О спорт, ты -...
Я попала в секцию стрельбы потому, что не умела плавать. А вот тонуть умела хорошо. И делала это при каждом удобном случае. Уже не раз профессиональные тренеры по плаванию пытались научить меня самому нехитрому процессу. Просто подольше держаться на воде. Но отчаивались и махали рукой…
Помните, на месте храма Христа Спасителя был бассейн «Москва»? Наверно кто-то еще помнит. Так вот. Там в центре было отгорожено пространство для спортсменов. А по периметру плавали любители. Меня туда потащила подруга Лена. Ей тоже не верилось, что я никак не могу научиться сносно плавать. После часа тщетной борьбы, Лена отказалась от попыток и, «оставив меня купаться, сама уплыла размяться». А надо сказать, что Лена была девушка необыкновенной красоты. Пропорции ее тела были такими, что мужчины впадали в столбняк с последующим офигением. При этом у Лены, несмотря на молодость, были свои жесткие принципы. С женатыми ни-ни. С иногородними тоже. Ну и с иностранцами, так как муж родной сестры работал в закрытом «ящике». Для остальных страждущих существовала записная книжка, которую красавица милостиво протягивала очередному обожателю. И он, горя надеждой, записывал туда свой адрес, телефон, место работы, образование, семейное положение и т.д. А мы потом перечитывали все это, покатываясь со смеху. Так как отдельные личности указывали еще цвет глаз, вес, рост и размеры… ну, вы понимаете… обуви.
И на этот раз Лена вернулась не одна. А с тренером по водному поло. У спортсменов закончилась тренировка и они, вместе с тренером, плыли к выходу. Когда им на глаза и попалась моя подруга. Разумеется, приоритет оказался у главного. Все остальные медленно, оглядываясь, потянулись на выход. А тренер попытался поддержать Лену на плаву. Но она плавала отлично. И в поддержках не нуждалась. Но тут ее осенило! И вот очередной гуру водного спорта уже пробовал на мне свои таланты. Отдавая мне распоряжения, он не сводил глаз с подруги. Но вскоре заинтересовался моей «клиникой». Нет, я вовсе не боялась воды. Даже, когда тонула, делала это совсем без страха. Как будто, так и надо было. Просто мое тело, по неизвестным науке причинам, совсем не желало держаться на воде. И если грудь, накачанная воздухом после глубокого вдоха, вполне еще могла поддерживать голову, то остальное медленно, но верно погружалось вниз. И не важно, куда лицом - в итоге я принимала почти вертикальное положение. После чего начинала, захлебываясь, уходить под воду целиком.
Зная себя, я только посмеивалась над самоуверенностью тренеров. Постепенно все их потуги сходили «на нет». Разводя руками, они констатировали аномалию и отступались. Вот и на этот раз, поняв тщетность усилий, тренер гордо удалился, сказав, что будет ожидать Лену на выходе. Хоть до вечера, хоть до завтра. И дождался. Дело кончилось привычным занесением его координат в заветную книжицу…
Так вот, бесславно, заканчивались мои попытки научиться плавать. Не отступился от меня только молодой физрук. Вместо того, чтобы закрыть глаза и поставить мне зачет, он на сдаче норм попросил меня просто доплыть до конца дорожки. И все! Но не тут то было…
Бассейн был открытым. На Мироновской, что недалеко от метро «Семеновская». Нас выпустили на длинную дорожку. И первое, что я определила – там было глубоко. Поэтому я решила держаться ближе к борту. Но это не спасло. На половине пути я устала и решила передохнуть. Повернулась на спину. Немного полежала, уставившись в морозное серое небо. Через весьма непродолжительное время на поверхности торчала только моя голова. Остальное неумолимо погружалось в глубину. В это время, плывшая брассом отличница и разрядница Марина, не глядя вперед и хватая воздух ртом то слева, то справа, заплыла на меня и ударила головой в мой подбородок. После чего я, ничтоже сумнящеся, затонула как дырявая лодка. И свернулась калачиком на дне.
