Рассказы из цикла дорога
Дорожное приключение
Когда, месяц назад, я в первый раз приехала в Верхнюю Йю, директор школы сказал мне:
-Вы, конечно, каждую субботу будете уезжать домой. Что вам, молодой,
делать в деревне. Но я вас предупреждаю- Клим Яковлевич сделал строгое лицо:
-Чтобы в воскресенье, вечером, были уже здесь , на месте.
Я внимательно выслушала директора и пообещала: не опаздывать, не срывать уроков.
И вот, сегодня на станции, меня поджидала неудача. Пришла, купила билет и...а поезд на Арск в 16.00- ходит по субботам. Сегодня- воскресенье. Следующая в 17.20. "Надо же"... с досадой подумала я. "Ну вот, теперь на молоковозку опаздаю".
Меня охватило отчаяние. Постояв, в растерянности перед расписанием, прошла к окну, положила сумку и сетку на скамью. В маленьком зале ожидания- никого. Тихо. Неуютно. Время от времени, тишину нарушала оса, тупо и бестолково, ударяясь в оконное стекло. Чтобы немного отвлечься, успокоиться, достаю книгу.Но меня не оставляют беспокойные мысли: " Как же я доберусь до деревни?"
Подошла электричка.Уставшая от утомительного ожидания, расстроенная, вошла в вагон. Через полчаса я сошла на станции Куркачи и побежала в сторону молокозавода. Хотя я и знала, что машина в Верхнюю Йю отъезжает примерно в пять, меня тянуло туда, в надежде на удачу- вдруг да молоковоз еще там...
Во дворе небольшого, приземистого строения, обнесенного покосившимся забором- затишье. Под навесом лежат пустые молочные бидоны. А рядом, на траве, вытянувшись во весь рост, дремлет черная, лохматая псина. Лениво приподняв голову, она безразлично посмотрела на меня и тут же снова уткнулась в передние лапы, сонно прикрывая глаза. "Счастливая"...- позавидовала я собаке.
"Лежит спокойно и никаких забот"...
Не представляя, что мне делать- медленно, нерешительно возвращаюсь к станции.Перешагнув через рельсы, остановилась.Пыльная дорога убегала далеко вперед,извиваясь серой лентой по раскинувшемуся, до самого горизонта, пшеничному
полю. Мимо проходят люди. Идут по дороге-все в одном направлении.У прохожего спросила время.18.20...
Надо идти. Надо спешить...Как мне говорили в РОНО,от Куркачей до В.Йи- шестнадцать километров. В моем сознании эта деревня казалось недосягаемой. Столь большое расстояние пугало и не вселяло надежду на успешный исход.Вроде бы прошла еще не так и много- почувствовала усталость. Сумка с продуктами, о которых позаботилась мама, давила на плечо. Сетка с книгами резало руку.
У татарского села- Жана Чишма, ближайшего к станции, я поравнялась с пожилой женщиной. Она несла на плече, на перевес,корзину- спереди и мешок, за спиной.
Ярко-красное платье, в цветочек, белый передник с крылышками и оборками, понизу, придавали женщине моложавый вид. Только белоснежный , батистовый платок, повязанный по - татарски, за два конца под подбородком, выделял загорелое лицо, пересеченное морщинами. Но все равно, лицо женщины еще сохраняло былую красоту.
Я несмело, обратила я к ней, на своем ужасном татарском:
-Скажите, апа,я правильно иду в Верхнюю Йю?
Женщина остановилась. Удивленно посмотрела на меня
-Абав, джаным!- воскликнула она и быстро, быстро заговорила, разглядывая меня. Я не успевала улавливать каждое сказанное слово и понять их значения.
Но главное до меня дошло. Надо было выйти на следующей станции- Камаево.
Оттуда ближе- двенадцать километров.
-И...и, джаным... протянула с сочувствием женщина и покачала головой.
-Куда ты на ночь пойдешь? Вон- дождь собирается. А до Йи, от нашей
Чишмы, ни одного дома не встретишь. Айда , болам, ко мне.
Переночуешь, а утром на машине уедешь.Вот -эта дорога - по нашему аулу
проходит.Колхозные машины в поле выезжают.Уборка не закончена...
-Нет. Спасибо,опа. Мне сегодня обязательно надо быть там.
Поблагодарив женщину за теплые, добрые слова, я попрощалась с ней и пошла дальше, по деревне, мимо добротных домов с красивыми воротами.
-Погоди!
Я оглянулась. Моя добрая попутчица не останавливаясь, переложила тяжелую ношу с одного плеча на другое. До меня донеслось:
-Ты только не сворачивай. Все время иди прямо. И не бойся. В это
время никого не встретишь в поле.
