Происхождение шорцев

 Происхождение шорцев.
Начиная с III тысячелетия до н. э. волны миграции древних тюрков идут с запада с Южного Кавказа на территорию Юго-западной Сибири. И в конце III тыс. до н. на Алтае  появляются древние тюрки — основные предки современных шорцев.
Считается, что непосредственные потомки кузбасских тюрков это современные шорцы, что являются носителями мрасского диалекта, а также чулымцы среднего Чулыма и хакасы. Они говорят на так называемом з-языке (козан — заяц, казын — береза, позум — я сам), в корне звучит звук «з».
В 9 веке на территории от верховьев Иртыша до Павлодарского Прииртышья на юге, до Кузнецкого Алатау на северо-востоке, до современного Омска на северо-западе и до линии Новосибирск — Томск на севере, то есть на территории кузбасских тюрков, образовалось новое племенное объединение — кимакское. Кимаков как этническую группу археологи связывают со сросткинской культурой. Ученые М.П. Грязной и Д.Г. Савинов выделяют шесть локальных вариантов этой культуры: бийский, барнаульско-каменский, новосибирский, кемеровский, восточноказахстанский, западноалтайский.
Относительно доалтайской истории кимаков известно мало. Но ясно, что они происходили от так называемых телеских племен, обитавших в Западной Монголии и верховьях Иртыша. Язык их имел ощутимые особенности, в частности в произношении. Например, вместо кузбасско-тюркского з они произносили й, вместо ч произносили также й, вместо ш — ч (кузбасское козан — кимакское койан: заяц, кузбасское чакшы — кимакское йакты; хорошо, кузбасское кеш — кимакское кеч: переправляться). Из шести локальных вариантов сросткинской культуры только одни — кемеровский — полностью сохранил кузбасско-тюркские особенности культуры и языка.
  Необходимо отметить, что большинство тюркских народов Сибири и Алтая до начала нашей эры сохранили свои европеоидные черты. Так, например, известный российский антрополог Чикишева Татьяна Алексеевна в статье «Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита-раннего железного века.» пишет о предшественниках современного населения южной Сибири: «В горных районах Алтая и Саян (в Центральной Туве) антропологическую основу ранних кочевников составила автохтонная протоморфная антропологическая общность, восходящая к южной евразийской антропологической формации. Изменения в антропологическом составе населения происходили в основном со второй половины VI в. до н.э. В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии».
 Российская исследовательница Тур С.С. в статье «Современные потомки носителей пазырыкской культуры» пишет, что «Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии.
Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения - брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. Первый из них встречается на территории Горного Алтая с эпохи энеолита (пещеры Нижнетыткескенская-I и Каминная), второй появляется в эпоху ранней бронзы в результате миграции скотоводческих племен предположительно из Средней или Передней Азии».
У шорцев на первом месте находится Y-хромосомная гаплогруппа R1a1a-М198 (56,9 %). На втором месте находится Y-хромосомная гаплогруппа N1c1-М178 (31,2 %). Далее идут Y-хромосомные гаплогруппы R1b1b1-M73 (7,2 %) и N1b-Р43 (3,3 %).
Древние и современные тюркские народы Сибири
 
На юге Сибири живет несколько родственных народов, говорящих на языках тюркской группы,- татары, алтайцы, хакасы. Они всегда славились как хорошие скотоводы, ремесленники и земледельцы. Это их предки создали первые в Сибири государства – Тюркский каганат и Сибирское ханство.
Якуты (350 тыс. чел.)
Саха ( самоназвание). Основное население республики Якутия-Саха. Расселены также в бассейнах Средней Лены, нижнего Алдана и Вилюя, низовьях Олекмы, рекам Оленек, Анабара, Яна, Индигирка, Колыма. Говорят на якутском языке (северо-восточная подгруппа тюркской группы алтайской семьи). Занимаются скотоводством, рыболовством, охотой. Развиты ремесла. Развит фольклор, особенно героические сказания о богатырях (олонхо), исторические предания, часто достоверные. Сохранились традиционные верования - шаманизм, промысловые и скотоводческие культы.
Тувинцы (207 тыс. чел.)
Основное население Тувинской республики. Расселены также в Монголии (20 тыс. человек). Говорят на тувинском языке (алтайской семьи). Письменность на основе русского алфавита. Занимаются скотоводством, рыболовством, охотой. Традиционные верования - шаманизм, ламаизм.
Татары (100 тыс. чел.)
Сибирские татары. Язык татарский. Древняя письменность на основе арабского алфавита, современная письменность на основе русского алфавита. Традиционная религия – ислам, распространены также шаманизм и христианство. Их предки создали первые в Сибири государства - Тюркский каганат и Сибирское ханство.
Хакасы (80 тыс. чел.)
Хакасы, хакас, народ в РФ (Хакасская АО, Красноярский край, Тува). Говорят на хакасском языке тюркской группы алтайской семьи. Традиционные занятия - кочевое скотоводство, охота. В районах, где утвердился оседлый быт, занимались земледелием и скотоводством.
Алтайцы (60 тыс. чел.)
Основная территория расселения - Горно-Алтайская автономная область Алтайского края. Коренное население по этническому происхождению, языку и прошлой культуре делится на несколько племен ( северные алтайцы, южные алтайцы). Язык относится к алтайской семье. Виды хозяйственной деятельности : скотоводы-кочевники (южные алтайцы) и оседлые охотники и звероловы (северные алтайцы).
Шорцы (16,7 тыс. чел.)
Живут по отрогам Кузнецкого Алатау, в среднем течении реки Томь и ее притоков на юге Кемеровской области. Говорят на шорском языке северо-восточной подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Традиционные занятия - охота на пушного зверя и крупнокопытных, земледелие носило подсобный характер. На севере Шории высокого развития достигло кузнечное дело. Шорцы официально считались православными с 19 в., но сохранили анимизм, шаманство, культы гор и лесов, промысловые культы. 
 Тофалары - 800 человек. (прежнее название — карагасы, самоназвание — тоъфа, тофа, топа, тоха, множ. число — тофалар) — тюркоязычный  малочисленный народ России, проживающий в Восточной Сибири. С конца XVII века до 1925 года численность тофаларов неизменно составляла от 400 до 500 человек. Как полагают исследователи, тофалары сложились в результате смешения древнего кетоязычного и самодийского населения с племенами дубо, переселившихся в регион Саяно-Алтая. Традиционно дубо (туба, туха) отождествляются с древними тюркскими племенами теле. Название тофалары закрепилось относительно недавно, в 1930-х годах, и происходит оно от самоназвания тофаларов тофа, по-тофаларски — тоъфа (в отличие от других народов Севера, использующих самоназвание со значением «человек», у тофаларского слова тоъфа как такового значения нет. «Человек» на тофаларском — киши). До 1930-х годов этот народ имел другое, тотемическое название — карагасы, что предположительно переводится как чёрные гуси. Религия -шаманизм, анимизм, православие.
Предки современных тюркских народов появились в середине II тыс. до н.э. Первыми среди них были современных якутов.
В 4 тыс. до н.э. часть древних тюрков, покинувших свою историческую прародину в поисках новых пастбищ, переселились на территорию Кумо-Манычской впадины. Здесь, по мнению некоторых археологов, они прожили около одного тысячелетия, а затем новые поколения древних тюрков для освоения новых пастбищ приступили к освоению всей Евразийской Степи.
        Российский археолог Н.И.Шишлина в своей докторской диссертации «Северо-Западный Прикаспий в эпоху бронзы (V - III тысячелетия до н.э.), защищённой в 2009 году, пишет, что «носителей ямной культуры можно считать первыми кочевыми пастухами эпохи бронзы. Скотоводческое хозяйство основывалось на подвижном овцеводстве. С развитием новой экономической модели носителей ямной культуры – кочевого хозяйства – началось полное освоение степного Евразийского пояса… Главный результат сопоставительного анализа - исследуемый регион развивался не в изоляции от сопредельных территорий. Он являлся частью «большой Ойкумены», куда входили долины крупных рек - Волги и Дона, побережья великих морей - Каспийского и Черного… Представленный широкий сопоставительный фон позволил, полагаю, оценить специфику местных вариантов многих культур, носители которых поначалу были в Прикаспии лишь пришлыми переселенцами…Зеркальным отражением постоянного притока инокультурных переселенцев с юга является погребальный обряд и инвентарь ямных групп Кумо-Манычской впадины… Ранние восточноманычские памятники связываются с южными районами… Интерьер могильных ям – растительные циновки на дне, стенах и перекрытиях могил. Стены укреплялись деревянными решетчатыми конструкциями в виде плетня или короба; на дно укладывали подушки, набитые травами; сложные деревянные конструкции. Возможно, как и в ямной культуре, для перекрытий и обкладки стен могил могли использоваться борта повозок или деревянные «двери» жилищ. Основное положение скелетов – вытянуто на спине, руки протянуты вдоль туловища… Краниологический материал из погребений Северо-Западного Прикаспия имеет соответствия в палеокраниологических материалах Кавказа и Ближнего Востока, представляя южных европеоидов… Схема освоения Северо-Западного Прикаспия и развития природной среды рассматривается в хроноинтервале 4500-2000 лет до н.э.».       Итак, мы можем предположить, что предки древних тюрков -«таримцев», начав свой путь с Южного Кавказа, идя далее на север, дошли до Кумо-Манычской равнины. Здесь предки будущих «таримцев» нашли прекрасные пастбища. Но через некоторое время новые волны южных переселенцев, их дальних родственников, заставили часть из них переселиться на новые территории на Востоке.
      Необходимо отметить, что аналогичное движение скотоводов из Южного Кавказа продолжались и в последующие эпохи. По словам С.А.Григорьева: «Формирование носителей протоскифского диалекта проходило в Закавказье на основе комплексов севано-узерликского (читай гёкча-узерликского-Г.Г.) типа, близких по ряду параметров синташтинской культуре. Сохранение этой традиции в Закавказье отмечено могильниками у Ханлара и Артик. В начале второй половины I тыс. до н.э. из закавказско-переднеазиатского региона осуществляется миграция в Центральную Азию, что приводит к формированию в Саянах, на Алтае и Тянь-Шане культур карасук-ирменского культурного блока».
        Как известно, древних тюрков всегда привлекал Восток, место, где каждое утро рождается Солнце.  Для древних тюрков это было святое место на земле, ведь именно там они могли наиболее близко приблизиться к своему божеству- Солнцу, которому они поклонялись. Необходимо отметить, что в языке древних тюрков слово «илгеру» одновременно обозначало два понятия - вперед и на восток. Данное понятие сохранилось у современных якутов. Так слово «илин» у якутов до сих пор означает эти два понятия - вперед и на восток.
         Казахский исследователь Бисенбаев А. К. пишет, что «Символом Тенгри был круг – Солнце…По воле Великого Тенгри возник мир, состоящий из Верхнего – Неба, Среднего – Земли и Нижнего – подземного. Верхний мир стал крышей – голубым небосводом. Здесь обитает Тенгри и другие боги. Здесь каждое утро рождается Солнце – воплощение Тенгри. На смену ему по ночам приходит отражение лика Тенгри – Луна. В знак уважения к великому богу двери юрт великих правителей тюрков – каганов – всегда были направлены на восток, туда, где рождается Солнце. Тюркские каганы и их предки, хуннские шаньюи утром выходили из юрты приветствовать восходящее Солнце, а вечером – поклониться Луне... Многие тюркские племена считали своим предком быка. Бык связан с Солнцем, поскольку по поверьям тюрков оно располагается на спине быка».
           А вот что об этом пишет Л.Н.Гумилев: «Основные сведения о древней религии тюркютов, дошедшие до нас, содержатся в китайских летописях "Вэйшу" и "Суйшу". "Вэйшу" отмечает следующие обряды тюркютской религии: "Вход в ставку хана с востока из благоговения к стране солнечного восхождения
          Известный российский археолог и этнограф В. Д. Кубарев пишет, что «На камнях Каракола (плиты из могильников, стелы и т. д.) чаще всего изображены «солнцеголовые», «быкоголовые» и «птицеголовые» существа, которые имеют свои аналогии в Хакасии, Казахстане, Туве, Монголии. После Солнца в зверином пантеоне древних людей значительное место занимал могучий бык. Образы солнечного божества и лунного бога сливаются воедино в образе быка. В стелах имеются чашечные углубления, которые являлись изображениями небесных светил и звезд».
       Итак, мы можем предположить, что  предки сибирских тюрков, покинув историческую прародину на Южном Кавказе, какое-то  время прожили на территории Кумо-Манычской впадины, а затем под натиском вновь прибывших дальных родственников с юга, в поиске новых пастбищ решили идти на восток. Но их путь на восток в поисках лучших пастбищ для скота оказался очень долгим. Они прошли бескрайние сухие степи, безводные реки и высокие горы. Некоторые из них, устав в дороге, хотели остаться у первой попавшейся речки, довольствуясь даже небольшими клочками земли, со скудной травой.  Но их предводитель говорил им, что расслабляться нельзя и надо двигаться вперед и, что там, где каждый день рождается солнце, их ждет благодатная долина с обширными степями с богатым травостоем, с многочисленными полноводными реками.
          И вот в один из переходов, которые они совершали на своих неуклюжих повозках, перед ними открылась залитая солнцем обширная степь, окруженная горами, с которых в долину стекали прохладные ручьи и реки. И было необычно для них, что на таких богатых травой пастбищах не видно было не одного стада коров, табуна лошадей или отары овец. Они попали на землю, доселе не заселенную скотоводами, где обитали только разрозненные племена охотников и рыболовов. Наконец сбылись предсказания их мудрого предводителя и они обрели новую родину– Алтай. А затем они открыли для себя Якутию, Туву и Хакасию.
          Это произошло в середине III тыс. до н.э., когда на территорию Южной Сибири  с запада пришли европеоидные племена, разводившие домашний скот и занимавшиеся примитивным земледелием. В археологической литературе культура этих западных мигрантов известна как афанасьевская. Дальше на восток, поближе к месту восхода Солнца, древние скотоводы, правда, так и не смогли пройти. Так как впереди были болотистые долины, мало пастбищ и много леса, а в горах простиралась непроходимая тайга.
          Первоначально на новых землях их постоянно окружали враждебно настроенные племена, с которыми происходили стычки. Аборигены не только говорили на непонятном языке, но и внешне сильно отличались от них. Ведь пришлые скотоводы были европеоиды, а местные - монголоиды, занимавшиеся охотой и не знавшие, что животных можно разводить. Но затем пришлые скотоводы нашли общий язык с аборигенами и женились на местных красавицах. Таким образом, со временем пришлые и аборигены перемешались.

