Зонт Маруси

Собрав стипендию (как мы говорили «стипуху») за несколько месяцев, в июле месяце мы с подругой поехали на Чёрное море, в Гагры, а точнее в село неподалёку - Гантиади. Пока добрались до места, уже был конец дня, на местном пятачке, на скамейке  сидели несколько бабуль, продающих вареную кукурузу, семечки и зелёные яблоки продолговатой формы. Мы купили кукурузу, и, с увлечением поглощая початки, спросили у продавщицы сдает ли кто комнату.
- Вы вдвоём?
- Вдвоем, - проговорили мы.
- Так я вам и сдам, а о цене договоримся.

Через минут десять мы были на месте. Домик стоял в глухом тупике, со всех сторон буйно росли цветы и кусты ежевики, смело охраняя строение от непрошенных посетителей. Море было совсем близко, через пару домов. Воздух был пропитан солью, йодом, чайками и свободой.
А в доме было чисто, скромно, уютно. На окнах белая занавесь из тюля, подвешенная за большие кольца, слабо звякала, вспениваясь и спадая от малейшего дуновения ветра.

- Вот вам ваша комната, - сказала хозяйка и открыла перед нами боковую дверь.
Комната была крошечная, у стен стояли узкие койки, между ними тумбочка со светильником. А в ногах, у двери был втиснут шкаф, взирающий на нас своими пустыми глазницами-полками.
- У меня не курят, не пьют, гостей не приводят. Дома быть не позже 10 вечера.

Нам понравилось, хоть и покоробили жёсткие рамки, похожие на заявления военной комендатуры. Мы заплатили половину требуемой суммы и начали «осваивать» пространство. Под аккомпанемент цикад, летняя ночь началась и закончилась внезапно.

Утром мы были готовы к выходу на пляж. Хозяйка строго осмотрела нас:
- Я дам зонт, чтобы не сгорели в первый же день. Смотрите, аккуратно с ним, не потеряйте, принесёте обратно.
Зонтом оказался огромный тент-зонт на алюминиевой ножке, который обычно сопровождает лотки с мороженым, квасной бочкой или ещё что-то в этом роде.

Мы покорно взялись за его стержень и двинулись в сторону моря. Направление к морю чувствовалось по запаху, мы шли к воде, как только что вылупившиеся черепашки, повинуясь инстинкту.

Пляж был покрыт морской галькой, гладкой и обласканной водой, солнцем и пятками отдыхающих. Народу было достаточно много. Все радовались морю и солнцу. Зонта, как у нас, ни у кого не было. Лишь в верхней части пляжа были платные деревянные топчаны с ними, но это были ярко-красные нарядные зонты, с лопоухими оборками по периметру. Наш зонт открылся с некоторым сопротивлением, но мы упрямо его раскрыли без посторонней помощи. Он был водружён и укреплён вокруг камнями побольше.

Сложив полотенца и одежду под ним, побежали к воде. Море было ласковое, совсем без волн, а вода была чистая, теплая. Мы долго купались, загорали, потом опять купались. Наш выцветший зонт издалека служил нам маяком. Но лежали под ним всего лишь наши сумки, а мы стелили полотенца рядом под солнцем и загорали, конечно, предварительно обмазавшись детским кремом.

Местные ребята, проходя мимо, кивали нам и глазами указывая на зонт с улыбкой спрашивали «тёть Марусины?», на что мы с конфузом кивали.
Неделя прошла несколько однообразно. Мы тащили зонт на пляж, где-то в час дня с ним наперевес (как средневековые рыцари) шли в местную столовую-забегаловку обедать, потом обратно. Зонт был похож на капризного ребенка, которого надо было тащить на себе, ублажать, уговаривать.

На одиннадцатый день нашего прибывания мы решили поехать в Гагры. Решение пришло, когда мы с зонтом почти дошли до берега. Решили его спрятать за деревянной оградой ближайшего к берегу дома. Освободившись от обузы мы побежали к остановке. На обычном месте сидели бабульки с товаром. Маруси пока не было, она припозднилась, так-как с утра жарила целую горку пирожков с картошкой на продажу, успев и нас угостить…

Весь день мы гуляли в Гаграх по Приморскому парку, фотографировались на память у колоннады, а в кафешке, где хотели перекусить, встав в длиннющую очередь голодных отдыхающих, встретили двух подружек с физфака. Они стояли ближе к стойке и заказ на вкусные пельмени был увеличен сразу вдвое, не вызвав никаких возражений очереди.

После обеда девчонки предложили пойти с ними на вечеринку в студенческий лагерь, расположенный недалеко от Гагры, как раз на полдороге к Гантиади, их пригласили ребята с геологического, которые, в отличие от нас, приехали на море по студенческим путёвкам.

Вечер был такой интересный, очень: песни под гитару у костра, музыка, которая эхом исчезала в тёмном летнем небе, танцы под магнитофон с записями модных тогда песен (почему-то навязчиво запомнилась только одна «Hotel California»), молодое местное вино, напоминающее шампанское, испеченный картофель, вкусный, но обжигающий и пачкающий золой пальцы…

Время пролетело незаметно. Лишь в полночь мы стали собираться домой, нас провожали ребята. Прекрасное настроение потеряло нашу бдительность, и мы наивно пошли домой. В дом нас Маруся не впустила, наши вещи были собраны в сумки и ждали прямо во дворе. Прочитав нам звонко в ночной эфир  нотацию и сделав вывод, что мы такие же, как все (не скажу как она нас обозвала), она выставила нас за ограду.

Мы вернулись с ребятами в лагерь, нас поместили в гостевой палатке. Остальные десять дней мы провели в студенческом лагере - интересно, весело и без комендантского часа Маруси.
Только уезжая домой, вдруг вспомнили, что зонт ей так и не вернули, но ведь все в Гантиади знали, чей он, точно не пропадёт, вернётся к хозяйке…

17 октября 2021


Рецензии