И в том строю есть промежуток малый

    Воин не станет якшаться с теми, кто желает ему зла. Схожим образом нельзя его увидеть и в обществе тех, кто желал бы «утешить» его.

    Избегает он и людей, которые незаметно оказываются рядом, лишь когда он терпит поражение,  - эти лжедрузья хотят насладиться его слабостью. Они приносят только дурные вести. Они под видом дружеского участия неустанно стремятся подорвать его уверенность в себе.

     Увидев, что он ранен, они заливаются слезами сочувствия, но в глубине души очень довольны, ибо воин проиграл бой. Им не дано понять, что это – часть сражения.

     Истинные друзья всегда рядом с воином – и в трудные минуты, и в счастливые.
                (Пауло Коэльо «Книга воина света», стр. 113)

      Уже около месяца у меня периодически, казалось бы, без всякой причины накатывало состояние тоски и падало настроение, хотя в глубине души я ПОНИМАЛ - это потому, что с другом, вертолётчиком Виктором Феофановым, который живёт  в Казахстане, нет связи. Ни на мои, ни на звонки жены Ирины он не отвечал… Я утешал себя мыслью, что может быть в отпуске, занят, в отъезде, потерял мобильник, в общем, может быть «куча» причин. Тот же Голтис мне тоже далеко не всегда отвечает даже на смс, а сам звонит не чаще – раз в 3-4 месяца, а то и реже, и я при этом никакого беспокойства за него не испытываю. Но вчера с балкона я увидел совершенно не свойственное поведение для городской вороны.

     Она села на нижние ветви дерева, что-то там клевала и совершенно не боялась людей, которые проходили рядом. Мы уже 12 лет живём в Херсоне, и такого я не видел ни разу. Сказав себе: «Вася – это знак, похоже на горестную весть - надо принимать меры, чтобы узнать, что стало с Виктором?»  Вчера написал нескольким пилотам, с которыми общаемся как коллеги на прозе.ру, а сегодня осенило, запросить ещё лётчика Анатолия Таласбаева, который, как и Феофанов, живёт  в Алмате.

     ВВЧ: «Толя, попробуй  узнать, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, ПОЧЕМУ МОЛЧИТ?»

     Таласбаев: «У нас летает Феофанов на вертолете, может это его сын. Узнаю позже».

      [18.10.2021 14:09] Василий Чечельницкий: «Да, у ВИКТОРА СЫН - ВЕРТОЛЁТЧИК   - узнай, пожалуйста. Виктор, добровольно, без всяких просьб с моей стороны, 1,5 года с каждой пенсии раз в месяц присылал нам по 19 долларов на карту, а Ира на них покупала лекарства. Потом нам сподобились сделать прибавку к пенсии, и я попросил Степаныча больше не отрывать от семейного бюджета денежку, которую можно потратить на внуков...

     [18.10.2021 14:12] Василий Чечельницкий: Витя, исключительно порядочный - редкой души человек, и уже месяц не отвечает на звонки, не мне, ни жене... А живёт он в Алмате...»

     И вот час назад пришёл ответ:  [18.10.2021 14:40] Анатолий Таласбаев: «22 сентября Виктор умер от ковида.  31 октября будет 40 дней. Мне его сын только что рассказал. Соболезнования от вас я передал».

     [18.10.2021 14:44] Анатолий Таласбаев: «Как приняли?»

     [18.10.2021 14:46] Василий Чечельницкий: «эх... ЧУТЬЁ МЕНЯ НЕ ОБМАНУЛО … Такой пилот, мужчина и писатель УШЁЛ...  ЗЕМЛЯ ПУХОМ...

     [18.10.2021 14:49] Анатолий Таласбаев: «А мы с его сыном летаем вместе в одной компании. Он вертолётчик.  У нас есть и вертолеты, и самолеты.  Виктор был военным?»

     «Нет, он около 30 лет отлетал на вертолётах в Гражданской авиации в Казахстане – трудяга, каких мало. А когда вышел на пенсию, стал писать авиационные рассказы на проза.ру – делиться опытом, под псевдонимом Степаныч Казахский».

     [18.10.2021 15:08] Анатолий Таласбаев: «А как Вы познакомились?»

     [18.10.2021 15:42] Василий Чечельницкий: «Мы не знакомы очно, просто я начал читать его рассказы "Степаныч Казахский" на проза.ру, а он - мои. Но Виктор был один из немногих, кто публично встал на мою защиту, когда меня оклеветали на авиафоруме.ру...»

     [18.10.2021 16:00] Анатолий Таласбаев: "Фото сын пообещал выслать. Андрей Викторович хороший парень. Пилот-инструктор. Овладел несколькими вертолетами. Имеет допуски повышенной категории. Летает в горах с высадкой. Короче - супер пилот. Наши олигархи с ним летают……"

     [18.10.2021 15:44] Анатолий Таласбаев: «Ясно. Утром вылетаю в Нур-Султан. Дальше плана нет. До связи».