Антропологический тип древних тюрков  Сибири
 Единый европеоидный антропологический тип древних тюрков Сибири изменился в результате смешения с аборигенами, при переселении на новые земли на Востоке.
Об изменении антропологических типов при  переселении на новые территории в книге "Антропология" пишут  известные российские антропологи Е. Н. Хрисанфова, И. В. Перевозчиков:" Хорошим примером эволюционного хода событий при смешении является образование южносибирского антропологического типа.
На рубеже II—I тысячелетия до н. э. территория евразийских степей от Днепра до верховьев Енисея была заселена популяциями с европеоидным антропологическим типом. Примерно с середины I тысячелетия до н. э. в краниологических сериях этого населения начинают появляться отдельные черепа с ясно выраженными монголоидными особенностями (стадия механической смеси). На рубеже новой эры в большинстве краниологических серий более половины черепов несут следы европеоидномонголоидного смешения, но встречаются еще черепа без малейших следов смешения (пазырыкские и таримские мумии-Гумбатов Гахраман). К раннему средневековью практически все население данной зоны стало смешанным, но при значительной вариабельности в проявлениях особенностей исходных вариантов у отдельных индивидов в чистом виде они не встречаются.
Такая же ситуация сохранилась и в современном населении. Весь процесс занял около 1000 лет, или 50 поколений из расчета 20 лет на поколение.
Монголоидные особенности в этом населении преобладают, так как на протяжении последних полутора тысяч лет направление генного потока шло из монголоидных групп более восточных районов, но наличие значительного процента смешанных оттенков глаз, ослабленность монголоидных особенностей в области глаз, некоторое усиление третичного волосяного покрова и другие особенности, в том числе и наличие Rh-отрицательных индивидов, свидетельствуют о былом смешении.
Теперь предположим, что мы не обладаем антропологическими данными о предыстории современного населения южносибирского антропологического типа. В этом случае возникли бы альтернативные смешению гипотезы. Первая заключалась бы в том, что европеоидные черты в данном населении возникли за счет распространения нескольких мутаций, произошедших внутри этой группы без европеоидного влияния. Вторая гипотеза обосновывала своеобразие морфологии сохранением в данной группе популяций древних, «недифференцированных» особенностей периода формирования современных расовых комплексов. Сторонники третьей гипотезы утверждали бы, что «псевдоевропеоидные» особенности возникли благодаря отбору и адаптации в условиях приледниковой зоны, в верхнем палеолите. Подобные или близкие гипотезы существуют по поводу значительного числа популяций и антропологических типов. Обычно рассматривается первая дуаль — «смешанный — недифференцированный». Выбор делается на основании географического положения группы, внутригрупповых корреляций, исторических и археологических источников, лингвистической принадлежности и т. д. (алтайская гипотеза происхождения тюрков-Гумбатов Гахраман).
Нахождение группы в зоне контакта предполагаемых исходных для нее типов и обычное направление корреляционных связей между признаками трактуются в пользу смешанного происхождения. Обратное положение рассматривается как возможность сохранения древних особенностей.
При отсутствии достаточных палеоантропологических сведений на выбор объяснения оказывают влияние взгляды исследователя на общий ход дифференциации современного человека (моно- и полицентризм, принятие даты образования основных расовых комплексов, признание адаптивности расовых признаков или их селективной нейтральности) и на частоты признаков, не входящих в классический набор, но имеющих ясные географические градиенты в своем распределении. К ним относятся некоторые группы крови (в примере с южносибирской расой это была система Rhesus) или другие признаки внутренней среды (системы HLA, Ар, Gm и т. д. ), дерматоглифика и др. Но по мере увеличения числа признаков мы незаметным образом переходим от решения одной проблемы — происхождения антропологического типа, к другой — происхождению конкретной популяции или системы популяций". (Е. Н. Хрисанфова, И. В. Перевозчиков. - 4-е изд. - М.:Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005. )
       Я ранее уже писал о том, что в  СССР исследователи в качестве наследников скифов  и других европейских тюркских народов древности  в соответствии с «алтайской» гипотезой сперва объявили небольшой ираноязычный народ  осетин, а затем решили осетин заменить на индоариев или на славян-ариев.
Этот их шаг был напрямую связан с тем, что в данные генетики окочательно доказали лживость алтайской гипотезы.
В результате генетических исследований западных учёных было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1;
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует.
Как известно, начиная с древних времен и вплоть до 15 века нашей эры большинство народов (угро-финны, восточные славяне), проживающих в Евразийской лесостепной зоне, иногда силой оружия, а иногда путём мирных переговоров, были объединены с тюрками (скифы, гунны, авары, хазары, булгары и др.) в различных государственных образованиях. При этом согласно заключённым договорам тюрки брали на себя обязательство защищать своих соседей от каких-либо нападений со стороны, а их соседи за это им выплачивали ежегодную дань (в том числе женщинами). Как мне кажется, что гаплогруппа R1a1 у русских, живущих в южных областях России, а также у марийцев и венгров, появилась в результате многолетних контактов с тюрками. Необходимо отметить, что у северных русских превалирует гаплогруппа N, характерная для финно-угорских народов.
      В последние несколько лет в Интернете большой популярностью пользуются научно-популярные тексты ученого-биохимика А.А. Клёсова. Именно с легкой руки А.А. Клёсова Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 получила наименование «славянской» и «арийской».
         Чтобы любым путём отдалить древних тюрков от курганной культуры Евразийской степи Клёсов и его единомышленники в дополнение к «алтайской прародине тюрков» сочинили теорию родства древних тюрков с предками басков. Вот как её описывает А.А.Клёсов в статье «Основная загадка во взаимоотношениях индоевропейской и тюркской языковых семей и попытка её решения с помощью ДНК-генеалогии»: «Тюркоязычная» гаплогруппа R1b продвигалась из Южной Сибири, где образовалась 16 тысяч лет назад, через территории средневолжской, самарской, хвалынской (в среднем течении Волги) и древнеямной («курганной») археологических культур и культурно-исторических общностей (8-6 тысяч лет назад и позднее)… Имеется большая вероятность того, что баскские языки представляют собой древнетюрские языки гаплогруппы R1b, принесенные на Пиренеи около 4 тысяч лет назад, после большого кружного пути с Алтая, через Волго-Уралье и южные степи, через Кавказ, Анатолию и Ближний Восток, через Северную Африку  далее в Иберию».
Российский учёный Д.Г.Савинов пишет: «В памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая впервые появляется ряд элементов древнетюркского культурного комплекса. Это — сопроводительные захоронения коней, расположенные в могильной яме на приступке с северной стороны, и вертикально вкопанные камни с восточной стороны некоторых больших и малых пазырыкских курганов — прообразы будущих камней-балбалов…В настоящее время таких материалов уже «накоплено» вполне достаточно для того, чтобы поставить вопрос о выделении «скифского» и «хуннского» пластов (или компонентов) в древнетюркском культурогенезе. Целый ряд предметов материальной культуры и искусства, зародившись в эпоху ранних кочевников, продолжали существовать без значительных изменений и позже, органически «вписавшись» в культуру эпохи раннего средневековья… Долгое время, главным образом, благодаря неоднократному упоминанию в письменных источниках, установка камней-балбалов считалась одним из наиболее характерных элементов древнетюркского погребально-поминального комплекса. В настоящее время установлено, что камни-балбалы как вид культовых памятников появляются ещё в конце эпохи бронзы. Ряды камней-балбалов, отходящие на восток, установлены у больших и малых курганов пазырыкской культуры на Алтае. Так, С.И.Руденко писал, что в Пазырыке «у первых четырех курганов в восточном направлении поставлен ряд вертикально вкопанных в землю камней». Вереницы вертикально вкопанных камней отмечены у курганов скифского времени и в других районах Горного Алтая…Такая преемственность специфической детали погребально-поминального обряда, несомненно, свидетельствует о непрерывной традиции представлений, существовавших у местного населения весьма длительное время — от эпохи древних кочевников до раннего средневековья включительно. Таким образом, на субстратном уровне в древнетюркском культурном комплексе выделяются два основных компонента или пласта — «скифский» и «хуннский».
 С. А. Плетнева в книге «Кочевники средневековья» пишет, что «наиболее яркой и выразительной чертой половецкого времени являются каменные «бабы» — статуи, изображающие половцев — мужчин и женщин. Даже сейчас по прошествии 600 лет, после многих бурных событий, происшедших в степях, после уничтожения массы статуй, использования их в кладках фундаментов и т. д., в южнорусских музеях сохранилось более 700 каменных изваяний. В древности они ставились на высоких курганах скифского времени или эпохи бронзы, чаще всего на проезжих степных дорогах. Статуи изображали умерших — богатых и знатных ханов, беков и их жен. Они становились объектами поклонения, своеобразными дорожными и родовыми жертвенниками. Еще до XVII в. все степи были усеяны каменными половецкими статуями, в настоящее время их осталось не более полутора тысяч в музеях и селах Украины и Ростовской области. Однако и это сравнительно небольшое количество позволило нам классифицировать их, установить относительную хронологию отдельных типов и затем картировать эти типы в степях. В результате мы получили полную картину расселения половцев в южнорусских степях, поскольку ясно, что святилища предков, как и курганные могильники, могли возникать только в тех землях, которые были полностью освоены половцами, вблизи от их постоянных зимовищ, на путях ежегодных перекочевок. Судя по типам вещей, изображенных на статуях (кресал, зеркал, серег, ожерелий, гривен, сабель, колчанов со стрелами), основная масса половецких изваяний датируется XII — первой половиной XIIIв».
        Как известно в курганах скифского времени на плоскогорье Укок были обнаружены мумифицированные тела с татуировкой. Эти находки стали основой для историко–генетических исследований. Однако мумифицированные захоронения на территории Горного Алтая встречаются не только в памятниках пазырыкской культуры. Английская исследовательница Тамара Райс в книге «Сельджуки» пишет, что «Иногда, как, например, в случае с сыном Сарухана или с эмиром Амасьи Турумтаем, сельджуки покойников бальзамировали».
Грузинский историк, академик И.А.Джавахишвили в книге «История грузинского народа» пишет, что «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Г.Г.) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».
Известный советский антрополог М.Г.Абдушелишвили в статье «Характеристика населения союзной территории Дели по антропометрическим признакам» пишет, что «В палеоантропологических материалах из Восточного Закавказья нет данных, свидетельствующих о появлении каких-либо иных форм, отличающихся от местных, наоборот, все свидетельствует о преемственности населения, проживающего с незапамятных времен на данной территории. Поэтому мы не находим в палеоантропологических материалах оснований для утверждения, что каспийский тип сформировался в процессе заселения Кавказа с юго-востока…Типологическое сходство между древним и современным населением Восточного Закавказья отмечалось и Г.Ф.Дебецом: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа».
       Ведущий советский антрополог В.В.Бунак в журнале «Советская этнография» № 1 за 1956 год в статье «Человеческие расы и пути их образования» писал: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная».
        Российская исследовательница Тур С.С. в статье «Современные потомки носителей пазырыкской культуры» пишет, что «Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии. Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения - брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. Первый из них встречается на территории Горного Алтая с эпохи энеолита (пещеры Нижнетыткескенская-I и Каминная), второй появляется в эпоху ранней бронзы в результате миграции скотоводческих племен предположительно из Средней или Передней Азии».
       Необходимо отметить, что большинство тюркских народов Сибири и Алтая до начала нашей эры сохранили свои европеоидные черты. Так, например, известный российский антрополог Чикишева Татьяна Алексеевна в статье «Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита-раннего железного века.»  пишет о предшественниках современного населения южной Сибири: «В горных районах Алтая и Саян (в Центральной Туве) антропологическую основу ранних кочевников составила автохтонная протоморфная антропологическая общность, восходящая к южной евразийской антропологической формации. Изменения в антропологическом составе населения происходили в основном со второй половины VI в. до н.э. В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии».
 Что же касается антропологии древних тюрков, населяющих в давние времена центральную часть Великой Степи, то антропологи утверждают, что они были европеоидами. Так, например, известный казахский антрополог О.Исмагулов в книге «Этническая антропология Казахстана» пишет, что «основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период».

Особенности лексики сибирских тюрков.
Если, исследуя прошлое тюркских народов, мы будем все более и более углубляться в древность, то сможем убедиться в том, что чем древнее эпоха, тем больше сходства обнаруживается между отдельными тюркскими языками, и тем ближе они окажутся между собой по звуковому составу и словарю. Когда-то в дал;ком прошлом существовал единый тюркский праязык, на котором разговаривали общие предки всех современных тюркских народов. Затем прошло некоторое время, и начался распад древнетюркской общности, то есть отдельные древнетюркские племена стали постепенно покидать территорию прародины. В дальнейшем, покинувшие прародину тюркские племена, обретя для своего существования новую территорию, при этом в некоторых случаях смешавшись с аборигенным населением, стали со временем создавать новые тюркские языки.

Таким образом, появлялись новые тюркские языки, которые отличались от древнетюркского языка, но были понятны соседним тюркским народам. Так родилась ареальная тюркская лексика, то есть лексика, которая известна не всем современным тюркским народам, а только отдельным тюркским группам, проживающим на определ;нной смежной территории. Например, ареальная поволжская тюркская лексика, характерная для народов, проживающих в Поволжском регионе (татарский и башкирский языки) или ареальная сибирская тюркская лексика, лексика тюркских народов, проживающих в Сибирском регионе (якутский, алтайский, шорский, тувинский, тофаларский и хакасский языки).

Культурная алтаесибирская лексика.

 кожемялка:
якут.- etirik,
хак. - izrek, шор. – tal;k, тоф. – edir;;, тув. - ediree, алт. - edrek.

     самострел:
якут.- aya,
хак. - aya,, шор. –-, тоф. – aya, тув. - aya, алт. - aya,
 
 цепь:
хак. - il;irbe, шор. – il;irbe,  тоф. - il;irme, тув. - il;irbe, алт. - ilcirme.

    шкура с ног зверя:
хак. – p;sxax, шор. – p;;kak, тоф. - b;;qaq, тув. - b;;kak, алт. - b;;kak, кирг. - bu;ka;, каз. - p;;pak.

шаманский бубен:
якут.- d;nq;r,
хак. - t;;r, шор. – t;;r, , тоф. - d;ng;r, тув. - d;ng;r, алт. - t;nq;r.

   колотушка шаманского бубна: чув.- -, якут.- -,
хак. –orba, шор. – orba, тоф. - orpa, тув. - orba, алт. - orbo,
 
     корнекопалка:
чув.- -,
якут.- -,
хак. - oozup, шор. – osup, тоф. - osuq, тув. - ozuk, алт. - ozup,


     черпак:
чув.- -,
якут.- xomuos,
хак. - oma;, шор. – oma;, тоф. - himi;, тув. - omaa;, алт. - -,
 
    печь:
хак. - kimege, шор. – kebege, тоф. - -, тув. - -, алт.- kemege,

чёрт, дьявол:
чув.- -,
якут.-abaah;,
хак. - ayna, шор. – ayna (дьявол), тоф. - aza, тув. - aza, алт. – aza (демон),

горловое пение:
хак. - xay, шор. – kayla,  тоф. - -, тув. - xoomey, алт. - kay

    смола дерева:
чув.- -,
якут.- dabarxay,
хак. - ;ux, шор. – ;uk, тоф. - ;uq, тув. - ;uk, алт. - ;aqana,
 
    клей:
чув.- -,
якут.- silim,
хак. - x;rba, шор. – k;rba, тоф. - h;rba, тув. - x;rba, алт. - yelim,

    роса:
чув.- -,
якут.- siik,
хак. - sal;m, шор. – ar;;, тоф. - ;al;n, тув. - ;al;n, алт. - ;al;n,
 
 бревно:
якут.- berebino,
хак. - t;qe, шор. – to;alak, тоф. - doorba;, тув. - doorba;, алт. - toorbo;.
 
     кора хвойного дерева:
чув.- -,
якут.- suba,
хак. - sob;ra, шор. – -, тоф. - so;raa, тув. - ;;v;ree, алт. – ;ob;rqa,
 
 кора берёзы:
шор. – ;anqda, тоф. - ;anqda, тув. - ;anqda, алт. – ;anqda,
 
    шишка:
чув.- - ;;;к;,
якут.- tuorax (сосна),
хак. – tor;m (кедр), maxayax (сосна), шор - torum (кедр), mestrik (ель), тоф. - kuzuk (кедр), tooruq (сосна), тув. -tooruk (кедр), алт. – ;o;o;oy, m;;kuzuk(кедр),
    каз.-b;r;ik.

   мох:
чув.- -, якут.- muox,
хак. - torbas, шор. – torbas, тоф. - nenqes, тув. - ;inqis, алт. – yenqes.

    водопад:
чув.- -,
якут.- k;r;lqen,
хак. - artas, шор. – -, тоф. - u;ar, тув. - ujar, алт. - u;ar, кирг. - ;ark;rama, каз. - sark;rama, каракалп. - -, ногай. - -, уйг. - ;akiratma, узб.- ;alola,
кум. - -, балк. - ;u;xur, крым.тат. - u;ansuv,  татар.-;arlama,
туркм.- ;aglawuk, азерб.- ;;lal;, тур.- ;a;layan, гаг.- -;

Кроме того, у большинства сибирских тюрков, кроме ареальной сибирской лексики есть слова, которые неизвестны другим тюркам Сибири.

Вот небольшой список индивидуальной «сибирской» лексики в языке шорцев:
Айас участок свободный от леса
ас;абыча; заплечный мешок среднихразм
К;нек берестяная бадья
К;н; неглубокий участок реки
к;;ме снегопад
к;;ме пороша
к;;н; неглубокий участок реки
к;рчек лыжная палочка
;ар родниковая чистая (вода)
;астры; шелуха шишки
;астры; лыко
;ыр;ыш нож для скобления
Сой;а кусок коры
Сой;а волокнистая ткань некоторых растений
Сра хворост
С;р;м без деревьев
сынма рябчик

Российские исследователи Шишкина Т.А. и Стрельцова М.И. в статье «Этноязыковое пространство Сибири» рассматривают заимствованную лексику в языке русских переселенцев Сибири: «Язык – одна из форм сохранения и восстановления того исторического пути, который прошли этносы вследствие культурного взаимодействия в пределах одного географического пространства.

Одним их способов проследить историю взаимодействия различных народов на территории Сибири служит изучение языков коренных жителей этого пространства и русских переселенцев. Описание заимствованной лексики жителей среднего Приобья позволило установить характер взаимодействия между разноязычными народами: основными занятиями русских и предметом контактов на новом месте стала охота и рыбная ловля; в области земледелия, скотоводства, искусства и многих других сторонах жизни русские не испытывали влияния других народностей – заимствованной лексики, отражающей контакты в этих областях, в русских говорах среднего Приобья не отмечено.

И хотя группа лексики тюркского происхождения является одной из самых значительных по объему групп иноязычной лексики, термины охоты и рыболовства представлены в ней не многочисленными единицами. Причиной такого скудного отражения языком контактов в промысловой сфере, очевидно, является позднее заселение территории».

И вот что по данной прблеме пишет российский исследователь Л.П.Потапов: «Едва ли можно сомневаться, что аборигенами в северном Алтае были малоподвижные горно-таежные охотничьи племена с культурой и бытом, приспособленными к местным природным условиям. Но также несомненно, что какая-то часть древнетюркских скотоводов-кочевников по тем или иным конкретным историческим причинам вынуждена была оседать в горной тайге, смешиваться с аборигенами, усваивать от них таежный охотничий быт и вследствие этого менять свой этнографический облик, утрачивая традиционные черты кочевого скотоводческого образа жизни или сохраняя их лишь как пережитки».

О том, что тюркские народы являются пришлыми на территории Сибири, пишет также известный российский тюрколог В.И.Рассадин: «Данные тофаларского языка показывают, что тюркский язык существует у тофаларов давно, еще со времен орхонских тюрков…Древнеогузский язык первоначально усвоили, возможно, какие-то кетоязычные группы, внесшие в огузскую фонетическую систему свои специфические звуковые особенности. Иначе невозможно объяснить специфику тофаларской фонетики, состоящую в своеобразном переплетении огузских черт с кетскими…В системе лексики современного тофаларского языка, помимо слов, имеющих тюркское происхождение, заимствований из средневекового монгольского, бурятского и русского языков, лексических элементов самодийского.кетского и тунгусо-маньчжурского происхождения, обнаруживается значительный лексический слой, генезис которого установить пока не представляется возможным. Показательно, что многие из этих слов, подчас в ином фонетическом оформлении, представлены, кроме тофаларского, и в других сибирских тюркских языках; алтайском, тувинском, хакасском, шорском, якутском…Общеизвестно, что этногенез современных сибирских тюркоязычных народов весьма сложен, а их языки в большинстве образовались в результате тюркизациисамодийско-, кето- или угроязычных групп… Слова неизвестного происхождения охватывают в основном лексико-семантические группы, включающие названия различных особенностей местного ландшафта, местную флору и фауну, названия частей тела, явления природы, занятия оленеводством, собирательством, различные инструменты и приспособления, то есть отражают характерный для тофаларов охотничье-оленеводческий таежный комплекс материальной культуры, который в некоторых его чертах присущ и для других тюркских народов Саяно-Алтая. Анализ этих лексико-семантических групп наводит на мысль, что предки тофаларов искони обитали в таежной, местности, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством и оленеводством еще до их тюркизации, так как тюрки были степняками-скотоводами и не могли соответственно отражать своим языком специфику местной географической среды и материальной культуры. Поэтому эти жизненно необходимые термины остались и ужились в том тюркском языке, который пришел на смену языку аборигенного населения Саян…

Выявляется группа тюрко-монгольской лексики, являющейся в тофаларском языке тюркской по происхождению. Она представляет собой лексику, общую для древнетюркского и древнемонгольского языков, и уходит обоими корнями в более древнее время, чем период орхоно-енисейской письменности. Особого внимания заслуживают слова, имеющие параллели в самодийских и кетских языках. Наличие этих слов кетского фонетического субстрата, а также топонимики, восходящей к самодийской и кетской, указывает на какие-то связи предков тофаларов с самодийцами и кетами…Кроме того, в тофаларском языке выделяется большой пласт лексики неизвестного происхождения, отражающей специфику кочевой жизни тофаларов, их занятия оленеводством, охотой и собирательством. В нем обнаруживается подробно разработанная терминология для растений, животных и рыб, названий для некоторых частей тела. Все это наводит на мысль, что первоначально предки тофаларов не были тюркоязычными».

