Шляхта-в Польше и Великом княжестве Литовском

Шляхта (пол. Szlachta от древневерхненемецкого slahta - род) -  дворянство в Польше и Великом княжестве Литовском.   
В XVI в. в Речи Посполитой насчитывалось примерно 25 тыс. шляхетских родов, составлявших 6,6% (около 500 тыс. чел.) от общей численности населения страны в 7,5 млн. чел. В 1791 г. эта цифра увеличилась до 8% (в некоторых областях до 15%), что было намного больше, чем в других странах Европы. Польская шляхта делилась на три неравные по численности группы: магнаты, средняя и дробная шляхта. Магнаты (magnateria) -  нескольким десяткам семей из этой группы принадлежали огромные земельные владения и высшие посты в государстве (сенаторские звания). Многие магнатские семьи имели собственные армии (Потоцкие, Радзивиллы и др.)  Средняя шляхта (zamozna szlachta) - шляхта которой принадлежало от одного, до нескольких населенных имений. Из ее среды выходила основная масса урядников. Составляла около 20 % шляхты. Дробная шляхта (drobna szlachta) - мелкая шляхта, которая составляла более 70 %  от общего количества  сословия.  Подразделялась на застянковую, околичную, загородовую и т.д. Земельное владение этой группы ограничивалось частью участка. После разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, шляхта должна была доказывать свое благородное происхождение перед новыми властями. Большая часть дробной шляхты не обладала необходимыми документами, в результате чего,  многие роды не смогли подтвердить свое шляхетсво и были записаны в податные сословия.
Шляхетские привилегии.
На протяжении своей истории шляхта постоянно боролась за усиление и расширение своих прав, в чем находила поддержку от польских королей, которые тем самым пытались ослабить власть магнатов. Основой могущества шляхетского сословия были королевские привилеи и статуты. Кошицкий привилей (1374 г.) Людовика І Анжуйского - за несение воинской службы освобождал шляхту от всех повинностией кроме оплаты поземельного налога по 2 гроша с лана, наделял ее фискальным и судовым имунитетом на земли, а так же даровал исключительным правом на государственные должности (уряды). Краковский привилей (1433 г.) Ягелло - гарантировал шляхте личную неприкосновенность. Цереквицкий привилей, позже потвержденный Нешавским статутом (1454 г.) закрепил за шляхтой законодательные права: через шляхетские сеймики она влияла на издание законов, решала вопросы войны и мира.  Пиотрковский привилей (1496 г.) Яна Ольбрахта ввел монополию шляхты на владение землей, узаконил закрепощение крестьян и освободил шляхту от уплаты пошлины при ввозе заграничных товаров. В 1573 г. Генрих Валуа узаконил право шляхты принимать участие в выборах короля, превратив Польшу в шляхетскую республику (rzeczpospolita szlachecka).  Лешек Черный уравнял своим привилеем 1225 г. с рыцарством всех жителей Кракова. Этот привилей позже был неоднократно потвержден последующими королями. В 1493 г. Ян Ольбрыхт включил краковских мещан в состав шляхты Речи Посполитой.
Этнический и конфессиональный состав шляхты.
По своему национальному и религиозному составу шляхта не была однородной. При присоединении или завоевании новых земель, правами шляхты наделялась местная знать. Так, после Кревской унии (1385 г.), Ягайло Ольгердович дал привилей боярам пререшедшим в католицизм. Польско-литовская уния в Городле (1413 г.) наделила новыми правами литовскую шляхту, в том числе правом на герб. В 1432 г. православные бояре были признаны равными с католической шляхтой. Окончательное уравнение русских и литовских князей и бояр с поляками  осуществлено в 1477 г. и расширенно привилеями 1492 г. и 1506 г. В 1454 г.  Королевство Пруссия признало себя вассалом Польши. Дворянство этих земель состояло из родов немецкого, польского и прусского происхождения. В 1455-56 гг. к Польше присоединены княжества Освенцим и Затор в Силезии, однако полное введение польских законов состоялось здесь только в 1564 г. В 1521 г. включено Мазовецкое княжество, многочисленная шляхта которого еще долго сохраняла свою самобытность. В 1561 г. к Польскому королевству отошла часть Ливонии (Инфлянты) населенная немецким дворянством. После Люблинской унии (1569 г.)  короне были переданны Волынь, Подляшье, Киевщина и Буковина. В 1790 г. присоеденено княжество Сиверия, которым как вассал короны правил епископ краковский. Во всех случаях местное дворянство было уравнено в правах с польской шляхтой. Отдельную группу составляла татарская шляхта (польско-литовские татары) права которой были закреплены привилеями Зигмунта Августа в 1561 и 1568 гг. и неоднакратно продтвержденны последующими королями.
Потомственное шляхетство (szlachectwo dziedziczne) - согласно Вислицкому статуту Казимира Великого 1346-1347 гг., к шляхте принадлежали  лица родившиеся от законного брака где оба родителя были шляхетского происхождения. Конституция 1505 г., допускала шляхетское происхождение одного отца, но от него требовалось владение поместьем. Шляхтич по праву рождения, передавал свои права и состояние законной жене, независимо от того, из какого она была сословия, и законнорожденным детям  обоего пола. В Речи Посполитой не существовало офицальных родословных книг по типу рыцарских матрикулов. Каждый, мог доказать свое шляхетское происхождение представив в суде свидетелей от рода отца и матери т.н. "вывод шляхетсва". Часто, с помощью подкупа свидетелей таким образом удовалось проникнуть в шляхетское сословие.
Адопция (усыновление) - получение шляхетсва путем усыновленя, когда особа не шляхетского происхождения включалась в рыцарский род. Эта форма была распространена в XV в., но начиная с XVI в. подверглась ограничениям. Самым известным актом адопции был Городельский акт, когда 47 польских рыцарских родов приписало к своим гербам столько же боярских родов из Литвы. Сейм 1616 г. окончательно запретил практику адопции.


Рецензии
Про шляхетскую, вельможную Польшу и слушать не хочется. К чёрту их!
А вот сегодня в Варшаве прошёл митинг простых поляков с требованием к своим властям предоставить убежище нелегальным мигрантам, застрявшим на границе Польши, звучали лозунги «Прекратите пытки на границе!», «Мы – человеколюбивая страна». Неожиданно… Простые люди везде люди. Вот это трогает.

Елена Лях   17.10.2021 21:57     Заявить о нарушении