Пчелка Майя - 5

ПЧЕЛКА
МАЙЯ  И Я В ШЛЯПЕ

= Записки из детства =

Действующие  лица: пчела Майя и ее картонный домик,
хромой баянист Вова Тюпкин,  киномеханик Ваня
Калинин, некто Она, а также я в шляпе…

( Продолжение.
Нач. см.:  http://proza.ru/2021/10/13/1356,
http://proza.ru/2021/10/14/1266
http://proza.ru/2021/10/15/1456
http://proza.ru/2021/10/16/1988 )               
              *  *  *
     Проходя мимо кладбища, ночные феи-горожанки старались держаться ко мне ближе, тревожно озираясь на темень примогильных кустов.

   - А то вот, помнится, был такой случай…, - храбро продолжаю очередную байку, оказывая попутчицам медвежью услугу: нашел тоже, какой беседой разогнать девичьи страхи!
     Пусть и в отцовской шляпе, а сам-то шляпа, еще та ! Нет бы вспомнить смешные случаи, повеселить попутчиц, разогнать их страхи, - куда там!  Сам и нагоняю… На душе кошки скребут, а язык мелет, что вздумается, и не в ту сторону  – лишь бы не молчать…
     Не в такую ли  ночь выходят погреться под луною, присев на мельничное колесо, сказочные русалки? И не тем ли облаком прикинулась  баба Яга, спешащая в ступе по своим колдовским делам?

    А тут, когда свернули на тропу, спрямляя путь, и  дощечка на мостке через ручей, брызгавший лунным серебром, под кем-то хрустнула, - от нас в сторону метнулось, зашипев и крутясь волчком, нечто круглое и, похоже, огнево-рыжее…Нечистая сила, клад сторожившая!
    К своей чести не заорал в голос, как некоторые, и  впереди всех в сторону не бросился, хотя в спешке и потерял с головы отцовскую шляпу…
    Но  через минуту, придя в себя, собрались рядом и отдышались: что это было?

  - Все живы? – с улыбкой оглядел перепуганных подопечных. – Предупредить забыл– кот бездомный  под тем мостком обычно ночует,вот и спугнули, бедного!
   
 - Ну ты, Сусанин, даешь! – выдала мне фея- сказочница. И укорила с прощающей ухмылкой:- А еще в шляпе...Был!

   Отцовскую шляпу, утерянную  у тех  мостков, и верно,отыскал лишь утром.
               
                *  *  *
                ЭПИЛОГ
 
    На прилетной доске улья танцевала рабочая пчела – не моя ли Майя, что из детства?
    Пусть жизненный путь ее  от куколки до сношенных крыльев в страду медосбора длится всего месяц, но и за этот срок успевает постичь мудрость пчелиного роя, пройдя путь от няньки  и сторожа до высокого ранга     сборщика пыльцы (обножки)  и нектара (в зобике). Не завидуя при том избранным – бездельникам-трутням, чей  жизненный век  и дольше, с весны до осени,  и безнаказанно поедают чужой мед, не работая по улью сами.
    Но в зиму им хода нет - рабочие пчелки обкусывают трутню крылья и  «под руки»  выталкивают бедолагу с прилетной доски – иди, дружок, теперь сам,как и куда знаешь, нам до тебя нет дела...
 
    Есть, конечно, в улье и своя королева - как нам без них? И век ее, единственной в улье, неизмеримо длиннее - в несколько лет! Но это иная судьба, хотя и "вышла в люди" из простых пчел. Но для этой личинки пчелами была сооружена особая ячейка, а няньки выкармливали ее особым образом.
    На ней, матке, при том улей держится, от ее силы и плодовитости процветание и благополучие всей семьи напрямую зависит.При этом ни думы, ни рады или иных законодателей, кроме нее, в улье нет- единоначалие! Но живут ведь веками дружно - без войн, а трудам своим радуются! Пусть и роятся порой, но лишь миром,для дела да по согласию деля судьбу и имущество...
 
    А Майя, возвратясь из разведки и танцуя особым образом на прилетной доске, поясняет танцем своим подругам по улью о найденном источнике медосбора: где  расположен ( далеко- близко) , как туда добраться и велик ли объем сбора – какими силами следует туда направляться.
                *  *  *
    Но тут оглянулся на днях - а никого и нет рядом!
               
    Ни  Вовы Тюпкина с его баяном и полонезом, ни  Вани Калинина с движком кинопередвижки и ворованными яблоками,  ни  отца-матери,  ни той шляпы моего детства... Ни рядом, ни вообще где-то в этой  жизни! Иное время вокруг, да и люди не те, -  не мое все, заблудился вот...
    Да и сам я – тот ли,  прежний, с нарисованными усами и в отцовской шляпе? Да что вы, - нет, конечно! Обознался, похоже, -  извините...

   А где тогда он, юный хозяин пчелы той Майи и начинающий баянист? Да  и  был ли на белом свете вообще, не приснились ли  те вариации  и  жизненные переборы  старческими вечерами?
 
    Кто знает...
                *  *  *
    А пчелка Майя, перелетая меж тем с одного медоноса на другой, и в усик  не дует! Что ей  пространство и время? Наследственной памятью осознает главное: уйду я, но вечен мой рой и мой род, что тянется от египетских фараонов и древнего бортничества до современных пасек или, вот, до уютного дупла, найденного на днях  в старой липе…
               
Фото из интернета


Рецензии
Очень душевный цикл. Замечательное у Вас было детство, Владимир!
С благодарным поклоном и самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   14.01.2022 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, рад визиту и тронут
теплом отзыва - мой поклон!

С минувшим Рождеством и
грядущим торжеством Крещения Господня!

Света и радости в душе,
да храни Вас Бог!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   14.01.2022 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.