Хазанов А.М. пишет: «Очевидно, район Саян и Алтая, где оленеводство практикуется до сих пор и где в древности жили предки самодийских народов, был если не единственным, то древнейшим центром оленеводства…Только когда под давлением тюркоязычных народов самодийцы стали продвигаться на север, в тайгу, смешиваясь при этом с аборигенным населением, началось распространение практики разведения домашних оленей в западной и центральной частях таежной зоны…До сих пор не ясно, появилось ли оленеводство у тунгусов самостоятельно, хотя и под влиянием коневодов тюрок, или в результате заимствования у самодийцев…Таким образом, несмотря на знакомство с домашними животными и разведение их в ограниченных количествах обитателями таежной и тундровой зон Евразии, они на протяжении многих веков продолжали вести в основном прежнее присваивающее хозяйство… Там, где номадизм возник самостоятельно, он сперва появился в отдельных локальных центрах и лишь затем распространился по всему соответствующему региону

Итак, как мы убедились, гипотеза о том, что Алтай является прародиной всех современных тюркских народов, и что именно здесь сформировался первоначально язык древних тюрков, не может быть принята.
 В результате сравнительного анализа мы
выявили, что в словаре древних тюрков (орхоно-енисейская письменность -5 - 9 века и словарь Махмуда Кашгари - 10-11 века), а также в языке современных тюркских народов, живущих западнее Сибири, отсутствуют слова, входящие в ареальную сибирско-тюркскую лексику. Живущим западнее Сибири  древним и современным тюркам никогда
не были известны названия основной сибирской флоры (кедр сибирский, калина, черемша, кедровая шишка, боярышник) и фауны (кабарга, росомаха, ласка, бурундук, тетерев, кедровка, таймень, хариус, налим и др.), а также ареальная сибирская бытовая лексика. Как мы убедились сибирская тюркская лексика выявлена только в словарном фонде тюркских народов Сибири (якуты, алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы, тофалары и др.), тюркские предки которых свыше 3 тысячелетий тому назад заселили эти земли, а в
дальнейшем смешались здесь с аборигенами региона. В «западных» тюркских языках (уйгурский, узбекский, киргизский, казахский, каракалпакский, туркменский, ногайский, башкирский, татарский, чувашский, караимский, гагаузский, крымскотатарский,
карачаево- балкарский, кумыкский, азербайджанский, турецкий) нет тюркской лексики, характерной для тюркских народов, живущих в настоящее время в Сибири (алтайцы, шорцы, тувинцы, тофалары, хакасы, якуты).

 Заселение территории пазырыкской культуры древними тюрками с Южного Кавказа
Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Сведения в основном получены при раскопках так называемых Пазырыкских курганов. Носители этой культуры обитали на смежных территориях нынешних России (плато Улаган, Укок), Казахстана и Монголии. Основным занятием населения было кочевое скотоводство.
Палеогенетика.
Ricaut в 2004 и Keyser в 2009 годах провели анализ Y-ДНК останков мужчины из захоронения на Алтае. Захоронение датировано 450 г. до н. э. Палеогенетическое исследование обнаружило у пазырыкцев носителей гаплогруппы R1a-М198.
Палеогентический анализ останков носителей пазырыкской культуры
Пилипенко А.С. , Молодин В.И. , Ромащенко А.Г.
 Институт цитологии и генетики СО РАН;
 Институт археологоии и этнографии СО РАН
Палеогенетические исследования материалов из памятников Олон Курин-Гол-6 и Олон-Курин-Гол-10 (Монголия) являлись продолжением наших исследований генофонда носителей пазырыкской культуры с плато Укок, территории, непосредственно граничащей с северо западной Монголией.
Работа посвящена результатам генетического исследования ДНК из палеоантропологических материалов из памятников пазырыкской культуры Северо-Западной Монголии, а также попытке их анализа и осмысления в свете археологического контекста.По антропологическим данным, начало взаимодействия населения Горного Алтая с переднеазиатскими и южно-кавказскими скотоводческими
племенами может относиться еще ко второй половине II тыс. до н.э. Очевидно, что  и в скифскую эпоху связи с населением данного региона продолжали существовать.
Уместно упомянуть наличие в «царских» захоронениях могильника Пазырык
ковров и тканей переднеазиатского происхождения, что с учетом новых
данных (в том числе и генетических) придает этому явлению совершенно новый  оттенок. У локальных групп пазырыкцев (включая укокскую) выявлен краниометрический комплекс, включающий европеоидный компонент в несмешанном виде. По мнению антропологов, его присутствие у древнего населения Южного Алтая
объясняется контактами с племенами северных районов Передней Азии и Южного Кавказа. По антропологическим данным, начало взаимодействия населения Горного Алтая с передне- и среднеазиатскими племенами может относиться еще ко второй половине II тыс. до н.э.
Археология.
Устройство курганов пазырыкцев.
Курганы были устроены довольно сложно. В погребальную яму глубиной 5 метров ставили «дом» с потолком и двойными стенами из бревен — так называемую погребальную камеру. В урочище найдено 4 таких камеры.
Камера была отделана снаружи корой лиственницы и березы. Выше располагался мощный бревенчато-каменный настил. Высота камеры — полтора метра. В ней устанавливали длинный саркофаг из цельного дерева, украшенный резными оленями и петухами. Рядом с ним расставляли все необходимое для загробной жизни. В 1993 году в одном из курганов Пазырыка археологи нашли хорошо сохранившиеся мумии мужчины и женщины, также сохранились фрагменты одежды и высокий парик на голове женщины.
Рядом с саркофагом размещены деревянное блюдо на ножках, подушка с оленьим ворсом, шкура барана. Сверху сруб был накрыт огромным войлочным ковром белого цвета. Аппликации на ковре изображают существо с телом льва, человеческой головой, крыльями и оленьими рогами. В захоронении лошадей находились конская упряжь, подседельники (чепраки), кожаная маска для лошади. Также в кургане найдены повозки, колесница, волокуши, войлочные фигурки, барабан и ворсовой ковер с великолепным орнаментом.Ученые считают, что пазырыкцы могли иметь разные черты внешности. В курганах были найдены люди как с длинными евопеоидными , так и с невысокими монгольскими лицами. А также представители культуры с европеоидными чертами. Пазырыкцы занимались в основном скотоводством, кочуя вместе со стадами. Люди обоих полов носили войлочные чулки и меховые шубы с войлочными аппликациями. Женщины носили юбки, мужчины — штаны. Пазырыкский ковёр — старейший из ныне существующих ворсовых ковров. При исследовании ковра под микроскопом были обнаружены нити охристых, красных, зеленых, желтых цветов, что свидетельствует о большей первоначальной яркости и колористическом богатстве произведения. Число узлов Пазырыкского ковра на 1 дм; достигает 3600, что является высоким показателем. Ковёр соткан симметричным двойным узлом, иначе называемым тюркским. Среди персов этот способ завязывания узлов широко известен как «tork;b;f».  Химики раскрыли секрет древнейшего в мире шерстяного ворсового ковра, обнаруженного в кургане в Восточном Алтае. Он был соткан более двух тысячелетий назад, но до сих пор не потерял яркость красок. Химики изучили красные шерстяные волокна пазырыкского ковра, которые по всем признакам содержали пигмент "красный тюркский". Шерстяной ворсовый ковер, обнаруженный Пазырыкский ковёр был соткан более 2 000 лет назад, но до сих пор не потерял яркость своих красок.
Антропология
Далеко не каждое древнее общество оставило портреты своих современников. Как выглядели скифы, мы знаем по их изображениям. А пазырыкцы создавали свои портреты вырезая их из дерева и войлока. Первый антропологический анализ всех немногочисленных изображений человека на памятниках пазырыкской культуры сделали Л.;Л.;Баркова и И.;И.;Гохман (1994). Наиболее впечатляющие образы изображены на огромном войлочном ковре из Пятого Пазырыкского кургана (конец V в. до н.;э.). «Все они: сидящая в кресле богиня, всадник на коне, имеют ярко выраженные южно-европеоидные черты лица.  На ковре скорее всего изображены жители Передней Азии или Южного Кавказа, а, может быть, потомки тех, кто переселился на Алтай, в Минусинскую котловину, Туву и Западную Монголию еще в эпоху бронзы.
Судя по антропологическому материалу, еще со второй половины 2 тыс. до н.;э. племена Южного Алтая были связаны с тюркским скотоводческим населением современных Северо-Восточного Ирана (иранский Азербайджан)  и Южного Кавказа (Аран). Очевидно, что в скифскую эпоху связи  древних тюркрв с населением данного региона продолжали существовать. В этом отношении, как было сказано выше, представляются интересными результаты комплексного анализа текстиля из пазырыкских захоронений Алтая. В результате исследования красителей текстиля, его неорганических компонентов и технологических характеристик был сделан вывод о преобладании у пазырыкского населения тканей неместного происхождения. С учетом исторического контекста, наиболее вероятным источником их происхождения, по мнению учёных, являются Южный Кавказ и Передняя  и Средняя Азия.
 Перечисленные факты, безусловно, свидетельствует в пользу интенсивного взаимодействия пазырыкцев с тюркским западноевропейским населением.
Полученные  генетические  и антропологические данные позволяют считать пазырыкцев Горного Алтая новой популяцией, сформировавшейся в результате тесных контактов между местным (автохтонным)на территории и пришлым населением, в первую очередь тюрками с территории  Южного Кавказа, а также отдельными представителями монголоидных народов Восточной Сибири. Тот факт, что в формировании пазырыкской культуры заметную роль сыграли выходцы с территорий, удаленных от Горного Алтая, с иной природно-климатической средой, негативно отразился на состоянии здоровья и продолжительности жизни. Пазырыкцы с плато Укок жили в среднем 30–40 лет и страдали различными болезнями. Весь этот комплекс коллективных хронических заболеваний и патологий можно назвать «ценой адаптации»;– ;так физиологи называют предпатологические и патологические изменения в организме, вызванные повышением его специфической устойчивости на действие факторов стресса, включая особенности внешней среды, такие как высокогорье, жаркий/холодный климат и т.;д.
Согласно  точки зрения  антропологов происхождение пазырыкцев, и их появление на территории  Юго-западной Сибири, связано с миграцией европеоидного населения из юго-западных районов Передней Азии, где они смешались с коренным монголоидным населением, что подтверждается антропологическим материалом (Кубарев, 2009; Чикишева, 2012)
Этнография.
В рационе пазырыкцев также преобладали животные продукты. Как известно, умерших соплеменников всегда сопровождала мясная пища: в погребальных камерах на деревянных блюдах лежали куски мяса и курдючной части баранов, а также конина.
Возможностей для вымирания небольшого населения горных долин Алтая было множество, но, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, эти люди не только выживали, но и создали неповторимую культуру, которая до сих пор притягивает к себе внимание. Мы не можем сказать, как выглядел типичный представитель пазырыкской культуры, в отличие от, к примеру, скифа. Ведь пазырыкцем мужчину и женщину делали костюм и татуировки, а не лицо. Расовые признаки не играли никакой роли в этой популяции: в «царских» курганах похоронены как европеоиды, так и монголоиды. В курганах одной цепочки по одному обряду рядом захоронены монголоидные и европеоидные всадники и их жены и дети. Своеобразие и разнообразие образов людей, известные в искусстве пазырыкской культуры, указывают на то, что она являлась многосоставной и многоэтнической, и это подтверждается антропологическими и палеогенетическими исследованиями.
Устройство курганов
Курганы были устроены довольно сложно. В погребальную яму глубиной 5 метров ставили «дом» с потолком и двойными стенами из бревен — так называемую погребальную камеру. В урочище найдено 4 таких камеры.Камера была отделана снаружи корой лиственницы и березы. Выше располагался мощный бревенчато-каменный настил.  Высота камеры — полтора метра. В ней устанавливали длинный саркофаг из цельного дерева, украшенный резными оленями и петухами. Рядом с ним расставляли все необходимое для загробной жизни.Также в кургане найдены повозки, колесница, волокуши, войлочные фигурки, барабан и ворсовой ковер с великолепным орнаментом.
Пазырыкская культура Пазырыкцы занимались в основном скотоводством, кочуя вместе со стадами. Люди обоих полов носили войлочные чулки и меховые шубы с войлочными аппликациями. Женщины носили юбки, мужчины — штаны.
Руденко первоначально датировал пазырыкскую культуру V веком до н. э.; в настоящее время датировка пересмотрена и  теперь её  датируют IV—III веками до н. э. Пазырыкская культура с тех пор была связана со скифами, чьи подобные курганы были найдены по всей степи.

 Изменение современных тюркских языков со времени орхоно-енисейской письменности
Орхоно-енисейская письменность— письменность древнетюркских племён, отражённая в так называемых древнетюркских рунических памятниках.
Для записи языка восточных тюрков (гёк тюрки) использовалось древнетюркское письмо, которое было дешифровано датским лингвистом В. Томсеном в 1893 году и впервые прочитано российским тюркологом В. В. Радловым в 1894 году.
В соответствии с классификацией С. Е. Малова, надписи на орхонских памятниках сделаны на «огузском языке». Из этого можно сделать вывод, что либо огузы и были тем народом, который по названию «правящего Дома» китайцы именовали «тугю», либо клан Гёк Тюрков говорил на языке народа огуз.
Со времени создания Первого Тюркского Каганата (1500 лет), а также за
тысячу лет, прошедших со времени написания в Багдаде Махмудом Кашгари тюркского словаря в тюркских языках, входящих в огузскую, кыпчакскую и карлукскую группы своё значение изменили в среднем от 3 до 5 слов. За это же время предки чувашей и якутов потеряли соответственно 20 и 21 слово. В среднем же во всех тюркских языках за 300 лет из базисной лексики «выпадало» одно слово. Таким образом, мы можем предположить, что, для того, чтобы в базисной лексике чувашского и якутского языков было заменено 20 слов, понадобилось не менее 6000 лет (20 слов х 300 лет). То есть, мы можем предположить, что распад древнетюркской общности произошёл в IV тыс. до н.э. Видимо, именно тогда, в IV тыс. до н.э., в поиске новых пастбищ, предки современных чувашей и якутов, покинули историческую прародину. В дальнейшем, под натиском новых тюркских племён предки чувашей заселили верховья Волги и здесь смешались с местными финно-угорскими народами.
А предкам якутов, пришлось пройти весьма длинный путь, прежде, чем они в конце XIII века н.э. не обрели новую родину на берегах Лены. За 4500 лет, пока якуты добирались до новых земель, они по пути породнились с монгольскими (буряты), тунгусскими (эвенки) и многими другими сибирскими народами, что и отразилось на фонетике и лексике современного якутского языка.
 Необходимо отметить, что знаменитый английский лингвист Дж.Клоусон, первым
применивший глоттохронологический анализ к оценке «алтайской» теории, особо отмечал «сверхстойскость» тюркских языков: «В течение исторического периода монгольские языки оставались исключительно стойкими к изменениям, а тюркские - сверхстойкими. Вряд ли есть основание предполагать, что эта устойчивость - недавнее явление».
 Распад древнетюркской общности.
1. протобулгары - 4-3 тыс. до н.э - путь через Кавказ на север:> Северное Причерноморье (киммерийцы, гунны, хазары)) > Северное Поволжье (проточуваши). В дальнейшем часть протобулгар переселилась на территорию Прибайкалья (протоякуты).
2. протоуйгуры (лобноро-таримцы), протоалтайцы, протохакассы, прототувинцы - 3-2 тыс. до. н.э. -путь по Евразийской степи на восток: Волга>Урал> Енисей>Таримская впадина (протоуйгуры).
3. протохунны (протокыпчаки) - 2 тыс. до. н.э.- путь по Евразийской степи на юго- восток: Волга>Урал > Мангышлак> Алтай> Монголия-Ордос (хунны).
4. протоогузы (скифы, юэчжи, «пазырыкцы», тюркюты, огузы)-середина первой половины первого тысячелетия до н.э. путь на восток: Закавказье > Памир > Монголия > Алтай (юечжы-пазырыкцы). Другая группа огузов переселилась на территорию Северного Причерноморья (скифы Геродота).

