Журавли. Глава двадцать первая. Журавли прилетели

Глава   двадцать первая.  Журавли  прилетели.
Весна  пришла  ранняя,  набухли  почки  и   березы   сразу  посветлели  после  длительной  спячки,  заулыбались  своей  белоснежной  корой;  снег  посерел, распластался  и  растёкся  по земле  небольшими  кучками  и  лужицами. Через  несколько  дней  налетел  теплый  проказник – ветер, продул  и обогрел  деревья  и  землю.  Озеро  вздулось  и  быстро освободилось  ото  льда,  остались  его отдельные  рыхлые  островки;  на   берегах  оголилась   прошлогодняя   трава,  которую   сразу   же  начала   подпирать  молодая,  зеленная  и  сочная.
Ваула  вместе дедом  Ширяем  и  охотником  Ворыпаем   уже   побывал  на  озере,  осмотрели   берега,  пока  не  расквасилась  дорога,  на  санях  отвезли  рыболовный  инвентарь,  который   разместили  в  добротном   шалаше,  оставшемся  после  сенокоса  и  укрепленном  и  приспособленном   для  хранения   общинной,  рыбацкой  и  охотничьей  утвари.  Ворыпай  взял  на  себя  все  общинные  заботы  по  рыболовным  и  охотничьим  делам  и  теперь  старался  всё  предусмотреть  и  успеть.  У  него  появилась  семья,  вдова  с  двумя  ребятишками,  он  был  доволен  семейной  жизнью,  а  в последнее  время,  посмеиваясь  над  собой,  рассказывал  Вауле, что  наконец-то  нашёл  себе  жену,  которая  не  боится  его  мужской  ласки  ни  днём,  ни  ночью, но более того,  он  уже  сам  побаивается  и  сбегает  от  неё, то  в  лес, то  на  озеро.
Весна   быстро  вступила  в  свои  права: через  неделю – другую   молодая,  сочная  зелень  покрыла  поля  и  леса  и  уже  казалось,  что   зимы,  с её  белыми  снегами  и  колючими  холодами  никогда  и  не  было,  а  зелень  радует  глаза  всё  время. Ночи  потеплели   и  дед  Ширяй  перебрался   на  Порошинское  озеро, заселился  в   шалаше, вместе   с  отроками  перегнал  из  починка   лошадей  и  скот  в  оборудованный летний  загон.   
Дед  Ширяй любил  это  время и  ждал  его  всю  зиму  с  нетерпением:  на  озере,  среди  отроков   он   чувствовал  себя  востребованным  и  незаменимым, здесь  он  был  опять  атаманом, любимым  рассказчиком.  Вечерами, сидя  около  мерцающего  костра, он   в  лицах  рассказывал  реальные  и  придуманные  истории, меняя  голос,  интонацию, постоянно двигаясь,  изображая  то  старика,  то молодого  атамана  или  же  красавицу - невесту.  Он  был  наблюдательным,  и  видел, как  взрослеют  отроки  и душой  и  телом, как  поднимается  день  ото  дня  трава, как  распускаются  листья, как  птицы начинают  обустраивать  свои  гнёзда,  готовясь  к  встрече  своих долгожданных птенцов. 
А  ещё,  дед  Ширяй  каждую  весну   с   нетерпением   ждал  прилёта  журавлей,  которые  знали  его,  как   и  Ваулу,  подпускали на  близкое  к  себе   расстояние  и позволяли  ему  разговаривать  с  ними.
Сегодня  ранним  утром  дед  Ширяй  вышел  из  шалаша, потянулся, посмотрел на костёр,  в котором  комель  сосны чадил  дымком и отправился к озеру за  водой. И  вдруг  услышал  характерный  шорох   крыльев  и, подняв  голову, увидел  вверху серые тени  больших  птиц  над  собой. Они,  кружась  неправильным кругом,  рассматривая  местность  и  убедившись,  что ничего не угрожает им,  начали снижаться  на  северной,  болотистой  части  озера;  первые  пары  и  группы  опустились  на поле, потом  ещё  и  ещё. Сразу  всё  поле   посерело  и  задвигалось  серыми  волнами;  дед  Ширяй  услышал их  нежное  курлыканье,  заулыбался   довольный,  что  вовремя  вышел  из  шалаша, и  пошёл  будить  отроков для  встречи  со  своими долгожданными  любимцами.
Отроки,  протирая  кулаками  глаза, выскочили  из  шалаша  и,  увидев  журавлей,  кружащихся   над  полем,  серое, танцующее  журавлиное  поле,  наперебой восторженно  и   радостно  загалдели:
-  «Журавли  прилетели! Журавли  прилетели!»
Целый  день  отроки  вместе  с дедом Ширяем,  помимо  своих  основных  обязанностей,  наблюдали за  журавлями, любуясь  их  танцами  и  песнями,  держались  в  стороне,  боясь  спугнуть  гостей. А  к вечеру  прилетело  ещё  два  клина, и  вся  северная  сторона заболоченного   Порошинского озера   стала  сплошной  серой журавлиной   массой.
Курлыканье  и  танцы  журавлей продолжалось  более  недели, затем они  стали разбиваться  на  стаи  и   вот,  в  один из дней,   поднялись, покружились  над  озером,  шалашами,  разбились  на  три  клина  и  устремились  на  север.
Всё это  время  дед  Ширяй  и  отроки  журавлей  не тревожили, не  приближались  к  ним, давая  спокойно  отдохнуть,  ожидая  когда  останутся  только  их  журавлиная  стая,  во  главе с  Мелехой  и  Голубой.  Ваула  уже  не  раз  пытался  приблизиться  к  журавлям,  но  увидев  их  беспокойство,  оставлял  свою  затею,  так  как  понял,   что  основная   их  масса   молодые  и  перелётные, остановились  на озере  отдохнуть  и  подкормиться  перед  дальней  дорогой.
