Кризисы моей жизни

Шел 1998 год. В недобрый августовский вторник в одну отдельно взятую страну прилетели черные лебеди дефолта, склевали все сбережения населения страны за долгие годы и смахнули зарождавшийся бизнес легким мановением лебяжьего крыла. И уже на следующее утро родителям одной студентки стало нечем платить за ее учебу.
Студентка взяла академический отпуск, 800 долларов в долг на визу, билеты и «первое время» и улетела в далекие края, в светлое будущее. Почти как Михайло Ломоносов, только без обоза с мороженой рыбой.
Стоит отметить, что свободное плавание начиналось не с нуля, а с минус 800 долларов. Подобный гешефт не очень хорошо выглядел бы на этапе feasibility study*, но, видно, у наивных отчаянных дебилов есть какие-то супер-преданные ангелы-хранители.
Дальше было много всего - хватит на три книги и сценарий зажигательного индийского блокбастера с песнями, плясками, погоней, несостоявшейся свадьбой, албанской мафией и обязательным по законам жанра вновь обретенным братом-близнецом, которого забыли в парке под лавочкой 20 лет назад, но мы это пропустим и перенесемся сразу в 2008 год.

К тому времени наша героиня жила на солнечном острове в море-окияне, у нее был муж и двое детей - девочка и девочка. Осенью из далекой страны Америки пришел кризис и нокаутировал бизнес мужа, и героиня нашего эпоса стала единственным кормильцем, поильцем и деньги в дом приносильцем. Муж лишь грустил, хирел (все буквы в этом слове правильные, не ищите подвоха), и пребывал в великорусской тоске, даром что на великом могучем знал всего несколько слов и большей частью таких, что не приняты в Дворянском собрании и с некоторых пор запрещены на Фейсбуке. Конечно, в деле обучения иноземца азам русского языка есть вклад героини - внучки сапожника, которая на эмоциях могла сказать такое, что вздрагивали неодушевленные предметы, но история не об этом.
В 2011 семейная лодка нет, не разбилась о быт - она начала крениться под грузом проблем, и к 2013 некогда счастливый брак перешел в фазу полураспада. Период полного распада плутония составляет около полумиллиона лет; но брак - не плутоний и даже не стронций-90, и для полного распада ему понадобилось всего полгода.

Адвокатом героини был преподаватель по семейному праву, он же декан юрфака ее университета, и по совместительству, как выяснилось на первом судебном заседании, армейский друг будущего экс-мужа (а вы говорите, индийское кино).
Кризис №2 без прелюдии и предварительных ласк плавно перетек в кризис №3.
В 2012 году на острове наступил полный … эммм, в общем, нагрянул собственный местечковый кризис. Однако остров, однажды уже превратившийся в Атлантиду, дрогнул, но выстоял.
Как-то раз героине и Девочке с Девочкой пришлось растягивать 5 евро на неделю, чтобы дотянуть до героической зарплаты. В холодные дни единственным источником тепла в доме, не считая утюга, был фен - только им можно было отогреть посиневшие от холода руки и коченеющие ноги.
Если бы кто-нибудь взялся написать об этой Робинзонаде эссе для международного конкурса, оно сорвало бы продолжительную бурную овацию и его назвали бы «прививкой от равнодушия», а старый итальянский режиссер плакал бы, сморкался в галстук сидящего рядом продюсера и дальше рыдал навзрыд, но не будем отступать от канвы повествования.
Было время, когда героине казалось, что она - Элиза, которую везут на костер, но ей нужно, не поднимая головы, плести рубашки братьям-лебедям (не дефолтным) из кладбищенской крапивы. Очень хотелось уйти в грязный реализм в стиле раннего Чарльза Буковски или поздней Холли Голайтли, но она выстояла.
А потом снова все наладилось, и были Венеция, Париж и Лондон, замшевые туфельки, живой джаз и прочий кафешантан, ночи у моря под звездным небом, горы косметики, купленные в припадке постравматического безумия в разных странах мира, и даже «Джунгли большого дэйтинга».
Но однажды в Поднебесной кто-то съел чумного суслика или что-то в этом роде (летучую мышь, змею, панголина), или, по другой версии, из лаборатории четвертого уровня секретности выбралось на волю биологическое оружие под названием коронавирус.
И не сработало заклинание «горшочек, не вари».
И пошел злобный вирус косить всех подряд, своя своих не познаша.
И наступил 2020-ый, перед которым померк опыт выживания с минус 800 долларами, обоз с мороженой рыбой, албанская мафия, фен в качестве источника тепла и даже полузабытые черные лебеди показались тупыми гагарами, которым недоступно наслажденье битвой жизни.
И отчаянно захотелось пройти по городу крестным ходом с хоругвями и песнопением, чтобы только побыстрее это все закончилось.
И чтобы снова Париж, Лондон и Венеция, а еще Ставангер, Франкфурт, Мюнхен, Берлин, Генуя и португальский Порту. И замшевые туфельки, и живой джаз под звездным небом.
И я даже заранее выдаю себе индульгенцию на приступ косметической булимии в дьюти-фри Бангкока.
Потому что нынешнее бытие отчего-то хочется назвать емкой фразой «возраст доживания».

____________________________

PS Рассказ был написан в 2020 году в разгар коронавирусного локдауна в стране проживания автора  и отражает мысли и чувства автора на тот период.
*предпроектная проработка, оценка целесообразности (англ.)


Рецензии