Повторение мать учения и на Прозе

              (На фото: в такой чистой и светлой стране и реке должны жить и вырастать наши дети и внуки. Им предстоит построить Могучую благополучную страну с высоким уровнем жизни и культуры народа).

              Несколько дней назад мной было принято решение еще раз вынести на суд читателей одну из своих небольших заметок в связи с новыми событиями в стране. К сожалению, при этом была допущена досадная элементарная  ошибка  -  я оставил в ней без изменений  рецензию одного из читателей моей миниатюры о нынешнем положении в России. Там были два ругательных слова в адрес некоторых весьма известных людей. К статье были написаны интересные, острые критические рецензии, замечания читателей. (Я всегда говорил, и повторяю, что в них часто встречаются высказывания, интереснее чем сама статья).  Заметка с той рецензией преспокойно стояла опубликованной  более двух лет, никому не мешала. А после того, как я опубликовал её сейчас повторно с не большими уточнениями и дополнениями, она почти тут же была снята с публикации администрацией "Прозы" почти сразу же. (Нашелся какой-то "доброжелатель" России, настрочивший жалобу). И вместе с удаленной заметкой пропали все рецензии и замечания, о чем я глубоко сожалею.
              Прошу их авторов простить  меня за оплошность.  Убираю из неё всего два тех ругательных слова (заменяю многоточием), ставлю заметку к опубликованию повторно и надеюсь, что кто-то из уже прочитавших заметку раньше, выйдя на неё случайно, меня поймет, простит и восстановит свою рецензию.

              В последнее время события в мире и в России приобретают всё большую остроту и стремительность. Огромную роль в них, как и прежде, играют руководители стран. (Роль личности в истории неизменна). В том числе Президент России Владимир Путин.
              О нем в моей повести «На переломе эпох. Записки подводника» есть небольшая часть 2 главы XXIX (http://www.proza.ru/2017/12/25/574). Там  моя,  гражданина России, оценка деятельности президента страны Путина, и оценки его некоторыми коллегами.  К той части читателями уже написано было несколько рецензий и отзывов, а недавно получил еще одну.  Она меня задела за живое, и я решил опубликовать и её в оригинальном виде, и мой ответ на неё не в замечаниях, а здесь, в отдельной заметке, чтобы услышать мнение коллег на «Прозе» кто из нас прав и насколько.
 
              Вот рецензия моего читателя:
             «Я после этих двух ….. Михаила Горбачева и Бориса  Ельцина, тоже обрадовался, что появился молодой, активный и волевой человек, тем более КГБэшник, а их хорошо готовили к службе, это бесспорно. Но, за эти 20 лет наступило и некоторое разочарование. По-прежнему в США обретается огромное количество российских денег, с какой стати, вообще непонятно, их что, негде в России хранить?  Правительство России, на мой взгляд, вообще хреновое, малоэффективное и некомпетентное. По-прежнему высокие посты занимают люди, подобные Чубайсу, его уже давным-давно надо было гнать в шею. Чиновники все эти годы вдохновенно разворовывают российский бюджет, сколько обманутых дольщиков, это ужас просто, российские миллиардеры имеют самые низкие в мире налоги, а подавляющее большинство населения России очень низкие зарплаты и пенсии, пособие на детей - смехотворное, я мог бы и ещё продолжить...
Роман Рассветов   13.01.2020».

             Кто такой Роман Рассветов можно посмотреть здесь: http://www.proza.ru/avtor/robertgrin потому я о нем говорить много не буду, замечу только, что он выходец из Латвии, в настоящее время проживающий во Франции, написал интересную книгу о судьбе своей семьи и продолжает писать сагу о событиях наших дней. Я до сих пор её читаю, мы обмениваемся мнениями.
 
             А вот мой ответ ему на его рецензию:

             «Роман, я почему-то  чувствовал, что мы где-то разойдемся с Вами в оценках положения дел в России и в отношении к её президенту В.Путину. Позвольте мне, живущему в России и знающему фактическую обстановку в стране, а не судящему о ней из-за границы по публикациям в СМИ да по выступлениям в них русских либералов и зарубежных русофобов, высказать своё мнение.