  Кабарга против алтайской гипотезы
КАБАРГА - из семьи оленей,  безрогое животное с более длинными, чем передние, задними ногами, с мускусным мешком в низу живота (у самцов), живущее в горной тайге. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.
В лексике тюрков Сибири есть слова, которые отсутствуют в древних тюркских письменных языках, а  также в языках тюркских народов, живущих западнее Сибири.
Эта  лексика, видимо, появилась у тюрков Сибири после того, как их тюркские предки переселились на новые земли. И уже живя в Сибири предки современных тюркских народов, вынуждены были осваивать ранее  неизвестные им новые формы
 деятельности  (таёжная охота, рыболовство, собирательство кедровых шишек и ягод) и
 давать названия понятиям, связанным с их новым бытом в условиях тайги или же
 заимствовать эти слова у аборигенов Сибири. Одним из таких слов является название небольшого животного кабарги.
Кабарга у тюркских народов:
 бюючен  -якуты,
табырга- тувинцы,
табырга -хакасы,
табыргы- шорцы,
 тооргу- тофалары,
тооргы– алтайцы.
Кабарга распространена в Восточной Сибири, от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту трёх тысяч метров и более.
Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.
Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.
В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.
У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.
Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.
В. Приходько в журнале «Юный натуралист» в 1981 году писал: «Изучая поведение кабарги в неволе, я понял роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6-7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счёт того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам — участкам обитания. Иногда между самцами всё же возникают драки. Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побеждённого остаются кровоточащие раны. За всё время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьёзных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки».
Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе.
На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.
Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.
Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.
В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.
Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится секрет железы наружу.
Название кабарги у тюрков, живущих за пределми Сибири:
 токал бугы казахский,
 келеккейик -туркменский,
муйузс;з жаныбар- киргизский,
мюшk maral;  -азербайджанский.
Кабарга у не тюркских народов:
жакожика - японский,
заар буга  -монгольский,
сахйанг сасеум - корейский,
ше -китайский,
пезмасaрвас-венгерский
Алтайская гипотеза (алтайская языковая семья. изначальная монголоидность их носителей. алтайской прародина) была сочинена по заказу властей российской империи для того, чтобы оправдать Россией захват евразийский территорий, исторически принадлежащих тюркским народам.
Далее эта гипотеза была поддержана советскими историками. У западных тюркских народов (азербайджанцы, турки, караимы, кумыки, чуваши, гагаузы) нет в языке общей лексики с монголами, тунгусами, корейцами. японцами. Нет специфических антропологических и генетических свойств, характерных для монголоидных народов.
В лексике народов окружающих азербайджанцев (удины, ингилойцы, лезгины, аварцы, хиналугцы. цахуры, таты, горские евреи, талыши, гилянцы, курды и др.) вся скотоводческая лексика (свыше 100 слов) тюркские. Археологи (Иессен,Погребова, Мунчаев) доказали, что последние 5000 лет основным видом деятельности населения Южного Кавказа было отгонное скотоводство (гышлаг-яйлаг). Если вся скотоводческая лексика у живущих на Южном Кавказе нетюркских народов тюркская, то можно предположить, что эти народы скотоводством никогда и не занимались. Если на Кавказе в каждом селе свой язык, то можно предположить, что они никогда не были объединены в одном государстве.
Российские исследователи Шишкина Т.А. и Стрельцова М.И. в статье «Этноязыковое пространство Сибири» рассматривают заимствованную лексику в языке русских переселенцев Сибири: «Язык – одна из форм сохранения и восстановления того исторического пути, который прошли этносы вследствие культурного взаимодействия в пределах одного географического пространства. Одним их способов проследить историю взаимодействия различных народов на территории Сибири служит изучение языков коренных жителей этого пространства и русских переселенцев. Описание заимствованной лексики жителей среднего Приобья позволило установить характер взаимодействия между разноязычными народами: основными занятиями русских и предметом контактов на новом месте стала охота и рыбная ловля; в области земледелия, скотоводства, искусства и многих других сторонах жизни русские не испытывали влияния других народностей – заимствованной лексики, отражающей контакты в этих областях, в русских говорах среднего Приобья не отмечено. И хотя группа лексики тюркского происхождения является одной из самых значительных по объему групп иноязычной лексики, термины охоты и рыболовства представлены в ней не многочисленными единицами. Причиной такого скудного отражения языком контактов в промысловой сфере, очевидно, является позднее заселение территории».
А вот что по данной прблеме пишет российский исследователь Л.П.Потапов: «Едва ли можно сомневаться, что аборигенами в северном Алтае были малоподвижные горно-таежные охотничьи племена с культурой и бытом, приспособленными к местным природным условиям. Но также несомненно, что какая-то часть древнетюркских скотоводов-кочевников по тем или иным конкретным историческим причинам вынуждена была оседать в горной тайге, смешиваться с аборигенами, усваивать от них таежный охотничий быт и вследствие этого менять свой этнографический облик, утрачивая традиционные черты кочевого скотоводческого образа жизни или сохраняя их лишь как пережитки».
О том, что тюркские народы являются пришлыми на территории Сибири, пишет также известный российский тюрколог В.И.Рассадин: «Данные тофаларского языка показывают, что тюркский язык существует у тофаларов давно, еще со времен орхонских тюрков…Древнеогузский язык первоначально усвоили, возможно, какие-то кетоязычные группы, внесшие в огузскую фонетическую систему свои специфические звуковые особенности. Иначе невозможно объяснить специфику тофаларской фонетики, состоящую в своеобразном переплетении огузских черт с кетскими…В системе лексики современного тофаларского языка, помимо слов, имеющих тюркское происхождение, заимствований из средневекового монгольского, бурятского и русского языков, лексических элементов самодийского. кетского и тунгусо-маньчжурского происхождения, обнаруживается значительный лексический слой, генезис которого установить пока не представляется возможным. Показательно, что многие из этих слов, подчас в ином фонетическом оформлении, представлены, кроме тофаларского, и в других сибирских тюркских языках; алтайском, тувинском, хакасском, шорском, якутском…Общеизвестно, что этногенез современных сибирских тюркоязычных народов весьма сложен, а их языки в большинстве образовались в результате тюркизации самодийско-, кето- или угроязычных групп…
Слова неизвестного происхождения охватывают в основном лексико-семантические группы, включающие названия различных особенностей местного ландшафта, местную флору и фауну, названия частей тела, явления природы, занятия оленеводством, собирательством, различные инструменты и приспособления, то есть отражают характерный для тофаларов охотничье-оленеводческий таежный комплекс материальной культуры, который в некоторых его чертах присущ и для других тюркских народов Саяно-Алтая. Анализ этих лексико-семантических групп наводит на мысль, что предки тофаларов искони обитали в таежной, местности, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством и оленеводством еще до их тюркизации, так как тюрки были степняками-скотоводами и не могли соответственно отражать своим языком специфику местной географической среды и материальной культуры. Поэтому эти жизненно необходимые термины остались и ужились в том тюркском языке, который пришел на смену языку аборигенного населения Саян…
Выявляется группа тюрко-монгольской лексики, являющейся в тофаларском языке тюркской по происхождению. Она представляет собой лексику, общую для древнетюркского и древнемонгольского языков, и уходит обоими корнями в более древнее время, чем период орхоно-енисейской письменности. Особого внимания заслуживают слова, имеющие параллели в самодийских и кетских языках. Наличие этих слов кетского фонетического субстрата, а также топонимики, восходящей к самодийской и кетской, указывает на какие-то связи предков тофаларов с самодийцами и кетами…Кроме того, в тофаларском языке выделяется большой пласт лексики неизвестного происхождения, отражающей специфику кочевой жизни тофаларов, их занятия оленеводством, охотой и собирательством. В нем обнаруживается подробно разработанная терминология для растений, животных и рыб, названий для некоторых частей тела. Все это наводит на мысль, что первоначально предки тофаларов не были тюркоязычными».
Хазанов А.М. пишет: «Очевидно, район Саян и Алтая, где оленеводство практикуется до сих пор и где в древности жили предки самодийских народов, был если не единственным, то древнейшим центром оленеводства…Только когда под давлением тюркоязычных народов самодийцы стали продвигаться на север, в тайгу, смешиваясь при этом с аборигенным населением, началось распространение практики разведения домашних оленей в западной и центральной частях таежной зоны…До сих пор не ясно, появилось ли оленеводство у тунгусов самостоятельно, хотя и под влиянием коневодов тюрок, или в результате заимствования у самодийцев…Таким образом, несмотря на знакомство с домашними животными и разведение их в ограниченных количествах обитателями таежной и тундровой зон Евразии, они на протяжении многих веков продолжали вести в основном прежнее присваивающее хозяйство… Там, где номадизм возник самостоятельно, он сперва появился в отдельных локальных центрах и лишь затем распространился по всему соответствующему региону».
Итак, как мы убедились, гипотеза о том, что Алтай является прародиной всех современных тюркских народов, и что именно здесь сформировался первоначально язык древних тюрков, не может быть принята. В результате сравнительного анализа мы выявили, что в словаре древних тюрков (орхоно-енисейская письменность -5 - 9 века и словарь Махмуда Кашгари - 10-11 века), а также в языке современных тюркских народов, живущих западнее Сибири, отсутствуют слова, входящие в ареальную сибирско-тюркскую лексику. Живущим западнее Сибири древним и современным тюркам никогда не были известны названия основной сибирской флоры (кедр сибирский, калина, черемша, кедровая шишка, боярышник) и фауны (кабарга, росомаха, ласка, бурундук, тетерев, кедровка, таймень, хариус, налим и др.), а также ареальная сибирская бытовая лексика. Как мы убедились сибирская тюркская лексика выявлена только в словарном фонде тюркских народов Сибири (якуты, алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы, тофалары и др.), тюркские предки которых свыше 3 тысячелетий тому назад заселили эти земли, а в дальнейшем смешались здесь с аборигенами региона. В «западных» тюркских языках (уйгурский, узбекский, киргизский, казахский, каракалпакский, туркменский, ногайский, башкирский, татарский, чувашский, караимский, гагаузский, крымскотатарский, карачаево- балкарский, кумыкский, азербайджанский, турецкий) нет тюркской лексики, характерной для тюркских народов, живущих в настоящее время в Сибири (алтайцы, шорцы, тувинцы, тофалары, хакасы, якуты).

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ АЛТАЕ-САЯН: СООТНОШЕНИЯ ГЕНОФОНДОВ
по данным о ДНК маркерах – аутосомных и Y хромосомы.
Лавряшина М.Б., Васинская О.А
Современные южносибирские народы характеризуются смешанным антропологическим типом и значительным генетическим разнообразием, сформировавшимися в результате сложного этногенеза южносибирских народов – он проходил в процессе длительного смешения и дивергенции различных племен и народов. Все изученные нами народы говорят на тюркских языках алтайской лингвистической семьи.
Шорцы – потомки самодийских и угорских племен, смешавшихся с группами тюркоязычных (уйгурских и енисейско-кыргызских) племен.
Алтайцев по антропологическим и этнографическим особенностям разделяют на подгруппы – северных (кумандинцы, тубалары, челканцы) и южных (алтай-кижи и теленгиты). Считается, что северные алтайцы относятся к уральскому типу, а южные –  к центрально-азиатскому и южно-сибирскому. 
Хакасы  сформировались при взаимодействии трех антропологических компонентов: европеоидного и двух монголоидных – северного таежного (самодийцы и угры) и южного. Последний компонент связывают с тюрками.
На гистограмме показаны характерные для алтайцев в целом гаплогруппы Y хромосомы: почти половина всех вариантов Y хромосомы представлена гаплогруппой  R1a.
 Второе место поделили гаплогруппы Q и N. Далее по частоте следует гаплогруппа I, примыкающая к спектру редких для Алтая гаплогрупп.
Гаплогруппы I и O вообще не обнаружены у северных алтайцев, а у южных алтайцев их суммарная частота достигает 20%.

Общетюркский фонд.

Тюркские языки открывать течь отделять брать бросать смотреть тонуть давить
1 2 3 4 5 6 7 8
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
a;- aq- ad;r- al- at- bat- bas-
2 древнетюркская лексика
a;- aq- ad;r- al- at- baq- bat- bas-
3 азербайджанский a;- ax- ay;r- al- at- bax- bat- bas-
4 турецкий a;- ak- ay;r- al- at- bak- bat- bas-
5 туркменский a;- ak- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
6 гагаузский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
7 татарский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
8 башкирский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
9 кумыкский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
10 балкарский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
11 крымскотатарский a;- aq- ay;r- al- at- bak- bat- bas-
12 караимский a;- aq- ayir- al- at- bak- bat- bas-
13 чувашский u;- yux- uy;r- il- iv;t- p;x- but- pus-
14 узбекский o;- oq- ay;r- ol- ot- boq- bot- bos-
15 уйгурский a;- aq- ayra- al- at- baq- pat- bas-
16 казахский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
17 киргизский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
18 каракалпакский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
19 ногайский a;- aq- ay;r- al- at- baq- bat- bas-
20 алтайский a;- aq- ayr;- al- at- baq- bat- bas-
21 шорский a;- ak- az;r- al- at- pat- pas-
22 тувинский a;- aq- ad;r- al- at- baq- bat- bas-
23 тофаларский a;- ad;r- al- at- bak- bat- bas-
24 хакасский as- aq- az;r- al- at- pax- pat- pas-
25 якутский as- at;r- ;l- ;t- b;k- bat- battaa-

 


Тюркские языки дать косить,
резать знать варить душить делить помешивать разрушать
9 10 11 12 13 14 15 16
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) (ВЫЫ-ЫХ вв) ber-
(Орх.) bi;-
(Орх.) bil-
(Орх.) bi;-
(ДУ) - b;l-
(Орх.) bul;a-
(Орх.) buz-
 (Орх.)
2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ ber- bi;- bil- bi;- bo;- b;l- bul;a- buz-
3 азербайджанский ver- bi;- bil-
bi;- bo;- b;l- bula- poz-
4 турецкий ver- bi;- bil- pi;- bo;- b;l- bula- boz-
5 туркменский ber- bi;- bil- bi;- bo;- b;;l- bula- boz-
6 гагаузский ver- bi;- bil- pi;- buu- b;l- bula- boz-
7 татарский bir- p;;ak
(нож) bel- pe;- bu- b;l- bol;a- boz-
8 башкирский bir- b;s- bel- be;- b;v-
b;l- bol;a- bo;-
9 кумыкский ber- bi;- bil- bi;- buv- b;l- bul;a- buz-
10 балкарский ber- bi;- bil- bi;- buv- b;l- bul;a- buz-
11 крымскотатарский ber- bi;- bil- pi;- bo;- b;l- bula- buz-
12 караимский ber- bi;- bil- bi;- bo;- b;l- bul;a- buz-
13 чувашский par- p;;k;
(пила) p;l- p;;er- p;v- pаylа p;lxat- p;s-
14 узбекский ber- bi;- bil- pi;- bo;- bol- bula- buz-
15 уйгурский b;r- pi;- bil- pi;- bo;- b;- bul;u- buz-
16 казахский b;r- p;;- bil- pis- bu- b;l- bul;a- buz-
17 киргизский ber- bi;- bil- b;;- buu- b;l- bul;a- buz-
18 каракалпакский ber- pi;- bil- pis- buv- b;l- b;l;a- buz-
19 ногайский ber- - bil- - buv- b;l- bul;a- buz-
20 алтайский ber- b;;- bil- b;;- poo- b;l- bul;a- bus-
21 шорский per- p;;- pil- p;;- - p;l- pul;a- pus-
22 тувинский ber- b;;- bil- b;;- bo;- - bul;a- bus-
23 тофаларский ber- b;;- bil- b;;- - b;l- bulha- bus-
24 хакасский pir- p;s- pil- p;s- po;- p;l- pul;a- pus-
25 якутский bier- b;s- bil- bus- buoy- - bulaa- -

 


Тюркские языки сгибать кончаться копать хватать смешивать класть преследовать бояться
17 18 19 20 21 22 23 24
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) (ВЫЫ-ЫХ вв) - b;t-
(ДУ) qaz-
(ДУ) qap-
(Орх.) qat-
(Орх.) qod-
(Орх.) - qorq-
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ b;k- b;t- qaz- qap- qat- qo;- qov- qorq-
3 азербайджанский b;k- bit- qaz- qap- qat- qoy- qov- qorx-
4 турецкий b;k- bit- kaz- kap- kat- koy- kov- korkHYPERLINK 5 туркменский b;k- bit- qaz- kap- qat- qoy- qov- gorkHYPERLINK 6 гагаузский b;k- bit- qaz- kap- - qoy- quu- kork-
7 татарский b;q- bet- qaz;- qap- qat- quy- quv- kurk-
8 башкирский b;q- bit- qa;;- qap- qat- quy- q;v- kurk-
9 кумыкский b;k- bit- qaz- - qat- qoy- quv- kork-
10 балкарский b;k- bit- - qab- qat- qoy- quv- kork-
11 крымскотатарский b;k- bit- kaz- kap- - qoy- qov- kork-
12 караимский b;k- bit- kaz- kap- - qoy- quv- qorqHYPERLINK 13 чувашский p;k- p;ter- x;r-(скрести) x;p- xut;;- xur- xvala xHYPERLINK 14 узбекский buk- bit- qaz- qop- - qoy- quv- qorqHYPERLINK 15 уйгурский p;k- b;t- qaz- qap- qat- qoy- - qorqHYPERLINK 16 казахский b;k- bit- qaz- qap- qat- qoy- quv- kork-
17 киргизский b;k- b;t- qaz- qap- qat- qoy- quu- kork-
18 каракалпакский b;k- pit- qaz- qap- qat- qoy- quv- kork-
19 ногайский b;k- bit- qaz;- qap- qat- qoy- quv- kork-
20 алтайский b;k- b;t- qas- qap- qat- qoy- quu- kork-
21 шорский p;k- - qas- kap- qat- - - korqHYPERLINK 22 тувинский b;k- b;t- qas- kap- qat- - - kort-
23 тофаларский - b;t- - qap- qat- - - qort-
24 хакасский p;k- - xas- xap- xat- - - xor;xHYPERLINK 25 якутский b;q;lee b;t- xas- xap- xat- - - kort-

Тюркские языки соединяться делать сеять таять слышать пить натягивать проходить
25 26 27 28 29 30 31 32
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) (ВЫЫ-ЫХ вв) qo;-
(ДУ) q;l-
(Орх.) ek-
(ДУ) - e;id-
(Орх.) i;-
(Орх.) ker-
(ДУ) ke;-
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ qo;- q;l- ek- er;- e;it- i;- ker- ke;-
3 азербайджанский qo;- q;l- ;k- ;ri- e;it- i;- q;r- ke;-
4 турецкий ko;- k;l- ek- eri- i;it- i;- qer- ge;-
5 туркменский qo;- q;l- ek- ere- e;it- i;- qer- ge;-
6 гагаузский qo;- - ek- yeri- e;it- i;- qer- ge;-
7 татарский qu;- q;l- ik- - i;et- e;- kiyir- ki;-
8 башкирский qu;- q;l- ik- ire- i;et- es- kir- ki;-
9 кумыкский qo;- q;l- - iri- e;it- i;- qer- ge;-
10 балкарский qo;- q;l- ek- eri- e;t- i;- qer- -
11 крымскотатарский ko;- - ek- eri- e;it- i;- qer- ke;-
12 караимский ko;- k;l- ek- iri- e;it- i;- qer- ke;-
13 чувашский xu;- ;;-x;l(дела) ak- ir;l ilt- ;;- kar- ka;-
14 узбекский qo;- q;l- ek- eri- e;it- i;- ker- ke;-
15 уйгурский qo;- qil- ek- iri- e;et- i;- ker- ke;-
16 казахский qos- q;l- ek- eri- est- i;- ker- -
17 киргизский qos- q;l- ek- eri- e;it- i;- ker- ke;-
18 каракалпакский qos- q;l- ek- eri- esit- i;- ker- ke;-
19 ногайский qos- q;l- ek- iri- esit- i;- ker- ke;-
20 алтайский qo;- q;l- - eri- - i;- ker- ke;-
21 шорский - k;l- - - - i;- - ke;-
22 тувинский qo;- q;l- - eri- - i;- xer- ke;-
23 тофаларский bak- q;l- - eri- - i; - ke;-
24 хакасский xos- x;l- - iri- ist- es- xer- kis-
25 якутский xos- k;n- - ir- ihit- is- - kes-

 

Тюркские языки приходить входить кочевать видеть бороться жечь рассекать лежать, спать
33 34 35 36 37 38 39 40
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) (ВЫЫ-ЫХ вв) kel-
(Орх.) kir-
(Орх.) - k;r-
(Орх.) keri;-
(ДУ) - yar-
(ДУ) yat-
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ kel- kir- k;;- k;r- k;re;- yaq- yar- yat-
3 азербайджанский g;l- gir- k;;- g;r- g;l;;- yax- yar- yat-
4 турецкий gel- gir- g;;- g;r- g;re;- yak- yar- yat-
5 туркменский gel- g;;r- g;;- g;r- g;re;- yaq- yaar- yat-
6 гагаузский gel- g;;r- g;;- g;r- g;re;- yaq- yar- yat-
7 татарский kil- ker- k;;- k;r- k;r;;- yaq- yar- yat-
8 башкирский kil- ker- k;s- k;r- k;r;;- yaq- yar- yat-
9 кумыкский gel- gir- k;;- g;r- k;re;- yaq- yar- yat-
10 балкарский kel- kir- k;;- k;r- k;re;- - car-
11 крымскотатарский kel- kir- k;;- k;r- kure;- yak- -
12 караимский kel- kir- k;;- k;r- kure;- yak- yar-
13 чувашский kil- k;r- ku;- kur- k;re;- ;ut- ;ur- v;rtHYPERLINK 14 узбекский kel- kir- ko;- kur- kura;- yoq- yor- yotHYPERLINK 15 уйгурский k;l- kir- k;;- k;r- k;r;;- yaq- yar- yat-
16 казахский kel- kir- k;;- k;r- k;res- jaq- jar- jat-
17 киргизский kel- kir- k;;- k;r- k;r;;- caq- car- cat-
18 каракалпакский kel- kir- k;;- k;r- g;re;- jaq- jar- jat-
19 ногайский kel- kir- k;;- k;r- k;res- yaq- yar- yat-
20 алтайский kel- kir- k;;- k;r- k;re;- - djar- djat-
21 шорский kel- kir- k;;- k;r- k;re;- - ;aar- ;at-
22 тувинский kel- kir- k;;- k;r- x;res- - ;ar- ;;tHYPERLINK 23 тофаларский kel- kir- k;;- k;r- h;re;- ;aq-
(высекть огонь) ;ar- ;;t-
24 хакасский kil- kir- k;s- k;r- k;res- - ;ar- ;atHYPERLINK 25 якутский kel- k;;r- k;s- k;rr- k;res saq- sarkaax s;t-