      Вот так и уходят друзья… печально. Но память Виктор о себе оставил достойную, а его опыт профессионала-вертолётчика может спасти кому-то жизнь:     http://proza.ru/2021/02/13/1757

     Для примера: «Прочитал твой «Ответ на рецензию Гуревского», Васильич, и хочу добавить свой опыт вертолётчика по поводу воздушной стихии.
 
         Про попадание в восходящие потоки:  мой коллега в районе Кзыл-Орды взмыл на 2000 метров, попав в такой поток. Хотя шел на 100 м истинной. Шаг-газ был на полу, а машину тащило вверх. Он молился, чтобы его с такой же скоростью не потащило вниз. Обошлось. Моля Всевышнего, молча, стал плавно снижаться, и снизившись, прекратил работу, пошел на базу, чтобы осмотреть машину.
 
         Я несколько раз попадал в нисходящие потоки. Один раз, выполняя «гравиметрическую съемку» на малых высотах, при ветре на пределе допустимого, сделал посадку на вершине невысокой горной гряды между Семипалатинском и Карагандой. А взлетев, перевалил этот хребет по ветру и, ... попал в нисходящий поток. Благо, высота была метров 500 с учетом горушки.

         Машину швыряло как щепку и тащило вниз. Счел правильным не пытаться тянуть шаг вверх, а разогнать скорость, чтобы имея её, перед землей взять ручку на себя. Удалось выскочить, метрах на пяти-десяти:  и за счет скорости,  и за счёт ослабления силы потока.

         Второй раз повезло меньше: на перегруженном вертолете, при патрульном полете в горах с сотрудниками казавиабазы охраны лесов от пожаров, поддался на уговоры летнаба пройти пониже над начинающимся пожаров в предгорье Заилийского Алатау. Когда снизились, то летнаб предложил подсесть в подходящем месте, чтобы успеть погасить пожар, т.к. сюда не подойдет техника, да и время, пока она и люди доберутся, позволило бы пожару набрать силу.
 
        В принципе, я садился даже с перегрузкой, с геофизиками, на подходящие площадки в горах,  где можно было выйти на воздушную подушку на скорости, и досадить машину с коротким пробегом. А здесь, увидев подходящую площадку, я не успел сделать даже контрольный проход. При подходе к ней, потащило вниз. Вертикальная скорость росла быстрее, чем успел бы отвалить в ущелье, прикрытое отрогом, и ничего другого не оставалось, как досадить машину «подорвав шаг перед касанием», на три точки, на склон, градусов 40-50 и опустив хвост, с тем, чтобы попытаться после гашения вертикальной, мгновенно развернуться вокруг передней ноги и уйти вниз по склону.

      Что мне и удалось сделать, спасибо Господу, и с его разрешения, Ангелу-Хранителю!

     РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ "В АВИАЦИИ "МЕЛОЧЕЙ" НЕТ (Полковник Чечель)

     Что меня поразило, так это название, Василий Васильич!

    Ведь точно такое же название с содержанием подобным
Вашему, пишу и бросаю уже несколько лет. Начинаю
перечитывать и понимаю, сколько раз я сам, чудом
выходил из той или иной ситуации, а точней - неминуемой
гибели. А ведь информацию о том или ином АП нам всем
доводили и наши "Рабочие книжки КВС", были испещрены
записями.

     Читай периодически, вспоминай, "наматывай на ус"
делая выводы и летай благополучно и долго. Но, настолько
разнообразны нюансы в той или иной ситуёвине, что мозг
простейшее усваивает, а сочетание, в которых развивалась
ситуация, частенько пропускает мимо: мол, так сложиться - надо
умудриться, и уж я-то, не вляпаюсь настолько, что могу
ввести воздушное судно в ситуацию, из которой выхода
практически нет, за исключением вмешательства Всевышнего.

    Но, не учитываем, что не всем удается, обратить Его внимание
и снисхождение...

     Хорошо бы, чтобы прочитав Ваши рассказы, ещё летающие их
обмозговали, и сделали себе пометки: "Перечитать перед ВЛН
-ОЗН" или выполнением той или иной задачи".
Это было бы - здорово. И пусть они не вспомнят, откуда взялись
эти "напоминалки", главное - помогли бы остаться в живых...
Дай-то Бог!
                Степаныч Казахский, 25.09.2016

        Горы имеют власть звать нас в свои края.
        Там навсегда остались лежать наши друзья.
        Тянутся к высоте люди большой души.
        Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.

    (*Анатолий Букреев - знаменитый советский и казахстанский альпинист. Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14 существующих. Погиб при зимнем восхождении на г. Аннапурна в Гималаях.)

     Прощай дорогой друг Степаныч… Смену ты воспитал достойную. Мы тебя не забудем… «В небесах мы летали одних. Мы теряли друзей боевых. Ну, а тем, кому выпало жить, будем помнить о них и дружить». (песня из кинофильма «Нормандия – Неман»).


Рецензии
...Только что узнал...Не верится. Светлая память Виктору!

Владимир Теняев   16.06.2022 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.