1. К сожалению,  Вы как-то пропустили мимо сознания то, что я Вам предлагал раньше прочитать о России: http://www.proza.ru/2016/07/07/627  Возможно,  Вы статью не стали читать или читали, не особенно вникая в смысл написанного. Читали, не соглашаясь заранее, поскольку написанное противоречит Вашим сведениям о положении в России и убеждениям. То есть, так,  как читают своих оппонентов упомянутые выше либералы (хотя  Вас, по тому, что Вы пишете в своей книге, к таковым не отнесешь).  Те не пожелали увидеть в моих записках и предлагаемых статьях того, что я, во-первых, признаю бесспорный факт пока еще низкого уровня зарплат и пенсий в массе народа и другие недостатки, которые пока еще есть в России. А во-вторых, говорю о том, откуда они исходят и что работа над их устранением в России ведется на всех уровнях, начиная с Президента РФ. И что уже очень многое в этом плане сделано.
         
            Оппоненты просто не могут согласиться с этим моим утверждением.  С тем, что движение к их устранению и повышению жизненного уровня граждан России есть. И что значительная часть народа УЖЕ живет не хуже, а даже лучше, чем прежде.  Сказано то мной не голословно, а с аргументами, цифрами и фактами.
            Неправду в моих статьях оппоненты  не находят, но и согласиться не могут.   Они стремятся показать, какие они смелые борцы за правду, как бичуют власти за недостатки и болеют за народ. И не желают видеть, читать и отмечать достижения. Полная правда о настоящей ситуации в стране им помешала бы давать картину нищеты и упадка,  потому она игнорируется, акцентируется только негатив. А, значит, всё происходящее воспринимается однобоко. К сожалению,  не только ими, но и их читателями.  Я повторяю: о негативном в стране и обществе говорить и писать надо, а еще лучше на деле устранять всё плохое. Но и всё хорошее нельзя обходить стороной, будто ничего позитивного нет вообще. Тем самым распространяя уныние и недоверие к власти, сея раздрай и вражду в обществе;

2. «Правительство России, на мой взгляд, вообще хреновое, малоэффективное и некомпетентное. По-прежнему высокие посты занимают люди, подобные Чубайсу, его уже давным-давно надо было гнать в шею. Чиновники все эти годы вдохновенно разворовывают российский бюджет», - смело и решительно заявляете Вы.
         И я подозреваю, что эта Ваша точка зрения - результат чтения статей, постов и видео в сетях и слушания выступлений  таких "правдолюбов" по радио и на ТВ. Их нигде в России, (тем более за рубежом, там такое поощряют) никто не ограничивает в свободе поливать Россию и её руководство грязью. Никакой ответственности даже за клевету они, как правило, не несут.
        Потому мы такие смелые, так отважно даем оценки правительству и чиновникам. А как бы мы сами на их месте... Ух! Моментально вывели бы Россию выше уровня США и Китая, а народ на уровень Швеции или и Германии. Но почему-то нет ни у Вас ни у ваших единомышленников никаких конкретных имен. Ни имен негодных чиновников в правительстве, (их действительно надо было бы гнать), ни тех, кто разворовывает бюджет, (этих сажать на нары), ни тех, кто плохо руководит страной (не стали бы мы голосовать за таких). Вот тогда была бы польза и народу, и России. Но, повторяю, никаких имен нет. А огульная критика - никому ничего, кроме уныния, не дает.  Нет в такой критике и того, что и как следует  конкретно  сделать с экономикой РФ, дабы повысить доходы людей (иного пути ведь нет, всё отнять и поделить уже проходили);

3. Почему-то Вы, по примеру вышеупомянутых  либералов и русофобов, не смогли взвесить на чаше весов:
а). С одной стороны то, что Путиным принято в наследство от Горбачева и Ельцина, какую разруху в стране, в экономике и в обществе;
б). С другой - что уже сделано в России для россиян. Если бы Вы внимательно прочитали предложенную Вам статью, а еще лучше с рецензиями, замечаниями к ней и с продолжением, то увидели бы: что касается отмеченных мной достижений (цифры, факты) - ни один оппонент не нашел там вранья, приукрашивания, преувеличений;
в). Что еще предстоит сделать, чтобы избавиться от тяжелого наследства прежних времен.(Именно о том у меня в предлагаемых к прочтению статьях). Кстати, 15 января с.г., то есть,  завтра Путин выступит с посланием Федеральному собранию РФ. И главным вопросом будет ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ россиян. Советую посмотреть и послушать. Если Вы скажете: что же так долго собирались? Я отвечу: только дилетанты-правдоборцы не понимают того, что сразу всё сделать, как в сказках, чтобы молочные реки и кисельные берега, невозможно. Для того надо поднять упавшую за последние годы советской власти и разрухи 90-х экономику, коммунальное хозяйство, дороги, мосты и т.п.,  Сделать быстро  в такой огромной стране невозможно. Тем более в условиях ограничений и санкций из-за рубежа. Сначала надо поднакопить соответствующие средства и ресурсы для движения вперед;