 
Тюркские языки есть побеждать достигать месить срывать обтесывать ходить мыть
41 42 43 44 45 46 47 48
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) (ВЫЫ-ЫХ вв) ye-
(ДУ) - yet-
(ДУ) yo;ur-
(ДУ) yol-
(ДУ) yon-
(ДУ) y;r;-
(Орх.) -
2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ ye- yenq- yet- yo;ur- yol- yon- yor;- yu-
3 азербайджанский ye- yen- yeti;- yo;ur- yol- yon- yeri- yu-
4 турецкий ye- yen- yet- yo;ur- yol- yon- y;r;- yu-
5 туркменский iy- yenq- yet- yu;ur- yol- yoon- y;r- yuv-
6 гагаузский i- yen- yet- yur- yol- yon- ;r;- -
7 татарский cim(еда) cinq- cit- - - yun- y;r;- yu-
8 башкирский ye- yenq- yet- - yolo yun- y;r;- y;v-
9 кумыкский ye- yenq- yet- - - yon- y;r;- cuv-
10 балкарский ceye- cenq- cet- - jul- con- j;r;- cuv-
11 крымскотатарский - yen- yet- - yol- yon- y;r;- yuv-
12 караимский ye- yen- yet- - yulk- yon- y;r;- yuv-
13 чувашский ;i- ;;n- ;it- ;ar- ;;l- ;un- ;;re- ;u-
14 узбекский ye- yenq- yet- yu;ur- yul- yon- yur- yuv-
15 уйгурский y;- y;nq- y;t- yu;ar- yul- yonu- jur- yuv-
16 казахский je- jenq- jet- - jul- jon- jur- juv-
17 киргизский ce- cenq- cet- cuur- cul- con- cur- cuu-
18 каракалпакский je jenq- jet- - jul- jon- jur- juv-
19 ногайский ye- yenq- yet- - - yon- y;r- yuv-
20 алтайский dje- djenq- djet- djura- djul- djon- djor- dju-
21 шорский ;i- nenq- ;et- ;uur- ;ul- non- ;;r- ;un
22 тувинский ;i- - ;e`t- - ;ul- ;on- ;or- ;uu-
23 тофаларский ;i- - ;et- - ;ul- non- ;oru- ;u-
24 хакасский ;e- ;inq- ;it- ;ura- ;ul- - ;;r- ;u;-
25 якутский sie- - sit- - suluy- suor- s;r;t- suu

Тюркские языки свалить просыпаться играть сидеть убивать умереть проходить мимо продавать
49 50 51 52 53 54 55 56
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) (ВЫЫ-ЫХ вв) y;q-
(ДУ) odun-
(ДУ) oyna-
(ДУ) olur-
(Орх.) ;l;rt-
(Орх.) ;lHYPERLINK (Орх.) ;t-
(Орх.) sat-
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ y;q- odun- oyna- oltur- ;ld;r- ;lHYPERLINK ;t- sat-
3 азербайджанский y;x- oyan- oyna- otur- ;ld;r- ;lHYPERLINK ;t- sat-
4 турецкий y;k- uyan- oyna- otur- ;ld;r- ;lHYPERLINK - sat-
5 туркменский y;k- oyan- oyna- otur- ;ld;r- ;lHYPERLINK ;t- sat-
6 гагаузский y;k- uyan- oyna- otur- ;ld;r- ;l- - sat-
7 татарский y;q- uyan- uyna- ut;r- ;ter- ;l- ;t- sat-
8 башкирский y;q- uyan- uynaHYPERLINK ut;r- ;lter- ;l- ;t- hat-
9 кумыкский y;q- uyan- oyna- - - - ;t- sat-
10 балкарский - uyan- oyna- oltur- ;lt;r- ;l- ;t- sat-
11 крымскотатарский y;k- uyan- oyna- otur- older- ;l- - sat-
12 караимский y;k- uyan- oyna- otur- ;ldir- ;l- ;t- sat-
13 чувашский ;k- v;ran- v;lyaHYPERLINK lar- v;ler- vilHYPERLINK vit- sut-
14 узбекский yiq- uy;on- oynaHYPERLINK utir- ;ldir- ;l- ot- sot-
15 уйгурский yiq- o;an- oyni- oltur- ;lt;r- ;lHYPERLINK ;t- sat-
16 казахский j;q- oyan- oynaHYPERLINK ot;r- ;ltir ;l-p ;t- sat-
17 киргизский c;q- oy;on- oynoHYPERLINK otur- ;lt;r- ;l- ;t- sat-
18 каракалпакский j;q- oyan- oyna- ot;r- ;ltir- ;lHYPERLINK ;t- sat-
19 ногайский y;q- uyan- oy;n
(игра) olt;r- ;ltir- ;l- ;t- sat-
20 алтайский dj;q- oy;on- oy;noHYPERLINK otur- ;lt;rHYPERLINK ;lHYPERLINK ;t- sat-
21 шорский - oyna- odur- ;d;r ;l ;t- sat-
22 тувинский ;uq- odun- oyna- olur- ;l;rHYPERLINK ;lHYPERLINK ;t- sat-
23 тофаларский ;u;- - - ol;r- - ;l ;t- sat-
24 хакасский yuq- usxun- oyni- od;r- ;der- ;lHYPERLINK ;t- sat-
25 якутский - - oonnoo olor- ;l;r- ;l ;t- at-
Тюркские языки доить любить сыпать веять гнать тереть, мазать пухнуть ударять
57 58 59 60 61 62 63 64
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) sa;-
(ДУ) sev-
(ДУ) - - s;r-
(Орх.) s;rt-
(ДУ) ;;;-
(ДУ) soq-
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
 МК и ЮБ sa;- sev- - savur- s;r- s;rt- ;i;- soq-
3 азербайджанский sa;- sev- s;p- sovur- s;r- s;rt- ;i;- -
4 турецкий sa;- sev- serp- savur- s;r- s;rt- ;i; sok-
5 туркменский saa- s;j- sep- sovur- s;r- s;rt- ;;;;- sok-
6 гагаузский - sev- serp-
(брызгать) - s;r- s;r;t- ;i;- sok-
(вбить)
7 татарский sav- s;y- sip- suv;r- s;r- - ;e;- suq-
8 башкирский - h;y- hip- - h;r- h;rt- ;e;- huk-
9 кумыкский sav- s;y- sep- suvur- s;r- s;rt- ;i;- -
10 балкарский - s;y- - suvur- s;r- s;rt- - soq-
11 крымскотатарский sa; sev- - savur- s;r- s;rt- ;i;- sok-
12 караимский sav- sev- sep- savur- s;r-
(тащить) s;rt- - sok-
13 чувашский s;vam(удой) sav- sap- s;v;r ;;r- s;r- ;;;- s;k-
(бодаться)
14 узбекский so;- sev- sep- savur- sur- surt- ;i;- soq-
15 уйгурский sa;- s;j- s;p- sovu- s;r- - i;;i- soq-
16 казахский saw- s;j- sep- suv;r- - s;rt- - soq-
17 киргизский saa- s;j- sep- - s;r- s;rt- ;i;i- soq-
18 каракалпакский sav- s;j- sep- suv;r- s;r- s;rt- - soq-
19 ногайский sav- s;j- sep- suv;r- s;r- s;rt- sis- soq-
20 алтайский saa- s;;- sep- sob;r- s;r- s;rt- - soq-
21 шорский saa- - - sab;r- s;r- s;r- ;i;- soq-
22 тувинский sa;- - - saar- s;r- s;r- ;;- soq-
23 тофаларский - - - - s;r- s;r- ;;- soq-
24 хакасский sa;- - - sob;r- s;r- s;rt- sis- sox-
25 якутский ;a- i;y- - - ;r- ;r- is- o;us-


Тюркские языки говорить мести грабить капать узнавать находить тянуть сказать
65 66 67 68 69 70 71 72
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) - sipir-
(ДУ) tala-
(ДУ) -
-
tap-
(ДУ) tart-
(ДУ) te-
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ - s;p;r- tala- tam- tan;- tap- tart- te-
3 азербайджанский s;yl;- s;p;r- tala- dam- tan;- tap- dart- de-
4 турецкий s;yle- s;p;r- tala- dam- tan;- tap- tart- de-
5 туркменский s;yle- s;p;r- taala- dam- tan;- tap- dart- d;;-
6 гагаузский s;;le- s;p;r- - damna
(капля) tan;- - dart- de-
7 татарский s;yl;- s;p;r- tala- tam- tan;- tap- tart- di-
8 башкирский h;yl;- heper- tala- tam- tan;- tap- tart- ti-
9 кумыкский s;yle- sibir- tala- tam- tan;- tap- tart- de-
10 балкарский s;le- - tam- tan;- tap- tart- de-
11 крымскотатарский s;yle- s;p;r- - tam- tan;- tap- tart- de-
12 караимский s;yle- sibir- tala- tam- tan;- tap- tart- de-
13 чувашский suyla- ;;p;r
(метла) tula-
(вредить) tumla- t;n;-
(свидетель) tup- turt- te-
14 узбекский soyla- supur- tala- tom- tan;- top- tort- de-
15 уйгурский - s;p;r- tala- tam- tan;- tap- tart- d;-
16 казахский s;yle- s;p;r- tala- tam- tan;- tap- tart- de-
17 киргизский s;yl;- s;p;r- tala- tam- taan;- tap- tart- te-
18 каракалпакский s;yle- s;p;r- tala- tam- tan;- tap- tart- de-
19 ногайский - s;p;r- tala- tam- tan;- tap- tart- de-
20 алтайский s;;le- s;b;r- tala- tam- tan;- tap- tart- de-
21 шорский s;b;r- tala- - tan;- tap- tart- te-
22 тувинский s;qle- sivir- - damd;
(капля) tan;- t;p- t;rt- de-
23 тофаларский - - - - tan;- t;p- t;rt- de-
24 хакасский s;le- s;b;r- tala- - tan;- tap- tart- ti-
25 якутский ;l;- - talaa- tammax
(капля) - tap- tart- die-

 

Тюркские языки трогать пинать нанизывать насытиться резать лить стоять держать
73 74 75 76 77 78 79 80
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) teg-
(Орх.) -
tiz-
(ДУ) tod-
(Орх.) -
t;k-
(Орх.) tur-
(Орх.) tut-
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ teg- tep- tiz- to;- to;ra- t;k- tur- tut-
3 азербайджанский d;y- t;p- d;z- doy- do;ra- t;k- dur- tut-
4 турецкий dey- tep- diz- doy- do;ra- d;k- dur- tut-
5 туркменский deg- dep- d;z- doy- doora- d;k- dur- tut-
6 гагаузский di- tep- diz- doy- dora- d;k- dur- tut-
7 татарский tiy- tip- tez- tuj- tura- t;k- tor- tot-
8 башкирский tey- tip- te;e- tuj- tura- t;k- tor- tot-
9 кумыкский tiy- tep- tiz- toj- tuvra- t;k- tur- tut-
10 балкарский tiy- teber- tiz- toj- tuvra- t;k- tur- tut-
11 крымскотатарский tiy- tep- - toy- do;ra- t;k- tur- tut-
12 караимский tiy- tep- t;z- toy- do;ra- t;k- tur- tut-
13 чувашский tiv- tap- tir- t;ran- tura- t;k- t;r- t;t-
14 узбекский deg- tep- tiz- toj- to;ra- tok- tur- tut-
15 уйгурский t;q- t;p- tiz- toj- to;ra- t;k- tur- tut-
16 казахский tiy- tep- tiz- toj- tura- t;k- tur- tut-
17 киргизский tiy- tep- tiz- toj- tuura- t;k- tur- tut-
18 каракалпакский tiy- tep- diz- toj- tuvra- t;k- tur- tut-
19 ногайский tiy- tep- tiz- toj- tuvra- t;k- tur- tut-
20 алтайский tiy- tep- tis- toj- tu;ra- t;k- tur- tut-
21 шорский teq- tep- tis- tos- to;ra- t;k- tur- tutun-
22 тувинский deg- tep- dis- tot- doora- t;k- tur- tut-
23 тофаларский de;- tep- dis- dot- doora- t;k- dur- tut-
24 хакасский tenq- tep- tis-, tos- to;;ra- t;k- tur- tut-
25 якутский tiiy- tep- tis- tot- toorot- tox- tur- tut-



Тюркские языки втыкать падать летать бить выигрывать
81 82 83 84 85
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) (ВЫЫ-ЫХ вв) t;q-
(ДУ) t;;-
(Орх.) u;-
(ДУ) ur-
(Орх.) ut-
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ t;q- t;;- u;- ur- ut-
3 азербайджанский t;xa- d;;- u;- vur- ud-
4 турецкий t;ka- d;;- u;- vur- ut-
5 туркменский d;q- d;;- u;- ur- ut-
6 гагаузский t;qa- d;;- u;- ur- -
7 татарский t;q- t;;- o;- ur- ut-
8 башкирский t;q- t;;- os- ur- ut-
9 кумыкский t;q- tu;- u;- ur- ut-
10 балкарский - t;;- u;- ur- ut-
11 крымскотатарский t;ka- d;;- u;- ur- y;t-
12 караимский t;q- t;;- u;- ur- ut-
13 чувашский ;;x- t;;;r- v;;- v;r- ;t-
14 узбекский tiq- tu;- u;- ur- yut-
15 уйгурский tiq- t;;- u;- ur- ut-
16 казахский t;q- t;s- u;- ur- ut-
17 киргизский t;q- t;;- u;- ur- ut-
18 каракалпакский t;q- t;s- u;- ur- ut-
19 ногайский t;q- t;s- u;- ur- ut-
20 алтайский t;q- t;;- u;- ur- ut-
21 шорский t;qta- t;;- u;uq- ur- -
22 тувинский d;;;- d;;- u;- ur- ut-
23 тофаларский t;;;- - u;- - ut-
24 хакасский t;x- t;s- u;ux- ur- ut-
25 якутский - t;s- uhun-(парить) - -


Тюркские языки синий красный пестрый черный бурый саврасый зеленый
86 87 88 89 90 91 92
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) k;k
(Орх.) q;z;l
(Орх.) ala
(ДУ) qara
(Орх.) -
qula
(ДУ) ya;;l
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ k;k q;z;l ala qara qonqur qula ya;;l
3 азербайджанский g;y q;z;l
(золото) ala qara qonur - ya;;l
4 турецкий g;k k;z;l ala kara konqur kula ye;il
5 туркменский g;k q;z;l aala qara qonqur qula yaa;;l
6 гагаузский g;k q;z;l ala qara komur qula ye;il
7 татарский k;k q;z;l ala qara qon;;r qola ye;el
8 башкирский k;k q;;;l ala qara qunq;r qola ya;el
9 кумыкский g;k q;z;l ala qara qonqur qula ya;;l
10 балкарский k;k q;z;l ala qara qonqur - ja;;l
11 крымскотатарский - k;z;l alaca kara qonqur - e;il
12 караимский - k;z;l alaca kara - - ye;il
13 чувашский k;vak x;rl; ula xura x;m;r x;la e;;l
14 узбекский kok q;z;l ola qore qun;ir qula ya;;l
15 уйгурский k;k q;z;l ala qara - qula ye;il
16 казахский k;k q;z;l ala qara qonq;r qula jas;l
17 киргизский k;k q;z;l ala qara qonqur qula ca;;l
18 каракалпакский k;k q;z;l ala qara qonq;r qula jas;l
19 ногайский k;k q;z;l ala qara qonq;r qula ya;;l
20 алтайский k;k q;z;l ala qara qonq;r qula djaj;l
21 шорский k;k k;z;l ala qara - - ;az;l
22 тувинский k;k q;z;l ala qara xoor qula -
23 тофаларский k;k q;z;l ala qara - - -
24 хакасский k;k x;z;l ala xara xoor xula ;az;l
25 якутский k;;x k;h;l ala xara qonqor - -



Тюркские языки длинный жирный короткий толстый яловая
 (корова) глубокий горький маленький
93 94 95 96 97 98 99 100
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) uzun
(ДУ) semiz
(Орх.) q;s;a
(Орх.) qal;n
(Орх.) -
terinq
(ДУ) a;;;
(ДУ) ki;iq
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ uzun semiz q;s;a qal;n q;s;r terinq a;;; ki;;g
3 азербайджанский uzun s;miz-
(тучнеть) q;sa qal;n q;s;r d;rin ac; ki;ik
4 турецкий uzun semiz k;sa kal;n k;s;r derin ac; k;;;k
5 туркменский uz;n semiz q;sqa qal;n q;s;r deriinq ac; ki;i
6 гагаузский uzun - q;sa - q;s;r derin ac; k;;;k
7 татарский oz;n sim;z q;sqa qal;n q;s;r tir;n a;; ke;e
8 башкирский o;on himiz q;sqa qal;n q;s;r t;r;n as; kese
9 кумыкский - semiz - qal;n q;s;r teren a;;; -
10 балкарский uzun semiz q;sxa - q;s;r teren a;; gi;;e
11 крымскотатарский uzun semiz k;ska kal;n k;s;r derin acc; ki;kene
12 караимский uzun semiz k;ska kal;n k;s;r teren a;;; ki;ik
13 чувашский v;r;m sam;r k;cke xul;n x;c;r tar;n y;;;k k;;;n
14 узбекский uzun semiz qisqa qelin q;s;r teran a;;; ki;ik
15 уйгурский uzun semiz qisqa qelin q;s;r - - ki;ik
16 казахский uzun semiz q;sqa qal;n q;s;r terenq a;;; ki;i
17 киргизский uzun semiz q;sqa qal;n q;s;r terenq - ki;;
18 каракалпакский uz;n semiz q;sqa qal;n q;s;r terenq a;;; ki;i
19 ногайский uz;n semiz q;sqa qal;n q;s;r teren a;; ki;key
20 алтайский - semis q;sqa qal;nq q;z;r terenq a;u ki;;
21 шорский uzun - k;ska - q;z;r terenq a;;y -
22 тувинский uzun semis q;sqa q;l;n q;z;r terenq aj;; -
23 тофаларский uzun semis q;sqa h;l;n - derenq ac;; -
24 хакасский uzun simis x;sxa q;l;n x;z;r tirenq - ki;ig
25 якутский uhun emis k;hay-
(сжать) xal;nq k;taraa-
(яловеть) dirinq ah;; ku;;uguy