-Рахмат, опа! крикнула ей в ответ.
На душе стало веселее. Вспомнила маму. "Хорошо, что мама ничего не знает"
"Шестнадцать километров...ничего... дойду потихоньку".
Несмотря на усталость, старалась идти быстрее. Но, увы.. бодрости моей хватило ненадолго. Закапал дождь.Он начался нехотя, робко. Вскоре прекратился. Вокруг удивительная тишина. Воздух синий , синий.Уже смеркалось.Скоро станет совсем темно. Я шла и с беспокойством оглядывалась по сторонам. Небо опускалось все ниже и ниже.Ночь надвигалась. Справа и слева от дороги, уныло тянутся пустынные поля.Иногда встречаются большие скирды соломы.Дважды дорога проходила вдоль березовых посадок. Настроение портилось. Оглянулась назад. "Может стоит вернуться? Татарское село ближе...а до Йи- еще идти и идти"... Не зная, что предпринять, сошла с дороги, присела у скирды.Как хорошо, вот так, сидеть свободной от ноши, скинув туфли с уставших ног! От соломы пахнет пылью, хлебом.Захотелось есть.Прислонилась спиной к скирде. Перекусила пирожками. Съела яблоко. Прикрыла глаза. Вспомнила свое первое знакомство со школой, с учителями.
Поднимаясь на крыльцо,школы, я почувствовала - робость. А, когда увидела грозное лицо директора, растерялась.
Не поднимая глаз от моего направления из РОНО,Клим Яковлевич спросил:
-Как вас зовут?
-Лариса.
-Как?
-Лариса- повторила я, не понимая вопроса.
Директор посмотрел на меня строго:
-Вы же будете работать в школе, с детьми. И, как изволите называть вас
ученикам?
Я смутилась.
-Лариса Нуруловна...
Мне непривычно называться по имени-отчеству..как и непривычна, пока, роль учителя. Ко всему этому я была еще не готова.
-М... да...протянул директор.
-Отчество ваше не простое.Не всякий ученик правильно выговорит.Не порядок
будет.
-Можно-Васильевна...
Мне не нравилось отчество отчима.Вот и пригодилось- родного отца. Клим Яковлевич улыбнулся. Его лицо просветлело, исчезла строгость.
-Не возражаю. Добро пожаловать в нашу школу.
Но, тут, снова его голос стал жестким:
-Вы, конечно,каждую субботу будете уезжать домой...и я вас
предупреждаю...предупреждаю...вечером быть здесь...здесь...
Вздрогнув от внутреннего толчка, я вскочила. "Спала? Как долго? Этого еще не хватало! Сколько сейчас времени?" За неимением часов, время для меня было не доступно. Уже совсем темно и с наступившей темнотой, стало жутковато. А мне идти... идти- одной, по безлюдной, незнакомой местности. Я торопилась. Когда проходила рядом с посадками, трусливо озиралась по сторонам, напрягая слух и зрение. За каждым деревом мерещились тени. Случайный шорох наводил ужас. Всякий раз,когда березовые рощицы оставались позади, я припускалась бежать. Потом оглядывалась. Немного успокаивалась. Чего и кого боялась- необъяснимо. Понимала, что никого здесь быть не может. Однако, будучи трусихой, своим поведение пугала сама себя.
Неожиданно, дорога по которой все время шла, раздвоилась.Новая дорога круто завернула вправо. Она намного Уже и не так прокатана машинами. "По какой из них продолжить путь?"- забеспокоилась я. Два раза, проезжая на машине, я не обращала внимания, где ехали.Поля, поля. Необъятные взору -поля. Разве могла знать, что придется своим ходом шагать по этой дороге. И тут, в памяти всплыло: "Ты только не сворачивай. Иди все время прямо".Поблагодарив, мысленно, добрую женщину- татарку, я уверенно зашагала прямо. Опять заморосил дождь. Стало довольно прохладно. Что интересно, когда присутствовал страх, усталости не замечала. Думала только об одном- скорее бы закончилась эта длинная дорога., эта жуткая темнота. Страх немного отступал и чувствовалась боль в плечах, усталость.
Дождь разошелся всерьез. Отстегнула капюшон от плаща.Завернула в него книги.Идти стало труднее. Туфли в грязи. Ноги промокли. Не верилось, что когда нибудь дойду до Верхней Йи.
