Мелочи. Математика с танцами

Математика с танцами
 
Володя последний год в школе был занят не только уроками, но и поисками места дальнейшей учебы. Он хотел поступать в военное училище, конечно, ближе к дому, можно было поехать в Воронеж или в Харьков.
- Правильный выбор делаешь, - поддерживал его отец.
- Хотелось, чтобы не уезжал далеко, - добавляла мать.
Было еще одно увлечение у Володи, он ходил несколько лет в танцевальный кружок в Дом культуры от завода. Ансамбль песни и пляски в городе был известен. Весь последний год в ансамбле Володя был солистом.
- Не бросай танцы, - советовала сестра Наташа.
С началом учебного года в школе появилось несколько математических классов, в которые приняли учеников из школ всего района. На удивление в классах девятых, хоть и математических, девушек и молодых людей было поровну. Так хотела учительница, которая вела и физику и математику.
- Смотри, сколько девчонок появилось, - заметил приятель Володи спортсмен футболист Александр.
- Заученные, какие-то у них олимпиады по физике, потом по математике, жуть, - отвечал Володя.
Высокий, стройный, черноволосый, он был красив и уверен в себе. А уж, когда выступал на сцене, то девушки  после концерта старались с ним познакомиться.
Но все же одна из учениц девятого класса привлекла его внимание. Суетливая, с пышными волосами, прижатыми ободком, она не только сидела за учебниками, но и бегала по разным кружкам, литературным и историческим.
- Наверное, учится плохо, вот и ищет, где бы найти другое занятие, - подумал Володя.
- И мне Оля нравится, - заметил Александр, когда увидел, на кого частенько поглядывает его друг.
- И что же ты уже познакомился? Может быть, ей в учебе помочь? – ответил Володя.
- К ней не подступиться, - заметил Александр. – Она у них со всех олимпиад грамоты приносит, хоть по физике, хоть по химии, хоть по математике.
- Как же она учится, если носится, как угорелая? – удивился Володя.
- Говорят, запросто, - ответил Александр. – Пока, мне на тренировку.
Теперь все внимание было обращено только на Олю. В школе она носила туфельки на каблучке, чтобы казаться выше. Форменное платье было сереньким с десятком пуговичек, которые словно бусы падали от горлышка вниз. Как-то Володя позвал Олю в Дом культуры, и она пришла на его концерт.
- Как же ты танцуешь, просто здорово, - отметила Оля танец Володи.
- Можешь и в следующее воскресенье прийти, - предложил Володя.
- Не могу, буду писать вступительные экзамены в интернат при московском университете, там математическая школа, потом легко можно будет поступить, - объяснила Оля.
Часто Володя провожал Олю из школы к ее дому, а это на трамвае нужно было проехать десяток остановок. Но это его не тяготило. Он привык к Оле, и она только весело смеялась, когда на него смотрели другие девушки. Рядом с Володей, она казалось еще меньше, чем была на самом деле. Это Володе навилось, ему казалось, что только он может защитить это маленькое, суетливое создание.
- Как год пролетел быстро, - сказал Володя. – Уезжаю в ленинградское военное училище, в отпуск приеду, а потом к твоему выпускному приеду, поженимся.
- Какие у тебя долгие планы, - заметила Оля.
- Ты, против этого?
- Конечно, нет. Мы будем вместе навсегда, - улыбнулась Оля. – Я буду учиться в университете в столице, до Ленинграда рукой подать. Буду приезжать.
Раз в неделю Володя получал письма от Оли. Чего только в этих письмах не было, и рассказы о друзьях, об учебе, и стихи кривым почерком Оли были вписаны в письма. Володя на все письма отвечал обстоятельно. Как-то неожиданно для себя он стал взрослым, и иногда пустяшные темы в письмах его раздражали. Но представлялось ему, что встреча все поставит на место. И все будет легко и понятно, как было до этого.
