Польше рыцарского сословия чем на Западе, имеют некоторые своеобразные, характерные признаки.В отличие от Западной Европы, польский герб предоставлялся не только одному лицу или семейству, но, и так называемым гербовым родам, в те времена которые назывались так же — гербовые кланы. Гербовый род группировал часто несколько десятков, порою несколько сотен семейств использующих один и тот же самый герб.Польские гербы изначально не имели никаких отличительных признаков достоинства, учитывая принцип дворянского равенства и запрет применения аристократических преимуществ. Митры и графские короны начали появляться в польской геральдике относительно поздно, особенно в период упадка Речи Посполитой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии