14. Переезд из Вены в Зальцбург и обратно

14. Переезд из Вены в Зальцбург и обратно (4.05.16, 8.05.16)

На этом маршруте работают три конкурирующие компании: Австрийские железные дороги OEBB (QBB), Немецкие железные дороги Deutsche Bahn и Австрийские железные дороги WESTbahn. Отличаются они ценой и временем в пути. Например, один билет на поезд QBB стоит 49,9 евро, в пути 2 часа 53 минуты, а на WESTbahn – билет стоит 25,5 евро и идет 2 часа 32 минуты. Правда, есть еще система скидок, но я остановился на WESTbahn (при этом заплатил еще по 5 евро за каждое гарантированное место). Мы ехали на втором этаже: красиво и комфортно! Отправились и прибыли вовремя, в отличие от немецких железных дорог – там постоянно поезда выбиваются из графика.

Запомнилась поездка из Берлина в Гамбург. Выехали поздним вечером на скоростном поезде. Едем читаем, за окном темно (скоростные поезда обычно проходят по малонаселенной местности). Я еще говорю: какой тихий поезд – почти не слышно шума движения. Читаем дальше, по вагону проходит проводник и раздает какие-то бумажки. Мы их берем и откладываем в сторону – зачем они нам. Через час осознаем, что наш поезд стоит «в поле». Еще через час проводник проходит и ставит штампики в розданные бумажки с указанием нового времени опоздания. В результате опоздали более чем на 2 часа. В Гамбурге сын заполнил наши бумажки, по которым, оказывается, можно получить компенсацию за опоздание, указав свою кредитную карточку. Месяца через 1,5-2 ему перевели около 35 евро!
 
Обратно в Вену добрались также без проблем.


Рецензии