4. Больной вопрос в стране - расслоение бывших равноправных советских граждан на бедных и богатых сегодня. Не стану углубляться в суть того, что к чему и почему (подробно http://proza.ru/2018/02/15/454), скажу только то, что не без веских причин, при поддержке всего народа Россия в 1991 году вернулась к прежней, капиталистической форме и организации общества. И основная часть народа России уже сегодня "живет так хорошо, как никогда раньше наши люди не жили". Это признание не "сверху" и не "снизу". Так говорят многие здравомыслящие люди в стране. Разумеется, пока еще есть и бедные. Но движение к сокращению и последующей ликвидации бедности в России есть;

5. Отдельный вопрос: хранение государственных денег в зарубежных бумагах и банках. Госрезерв для нормального правительства любой страны ОБЯЗАТЕЛЕН.  А хранение его не просто в кубышке, а в твердой валюте за рубежом приносит какую ни какую, но ПРИБЫЛЬ.
          Тем не менее, в последнее время содержание денег в АМЕРИКАНСКИХ бумагах и банках правительством России уменьшено примерно в 10 раз и осталось их там немного. Резервы хранятся в Центральном банке РФ. (О причинах того у меня в небольшой заметке  «Катастрофа неизбежна, заденет она Россию?». Самое интересное в ней то, что среди наших  ученых-экономистов есть и такие, кто решение вывести наши деньги  из американских бумаг и банков считает ошибочным);

6. В результате размышлений над вашей рецензией, невольно возникает мысль посоветовать  Вам самому прочитать хотя бы упомянутую чуть выше коротенькую заметку: http://www.proza.ru/2019/11/16/519   и на закуску к ней миниатюру http://www.proza.ru/2019/12/17/527 с таким же небольшим продолжением.   Но читать, желательно,  не спеша, не по диагонали с внутренним протестом и неприятием, а со вниманием к истинному положению дел в стране с названием Россия. Опять же скажу: там не голословие, что всё плохо, всё разваливается и т.д., а ссылки на конкретные материалы и заявления конкретных лиц, отвечающих за свои слова и дела.

     Если кто (включая автора рецензии) со мной не согласится, если увидит неправду, просьба указать конкретно,  в чем именно я ошибаюсь, в чем не прав. Но не огульно и с руганью, как это часто делают мои оппоненты, а спокойно, как сейчас говорят – толерантно, с цифрами и фактами.  Буду искренне признателен и благодарен.

     С уважением к другому мнению,  АИХ.   14.01.2020 г.


P.S. И вот пожалуйста - я мог бы и не стараться. Практически, на все вопросы, которые поставил в рецензии Р. Рассветов, ответил В. Путин 15.01.2020 в Послании Президента РФ Федеральному собранию. Читайте в Интернете, оно опубликовано.  А 13.10. 2021 года на встрече с депутатами новой Думы он заявил, что главным врагом страны являются низкие доходы миллионов граждан. Что, несмотря на пандемию и санкции состояние экономики и размер бюджета позволяют сегодня более плотно заняться этой проблемой. И поставил задачу борьбы с бедностью на ближайшие три года.
Но, по-прежнему, я прошу всех, кто со мной или с тем, о чем сказано Путиным не согласен, написать конкретно с чем именно не согласны и почему. Только для пользы делу.
 
Если кто считает, что наше мнение ничего не значит, он ошибается. Капля по капле и образуется ручеек, потом река, а потом и океан общественного мнения.  А оно значит многое. В том числе и при голосовании на выборах. (Кстати сказать, и правительство у нас уже другое).
В этом плане не лишне подумать и о том, что есть и грязные, и смертельно опасные капли и стоки  в нашу общую реку. И, если сними не бороться, если их не уничтожать, то, в конечном итоге, они загрязнят и уничтожат всё живое в реке и саму реку. Посмотрите на фотографию в заставке и подумайте.
                18.10.2021 г.


Рецензии
Роберт- Роман и мне симпатичен.
Он искренне верит в будущее
России и болеет за нашу
страну.

Василий Овчинников   25.10.2021 05:47     Заявить о нарушении
Согласен, Владимир Васильевич. Вот все бы там, за бугром, так. А то некоторые, чтобы оправдаться, исходят злобой, гадят...

Альберт Иванович Храптович   25.10.2021 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.