Физрук, надо сказать, был молодым, но очень ответственным. Он постоянно контролировал обстановку. И считал нас по головам. Внезапно одной головы не хватило! Как можно легко догадаться - не хватило именно моей головы. Резкий свисток. Девочки остановились. Подплыли к борту, на котором он стоял, притоптывая от холода. Пар от дыхания разгоряченных девушек вился у ног физрука. Он попросил всех осмотреться и сказать, кото нет. Тут и обнаружилась пропажа меня. Марина вдруг вспомнила, что на дорожке ударилась обо что-то головой. Хотя там не должно было находиться никаких препятствий. Физрук заметался по краю, не зная, что делать. Зима. На нем надета дубленка, спортивный костюм и обувь. На шее - свисток на малиновой веревочке. Вряд ли он самолично собирался лезть в воду и был экипирован плавками. Раздевать прилюдно в его намерение не входило. А быть посаженым за утонутие? Физрук заметался по борту, не зная, на что решиться…
Между тем, время шло. И он отдал команду девочкам самим начинать мои поиски. Марина тут же нырнула. Вода была зеленовато-прозрачной и вскоре меня уже извлекли на поверхность. А потом поупражнялись в искусственном дыхании. Ребра не поломали, но помяли основательно. Ну и холод! Я простудилась. Но физрук был неумолим. Грозился, что в следующий раз привяжет меня на веревку и будет ходить за мной поверху, не давая утонуть. Можно подумать, что у меня была такая цель! Пораскинув мозгами, я решила не допускать столь унизительной ситуации, как взятие себя на поводок. Прошла прямо к директору и попросила заменить мне норматив по плаванию на что-либо другое. И мне заменили. На стрельбу. Так я очутилась в одном самом обыкновенном районном тире. Где познакомилась с интересными людьми. И стала свидетелем и участницей многих забавных происшествий. Со временем ставших байками нашего спортивно-стрелкового клуба.
История 1. Дима
Дима забрал с базы свой пистолет. Расписался в повернутой к нему дежурным книге учета оружия и расходных средств. Затем, прижав к боку металлический ящичек с пистолетом одной рукой, в другую получил коробку патронов. Новеньких. Блестящих. Золотистых. «Целёвка». На обычных тренировках давали патроны классом ниже. Черные такие, сальные – «валовка». От них меткости не жди. А эти! Их дают только перед решающими соревнованиями. Грядет личка по пулевой стрельбе. Может, удастся сдать на КМС. Однако, зайдя в тир, Дима застал непредвиденную ситуацию: опять пригнали школьников. Вот уж некстати! Правая половина тира уже была занята. Девчонки, лежавшие рядком, готовились по команде открыть огонь. Мишени, развешенные на дистанции в 50 метров, ожидали выстрелов. В основном, конечно, в «молоко». Димыч покосился на все это неодобрительно. Но делать было нечего. Когда первая группа отстрелялась, последовала команда «Отбой». Девочки устремились к своим мишеням. Чтобы полюбоваться на причудливые узоры, образованные разбросанными по ним то тут, то там рваными дырочками.
Дима устроился слева у самой стены. Встал у маленького столика, служившего как для зарядки оружия, так и тренировочным упором для руки. Туда, на верхнюю полку, он отправил металлический ящичек, предварительно вынув из него свой пистолет. Здесь же на нижней полке лежали наушники и чистые мишени. Он по-быстрому нацепил наушники на шею, взял одну мишень и вслед за последними девочками дошел до конца длинного тира. Где и повесил свою на краю пространства, залитого ярким светом. Затем вернулся. Привычным движением вынул магазин и, держа его левой рукой, большим пальцем правой поочередно задвинул в него патроны. Последующий патрон наезжал сверху и отжимал предыдущий вниз. Так постепенно обойма заполнилась под завязку. Задвинув обойму назад, в рукоять пистолета, он дожал ее до слабого щелчка. И положил снаряженное оружие боком на столик. Все. Теперь осталось только надеть наушники. Чтобы не отвлекали посторонние звуки. Они давно уже сзади обнимали шею. А теперь двумя руками были надвинуты на уши. И еще немного придавлены. Для верности.
