1. Шкаф

У шкафа отломилась дверца. Вообще его давно было пора либо починить, либо выбросить. Шкаф достался Петру Семеновичу от одного из жильцов, который недолго снимал дом под дачу. Все остальные вещи тот вывез, а массивный шкаф из толстых, немного рассохшихся досок оказался либо не нужен, либо слишком тяжел.

Так и стоял он в углу, подпирал низкий деревянный потолок, и хранил в нем Петр Семенович разный дачный скарб, который, так же как и сам шкаф, применить было некуда, а выбросить - жалко.

Дверца отломилась в шесть утра, в воскресенье. Больше всех пострадал кот Маркиз - он спал в кресле рядом со шкафом и после падения тяжелой створки на пол попытался выскочить в окно, которое по причине холодных августовских ночей было закрыто.

Пес Бармалей спал в своей будке, по той же погодной причине накрыв голову лапами и вообще ничего не услышал.

Сам Петр Семенович услышал шум, но вставать не стал - раз Бармалей молчит, значит не вор, а остальное потерпит до утра.

Проснувшись, Петр Семенович первым делом поставил дверь вертикально, налил Маркизу молока для снятия стресса, и ушел по воскресным дачным делам.

Только вечером, выбирая из жестяной баночки из-под монпансье подходящие для починки двери шурупы, Петр Семенович понял, что шкаф абсолютно пуст. На полках и в выдвижном ящике не было ничего, даже пыли и неизбежных на даче дохлых мух.

Петр Семенович задумался. «Видно, все-таки вор. Но почему все из шкафа унес, а больше ничего не тронул?»

Петр Семенович вспомнил, что хранилось в шкафу - сломанные инструменты, старые календари и журналы, несколько пустых банок, череп медведя...

«Стоп, какой еще череп? Ерунда какая-то.» - Петр Семенович тряхнул головой, достал старую отвертку с потрескавшейся ручкой и принялся прилаживать дверь на место.

Закончив работу, он положил отвертку на среднюю полку, и захлопнул дверцу, чтобы проверить, плотно ли она закрывается. Закрылась она плотно, на поверхности шкафа Петр Семенович вдруг рассмотрел какие-то символы. Видно было плохо, и он сходил на кухню, принес влажную губку и в первый раз за все время, что шкаф стоял в гостиной, протер его поверхность.

Под разводами пыли проступил рисунок - мощный ствол, широкая крона, корни, доходящие почти до краев поверхности, а у корней, обвив основание ствола, свернулся змей.

Рельефный рисунок был выполнен мастерски, казалось, что листья на дереве слегка шевелятся от легкого ветерка, а спящий змей медленно вдыхает и выдыхает.

Петр Семенович полюбовался изображением и снова открыл шкаф, чтобы забрать отвертку.

Шкаф был пуст.

Петр Семенович пошарил по всем полкам, заглянул в ящик, вдруг туда закатилась, но отвертки не было нигде.

Петр Семенович задумался, потом положил на полку губку, которой протирал шкаф, решительно захлопнул дверцу, досчитал до трех и снова заглянул в шкаф.

Пусто.

Петр Семенович аккуратно закрыл шкаф и пятясь, вышел из комнаты.

На следующий день Петр Семенович принес из сарая большую ножовку, топор, а из сельпо - новую отвертку. Вынести тяжеленный шкаф целиком он бы не смог, поэтому решил действовать постепенно - разобрать, распилить, вынести на задний двор и сжечь.

Разложив инструмент, Петр Семенович открыл дверцу, снова осмотрел пустые недра шкафа, потом вышел на кухню, достал из буфета графинчик с настойкой и налил в стопку - не для храбрости, а больше, чтобы собраться с силами. Не успел он поднести рюмку ко рту, как услышал сначала сердитый мяв, а потом - хлопок дверцы злополучного шкафа.

Петр Семенович опрометью бросился назад - шкаф был снова закрыт, а дремавший в кресле Маркиз бесследно исчез.

Петр Семенович на всякий случай посмотрел под креслом, под диваном... Но он уже понял, что искать кота бесполезно. Тогда он решительно открыл обе дверцы, новой отверткой открутил верхнюю и среднюю полки. Вернулся на кухню, медленно, в несколько длинных глотков опустошил графинчик. Потом перекрестился, подошел к шкафу, кряхтя, залез на нижнюю полку и решительно закрыл за собой дверцы - у них внутри нашлись даже удобные ручки.

В пустой гостиной несколько минут стояла тишина.

А потом дерево, опоясанное спящим змеем - заговорило.

22.08.2020


Рецензии