театральные утраты октября Мартынович и Шипулина

Цитируется по:


Накануне мне опять снился гроб.

Ушёл из жизни Юрий Петрович Мартынович – балетмейстер, педагог-репетитор Воронежского государственного театра оперы и балета.

"Путь в большое искусство он начал в 1964 году. После окончания Ташкентского хореографического училища работал солистом балета в Душанбе, Саратове, Харькове. В 1975 году Юрий Мартынович с отличием окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и был приглашен в Воронежский театр оперы и балета на должность балетмейстера-постановщика. (цитирую) воронежский театр оперы и балета".

Татьяна Шипулина:
"Татьяна Александровна обладала абсолютным слухом не только в музыкальном смысле, но и в человеческих отношениях. Всегда приходила на помощь, умела поддержать коллег, разделить с ними радость и горе. Её музыка всегда была обращена к сердцу слушателя. Фактически до последних дней жизни она была самоотверженно предана своей любимой работе. Но болезнь сердца внезапно оборвала жизнь этого полного созидательной энергии замечательного человека.

Татьяна Александровна родилась в Казани, в раннем детстве вместе с родителями переехала в Воронеж, окончила теоретическое отделение Воронежского музыкального училища, композиторский факультет Киевской государственной консерватории, класс оперно-симфонического дирижирования Львовской государственной консерватории, ассистентуру-стажировку Ленинградской государственной консерватории (класс оперно-симфонического дирижирования профессора И. Мусина). С 1982 по 1985 год работала дирижёром в Омском музыкальном театре, а затем в Воронежском государственном театре оперы и балета.

Параллельно с работой театрального дирижёра организовала камерный «Классик-оркестр», до 1995 года являлась его художественным руководителем. В 2001 году в Доме актера по инициативе Татьяны Шипулиной возник авторский клуб «Музыкальная призма», где рождались произведения на стихи поэтов-классиков и воронежских авторов. В стенах Дома актера Татьяна Александровна регулярно проводила творческие вечера, посвященные ветеранам сцены".


Рецензии