Осеннее

Один маленький, но гордый листок, подхваченный порывом ветра, летел прямо на солнце, поднимался всё выше и выше, пока дождевые капли ни прибили его к земле.
- Шалите, - крикнул он пожухшей траве,-  выберусь, увидите, из вашего плена.
Полетел дальше…
 Загорелые ребята в оранжевых робах граблями собирали таких, как он, в чёрные мешки и грузили на тележку.
- Увернусь,- поскакал дальше. - Разбега не хватает…
Рядом, покорные судьбе, лежали такие же, как и он, жёлтые, осенние сброшенные деревьями листья.  Они шуршали, переговариваясь:
 -  Смотрите  какой… пытается подняться,  и что? Против судьбы не попрёшь: осень. Соберут и сожгут.  Он что, глупец, когда вылезал весной, не думал,  конец один – в топку. Что жизнь от сезона к сезону, что не удержится на дереве, тем более не поднимется выше крыши. Только искусственные могут стоять, не думая о последствиях  изменчивой погоды.
Тут ввязались в разговор те, цветные, что были на деревьях, украшающих бульвары столицы:
- Вот- вот, мы вечные, как вечное всё искусственное.  Взгляните вокруг – искусственная внешность неувядающей красоты:  21 век! Скоро всё будет искусственным, и вам, листьям, не придётся осыпаться в сезон. Деревья будут выкорчеваны и вас  просто не станет.
- Как это, как,- зашуршала листва ,- мы не всегда были сухими, жёлтыми, мы помним, как пробивались на свет из набухших почек, как радовались люди нежной зелёни садов и парков, как укрывали от летнего зноя и украшали собой храмы, как купались под дождём и умывались росой, как золотились и наполняли красками пейзаж…
 - «Отстрелялись» и – в чёрный мешок без возможности выжить, - злорадствовали искусственные.   
- Так это и есть жизнь: от восхода до заката, как всего живого…
-  Брехня. Для слабаков. Простой пример «вечнозелёности» -  новогодние ёлки. О-ля-ля! Выставили, украсили,  повеселились и  убрали до следующего торжества. Счастливая жизнь под шум петард,  хороводы и звуки шампанского.
 – Лесная красавица - ель  разве не приносит больше радости, чем бутафорская?
– Кому радость?   - завизжали  искусственные. –   Той, что нарядили, сняли все украшения и  волоком в утиль… Хана.  Вся ваша жизнь -  естественных, недолговечных  – дорога на помойку. Валяетесь сейчас под ногами… Мусор, да и только.

Детки,  бегая по скверу, собирали резные жёлтые  листочки  и дарили  бабушкам. «Какое чудо!- восторгались те,  прижимая к груди осенние букеты.- Золотая пора…»  Они переговаривались, вспоминая детство; засушенные гербарии, которые собирали, разглаживая  листья утюгом, чтобы дольше держались, День учителяв первое воскресенье октября и, конечно, первый поцелуй на Осеннем балу…Почему-то осенью хочется с особым трепетом погрузиться в воспоминания долгих прожитых лет, не потому ли что падающие листья увлекают тебя в хоровод перед долгим периодом зимних холодов.

 Маленький, но гордый листок,  изловчившись, поднялся и увлёк за собой таких же маленьких,гордых… Так и кружили они в порыве ветра в осеннем танце, ловя миг, последний, но счастливый.


- напечатана в "Антологии русской прозы",издание Российского союза писателей, 2021 год, т. 5


Рецензии