Недотепа

                Моя подруга Маринка – сущая недотепа. Нет, сама по себе она очень светлый и добрый человек. И внутренний стержень есть. Если что – может характер показать.  Но на бытовом уровне – обычная недотепа и этим своим качеством иногда бывает опасна для окружающих. Ладно, если недотепистость ее проявляется в виде невыключенной лампочки. А если это утюг? Или кипятильник? А ведь и такое бывало. Поэтому муж Маринки купил ей утюг с автоматическим отключением от сети после пятнадцатиминутного пребывания в покое. И заменил нагрев воды кипятильником на бойлерное.

         А Маринка, будучи абсолютно семейным человеком, живет еще в каком-то своем параллельном мире, улетая порой в миры неземные. Словом, «улетевшая». Но за что я ее люблю, так это за ее способность сеять вокруг светлое, доброе, вечное и за ее умение быть незаменимым генератором позитива. А еще она не терпит несчастных людей. Нет, она не гонит их от себя метлой, а напротив, старается хоть немного сделать счастливыми. Как-то она меня огорошила:

– Однажды я познакомилась со Снежным Королем. Ну, что ты глаза таращишь? Есть же Снежная Королева? Ну вот! А это – Снежный Король. Правда, на короля он мало похож. И, честно говоря, мы не были знакомы, а общались на уровне предоставления услуг населению с невысоким достатком или помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

– Ну и где же вы так общались?

– Где, где – в библиотеке! И не смейся! Да, там был компьютерный кабинет с интернетом. Я иногда заходила распечатать какие-то документы, – если домашний компьютер зависал или принтер переставал печатать. Ты слушай и не перебивай!

      Смотрю на Маринку: давай, мол, выкладывай свое очередное недотепистое приключение. И Маринка начала:

– В этом компьютерном кабинете попеременно работали девушка и парень, обоим лет за тридцать, они ровесники моих детей. Ну вот. С девушкой у меня сразу сложились хорошие отношения. Такая она внимательная, участливая и добрая, словом – ангел! А вот сменщик ее… Нет, он не хамил, не дерзил, наоборот всегда был подчеркнуто вежлив. Но от вежливости его веяло таким льдом и холодом, что мурашки по коже – настоящий снежный король! Захожу, бывало, в кабинет. Если там девушка – уф! Камень с души и Слава Богу! Можно спокойно сидеть и работать. А если этот, ледяной, то старалась по-быстрому сделать только самую срочную работу, чтобы поскорее уйти. Просто физически тяжело было находиться с ним в одном помещении. Не человек, а робот какой-то! Он же совсем не улыбался, точно – робот!

    А может он разучился улыбаться? Может, проблемы в семье или совсем семьи нет? Вот он такой одинокий и поэтому злой на всех.  А? Или у него проблемы с карьерой? Думал в библиотеке временно поработать, а застрял надолго. И приходилось ему каждый день терпеть поток незнакомых и малоинтересных посетителей, да еще и за копеечную зарплату. А какая у них там зарплата в библиотеке? Конечно, копеечная. Может, и в семье из-за этого проблемы были.

    В общем, никак я не могла привыкнуть к его снежному образу. Ведь любое вежливое обращение к человеку предполагает доброжелательный ответ, но не в случае с этим слугой Северного полюса.  В голосе ни капли теплоты и учтивости, хотя бы видимой.  Сидит этакая мумия с каменным лицом. Он и на людей-то не смотрел. Ничего, кроме своего компьютера не видел. Бывало скажу что-то в шутку, чтобы хоть как-то разрядить обстановку – никакой реакции! Монолит! Глыба неулыбающаяся! И все-таки я помогла ему улыбнуться.

     Тут Маринка хитренько на меня посмотрела:

– Только ты не думай, что я что-то специально сделала. Нет! Все само собой получилось. А дело было так.

   Дальше она рассказала, как в очередное свое посещение она пришла в кабинет вместе с маленькой дочкой. «Монолит» сидел на своем месте, недобро посверкивая очками. Сердце сжалось от предстоящего неприятного общения. Марина усадила дочку на свободный стул, а сама стала рыться в сумочке в поисках флешки.

    На столе перед «монолитом» стояла открытая банка с «кока-колой». А сам снежный король, не обращая внимания на вошедших, занимался распаковкой бандероли, в которой ему прислали три защитных стекла для смартфона. Когда из упаковки было извлечено первое сломанное стекло, «монолит» ругнулся. После распаковки второго стекла, а за ним и третьего, которые также оказались разбитыми, «айсберг» разразился тирадой непечатной брани. А надо сказать Маринка вообще терпеть не может любые ругательства, ее нежная натура этого напрочь не выносит.