Вдруг, послышался лай собак. Вглядываюсь в темноту. Ничего не видно. Да и, что увидишь под занавесью дождя. "Показалось?" Дорога пошла под уклон и в один момент мои ноги проехали по скользкому спуску. Я, чудом устояла, не упала. Опять залаяли собаки. Теперь совсем рядом. Остановилась. В низине передо мной- деревня. Деревня!..
Только в двух домах горел свет. Все уже спали. "Но... на Верхнюю Йю не похоже.Куда это я пришла? А, -теперь мне уже все равно"...
Постучала в окно, ближайшего дома, где горел свет. Довольно скоро скрипнула дверь. Старческий голос спросил:
- Кто там?
Я подошла к крыльцу и увидела высокого чуть сгорбленного старика. Пока думала, что сказать, он ни о чем не спрашивая, предложил:
-ЗахОдь в дом,дочка. Мокро стоять. Что это тебе, в такУ погоду, гулять
вздумалось?
Я побрела вслед за дедом. На крыльце замешкалась, смущенно глядя на свои ноги.
- Мне бы туфли...
-А вон- кадка стоит. Ополосни.
-Тиша!Где ты есть- то?- в приоткрытую дверь выглянула худенькая старушка. Войдя в дом, я робея остановилась у двери.
-Ух, какая ты!- воскликнула старая женщина.
-Откуда ж ты в тако время?
-Из Куркачей иду. В Верхнюю Йю.- вздохнула я с грустинкой.
-Боже ж, ты мой! И, чтойт, тебя приспичило в таку даль, пешком? Аль
случилось что?
Она помогла мне снять сумку, плащ. Подала льняное полотенце.
-Садись, милая, у печи. Погрейся.
Старушка укрыла мои плечи стареньким плюшевым жакетом. Передо мной поставила,
коротко обрезанные валенки.
-Ногам сугреться надо...Чья ты будешь-то? Чтойт, не припомню тебя.
Йинских всех знаю. Чай- студентка? Их много понаехало. Помошнички...
Старушка стояла напротив, забрасывая меня вопросами.
-Нет, бабушка, не студентка. Я там в школе работаю.
-Учительша - будешь? Старушка заохала, удивленно.
-Боже ж ты мой! Сама - дите малое, а смотри-ка, учительша!
В переднюю вошел дед.
-Будет, старая, разговорами томить.Накорми человека с дороги. Да
горячим чаем напои.
Старики захлопотали, не принимая мои возражения.
-Дед, достань из печи кашу.Она еще добрая, не остыла.
Мне было очень неудобно, что в столь поздний час, побеспокоила пожилых людей.
На стол, для меня, поставили тарелку с гречневой кашей, стакан топленного молока. Духмянный аромат каши кружил вокруг меня и я с большим желанием приступила к ночной трапезе.Но, видимо, меня так измотала дорога, что я заснула за столом.
-Умаялась... бедная.Иди, голубушка, отдыхай-старушка погладила меня по спине.
-Ой!- встрепенулась я.Спасибо, Отдохнула. Мне сегодня нужно быть в
деревне. Я пойду.
-Куда, в час ночи! До Йи- три километра.Утречком, и пойдешь. ОдЕжа твоя
обсохнет.
-Слушай и не перечь, дочка.Утро вечера мудренее- поддержал бабку дед.
-Успеешь в свою школу.
Проводив меня в боковую комнатку, старики долго чего-то обсуждали,разговаривая шопотом.
Утром меня разбудили рано.
-Вставай, дочка- дед Тихон тряс за плечо.
- За тобой приехали.
Ничего не понимая, вскочила. Быстро ополоснула лицо,собралась и выбежала на
улицу.Перед домом - молоковоз. Водитель, молодой парень, стоял и улыбался.
Взял мои сумки и весело поздоровался:
-Здравствуйте, Лариса Васильевна!Чего же вы не предупредили,что
задержитесь.Я бы вас подождал или за вами приехал . Водитель добродушно подшучивал надо мной , улыбался. Я попрощалась с дедом Тихоном и села в машину.Пока ехали, водитель рассказал, как заботливые старики, через соседку- доярку, передали в Йю - моей хозяйке, что я нахожусь в Ивановке.Баба Шура зашла в управление колхоза и председатель послал за мной машину.
Директор школы, конечно же, узнал о моем дорожном приключении, но промолчал.
Обошлось.
Со временем, многое в памяти стирается. Забудется и эта- нелегкая дорога...
Но я долго буду помнить женщину из татарского аула, милых добрых стариков из маленькой деревеньки.Буду помнить, как они приветили меня, обогрели теплыми
словами душу мою, в дождливую, осеннюю ночь.
Казань 1970г.
Свидетельство о публикации №221101801427