Не бойся, я с тобой! часть 4

Ружанна, молча глотая горячие слезы, вернулась в палату и, стараясь не смотреть на пустующую койку около окна, открыла холодильник и стала собирать в пакет продукты.
"Мрази.. Мрази...- больно пульсировало сердце, - за икру переживает, фифа дранная!Хоть бы ради приличия вела бы себя по - другому!Экономка у неё есть, видите ли!"
 Дальше девушка не смогла уже сдержать эмоции и, хлопнув дверцей холодильника, отошла к окну и снова заплакала.
- Эй, сестричка! - ласково обняв её за плечи, произнёс сосед генерала, вернувшийся с прогулки, - а где Григорий Корнеевич?
Ружанна повернула к нему заплаканное лицо и молча уткнулась ему в плечо.
Тот сдавленно охнул и, отойдя от окна, обессиленно присел на свою койку.

- Ну.. И зачем меня опять отправили сюда, в палату? Если деда перевели в реанимацию? - загремел уже знакомый Ружанне голос и в палату вошёл военный моряк.
Ружанна рывком подняла с полу тяжёлый полиэтиленовый мешок и, ругая себя за мягкотелость, протянула его, стараясь не смотреть моряку в глаза
- Вот.. Возьмите.. Я понимаю, что Вы не экономка, но Вашей семье очень нужны эти продукты!
И оттолкнув ничего непонимающего Владимира, выбежала вон.
Больше сил смотреть на родственников генерала, у неё не было.

Владимир непонимающе пожал плечами и, отложив пакет на стол, обвел глазами палату.
Свернутый матрас на пустующей койке, словно нож полоснул взгляд.
-Ээ-хх.. Жаль, не дождался тебя, капитан, твой дед. Или ты не знал, что он совсем плох? - подняв на него серые глаза, полные боли, негромко произнёс седой старик, сидящий на соседней койке.
Владимир сжал зубы и с трудом перевёл взгляд на дрожащие на ветру ветви берёз и лип за окном.
- Я не знал.. Я полгода был в автономке. Полгода на полигоне. Ни телеграммы, ни письма.. Я думал, что дед у себя,на даче, за городом. Сам не пишет, не звонит, потому, что занят.. Но, я и предположить не мог...
- Ну, вот, теперь ты знаешь все. А об остальном тебе нотариус расскажет или этот шалопай в очках. Он у вашей семьи вроде, как доверенный..Эх,Григорий...,- и седовласый старик закашлял и стал вытирать скупые слезы.
- Простите, я не знаю Вашего звания, и не знаю, как к Вам обращаться! Но я не верю, что мой отец, полковник Генштаба, мой брат и сестра, просто сбагрили деда сюда!
- Ты многого не знаешь, каплей.. Молод ещё!
А звание моё.. Оно тебе должно быть до корыта.. Хм-мм... Зови меня - Валерий Прокофьевич. Да - сс...

- Я ещё раз прошу извинения, а почему эта медсестра так разговаривала со мной! Словно тигрица разъяренная. И при чем здесь продукты?
- Так никто не навещал твоего деда. Не звонил. Не приходил. Так... Придёт женщина какая - то, принесёт продукты. Да ещё это очкарик, словно хорёк, все бегал с какими - то документами.. Семейка, ети её корымыслом!! Вот, только Ружанна и заботились о нем.
- Ружанна.. Какое редкое имя! Это кто? - тень  недовольства скользнула по лицу внука и он нахмурил брови.
- Ружанна - то? Так это и есть эта медсестра.
Светлая девушка. Открытая миру. Очень её ценил твой дед, царствие ему Небесное!

Владимир снова сжал зубы и покачал головой.
- Ты сиднем не сиди, каплей. Догони её и поговори. Думается мне, ей есть что рассказать тебе... Ну, а потом.. Думаю Григорий порадуется, хоть сейчас, что ты прилетел и хотел быть рядом с ним. Любил он тебя..
Владимир вскочил, швырнул пакет  с продуктами в руки входящей в палату экономке и, глядя на часы, бегом понёсся вниз, где он видел из окна сидящую на скамье Ружанну.

Ружанна, с пылающими щеками, еле сдерживала рвушуюся боль.
Она, воспитанная на книгах Диккенса, Джека Лондона,Майн Рида, рассказах Паустовского и романах Достоевского и Толстого, не хотела мириться с откровенной жадностью и игрой в благородство.
- Он даже ничего не спросил о деде.. Внук.. Такой же, как и его мамаша!!

Она подняла с земли упавший лист клёна и, машинально откусывая его черенок, снова стала переживать случившееся.
Резкая боль в желудке заставила её выплюнуть горький отросток и прижать руки с ноющему животу.
Она ничего не ела сегодня, понадеявшись, что после смены заглянет в столовую и там попросит ей налить немного супа, что останется после обхода больных.
Но на часах было уже 5.Скорее всего её знакомые ушли, а просто попрошайничать у другой смены, она не могла.
Тихо крапал дождик...
А Ружанна все продолжала сидеть в парке, не представляя, где она будет ночевать и где она сумет раздобыть себе хотя бы кусок хлеба.

- Привет, Кенга Ру, - и тёплые ладони закрыли ей глаза.
Ружанна закусила губу.
Это было её детское прозвище.
 Так звали её в далёком детстве, когда ещё у них был дом, с огромным садом, отец приезжал и дарил ей раскраски и книжки на непонятном тогда ей английском языке.
И переводил их для детворы, которая собиралась вечером возле костра.И около которого потом они играли и в Винни - Пуха и Карлика Носа и распевали песни про пиратский ром.
Она резко вскочила и застыла с открытым ртом.
Перед ней стоял тот самый военный моряк, капитан, внук генерала.
Ружанна быстро нацепила очки и впилась взглядом в лицо Владимира.
- Моррисс.. Неужели это ты!! Не может быть!! Ну-ка, наклонись! Ага.. А шрам - то около уха у тебя так и остался!! Морюшко, неужели это ты! - радостно вскричала она и крепко обняла его.
Но тут же, схватившись за живот, позеленела и вся покрывшись испариной, чуть ли не рухнула на скамейку.
- Э-ээ, да ты сейчас в обморок свалишься! Ты когда ела, неугомонная! - озабоченно склонился над ней Владимир.
- Не помню..., - тихо прошептала побелевшими губами Ружанна и стала клониться в сторону.
Владимир досадливо крякнул, достал телефон и, передумав, поднял девушку на руки и аккуратно ступая, понёс её к ожидаюшей его машине.

Продолжение следует.


Рецензии