Летом, Володя и Оля встретились. На молодом человеке была форма курсанта, пышные волосы были пострижены аккуратно и ровненько. Володя и Оля были счастливы. Оказалось, что Володя не забросил и танцы. И выступал с военным ансамблем.
- Можем подать заявление, мы ведь готовы пожениться? – спросил Володя.
- Так мне еще нет восемнадцати, еще нужно подождать полгода, - заметила Оля. – И паспорта у меня нет, будет где-то дней через десять.
- Так я же уеду, - печально произнес Владимир. – Хорошо, тогда в твой день рождения и встретимся. И без отговорок.
- Не навсегда же расстанемся, - весело сказала Оля. – будем вместе всегда.
Все дни они проводили вместе. Лето было теплым, небо бесконечно синим, река рядом была гладкой и глубокой. На веточке у берега сидел неподвижно зимородок. Цвет крыльев был синее неба. Оранжевые пятнышки были ярче солнца.
- Оля, не уезжай из города,  здесь много институтов, учись здесь. Учиться в большом городе сложно. Там ты станешь другой, - говорил Володя.
- Так я же подготовилась уже в другой институт. Мне не нужны в городе институты, - отвечала Оля.  – Я уеду.
Через пять дней уехал Володя, через три дня после этого уехала Оля. Был жаркий июль. Все прошло нормально, она поступила. Поселилась в общежитии института, все ей нравилось. Письма Володе она продолжала писать, но не так регулярно, забот было много, учебы еще больше. Ближе к новому году Володя стал просить, чтобы Оля ушла из института, чтобы ехала домой, что ее ждут его родители, и она сможет у них жить. И не так важен для нее именно этот институт.
- Бред какой-то - удивлялась Оля. Какие причины?
Володя писал, что этот институт не для девушек, это абсолютно мужская профессия будет у нее. Для семьи не подходящий вариант. Он подчеркивал, что учиться там, где одни мужчины ей не нужно, не желательно. И у Оли будет почти такая же профессия, как и у него. А это плохо.
- Он ведь был таким нормальным. Знал куда иду учиться, - читая письма, сокрушалась Оля.
Пришли сильные январские морозы, приближался день рождения Оли, она даже думала, что можно и поехать в город на Неве и встретиться с Володей. Володя тоже думал о встрече, но с курсантами уехал на какой-то конкурс военной песни. Потом и день рождения прошел. И стала капель выбивать в снегу норки. И синицы затрещали невыносимо громко. Потом появилась сирень, аромат которой тек ручьями и превращался в благоухающие реки.
Через несколько лет Володя и Оля встретились в их родном городе. Володя крепкий мужчина, стройный, красивый, показывал Оле военный билет с отметкой о разводе, говорил, что брак был случайным. Говорил, что все время помнил Олю, что готов просить у нее прощения. Рассказывал, что у него прекрасные перспективы, он получает не маленькие деньги. И в военном городке для нее будет работа.
- За что прощение? – думала Оля.
- Конечно, простит, - считал Владимир.
- Что он там о разводах говорит? - удивлялась Оля. – Какой городок, какая зарплата?
Володя говорил, Оля слушала. Словно голос Володи доносился из маленького черного приемника, который висел на стене. Невидимый диктор рассказывал о неизвестной стране и о прекрасных людях, которые там живут.
- Спасибо. Что ты меня всегда берег, - сказала Оля. – Всегда буду помнить счастливое время нашей юности.
Больше никогда Володя не встретился с Олей. Каким-то неведомым образом, не получилось даже встречи в  их любимом родном маленьком городе.


Рецензии
Видимо они точно были "разными людьми".А может быть с Олей была какая то серьезная проблема,а он "не почувствовал" это?

Ирина Давыдова 5   29.06.2022 19:33     Заявить о нарушении
Взросление близких людей произошло как-то не так как хотелось бы. Разные обстоятельства их развели, не позволили осуществить их мечту - быть вместе.

Екатерина Адасова   04.07.2022 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.