Пора!
Дима встал наизготовку. Расставив ноги под углом к линии стрельбы, он нарочно немного покачался. Проверил устойчивость тела. Нормаль. Вполне сносно, не штормит. Он привык проверять и контролировать себя во всем. Вот и сейчас упругое молодое тело как будто вросло в землистый пол тира. Дим втянул ноздрями привычный запах пороха. Хорошо! Зацепил большой палец левой руки за ремень потертых джинсов. Рука, согнутая в локте, свободно повисла как противовес. Это добавило устойчивости стрелку. Некоторые закладывали левую руку за спину, в район поясницы. Тогда приходилось все пальцы, кроме большого, заправлять под ремень.
Дим – Димыч, как его звали друзья, тоже пробовал так, но не прижилось. Не удавалось напрочь забыть о руке. К тому же это положение чем-то неуловимо напоминало ему стойку мушкетера. Такая стойка, с вывертом груди как бы напоказ, не монтировалась с его приземистой, коренастой фигурой. Делала общую картину несколько комичной. А это уж, увольте: здесь же девочки…
Он поднял пистолет. Но не на уровень глаз, а под углом примерно в 45 градусов. Автоматическая мишень на соревнованиях будет стоять боком к нему. А потом, повинуясь механизму, лишь на несколько секунд повернется лицом. И за этот краткий миг надо сделать все, на что ты способен. А потом, опустив руку в то же положение, готовиться к следующему выстрелу. Пять серий по десять выстрелов. Это испытание и борьба. Борьба, прежде всего, с собой. И искусство слышать себя изнутри. Диме нравился сам процесс. Возможность побыть с собой наедине. Здесь не надо было оглядываться на других. Надо было только отрешиться от всего. Сделать пистолет частью своего тела, продолжением руки…
Дима вскинул руку и, подведя прицел пистолета к мишени, погрузился в ожидание. Нет, он не ждал выстрела. Это происходило само собой. Он ждал, когда биение сердца войдет в резонанс с дыханием. А потом произойдет чудо. Прицел перестанет отрабатывать каждый удар сердца микродвижениями вверх-вниз. И ходить от дыхания влево-вправо. Вся система станет тягуче однородной. Цельной. Тогда вытянутая вперед рука с зажатым в ней пистолетом станут совершать очень слабые колебания около центра черного круга мишени. «Плавать» в пустоте. Вот в этом состоянии и надо начинать указательным пальцем давить на спусковой крючок. Стараясь даже слабым усилием не нарушить сложившегося состояния хрупкого равновесия. Выстрел будет. Непременно. Это произойдет само собой. Как обычно: неотвратимо и неизбежно. Главное – не ждать. Главное – жить здесь и сейчас. В мире, где существуешь только ты и мишень…
Перворазрядник по стрельбе из пистолета Дмитрий Смирнов тщательно готовился произвести свой первый пристрелочный выстрел. Он уже ничего не видел и не осознавал. Он выпал из этого мира. И не слышал, как рядом вновь прозвучала команда «Отбой» и к своим мишеням побежали девчонки из следующей группы. Одна «красавица, отличница и комсомолка» внезапно выскочила на линию огня. И тут раздался выстрел…
Дима промазал!!!
Зато такого ступора мне не доводилось наблюдать больше никогда. Нам пришлось, разжимая пальцы, самим вынуть из его руки пистолет. И усадить на принесенный стул. Он тупо смотрел перед собой. И, кажется, не дышал. Тир закрыли. Школьники разошлись по домам. А мы так и сидели возле Димы. Отпаивали его. Пытались разговорить. Потом друзья проводили Диму домой. И он долго потом не появлялся в клубе.
А тренеру и всем-всем-всем здорово нагорело за нарушение правил техники безопасности. Нельзя на одном огневом рубеже совмещать оружие: стрелять из винтовки и пистолета. Уже потом от тренера мы узнали, что по Москве был реальный случай, когда парень из пистолета попал в спину стрелявшей из винтовки девочке. Там, кажется, была осечка. Пистолет не выстрелил. И парень, опуская руку, продолжал давить на спусковой крючек… Девочка осталась парализованной на всю жизнь. Судьба.