Тюркские языки мягкий полный твердый тонкий тяжелый холодный вкусный
102 103 104 105 106 107 108
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) y;m;aq
(Орх.) tolu
(ДУ) qat;;
(Орх.) yinge
(ДУ) a;;r
(Орх.) so;;q
(ДУ) tat;;
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ yum;aq tolu qat;; yin;qe a;;r so;;q tatl;;
3 азербайджанский yum;aq dolu qat; inc; a;;r soyuq dadl;
4 турецкий yum;ak dolu kat ince a;;r so;uk tatl;
5 туркменский yum;aq dool; qat; iin;e a;;r sovuq daatl;
6 гагаузский y;m;;aq dolu - inc; - suuq datl;
7 татарский yom;aq tul; qat; ne;ke av;r s;v;q tatl;
8 башкирский yom;aq tul; qat; - av;r h;v;q tatl;
9 кумыкский y;m;;aq tolu qat; - - sovuq tatl;
10 балкарский cum;aq tolu - in;ge avur suuq tatl;
11 крымскотатарский yum;ak dolu katt; ince a;;r suvuk datl;
12 караимский y;m;ak tolu katt; ince avur suvuk tatl;
13 чувашский ;em;e tulli x;t; ;in;e y;v;r siv; tutl;
14 узбекский yum;oq tula qotiq ingi;ka o;ir sovq totli
15 уйгурский yum;aq tola qetiq in;ik; e;ir sa;aq tatliq
16 казахский jumsaq tol; qatt; - av;r suv;q t;tti
17 киргизский cum;aq tolo qatuu i;ke oor suv;q tattuv
18 каракалпакский - tol; qatt; jinqi;ke av;r suv;q tatl;
19 ногайский - tol; qat jini;ke - suv;q tat;q(вкус)
20 алтайский dj;mjak tolo qatuu - - sooq tatu
21 шорский ;;m;aq - qad;q - aar sook tatq;(вкус)
22 тувинский ;;m;aq dolu qat;; ;inqge aar sook -
23 тофаларский ;;mja-
(смягчится) dolu qad;; ninqge aar sooq -
24 хакасский n;mzax - xat;; niske aar soox tad;l;;
25 якутский s;mna;as toloru k;taanax sinnniges ;ar - -


Тюркские языки ровный новый левый теплый тонкий
110 111 112 113 114
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) t;z
(Орх.) yanq;
(Орх.) sol
(ДУ) y;l;;
(ДУ) yuyqa
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ y;z yanq; sol y;l;; yuyqa
3 азербайджанский d;z yeni sol il;q yuxa
(тонкий хлебец)
4 турецкий d;z yeni sol ;l;k yufka
5 туркменский d;z - sol y;l; yuuqa
6 гагаузский d;z yeni sol y;l; yufqa
7 татарский t;z yanqa sul j;l; yuqa
8 башкирский t;;;-
(ровнять) yanq; hul y;l; yoqa
9 кумыкский t;z sol y;l; yuqqa
10 балкарский t;z janq; sol j;l; juqa
11 крымскотатарский t;z yan; sol y;l; yufqa
12 караимский t;z yanq; sol y;l; yufqa
13 чувашский t;r; ;;n; sulaxay ;;; ;;xe
14 узбекский tuz yanq; sol iliq yupqa
15 уйгурский tuz yenqi sol ilman yupqa
16 казахский t;ze-
(ровнять) jana sol j;l; juqa
17 киргизский t;z can; sol c;luu cupqa
18 каракалпакский d;z janqa sol jili juqa
19 ногайский t;z-
(ровнять) yanq; sol y;l; yuqa
20 алтайский t;s djanq;ra sol dj;lu djuqa
21 шорский t;s naa sol ;;d;q ;o;a
22 тувинский - ;aa solaqay ;;l;g ;u;a
23 тофаларский d;s naa ;;l;q ;u;a
24 хакасский t;s naa sol ;;l;g ;u;a
25 якутский - sana - - -


Тюркские языки богатый большой живой легкий необходимый здоровый
115 116 117 118 119 120
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) bay
(Орх.) bed;k
(Орх.) tirig
(Орх.) y;nq;l
(ДУ) kergek
(Орх.) sa;
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ bay be;;k tirig y;nq;l ker;k sa;
3 азербайджанский b;y b;y;k diri y;nq;l g;r;k sa;
4 турецкий bay b;y;k diri - gerek sa;
5 туркменский baay beyik
(высокий) diiri yenqil gerek saq
6 гагаузский bay b;;k diri yilin - saa
7 татарский bay biyek
(высокий) tere cinqil kir;k sav
8 башкирский bay beyek tere yinqil k;r;k hav
9 кумыкский bay biyik
(высокий) - yenqil gerek sav
10 балкарский bay miyik tiri jenqil kerek sau
11 крымскотатарский bay - diri yenqil gerek sav
12 караимский bay b;y;k tiri yenqil kerek sav
13 чувашский puyan p;sk ;;r; ;;m;l kirl; s;v;
14 узбекский bay buyuk tirik yenqil kerak so;
15 уйгурский bay b;y;k tirik yenqil ker;k sa;
16 казахский bay biyik tiri jenqil kerek sav
17 киргизский bay biyik tiri cenqil kerek soo
18 каракалпакский bay biyik tiri jenqil kerek sav
19 ногайский bay biyik tiri yenql kerek sav
20 алтайский bay biyik
(высокий) tir; djenqil kerek suu
21 шорский - m;z;k tiriq - kerek sa;
22 тувинский bay bedik
(высокий) dirig ;iik xerek -
23 тофаларский bay - dirig ninqe; - -
24 хакасский pay p;zik
(высокий) tiriq niik kirek -
25 якутский baay - tilin-
(оживать) - kerex -



Тюркские языки волосы глаз горло жила поясница рот рука подошва голова грудь
121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) sa;
(Орх.) k;z
(Орх.) bo;z;
(Орх.) tamar
(ДУ) bel
(Орх.) a;;z
(Орх.) qol
(ДУ) - ba;
(Орх.) t;;
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ sa; k;z bo;oz tamar bel a;;z qol taban ba; t;;
3 азербайджанский sa; g;z bo;az damar bel a;;z qol daban ba; d;;
4 турецкий sa; g;z bo;az damar bel a;;z kol taban ba; d;;
5 туркменский sa; g;z bogaz damar bel a;;z qol daaban ba; d;;
6 гагаузский sa; g;z buwaz damar bel aas qol taban ba; -
7 татарский ;e; k;z bu;az tam;r bil av;z qul taban ba; t;;

8 башкирский s;s k;; bo;a; tam;r bil av;; qul taban ba; t;;
9 кумыкский ;a; g;z bo;az tamur bel avuz qol taban ba; t;;
10 балкарский ;a; k;z boqqur
(кадык) tam;r bel avu; qol taban ba; t;;
11 крымскотатарский sa; k;z bo;az damar - a;;z kol taban ba; -
12 караимский sa; k;z bo;az damar bel avuz kol taban ba; t;;
13 чувашский sмьsм kosм p;r t;mar pilek sм;vаr xul tupan pusм t;;
14 узбекский so; kuz bog;z tomir bel o;iz qul tobon bo; to;
15 уйгурский ;o; k;z boguz tomur b;l e;iz qol tapan ba; t;;
16 казахский ;a; k;z bu;az tam;r bel av;z qol taban ba; t;s
17 киргизский ;a; k;z bu;os tam;r bel ooz qol taman ba; t;;
18 каракалпакский ;a; k;z buwaz tam;r bel av;z qol taban bas t;s
19 ногайский ;a; k;z bo;az tam;r bel a;;z qol taban bas t;s
20 алтайский ;a; k;s - tam;r bel oos qol taman ba; t;;
21 шорский ;a; k;s - - pel aas qol - pa; t;;
22 тувинский ;a; k;r-
(видеть) boos dam;r bel aas xol davan ba; t;;
23 тофаларский ;e; k;r-
(видеть) boos dam;r bel aas qol daman ba; d;;
24 хакасский sas k;s - tam;r pil aas xol - pas t;s
25 якутский as k;r-
(видеть) buosax t;m;r b;l uos
(губы) xol - bas t;;s


Тюркские языки живот зуб колено кость кровь нога печень пот
131 132 133 134 135 136 137 138
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) qar;n
(ДУ) t;;
(ДУ) tiz
(Орх.) s;nq;k
(Орх.) qan
(Орх.) adaq
(Орх.) ba;;r
(ДУ) ter
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ qar;n ti; tiz s;nq;k qan adaq ba;;r ter
3 азербайджанский qar;n di; diz s;m;k qan ayaq ba;;r t;r
4 турецкий kar;n di; diz s;nq;k kan ajak ba;;r ter
5 туркменский qar;n d;; d;;z s;nqk qaan ayaq bag;r der
6 гагаузский qar;n di; dis; - qan ayaq - ter
7 татарский qar;n te; tez s;yek qan ayaq bav;r tir
8 башкирский qar;n te; te; h;y;k qan ayaq bav;r tir
9 кумыкский qar;n ti; tiz s;yek qan ayaq - ter
10 балкарский qar;n ti; tiz s;yek qan ayaq bavur ter
11 крымскотатарский kar;n ti; tiz s;yek kan ayak - ter
12 караимский kar;n di; tiz s;yek kan ayaq bavur ter
13 чувашский x;r;m ;;l ;;r;i ;;m;ak yun ura p;ver tar
14 узбекский qor;n ti; tiz sujak qon oyoq - ter
15 уйгурский qerin ti; tiz s;nq;k qan ayaq be;ir t;r
16 казахский qar;n tis tize sujek qan ayaq bav;r ter
17 киргизский qar;n ti; tize s;;k qan ayaq boor ter
18 каракалпакский qar;n tis dize s;yek qan ayaq bav;r ter
19 ногайский qar;n tis tiz s;yek qan ayaq bav;r ter
20 алтайский qar;n di; tize s;;k qan adjaq - ter
21 шорский qarn; ti; tize s;;k qan azaq - ter
22 тувинский x;r;n di; diskek s;;k xan adaq baar der
23 тофаларский x;r;n di; diskek s;;k xan - baar -
24 хакасский xar;n tis tizek s;;k xan azax paar tir
25 якутский xar;n t;;s t;hex unquox xaan ataq b;ar tirit-
(потеть)

Тюркские языки почки пазуха ресница сердце усы ухо
139 140 141 142 143 144
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) ( b;g;r
(ДУ) qoy;n
(Орх.) kirpik
(ДУ) k;nq;l
(Орх.) -
qulqaq
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ b;g;r qoy kirpik k;nq;l b;;;q qulqaq
3 азербайджанский b;yr;k qoyun kirpik k;n;l b;; qulaq
4 турецкий b;yr;k koy;n kirpik g;n;l b;y;k kulak
5 туркменский b;vrek qoyun kirpik g;v;n m;yq qulaq
6 гагаузский b;rek qoynu kirpik g;n b;y;q qulaq
7 татарский b;;yi;r;k quy;n kerfek k;nq;l m;y;q qolaq
8 башкирский b;;y;;r quy;n kerpek k;nq;l m;y;q qolaq
9 кумыкский b;yrek qoy;n kirpik g;nq;l m;y;q qulaq
10 балкарский b;rek qoy;n - k;l m;y;q qulaq
11 крымскотатарский buyrek koyun kirpik q;n;l m;y;k kulak
12 караимский b;qrek koyun kirpik k;n;l m;y;x kulak
13 чувашский p;re x;v x;rp;k k;м;l m;y;x x;lxa
14 узбекский buyrak qoy;n kirpik konqil m;y;q quloq
15 уйгурский b;rk qoy;n kirpik k;nq;l - qulaq
16 казахский b;yrek qoy;n k;rp;k konqil - qulaq
17 киргизский b;yr;k qoy;n kirpik k;nq;l m;y;q qulaq
18 каракалпакский b;yrek qoy;n kirpik konqil m;y;q qulaq
19 ногайский b;yrek qoy;n kirpik konqil m;y;q qulaq
20 алтайский b;r;k qoy;n kirbik k;;n m;y;q qulaq
21 шорский p;;rek qoy;n - k;nqni - qulaq
22 тувинский b;;rek xoy kirbik - - qulaq
23 тофаларский b;;rek hoy - - - qulaq
24 хакасский p;rek xoy;n k;rb;k k;;l - xulax
25 якутский b;;r xooy kirb;y - b;t;x kulgaak


Тюркские языки язык желчь сухожилие ноготь палец сердце
145 146 147 148 149 150
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) t;l
(Орх.) ;t
(Орх.) sinqir
(ДУ) t;rnqaq
(ДУ) - y;rek
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ t;l ;t sinqir t;rnqaq barmaq y;rek
3 азербайджанский dil ;d - d;rnaq barmaq ;r;k
4 турецкий dil ;t sinir t;rnak parmak y;rek
5 туркменский dil ;t sinqir d;rnaq barmaq y;rek
6 гагаузский dil y;t sinir t;rnak parmaq y;rek
7 татарский tel ;t senqer t;rnaq barmaq yerak
8 башкирский tel ;t h;nq;r t;rnaq barmaq yorek
9 кумыкский til ;t sinqir t;rnaq barmaq y;rak
10 балкарский til ;t sinqir t;rnaq barmaq j;rek
11 крымскотатарский til ;t sinir t;rnaq barmaq y;rek
12 караимский til ;t sinir t;rnax barmaq y;rek
13 чувашский ;;lxe vat ;;n;r ;;rne p;rne ;;re
14 узбекский til ot sinqir t;rnoq barmoq y;rak
15 уйгурский til ;t - t;rnaq barmaq y;r;k
16 казахский til ;t sinqir t;rnaq barmaq j;rek
17 киргизский til ;t - t;rnaq barmaq c;rek
18 каракалпакский til ;t sinqir t;rnaq barmaq j;rek
19 ногайский til ;t sinqir t;rnaq barmaq y;rek
20 алтайский til ;t sinqir t;r;aq parmak ;urak
21 шорский til - - t;r;aq - ;;rek
22 тувинский d;l ;t siir d;r;aq - ;urek
23 тофаларский d;l ;t - d;r;aq - ;;rek
24 хакасский t;l ;t siir t;r;ax - ;;r;k
25 якутский t;l - inqiir t;nq;rax - s;rak

   

Тюркские языки грива вымя конский волос кожа шерсть хвост крыло рог птичье перо
151 152 153 154 155 156 157 158 159
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) -
-
q;l
(ДУ) teri
(ДУ) yunq
(ДУ) qudruq
(ДУ) qanat
(ДУ) m;y;z
(ДУ) t;
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
 МК и ЮБ yal yelin q;l teri yunq qu;ruq qanat m;nq;z t;
3 азербайджанский yal yelin q;l d;ri yun quyruq qanad buynuz t;k
4 турецкий yal yelin k;l deri yun kuyruk kanat boynuz t;y
5 туркменский yaal yelin q;l deri yunq quyruq q;nad buynuz t;y
6 гагаузский yel; yelin q;l deri ;n quyruq qanat buynus t;y
7 татарский yal cilen q;l tire yon qoyr;q qanat m;gez t;k
8 башкирский yal yelen q;l tire yon qoyroq qanat m;g;; t;k
9 кумыкский yal yelin q;l teri yun quyruq qanat m;y;z t;k
10 балкарский yal jelin q;l teri j;n quyruq qanat m;y;z t;k
11 крымскотатарский yal;n yelin k;l teri yun kuyruk kanat boynuz t;k
12 караимский yal - k;l teri yun kuyruk kanat - t;k
13 чувашский ;ilxe ;il; x;l;x tir ;;m x;re ;unat m;yraka t;k
14 узбекский yol - qil teri yunq quyruq qanot mugiz tuk
15 уйгурский yal yelin qil ter; jun quyruq qanat mцnqцz t;k
16 казахский jal jelin q;l teri jun quyr;q qanat m;yiz t;k
17 киргизский cal celin q;l teri jun quyruq qanat m;y;z t;k
18 каракалпакский jal jelin q;l teri jun quyr;q qanat m;yiz t;k
19 ногайский yal yelin q;l teri yun quyr;q qanat m;yiz t;k
20 алтайский djal djelin q;l tere djunq quyruq qanat m;s t;k
21 шорский ;al - k;l tere ;um
(пух) quzuruq kanat m;;s t;k
(шерсть)
22 тувинский ;al - x;l - ;unq quduruq qanat m;y;s d;k
23 тофаларский ;al - h;l tere - quduruq hanat miis d;k
24 хакасский ;ilen - x;l tir nunq
(пух) xuzurux xanat m;;s t;k
25 якутский saal silin k;l tirii sunq kuturuk k;nat muos t;;


Тюркские языки один два три четыре пять шесть семь восемь девять десять
160 161 162 163 164 165 166 167 168 169
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) bir
(Орх.) eki
(Орх.) ;;
(Орх.) t;rt
(ДУ) be;
(Орх.) alt;
(Орх.) yeti
(Орх.) sekiz
(Орх.) toquz
(Орх.) on
(Орх.)
2 древнетюркская лексика МК и ЮБ bir eki ;; t;rt be; alt; yeti sekiz toquz on
3 азербайджанский bir iki ;; d;rd be; alt; yeddi s;kkiz doqquz on
4 турецкий bir iki ;; d;rt be; alt; yedi sekiz dokuz on
5 туркменский bir iki ;; d;rt b;;; alt; yedi s;kkiz dokuz on
6 гагаузский bir iki ;; d;rt be; alt; yedi sekiz dokuz on
7 татарский ber ike ;; d;rt bi; alt; cide siqiz tuqiz un
8 башкирский ber ike ;s d;rt bi; alt; yete hiqiz tuqiz un
9 кумыкский bir eki ;; d;rt be; alta yetti seqiz toquz on
10 балкарский bir eki ;; t;rt be; alt; jeti segiz to;;z on
11 крымскотатарский bir iki ;; d;rt be; alt; yedi sekiz dokuz on
12 караимский bir iki ;; d;rt be; alt; yedi sekiz dokuz on
13 чувашский p;r ikk; visм t;vat pilek ult; sмi;;; sakk;r t;x;r vun
14 узбекский bir ikki u; tort be; alt; yetti sakkiz tokk;z on
15 уйгурский bir ikki ;; t;rt b;;; alt; y;tti s;kkiz tokuz on
16 казахский bir eki ;; t;rt bes alt; jeti segiz to;;z on
17 киргизский bir eki ;; t;rt be; alt; ceti segiz to;uz on
18 каракалпакский bir eki ;; t;rt be; alt; jeti seqiz to;;z on
19 ногайский bir eki ;; d;rt bes alt; yeti seqiz toq;z on
20 алтайский bir eki ;; t;rt be; alt; yeti seqis toqus on
21 шорский pir iyqi ;; t;rt pe; alt; ;etti seqis to;us on
22 тувинский bir iyi ;; d;rt bes ald; ;edi ses tos on
23 тофаларский bir ihi ;; d;rt be; alt; ;ed; sehes dohos on
24 хакасский pir eke ;s t;rt pis alt; ;itte siqis to;;s on
25 якутский biir ikki ;s t;;rt bies alta sette a;;s to;us uon

