Время

Я не нашу часов на руке. Часы всегда вокруг меня. В моем доме много часов. Так было сколько себя помню. Я с детства знаю, что могу бросить взгляд на любую стену, в любой угол и буду знать сколько сейчас. Или «УЖЕ»? Или «ЕЩЁ»? А иногда сколько осталось… Время для меня никогда не было чем-то магическим. Так, просто информация.


Но магия есть! В другом! В восприятии. И любое слово из этих «СЕЙЧАС» или «УЖЕ» не имеют значения.


Объясню. Тоскливый одинокий вечер. Девять. Сейчас.
Уже девять – можно ложится спать, чтобы скорее завершить этот день. Еще девять – семь часов сна, и будет только четыре. А что делать оставшиеся до подъема три часа?


А можно по-другому. Вечер радостной встречи. Девять. Сейчас.
Уже девять – как мало осталось. Еще девять! До подъема десять часов. В запасе еще три часа. Семь часов на сон – это нормально.


Нет никакой смысловой нагрузки в этих «СЕЙЧАС», «УЩЁ», «УЖЕ».
Мы жалуемся, что время летит: «Я за ним не успеваю. Вот раньше, в юности, оно тянулось бесконечно».
Да нет же! Оно всегда текло одинаково. Просто тогда его у нас было много. И было не жалко его тратить. А теперь прошли десятилетия. И мы понимаем, что осталось его не так уж и много. А в юности время тоже воспринималось по-разному. Просто счастливого было больше. На свидании – летело! На лекциях – бесконечно тянулось.


Это не магия времени. Это магия ощущений.
По тому как мы определяем скорость времени можно судить о нашем отношении к происходящему. Обычный рабочий день может растянуться на долгих восемь часов. А может за восемь часов пролететь. Стоит задуматься, не так ли?


А может показаться, что время исчезло. Как у героя рассказа «Утро». Но, заметьте, только показаться.


Кстати, можно ли время сберечь? Думаю, нет. Мы не можем время накопить или одолжить. Оно просто есть. И мы им пользуемся.
Но окрашиваем время своими эмоциями. Вот тогда одинокий вечер тянется бесконечно, а счастливая встреча пролетает не заметно. Может быть мы в старости больше грустим?


Вы скажите: «А как же путешествия во времени?» А ни как. Не может его быть. Время анизотропно. Направлено только в одну сторону – вперед! Как улица с односторонним движение. Можем проехать быстро, а можем застрять в пробке. И ни длиннее, ни короче улица от этого не станет.
Вот по этой улице мы и бежим. Или медленно идем.


Как долог это путь? Сколько времени у нас? Ведает только Господь Бог!


Рецензии