Четыре стадии всеобщей эволюции

 Эволюцию можно представить как развитие форм энергии. Эти формы появлялись, развивались и исчезали, оставив после себя след в эволюции Земли. Как я уже неоднократно писал, существует диалектика материального и идеального, без материи нельзя представить себе сознания, без сознания нельзя представить себе материи. Большой Взрыв знаменовал собой переход от царства потенциального к царству проявленного. Бесчиленные атомы рождались и умирали, а бессмертная энергия, эволюционируя, переходила в другие, уже более совершенные атомы. Второй скачок в Эволюции ознаменовался появлением многочисленных форм жизни на многих планетах. Эта жизнь ознаменовала переход от материи-в-себе, к материи-для-мира. Начался процесс самоотражения Абсолюта и познания мира. Жизнь есть ни что иное как познание мира, переход от слепого к зрячему состоянию.Само собой, развитию материи сопуствовало развитие энергии. Эта двоичность никогда не появлялась и никуда не исчезнет. Третий скачок в Эволюции знаменовал собой повление разумной, деятельной жизни. Образование племен, обществ, государств есть попытка самопознания Духа. Появление человека есть ни что иное, как рефлексия Духа в себя, осознание своей свободы. Теперь о будущем. Четвертый скачок в Эволюции ознаменует собой самоосознание человека как Энергии в планетарном масштабе. Когда наконец материальные потребности будут удовлетворены, Человек Разумный станет Человеком Духовным. Внутри человека раскроются так называемые сверхестественные способности. Но самое главное откроется духовное зрение, которое знаменует собой начало новой эры - Эры Света.


Рецензии