   

Тюркские языки тридцать сорок сто тысяча
170 171 172 173
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) otuz
(Орх.) q;rq
(Орх.) y;z
(Орх.) binq
(Орх.)
2 древнетюркская лексика МК и ЮБ otuz q;rq y;z minq
3 азербайджанский otuz q;rx y;z min
4 турецкий otuz k;rk y;z bin
5 туркменский otuz q;rq y;;z m;nq
6 гагаузский otuz q;rq ;z bin
7 татарский ut;z q;r;q y;z menq
8 башкирский ut;; q;rq y;; menq
9 кумыкский otuz q;rq y;z minq
10 балкарский otuz q;rq j;z minq
11 крымскотатарский otuz q;rq y;z bin
12 караимский otuz q;rq y;z min
13 чувашский v;t;r x;r;x ;;r pin
14 узбекский ottiiz qirq yuz minq
15 уйгурский ottuz qiq yuz minq
16 казахский ot;z q;r;q j;z m;nq
17 киргизский otuz q;rq c;z minq
18 каракалпакский ot;z q;rq j;z m;nq
19 ногайский ot;z q;rq y;z m;nq
20 алтайский odus q;r;q dj;z munq
21 шорский - q;r;q ;;s munq
22 тувинский - - ;;s munq
23 тофаларский - - ;;s
24 хакасский ot;s x;r;x ;;s munq
25 якутский otut - s;;s munq


Тюркские языки озеро гора холм вода камень песок пыль земля
(почва)
174 175 176 177 178 179 180 181
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) k;l
(Орх.) ta;
(Орх.) -
sub
(Орх.) ta;
(Орх.) qum
Орх.) toz
(ДУ) topraq
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ k;l ta; tepe suv ta; qum toz topraq
3 азербайджанский q;l da; t;p; su da; qum toz torpaq
4 турецкий q;l da; tepe su ta; kum toz toprak
5 туркменский k;l daq depe suv daa; qum tooz topraq
6 гагаузский q;l daa tepe su ta; qum tooz topraq
7 татарский k;l tav t;be s;v ta; qom tuzan tufraq
8 башкирский k;l tau t;be h;v ta; qom tu;an tupraq
9 кумыкский k;l tav t;be suv ta; - - topraq
10 балкарский k;l tau t;be suu ta; qum - topraq
11 крымскотатарский q;l daq t;pe suv ta; kum toz toprak
12 караимский k;l tav t;pe suv ta; kum toz toprak
13 чувашский k;l; tu t;b; ;;v ;ul x;m tusan tapra
14 узбекский kul to; tepa suv to; qum tozon tuproq
15 уйгурский k;l ta; t;p; su ta; qum toz topraq
16 казахский k;l tav t;be su tas qum toz top;raq
17 киргизский k;l too t;b; suu ta; qum toz topuraq
18 каракалпакский k;l tav t;be suv tas qum toz top;raq
19 ногайский k;l tav t;be suv tas qum tozan top;raq
20 алтайский k;l tuu t;b; suu ta; qum toz;n tobraq
21 шорский k;l ta; - su; ta; qum tozun tobraq
22 тувинский x;l da; tey su; da; qum - dovuraq
23 тофаларский h;l da; - su; da; xum - topraq
24 хакасский k;l ta; - su; tas xum toz;n tob;rax
25 якутский k;;l t;a(тайга) t;b; uu taas kumax - toburax

 
Тюркские языки дождь грязь глина земля дорога край обрыв след
182 183 184 185 186 187 188 189
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) ya;mur
(ДУ) kir
(ДУ) -
yer
(Орх.) yol
(Орх.) u;
(Орх.) -
iz
(ДУ)
2 древнетюркская лексика МК и ЮБ ya;mur kir bal;;q yer yol u; yar iz
3 азербайджанский ya;;; kir pal;;q yer yol uc yarqan iz
4 турецкий ya;mur kir bal;;k yer yol u; yar iz
5 туркменский ya;;; kir pal;;q yer y;l uu; y;r ;;z
6 гагаузский yaamur kir - yer yol u; yar y;z
7 татарский yav;m ker bal;;q cir yul u; yar iz
8 башкирский yam;;r ker bals;q yer yul us yar i;
9 кумыкский yanqur kir bal;;q yer yol - yar -
10 балкарский can;ur kir - jer jol us - ;z
11 крымскотатарский yaqmur kir bal;;k yer yol uc yar iz
12 караимский yaqmur kir bal;;x yer yol uc yar iz
13 чувашский s;om;r kir;k p;lj;k sм;r sмol v;sм sм;r y;r
14 узбекский yom;;r kir bal;;q yer yul u; car iz
15 уйгурский yanqmur kir bal;uq y;r yol u; yar iz
16 казахский janqb;r kir bal;;q jer jol у; jar iz
17 киргизский cam;;r kir - cer col u; car iz
18 каракалпакский jam;;r kir - jer jol u; - iz
19 ногайский jam;;r kir bal;;q yer yol u;; yar ;z
20 алтайский djanqm;r kir balqa; djer djol u; djar is
21 шорский nam;r - pal;ak ;er ;ol u; ;ar -
22 тувинский ;a's xir bal;a; ;er - u; - is
23 тофаларский - - balha; ;er - - - -
24 хакасский nanqm;r kir pal;ax ;ir ;ol us ;ar iis
25 якутский sam;;r kir b;l;;k sir suol uhuk s;r -


Тюркские языки снег лед иней ветер ясное небо солнце луна звезды облака
190 191 192 193 194 195 196 197 198
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) qar
(Орх.) -
q;ra;u
(ДУ) yel
(ДУ) ayaz
(ДУ) k;n
(Орх.) ay
(Орх.) yultuz
(Орх.) -

2 древнетюркская лексика
МК и ЮБ qar buz q;ra;u yel ayas k;n ay yulduz bulut
3 азербайджанский qar buz q;rov yel ayaz g;n ay ulduz bulut
4 турецкий kar buz k;ra;u yel ayaz g;n ay y;ld;z bulut
5 туркменский qaar buuz q;rav yel ayaz g;n aay y;ld;z bulut
6 гагаузский qaar buz qraa - ayaz g;n ay y;ld;s bulut
7 татарский qar boz q;rav cil ayaz k;n ay yold;z bol;t
8 башкирский qar bod q;rav yel ayad k;n ay yondod bolot
9 кумыкский qar buz q;rav yel ayaz g;n ay yulduz bulut
10 балкарский qar buz qrau jel ayaz k;n ay julduz bulut
11 крымскотатарский kar buz k;rav yel ayaz k;n ay y;ld;z bulut
12 караимский kar buz k;rav yel ayas k;n ay yulduz bulut
13 чувашский yor par х;rp;k
(тонкий снег) sмil uyar xavel uyax sмaltar p;l;t
14 узбекский qor muz qirov yel ayoz kun oy yulduz bulut
15 уйгурский qar muz qiro y;l ayaz k;n ay yultuz bulut
16 казахский qar muz q;rav jel ayaz k;n ay juld;z bul;t
17 киргизский qar muz q;roo cel ayaz k;n ay c;ld;z bulut
18 каракалпакский qar muz q;rav jel - k;n ay juld;z bult
19 ногайский qar buz q;rav jel ayaz k;n ay julduz bul;t
20 алтайский qar - quru djel ayas k;n ay dj;lt;s bulut
21 шорский kar mus k;raa ;el ayas k;n ay ;;lt;s pulut
22 тувинский xar - x;raa - ayas x;n ay s;ld;s bulut
23 тофаларский qar - - - - h;n ay s;ld;s bulut
24 хакасский xar pus xro ;il ayas k;n ay ;;lt;s pulut
25 якутский xaar muus k;r;a sillie - k;n ;y sulus b;l;t



Тюркские языки я мы ты вы он они этот кто что возраст год имя
199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) ben
(Орх.) biz
(Орх.) sen
(Орх.) siz
(Орх.) ol
(Орх.) olar
(Орх.) bu
(Орх.) kim
(Орх.) ne
(Орх.) ya;
(Орх.) y;l
(Орх.) at
(Орх.)
2 древнетюркская лексика
 МК и ЮБ men biz sen siz ol olar bu kim ne ya; y;l at
3 азербайджанский m;n biz s;n siz o onlar bu kim n; ya; il ad
4 турецкий ben biz sen siz o onlar bu kim ne ya; y;l ad
5 туркменский men biiz sen siz ol olar bu kim n; y; y;l aat
6 гагаузский ben biz s;n siz o olar bu kim ne ya; y;l at
7 татарский min bez sin sez ul alar bu kem ni ya; y;l at
8 башкирский min be; hin hez ul ular bu kem ni y;; y;l at
9 кумыкский men biz sen siz ol - bu kim ne ya; y;l at
10 балкарский men miz sen siz ol ala bu kim ne - j;l at
11 крымскотатарский men biz sen siz o olar bu kim ne ya; y;l ad
12 караимский men biz sen siz o alar bu kim nie ya; y;l ad
13 чувашский e-b; e-b;r esмe esir vol vsem ku kam м;н sмol sмul yat
14 узбекский men biz sen siz u ular bu kim ne yo; y;l ot
15 уйгурский m;n biz s;n siz u ular bu kim n; ya; y;l at
16 казахский min biz sen siz ol olar bu kim ne jas j;l at
17 киргизский men miz sen siz al alar bu kim ne ca; c;l at
18 каракалпакский men biz sen siz ol - bu kim ne jas j;l at
19 ногайский men biz sen siz sol olar bu kim ne yas y;l at
20 алтайский men mis sen sler ol olar bu kim ne dja; dj;l at
21 шорский men pis sen siler ol ilar po kem ne ;a; ;;l at
22 тувинский men bis sen siler ol olar bo k;m - - ;;l at
23 тофаларский men bis sen sler ol olar bo qum - - ;;l at
24 хакасский min pes sin sirer ol olar pu kem nime ;as ;;l at
25 якутский min bihigi en exiqi ol olor bu kim - saas s;l aat



Тюркские языки девушка мать сын невеста шурин
211 212 213 214 215
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) q;z
(Орх.) ana
(ДУ) o;ul
(Орх.) kelinq;n
(Орх.) -

2 древнетюркская лексика
(ЫХ -ХЫ вв) МК и ЮБ q;z ana o;ul kelin qay;n
(тесть)
3 азербайджанский q;z ana o;ul g;lin qay;n
4 турецкий k;z ana o;ul gelin kay;n
5 туркменский q;;z ene o;ul gelin qaay;n
6 гагаузский q;z ana ool gelin kay;n;u
7 татарский q;z ana u;l kilen qay;n
8 башкирский q;; in; u;l kilen qayn;
9 кумыкский q;z ana - gelin qay;n
10 балкарский q;z ana - kelin kay;n
11 крымскотатарский k;z ana o;ul kelin kay;n
12 караимский k;z ana o;ul kelin kayn
13 чувашский x;r an;ne ыv;l kin xun;;ka
14 узбекский q;z - o;il kelin qeyin
15 уйгурский q;z ana o;ul kelin qeyin
16 казахский q;z ene u;l kelin qay;n
17 киргизский q;z ene u;l kelin qay;n
18 каракалпакский q;z ana ul kelin kay;n
19 ногайский q;z ana uv;l kelin kay;n
20 алтайский q;s ene ;l kelin kay;n
21 шорский q;s - - kelin qaz;n
22 тувинский q;s - ool kelin qat;
23 тофаларский q;s - ool kelin xatt;
24 хакасский x;s in; o;;l kilen xaz;n
25 якутский k;;s - uol kiy;;t -

   

Тюркские языки лошадь жеребец корова теленок верблюд козел коза собака осёл
216 217 218 219 220 221 222 223 224
1 орхоно-енисейская руника  (Орх.)
и древнеуйгурская лексика  (ДУ) at
(Орх.)
-

inqek
(Орх.) buza;u
(ДУ)
tebe
(Орх.) teke
(ДУ)
-

;t
(Орх.) e;qek
(ДУ)
2 древнетюркская лексика
 МК и ЮБ
at
ayq;r
inqek buza;u
teve teke
ke;i
;t e;qek
3 азербайджанский at ayq;r in;k buzov d;v; t;k; ke;i it e;;;k
4 турецкий at ayq;r inek buzaqi deve teke keci it e;ek
5 туркменский at ayq;r inek - d;e teke qe;i it e;ek
6 гагаузский at xayq;r inek buza dev;
teke ke;i - ie;ek
7 татарский at ayq;r in;k bozau d;y; tek;si k;j; et i;;k
8 башкирский at ayq;r - b;zau d;y; t;k;he k;z; et i;;k
9 кумыкский at ayq;r inek buzav t;ye teke e;ki it e;ek
10 балкарский at adj;r iynek buzou t;ye teke e;ki it e;ek
11 крымскотатарский at ayq;r - buzav deve teke e;ki it e;ek
12 караимский at ayq;r inek buzov dev; teke e;ki - e;ek
13 чувашский ut ayar ene paru teve taqa
(баран) ka;aka y;t; a;ak
14 узбекский at ayq;r in;k buzok tuya taka e;ki it e;ek
15 уйгурский at ayq;r in;k mozay t;q; tek; ;;k; it e;;k
16 казахский at ayq;r inek buzau t;y; t;k; e;ki it e;;k
17 киргизский at ayq;r inek muzoo t;; teke e;ki it esek
18 каракалпакский at ayq;r - buzau t;ye teke e;ki iyt e;ek
19 ногайский at ayq;r - buzav t;e
teke e;ki iyt e;ek
20 алтайский at ayq;r inek bozu t;; teke e;ki iyt e;ek
21 шорский at ay;;r inek puza - - ;;k; it a;ak
22 тувинский at ask;r inek b;zaa teve deqe o;k; ;t e;tek
23 тофаларский at ask;r - - tebe tehe - ;t -
24 хакасский at asx;r inek p;zo tibe - eski - -
25 якутский at at;;r ;nax borosku tebien - - ;t -


Общетюркская лексика дома и предметов домашнего быта
Реалии тюркской прародины должны соответствовать природно-ландшафтным, социально-экономическим и культурно-историческим характеристикам, реконструированным с помощью лингвистического анализа древнейших общих элементов базового словаря разных тюркских языков.
Экономика древних тюрков на момент распада имела скотоводческо-земледельческий характер. Однако значительное развитие скотоводческой терминологии свидетельствует о доминировании в хозяйстве именно этой отрасли. Среди домашних животных фигурируют лошадь, бык, корова, овца, коза, собака. Доминировало отгонное скотоводство мясомолочного направления. Древние тюрки владели совершенными методами обработки продуктов животноводства: шкур, шерсти, молока. Культ коня занимал важное место в идеологии.
Достаточно высокого уровня достигло земледелие. Совершился переход от мотыжного к ранней форме пашенного земледелия. Выращивали ячмень, пшеницу, просо. Урожай собирали серпами и молотили, зерно мололи зернотерками и жерновами. Пекли хлеб. Знали садоводство (яблоки, вишни, виноград) и пчеловодство. Изготавливали разнообразную глиняную посуду. Были знакомы с металлургией меди, бронзы, серебра, золота. Особую роль играл колесный транспорт: в повозки запрягали быков, коней. Умели ездить верхом. Постоянные поиски пастбищ приводили к военным столкновениям с соседями. Пастушеское хозяйство оказалось очень продуктивным. Один пастух выпасал стадо, способное прокормить много людей. В условиях постоянных конфликтов за пастбища и сохранность домашних животных излишек мужских рабочих рук трансформировался в профессиональных воинов. У  древних тюрков скотоводов, в отличие от соседей земледельцев грузин и иранцев, не женщина, а мужчина стал главной фигурой в семье и общине, поскольку все жизнеобеспечение лежало на пастухах и воинах. Возможность накопления скота в одних руках создавало условия для имущественной дифференциации общества. Появляется военная элита. Защита древнетюркского общества определила раннее строительство древнейших загонов для скота (аранов), которые на равнинных землях в последующем преобразовывались в города крепости (Дербент, Барда, Гянджа, Тебриз и др.).    У древних тюрков были распространены культы небесного божества (Танры), огня, воды воина (Алп), оружия, коня. Мужское население все больше времени проводило со стадами  овец и коней на летних степных пастбищах. Весной животных в сопровождении пастухов и вооруженной охраны гнали далеко в горы (яйлаг) и только осенью возвращали на зимовку домой (гышлаг). Этот полуоседлый способ жизни быстро приобретал все более подвижные формы из-за возрастания роли скотоводства. Эти ранние полукочевые скотоводы оставили много  поселений и большое количество курганов. Особенно много их было насыпано ямниками (сотни тысяч) в ІІІ тыс. до н. э. Археологи узнают их по так называемому степному погребальному комплексу. Его важнейшими элементами являются курганная насыпь, помещение покойника в могильную яму в вытянутом положении, засыпка погребенного порошком красной охры. В могилу клали грубые глиняные горшки,  оружие (каменные боевые молоты и булавы). В курганах находят каменные антропоморфные стелы, которые изображают родового патриарха с соответствующими атрибутами вождя-воина и пастуха. Важным признаком древних тюрков является доместикация коня (ІV- ІІІ тыс. до н. э.). Индоевропейские  народы (греки), впервые увидевшие древних тюрков -всадников,  стали называть древнетюркских конных всадников кентаврами (Кента;вр — в древнегреческой мифологии воинственные существа с головой и торсом человека на теле лошади).  Они думали, что это единое существо с человеческой головой и лошадинными ногами.Образ кентавров, предположительно, возник как плод фантазии представителей индоевропейских народов (греки), не знавших ещё верховой езды народов,впервые столкнувшихся с древними тюркскими конными воинами(скифы).
Расселение древних тюрков с Южного Кавказа(после распада древнетюркской общности начиная с III тыс. до н.э ) на бескрайних степных просторах до Среднего Дуная на западе и до Алтая на востоке объясняется скотоводческой экономикой тюрков и постоянной нехватки новых пастбищных земел. Древние тюрки, имея тягловых животных (бык, конь), изобретя   колесный транспорт – четырёхколёсную повозку (араба),  множество хорошо вооружённых воинов всадников (охрана),  и постоянную подвижную  кормовую базу, (многочисленные стада овец), обеспечивающих древнетюркских переселенцев  в пути  необходимой едой,  хорошо приспособилась к передвижному способу жизни при переселений  на дальные расстояния. Древние тюрки к тому времени численно возросли, возросла и численность овечьих стад, для  которых необходимо было начать поиск новых пастбищ.  На юге исторической прародины тюрков, на Ближнем Востоке жили семитские народы, с запада было Чёрное море, а с востока- Каспийское море. Искать новые пастбища древние тюрки решили на Севере, где находилась  евразийская степь. Здесь  в ту эпоху обитали немногочисленные финно-угорские народы, которые охотились на местную дичь и ловили рыбу в реках Поволжского бассейна. Первыми историческую прародину  покинули предки современного чувашского народа. Под их напором финноугорцы (предки мордвы, удмуртов, манси) постепенно переселились на Север (верховья Волжского бассейна). Вторыми прародину покинули предки якутов-саха. На Урале они познакомились с  древними хантами, с которыми в дальнейшем переселились на берега озера Байкал, а евразийские степи приняли новые людские волны древних тюрков (скифы).
Словарный состав является наиболее подвижной частью языка и находится  в состоянии непрерывного изменения и развития. Он складывался  в течение многих тысячелетий и впитал в себя элементы различных эпох. Наряду со словами тысячелетней давности (мать,  солнце, камень, дождь, ветер, хлеб, вода, сила, белый, добрый, два) в словарном составе со временем  появляются и новые слова (дом, очаг, матрац, ложка  и другая культурная лексика). Общность этих слов является доказательством того, что предки  современных тюркских народов освоили  эти слова на исторической прародине в период совместного проживания VII-III тыс. до н.э).
Общетюркская культурная лексика (дом и домашний быт).
жилище, поселение: орх.- енис. - йурт,, др.тюрк. М.Кашг.- йурт,
азерб. - йурд, туркм. - йурт, тур. - йурт, гаг. - йуртлук.
кум. – йурт, балк. – йурт,  крым.тат. – йурт, караим. - йурт,
башк. – йорт, татар. - йорт, чув.- сурт,
кирг. - сурт, каз. - журт, каракалп. - журт, ногай. - йурт,
уйг. - йурт, узб. - йурт,
якут. – сурт, хак. - чурт, шор. - чурт, тоф. - чурт, тув.- чурт, алт. - чурт.
 
