Про ремонт

Я в уборке хороша. Убираю я не так, чтобы прямо каждый день, скорее, по настроению. Но уж когда на меня находит… даже мои тараканы в голове выстраиваются в шеренгу по росту.
“Равняйсь! Смирно! Грудь четвертого в строю!”
И отдают мне рапорт: “Товарищ главнокомандующий, рота для устройства всемирного писдеца в одном отдельно взятом доме построена! Уряяяяяя!”
Пауки в ужасе разбегаются по углам, чтобы не попасть под пылесос, перееду и не замечу.
Кот наш Царь с достоинством отбывает в сад и пересиживает уборку там, ибо не к лицу Их Величеству бояться завывающего чудовища с хоботом и на колесах, но он боится.
Муж целует на прощание и линяет в паб, пока не запрягли.
А я шурую везде с тряпкой и ведром, набитым разнообразными моющими средствами. Паутине - смерть, паукам - амнистия в виде выкидывания за пределы уборки, пыльным поверхностям - полировка, коврам  - чистка, если где найду пол - ему швабра, миру - мир, мне удовольствие от сияющего чистотой дома.

Но пару недель назад мы начали ремонт. В ванной комнате ремонт. Ванная нам тоже досталась по наследству от свекров и выглядит древнее Стоунхенджа.
Во-первых, там стояла чугунная джакузя начала шестидесятых годов прошлого века, выглядящая, как жутко облезлая эмалированная ванна с рядами аккуратных дырочек по дну. Один раз любопытства ради включили воду. Из дырочек вяло, как у писающего мальчика, стали фонтанировать мутные струйки, неся в себе частицы осадка непонятного происхождения.
Я себе на мгновение представила, что именно могло осесть в этих дырочках за прошедшие века, и мне поплохело.
Почти шесть лет эта ванна служила пылесборником и вместилищем для хранения бурундучьих сокровищ. При этом занимая до хрена места полезной площади.
Стены были облицованы в треть высоты очаровательной бело-голубой плиткой (такую использовали когда-то для общественных сортиров в те же шестидесятые), на две трети оклеены клеенкой с веселеньким голубым же рисунком в японском стиле.
Пол покрыт кусками ковров, оставшихся от ковровации других комнат. Про душ можно сказать, что он горячий. Вентиляция есть, но она не работает (какой сюрприз), поэтому на потолке растут черные ведьмины грибы, которые я регулярно поливаю антибактериальным спреем и тру шваброй. Грибы на некоторое время расти перестают, но потолок белее не становится.
Унитаз, судя по возрасту, должен помнить Королеву Елизавету Вторую маленькой девочкой, у него бронзовые петли на крышке сиденья и бачок размером с камин. Когда дергаешь за ручку, гром сливаемой воды слышен даже у соседей.

Муж мой из разряда людей “дапотом”. У него любимое занятие все откладывать с завтра на послезавтра, потом на понедельник, потом на первое января.
Я из разряда “всесделаюзаранее”, особенно когда речь идет и билетах, о полетах и об отелях, потому как научена горьким опытом. С моим “дапотомом” мы регулярно из ситуации “унасещеполновремени” попадаем в ситуацию “хватаймешкивокзалотходит”, а в самых пиковых случаях “жопаполнаяписдецопоздали”.


Но вот! - как говорится “Свершилось!” - ремонт начат.
Пришел мастер.
Джакузю отсоединили и сначала попытались сбагрить собирателям черного металла, заманивая их обещанием “отдадим бесплатно”, на что получили высокомерный ответ “За бесплатно сами забирайте, а нам заплатите”.
Плюнули, привлекли помощь и вытащили джакузю в сад (весной буду в ней огурцы выращивать, естественный дренаж уже имеется, осталось земли насыпать и рассаду посадить, даже крышу можно из старой занавески для душа соорудить на случай заморозков).
Под джакузей не оказалось пола (какой сюрприз), а сбиваемая плитка отлетала вместе со стеной. Бетонная стяжка на пол и штукатурка на стены. Сохнет вторую неделю.
Мастер поковырял пальцем стенки, с которых содрали японскую клеенку, под клеенкой оказалась бумага (помните, как раньше под обои газеты клеили? Вот типа того) и велел нам соскоблить бумагу напрочь.

А теперь представьте: убрать обломки плитки и обрывки клеенки (муж убрал на черновик, я на чистовик), иначе к душу не пройти; убрать ляпки и ошметки бетона и штукатурки (иначе потом не отскребешь); все шампуни и полотенца унесены в запасную спальню (во избежание); полотенце повесить не на что, халат бросить некуда; после очередной уборки муж начал сдирать бумагу, мусорная корзинка полна клочьев, пол засыпан бумагой и пылью, ванный коврик скоро начнет хрюкать (я уже махнула рукой, черт с ним, потом постираю и отмою), но вот с халатом и полотенцем надо  было что-то решать.
Принесла себе раскладной стульчик. Удобно.
Муж тоже оценил. На следующее утро обнаружила на моем стульчике три железных скребка и отпаривающую машинку.
Тараканы развели лапками и сказали: “Мать, все понимаем, но тут даже мы бессильны”.
Есть у революции начало, только у ремонта нет конца.
© Анна Чадвик


Рецензии