А ведь, чего греха таить, был подобный «прокол» и у меня. Раньше кабинки спортсменов не разделялись. Стояли все в ряд. Вот на тренировке я расположилась рядом с КМС Алексеем. И у меня осечка. Валовка, не сказать еще хужей… По правилам, надо опустить пистолет, положить на столик стволом по направлению к мишени. Извлечь обойму. И потом уже разбираться с застрявшим патроном. Не то, что это была моя первая осечка. Просто даже не пойму, что на меня нашло. Я окликнула Лешу. Он повернулся ко мне. Я стала объяснять про осечку, направив заряженный пистолет прямо ему в живот. Но ответа не последовало. Посмотрев в застывшее бледное лицо Алеши, я тут же поняла – дисквалифицируют. И – точно. За дело. Так мне и надо!
История 2. Надя
Надя у нас была просто принцессой. Молодая, стройная кудрявая блондинка. С зеленовато-серыми глазами. Курносая, с неяркими, но заметными веснушками. Она была младше меня. Не то, чтобы мы дружили. Просто, когда у нее возникли проблемы с родителями (из-за любви, разумеется), она с недельку пожила у меня. Классная девчонка. Упрямая, бескомпромиссная. Очень способная. К стрельбе. Из всех видов оружия она выбрала мелкокалиберную винтовку. И приросла. Привыкла. Когда стала разрядницей, ее любимую винтовку закрепили только за ней. Нет, взять ее мог кто угодно, а вот стрелять из нее было весьма проблематично. Надиной винтовочке приклад-то подпилили! Специально под нее. По размеру. Так что у других, как не затягивай ремень – винтовка болталась в руках. Стреляла Надя отменно. На тренировках иногда халтурила. Выбьет круг в центре и лежит до конца упражнения. Отдыхает. Все равно там не видно, сколько было выпущено патронов. Но на все же иногда мазала. От нервов, наверно. Мы с Надей вместе ездили на соревнования. На полигоны и по районным тирам. Были и в городском, что на Поклонной. Из наших странствий запомнилось несколько казусов.
Приехали на полигон. Надя уже располагалась на своем номере. Легла. Но внезапно встала. И идет к нашей группе. От смеху давится, аж пополам складывается… Мы спрашиваем, что случилось. А она нам отвечает: - Там траву забыли скосить… Высокая такая выросла, колышется… Мишени не видно!
А был и такой случай. Поехали мы на соревнование в один из районных тиров Москвы. Весна. Слякоть. Надя меня попросила «подергать» ей мишени. То есть снимать старые и вешать новые. Мы спустились в блиндаж, где располагались механизмы спуска-подъема мишеней. А там воды по колено. Отменять соревнования не стали. Сказали, что можно, как раньше, по команде «Отбой. К мишеням» пройти верхом. И мишени заменить. Ну, спортсменки легли, изготовились и ждут-с. Начали с пристрелки оружия. Разрешили серию. Уже прозвучала команда: «Огонь» … и-и-и-и… слева направо вдоль свежеразвешенных мишеней, освещенных нереально ярким светом, два мужика в резиновых сапогах тащат какую-то железяку. Как никто не выстрелил? Не понятно. Чудо, не иначе… Соревнование отменили. У многих был ступор. Но не у Нади. С чувством юмора у нее все в порядке. В очередной раз поржали от пуза…
…
Как сложилась судьба этих людей в дальнейшем?
Не знаю.
Надеюсь, что хорошо. На каждом этапе жизни у нас свои цели и задачи. Свои друзья и попутчики по жизни. Все изменяется. Уже не та страна, не те люди. Земля обернулась вокруг своей оси – и выпала новая картинка.
* Рассказ был написан в рамках 11-й Школы К2 «Действуем!».
Никому не понравился. Так, что не огорчайтесь - вы не одиноки! Урааааа!
Свидетельство о публикации №221101801095