– Тише! Тише! Вы что! Не надо так ругаться! Здесь же ребенок!

Снежный король даже не взглянул на нее, но судя по всему, услышал, потому что наконец-то обратился к Марине:

– Что у вас? – произнес он сухо.

– Можно распечатать документы с флешки? – как можно более мягко произнесла Марина.

Монолит молча взял флешку и подсоединил ее к компьютеру. Пока шла проверка носителя на антивирус, Айсберг отхлебнул глоток кока-колы и поставил банку на край стола.

– Что конкретно распечатать? – прозвенел металлический голос, и Марине показалось, что запорошило снежком.

– Вот эту папку…

В это мгновение Маринесса изящно взмахнула рукой, показывая, какой именно документ нужно печатать, и… смахнула со стола банку с колой. Падая, банка сначала оставила сладкую лужицу на столе, каким-то чудом не замочив бумаги, а уже потом вольготно прокатилась по полу, оставляя целое озеро колы.

– Ах! – Маринка всплеснула руками и подхватила ускользающую банку с остатками напитка на дне.

   Айсберг замер. Наверное, ему стоило больших усилий не выпустить из себя очередную серию непечатных эпитетов. Но он сдержался. Монолит только слегка дал трещину, вскинув брови и стиснув зубы до ходячих на скулах желваков. Потом он взял салфетки и начал медленно вытирать лужу на столе. Застывшая на месте Марина смотрела на капающие на пол рыжие капли. Очнувшись от оцепенения, она виновато затараторила:

– Ой, простите пожалуйста! Даже не знаю, как это получилось… Сейчас я все уберу. Где можно взять тряпку? На вахте?  Вот наделала вам работы… У вас сегодня неудачный день, да?

    Тут монолит оторвался от своего занятия и впервые взглянул на Маринку. Та замолчала, сообразив, что сказала лишнее. Женщина вахтер принесла швабру и быстро ликвидировала кока-коловое озеро. Рассчитываясь за распечатанные листы, Марина протянула лишнюю купюру:

– Это компенсация за разлитую банку. Еще раз простите.

Резкий голос заставил ее присесть:

– Да вы что! Немедленно заберите!

– Ну, как же! Я ведь разлила...

Айсберг чеканил каждое слово:

– Это всего лишь сладкая вода! Это только вода, понимаете?

– Понимаю, – прошелестела Марина, – спасибо и до свидания…

Выходя с дочкой из библиотеки под сень раскидистых тополей, Марина думала, что и в «айсберге», оказывается, есть что-то человеческое. «Хоть немного от образа мумии стал отличим», – думала она.

     Прошло несколько недель. В очередной раз направляясь в библиотеку, Марина нервничала: встречаться с айсбергом ей не хотелось, а документы распечатывать нужно. «Хорошо, если там будет девушка. В отпуске она что ли?»  – думала Марина, шагая в сторону компьютерного кабинета.

    Монолит был на месте. Рядом с ним на стуле сидел посетитель. Марина углубилась в недра своей сумочки в поисках флешки.

– Что вы хотели? – громыхнуло из угла.

– Э-э-э, ой, я от неожиданности забыла, что я хотела… А, ну да, как всегда – документы, их нужно распечатать с флешки и телефона. Можно?

– Перешлите файлы с телефона на нашу электронную почту.

– Хорошо. А адрес?

– Листочек на столе.

Доставая мелочь из кошелька, недотепа Маринка сыпанула на пол добрую горсть. Из угла послышался вздох. Маринка, ползая под столом, собирала так некстати рассыпавшиеся монеты. Наконец, отдувая растрепанную челку, протянула айсбергу нужную сумму:

– Кажется я у вас сегодня ничего не разлила.

Айсберг посмотрел на монеты в ее руке и… улыбнулся!

– Ну, да, – сказал он нормальным голосом. Не холодным, не снежным!

Марина не верила в происходящее! На ее глазах ледяной панцирь растаял, маска жесткой непроницаемости растворилась, а лицо ее собеседника потеплело и приобрело вполне нормальное выражение слегка уставшего от жизни человека. «Оказывается, и этому дитя природы не чужды элементарные человеческие эмоции», – думала Марина, покидая библиотеку.

             Так моя недотепа Маринка своей неуклюжестью и добрым сердцем растопила ледяной панцирь Снежного короля.


Рецензии