После  массового   отлёта,  на  берегу  озера  осталось   небольшая  стая   журавлей; на  поле  всё также  парами и  группами  продолжились  журавлиные  брачные  танцы и игры,  а  затем  постепенно  их  интенсивность  спала: пары  начали  подбирать  гнездовые  участки  для  обустройства  гнёзд.
Дед  Ширяй  был  доволен  своими  наблюдениями  и  оповестил  отроков  о  том,  что  на  озере  осталась  только  их  стая,   предупредил чтобы  они  не  беспокоили   журавлей  своими  играми  и  любопытством,  а  скот  гоняли  подальше  от  их  территории. Он  день  за днём рассказывал  им  о  жизни журавлей,  об  их  повадках  и  семьях. О  том,  что  журавли выбирают  место  для  гнезда  совместно, и  после  выбора,  заявляют  об  этом  всем  сородичам  своим  трубным   курлыканьем, строят  гнездо, а  бывает  и  несколько,  каждый  год  и  всегда  на  новом  месте, на  возвышенности. Строят  так, чтобы  все подходы были  видны, строят  быстро  и  небрежно,  используя стебли  жестких растений, веточки ивы, березы, ольхи, сухой травы и пучков мха  и  других  материалов. Примерно,  через месяц  журавли  откладывают  два – три  яйца  и  поочерёдно   высиживают  их,  охраняя  все  подходы  к  гнезду. Рыжие  птенцы  появляются  через  месяц  и уже  через несколько  дней  покидают  гнездо,  уходя вместе с  родителями   в  защищенные  места  болота  и  в заросли,  пока  не  обучатся  полётам.
Дед  Ширяй  с  радостью  делился  своими  знаниями  с  отроками,  а  они  внимали  ему  и  исполняли  все  наказы: они  помнили  его отчаянную  атаку  на  разбойников  и  подчинялись  наставлениям  родителей:  во всём  слушаться  его, смотрели  с  уважением  и преданностью.  Деду Ширяю,  это  нравилось и  льстило.
В  один из  дней,  приехав  на  озеро,   Ваула  наконец решился  подойти  к  стану  журавлей  поближе  и  увидеться  со  своими  питомцами. Он  осторожно  продвигался вперед  по  болотистой  местности  и  в  двадцати  саженях  от  стаи  тихо  стал  звать,  повторяя:
- «Голуба,  Мелеха!  Идите  ко  мне».
Но  журавлиная  стая  насторожилась,  замолкла,  готовая  в  мгновение  покинуть свою  площадку. Ваула   ждал.  На  его  голос  от  стаи  отделилась  серая красавица  и  осторожно  направилась  в  его  сторону:  это  была  Голуба. За  ней  несмело,  предупреждая   об  опасности  и  удерживая  её,  двигался  крупный  журавль. Голуба подошла   ближе,   узнала  Ваулу,  раскрылилась  и  начала  танцевать  перед  ним  свой  замысловатый  танец  доверия  и  благодарности.  Ваула  распростёр ей навстречу  свои  руки  и  прослезился  преданности   Голубы.  Он  внимательно  рассмотрел  журавля,  следующего  за  ней  и,  понял, что  это  не  Мелеха. Вероятно,  Мелеха  погиб  где-то  защищая  свою  избранницу. Так  бывает. А  она,  подчиняясь  законам  природы,  для  продолжения  рода,  нашла  себе  другого  достойного  напарника,  который  готов  следовать  за  ней  и  защищать  её  от  всяких бед.
За  Ваулой   наблюдал  десяток  глаз  отроков,  а  дед  Ширяй  объяснял  им,  что  добро, вера  в  него  и  преданность   надолго  остаются  не  только   в  людях,  но и  в  птицах  и  зверях.
Ваула, после  встречи  с  журавлями,  вернулся  к  шалашам  и  тихо  грустил.  Дед  Ширяй  и отроки  не беспокоили  его. Отроки   смотрели  Вауле  в лицо,   не  понимая  его   задумчивости:  ведь  всё  прошло  здорово,  журавль  вышел к нему  навстречу,  и  очень  красиво  танцевал  перед  ним. Что не так? 
Но,  дед  Ширяй понял  его,  и  с  тоской   начал  рассказывать  отрокам сказку о трагедии,  постигшей  журавлиную  стаю  в  далёкой  от  них  стороне.  Но, Ваула  перебил, не  дал  закончить  выдуманную  историю  и,  в  который  раз,  начал   вспоминать   о  том,  как  Охока  с  Фёдором   встретили  журавлей  на  Порошинском  озере,  как потом  всем починком  выхаживали  журавлей  зимней  стужей,  как   они помогли  обнаружить  в  речке   жемчуг.
Но  на этот  раз,  заканчивая  рассказ,  он  сказал:
-« Было два журавля,  а  сегодня  их  и  не  перечесть  и  они  частью остались  на  озере, а  большей   часть   разлетелись  по  свету. Так же  разлетаются  и  люди, особо  молодые,  начинающие  свою  жизнь:  каждый  ищет  своё  место  и  предназначение  в  жизни.
Сегодня  мы  живём  в  своём починке  и  должны,  как  и  наши  журавли,  не  жалеть  здоровье  и  жизни  для   защиты   своих  семей  и  близких  от  погибели.  Так  поступил   Охотка, так  поступил  Мелеха,  так  должен  поступать  каждый  из  нас,  живущих здесь».


Рецензии