 дом:орх.- енис. - еб, др.тюрк. М.Кашг. - еб,
азерб. - eв, туркм. - ов, тур. - eв, гаг. - йев;
кум. – уй, балк. – уй, крым.тат. – eв, караим. - eв,
башк. – ой, татар. - ой,
чув. авлан (жениться),
кирг. - уй, каз. - уй, каракалп. - уй, ногай. - уй,
уйг. - ой, узб. - уй,
якут. – дие,
хак. - иб, шор. - уй, тоф. - ог, тув.- ог, алт. - уй,

очаг: др.тюрк. М.Кашг. - oчaq,
туркм.- oджaг, азерб.- oджaг, тур.- oчak, гаг.- oджaг,
кум.- oчak, балк.- oджaг, крым.тат.- oчaг, караим.-ocaг,
башк.- uсak, татар.- uчak, чув.- вучах,
кирг.- oчok, каз.- oшak, каракалп.- oшak, ногай.-oшak,
уйг.- oчak, узб.- oчaг,
якут.- охох,
хак.- очых, тоф.- oчуг, тув.- oдaг, алт.- oчok.

матрац: др. тюрк. М.Кашг. – тошеk,
туркм.- дюшегче, азерб.- дошек, тур.- дошek, гаг.- душekчe,
кум. -  тешek, балк.- тешek, крым.тат. - дощек, караим. - тошek,
башк. – туш;k, татар. – туш;k, чув.- тюшек,
кирг.- тошок, каз. - тосек, каракалп.- тосек, ногай. - тосек,
уйг.- чушек, узб. - тошek,
якут.- матраас,
хак. - тозек, шор. - тожек, тоф. - тохек, тув. - дожек, алт. - тожок.

колыбель:орх.- енис. - кабай, др. тюрк. М.Кашг. - бeшиk,
азерб.- бeшиk, туркм.- бeшиk, тур.- бeшиk,  гаг.- бeшиk,
кум. - бeшik, балк.- бeшиk, крым.тат. - бeшik, караим. - бeшиk,
башк. - бишиk, татар. - бeшиk, чув.- пелче,
кирг.- бешик, каз. - бесик, каракалп.- бесик, ногай. - бесик,
уйг.- бошюк, узб. - бeшиk,
якут.- бихик,хак. - пизик, шор. - пежик, тоф. - бечик,
тув. - кавай, алт. - кабай.

ложка:
чув.- kaшаk,
якут.- нуосka,
хак.- xaзыx, шор.- kaжиk, тоф.- гaхиk, тув.- oмaaш, алт.- kaлбak,
кирг.- kaшыk, каз.- kaсыk, каракалп.- kaсыk, ногай.- хaсыk,
уйг.- koшуk, узб.- kaшыk,
кум.- kaшыk, балк.- kaшыk, крым.тат.- kaшыk,  караим.- kaшыk,
башк.- kaшыk, татар.- kaшыk,
др. тюрк. М.Кашг. -kaшуk,
туркм.- kaшыk, азерб.- гашыг, тур.- kaшыk, , гаг.- kaшыk.
 
колотушка: др. тюрк. М.Кашг. - токымak,
азерб.- тoxмaг, туркм.- тokмak, тур.- тokмak, гаг.- тokмak,
кум.- тokмak, балк.- тokмak, крым.тат.- тokмak, караим.-тokмak,
башк.- туkмak, татар.- туkмak, чув.- тукмak,
кирг.- тokмo, каз.- тokпak, каракалп.- тokпak, ногай.- тokпak,
уйг.- тokмak, узб.- тokмak,
якут.- сюлюгес,
хак.- тoxпax, шор.- тoпak, тоф.- монг, тув.- тokпak, алт.- тokпok.

сито: др. тюрк. М.Кашг. – elq;-(просеивать),
азерб.- eлek, туркм.- eлek, тур.- eлek, гаг.- eлek,
кум.- eлek, балк.- eлek, крым.тат.- eлek, караим.- eлek,
башк.- илеk, татар.- илеk, чув.-aлa,
 кирг.- eлek, каз.- eлek, каракалп.- eлek, ногай.- eлek,
уйг.- eглek, узб.- eлek,
якут.- сииде,
хак.- илгek, шор.- eлek, тоф.- eлгek, тув.- шююр, алт.- eлгe.
,
 веник: др.тюрк. М.Кашг. - сюпюргю,
азерб.- сюпюрге, туркм.-сюбсе, тур.- сюпюрге,
кум.- sibirtki, балк.- сыбыртгы, крым.тат.- сипирки, караим.- сипирки,
  башк.- хепертка, татар.- себерke,
чув.- шапар,
кирг.- сыпыргы, каз.- sipirqi;  каракалп.- sipse, 
уйг.- сюпюргч, узб.- сюпюрги,
якут.- сиппиир,
хак.- сибирги, шор.- сыйбаш, тоф.- веник, тув.- ширбииш, алт.- сибирге

 Общетюркские названия флора и фауна не известны тюркам Сибири.

 

Как известно часть древних тюрков, начиная с III тыс. до н.э. переселилась на территорию Алтая и смежных регионов Южной Сибири (афанасьевцы, окуневцы, андроновцы, карасукцы и др.). Коренными народами Южной Сибири и прямыми потомками афанасьевцев и карасукцев являются алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары – тюркские народы Сибири. Около 500 лет тюрки Сибири стали подданными Российской империи, но до сих пор сохранили свою древнюю культуру и свой тюркский язык. Для тюркских народов Сибири мы наблюдаем общие названия явлений окружающего мира (животных и растений, разновидностей ландшафта) и видов жизнедеятельности (хозяйствования, оленеводства, охоты, рыболовства). Как известно на территории Сибири, равной территории всей Западной Европы, вместе с другими гражданами России живут около 1,0 млн. тюрков, то есть 0,5 % всего современного тюркского мира (в настоящее время около 200 млн. тюрков живут в Европе и Средней Азии).
2. 2 В современной исторической науке господствует гипотеза о том, что именно юг Сибири (Алтайско-Саянское нагорье) является прародиной всех тюркских народов. В последние годы некоторые российские авторы в качестве территории зарождения пратюрков называют пустыню Ордос на северо-востоке Китая. Базируясь на материале и выводах, получаемых методами лингвистической палеонтологии, то есть пут;м определения природно-экологических ареалов, в которых обитали далекие предки современных тюркских народов, я попытался решить вопрос о локализации пратюркской прародины. Исходя из нынешнего географического расселения все современные тюркские народы распределены по четырем ареально-региональным группам. Ареально-региональное размещение (с запада на восток) современных тюркских языков:
I группа- Южный Кавказ и Передняя Азия-120 млн.человек: (юго - западные тюркские языки- азербайджанский, турецкий);
 II группа- Северный Кавказ, Восточная Европа- 20 млн. человек: (северо-западные тюркские языки -кумыкский, карачаевско - балкарский, ногайский, крымско-татарский, гагаузский, караимский, татарский, башкирский, чувашский):
III группа- Центральная Азия- 60 млн. человек: (юго-восточные тюркские языки- туркменский,узбекский, уйгурский, каракалпакский, казахский, киргизский);
IV группа – Западная Сибирь- 1 млн. человек: (северо- восточные тюркские языки -алтайский, шорский, хакасский, тувинский, тофаларский, якутский).
Культурная лексика современных тюркских языков мной будет рассмотрена двум семантическим группам: флора и фауна.
Анализируемая лексика разделена на три группы: общетюркская, ареальная и заимствованная. Общетюркскими называются слова, которые зафиксированы в древних и средневековых памятниках, а также имеют параллели в большинстве современных тюркских языков. Ареально-региональная лексика – слова, известные одному или нескольким современным тюркским народам, живущим на одной общей или на смежных территориях. Заимствованная лексика – тюркские слова иноязычного происхождения. Словарный состав языка отражает и хранит национальную специфику, однако во всех языках в той или иной мере имеются заимствования. Как известно, иноязычные заимствования занимают важное место в пополнении и обогащении словарного состава любого языка.
Было выявлено, что некоторые общетюркские названия животных и растений не известны тюркам Сибири.
Например, название лесного обитателя-ежа. Якут.- еж, хак.- еж, шор.- еж, тоф.- еж, тув.- еж, алт.- еж. В тоже время у остальных западных тюрков единое название  ежа -кирпи.
У Махмуда Кашгари-кирпи и у остальных современных тюрков -кирпи.
кирг.- кирпи, каз.- кирпи, каракалп.- кирпи, ногай.- кирпи,
кум.- кирпи, балк.- кирпи, крым.тат.- кирпи, караим.- кирпи,
уйг.- кирпи, узб.- кирпи, башк.- terpe, татар.- кирпи, чув.- ;;r;p ,
туркм.-кирпи, азерб.- кирпи, турк.- кирпи, гаг.- кирпи;
Ареал ежей простирается по всей территории Европы на юге Сибири.
Зоологи пишут о разных видах сибирских ежей. Например, известно, что
детеныши даурского ежа появляются на свет голыми. К этому времени сформированные вершины молочных игл ежат уже находятся под кожей, а через несколько минут после рождения начинают прорастать. Через один час их длина достигает 4 мм, через  8 часов – 7 мм, а через 16 ч. – 9 мм, перестают расти на 9–11-й день при длине 13–17 мм. Молочных игл всего около 250, они белого цвета и слегка приплюснуты. В двухнедельном возрасте молочные иглы начинают выпадать, а к одному–полуторам месяцев их уже не остается.
Тюрки Сибири единственный народ западной Сибири, который заимствовалназвание у русских. Например, у эвенков и бурят,  которых считают родственными тюркам народами сторонники  "алтайской " гипотезы название ежа- "дорокон" (венки) и "заряа" (буряты).
Ещё больше расхождений с общетюркской лексикой у тюрков Сибири в названиах растений.
 Якут.- йаблоко, тоф.- яблоко, тув.- яблоко, алт.- яблоко.
У остальных тюркских народов:
кирг.- алма, каз.- алма, каракалп.- алма, ногай.- алма,
кум.- алма, балк.- алма, крым.тат.- алма, караим.- алма,
уйг.- алма, узб.- олма, башк.-алма, татар.-алма, чув.- пан улми,
тюркск. М.Кашг. - алма,
туркм.- алма, азерб.- лма, турк.- элма, гаг.- алма;
Якут.-виноград, хак. - виноград, шор. - виноград, тоф. - виноград, тув. -виноград,
алт. - виноград. Общетюркский-юзюм.
Общетюркское название чеснока -сарымсаг. Якут.- чочунаах,
хак. - чеснок, шор. - чер оксуму, тоф. - чеснок, тув. - чеснок, алт. -чеснок.

дыня:
якут.- дыня, хак. - дыня, шор. - дыня, тоф. - дыня, тув. - дыня, алт. - дыня,
кирг.-каун, каз.- каун, каракалп. - каун, ногай. - каун,
кум. - кавун, балк. - xauun, крым.тат. - qavun, караим. - кавун,
уйг. - когун, узб. - ковун, башк. - каун, татар. - кавун, чув.- дыня
др. тюркск. М.Кашг. - кагун,
туркм.- гавун, азерб.- говун, турк. - ковун, гаг.- каун;
В результате сравнительного анализа общетюркской фаунистической и флористической лексики 24 древних и современных тюркских языков, мы убедились, что все названия домашних животных: ат (лошадь), айгыр (жеребец), буга (бык), окюз (вол), инек (корова), деве (верблюд), гоч (баран), гойун (овца), теке (козел), кечи (коза), ешшек (осел), гатыр (мул), ит (собака) и др., а также названия основных культурных растений, таких как бугда (пшеница), арпа (ячмень), дары (просо), алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) и др., образованы на основе исконно тюркских слов. Эти слова не были заимствованы тюрками из других языков, а были введены в оборот самими носителями этих тюркских языков. Это является бесспорным доказательством того, что древние тюрки еще находясь на территории исторической прародины (Южный Кавказ, VII-V тыс. до н.э.), сами одомашнили вышеуказанных животных и культурные растения и дали им соответствующие названия, исходя из словарного запаса своего языка. Предки алтаесибирских тюрков переселившись на новые территории, где эти культуры не произрастают, за 5 тыс. лет подзабыли эти слова.

 Общетюркский праязык
Лексика каждого языка является важным и надежным источником знаний о быте и культуре данного народа. Язык народа формируется в процессе его познавательной деятельности и осмысления окружающей действительности. Таким образом, представление о жизни того или иного народа мы получаем из его словарного фонда.
      Сравнительный анализ общетюркской лексики позволяет, нам сделать вывод о том, что все современные тюркские народы, населяющие обширные пространства Восточной Европы, Передней и Средней Азии, а также Сибири, в своём словарном фонде сохранили большинство слов, входящих в общетюркскую базисную и культурную лексику. Чтобы в течение долгого времени слова, входящие в  базисную и культурную лексику сохранилась во всех современных тюркских языках, предки современных тюрков, до начала распада древнетюркской общности, несколько тысячелетий  должны были  прожить вместе. Сходство тюркских языков есть важнейшее проявление их общего родства. Факт сходства тюркских языков лингвистами рассматривается как указание на существование в прошлом единого общего языка-источника, из которого сложными и разнообразными путями развивались все современные тюркские языки.   
       Удивительное сходство современных и древних тюркских языков, разделенных тысячелетиями и удаленных друг от друга на тысячи километров, может быть объяснено тем, что все они восходят к одному праязыку. Эта удивительная близость современных тюркских языков была отмечена многими исследователями.
          Вот что об этом, например,  писал   в начале 20 века  известный российский учёный Г.Е. Грум-Гржимайло: «Еще Клапрот (французский учёный 19 века – Г.Г.) заметил, что тюркский язык обладает такими элементами устойчивости, какими не обладает ни один из известных нам языков. Действительно от Енисея до Константинополя все племена этого корня все еще продолжают говорить одним языком при самых ничтожных изменениях в диалектах».
                Необходимо отметить, что знакомство с орхоно-енисейскими надписями открыло ещё одну особенность тюркских языков. За прошедшие с момента появления этих надписей 13 веков древнетюркский язык совсем мало изменился. Большинство древних слов (не менее 2000 слов) почти без всяких изменений сохранились в современных тюркских языках.
       Древние тюрки, до распада древнетюркской общности, долгие тысячелетия совместно проживали на достаточно небольшой территории и будучи отгороженными от соседей,  долгое время не контактировали  с другими народами, что и нашло своё отражение в специфике их языка.
      Необходимо отметить, что когда многие древние народы продолжали  существовать за счёт охоты и собирательства, древние тюрки, благодаря естественно-географическим и климатическим особенностям их исторической прародины (географическая вариативность локальных групп диких растений и животных, пригодных для одомашнивания, а также наличие хорошо орошаемых пахотных участков земли), уже, примерно, в VI тыс. до н.э. начали интенсивно осваивать скотоводство и земледелие. В дальнейшем, резкое изменение климатических условий к концу IV тыс. до н.э., при наличии равнинных степных зимовий и высокогорных альпийских летовий, вынудило их перестраивать свою хозяйственную деятельность в пользу  отгонного скотоводства. Теперь зимой они жили у больших рек, а весной поднимались со своими стадами высоко в горы. Однако, со временем они стали ощущать нехватку пастбищ и часть из них переселилась на новые земли, в степи северного Прикаспия.
Начиная со второго тысячелетия до н.э. древние тюрки распространили свой язык от Дуная до Енисея.
 
СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОМКИ НОСИТЕЛЕЙ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Тур С.С.
(г.Барнаул)
Вопрос о возможном участии носителей пазырыкской культуры в формировании современного населения Западной и Южной Сибири впервые привлек внимание в связи с появлением нового источника - данных палеогенетики. Сравнительное исследование набора вариантов митохондриаль-ной ДНК, выделенных из тканей трех пазырыкских мумий, показало, что наиболее близким к нему является геном современных селькупов и кетов (Воевода М.И., Ромащенко А.Г., Ситникова В.В., Шульгина Е.О., Кобзев В.Ф., 2000, с.91). Однако историческая интерпретация установленной генетической близости между популяциями, значительно удаленными друг от друга не только хронологически, но и территориально, оказалась весьма затруднительной. Полученные результаты молекулярно-генетического анализа гипотетически могут объясняться двумя причинами - либо миграцией пазырыкцев на север и последующим слиянием их с древними предшественниками селькупов, либо наличием в составе пазырыкцев и селькупов какого-то общего компонента. Решить эту дилемму в рамках молекулярно-генетического анализа не удалось - база данных по митохондриальному геному древних и современных популяций крайне ограничена.
Более широкие возможности для выяснения роли пазырыкцев в формировании современного населения Западной и Южной Сибири дают краниологические материалы. Краниологические особенности древних пазырыкцев, так же как и современных народов Западной и Южной Сибири изучены достаточно хорошо.

Население пазырыкской культуры
Типичный для пазырыкцев краниологический комплекс признаков имеет определенное сходство с современной южно-сибирской расой, но является более европеоидным (Чикишева Т.А., 2000а, с.43). Он характеризуется мезобрахикранной, средних размеров черепной коробкой и высоким, широким, среднеуплощенным лицом со средневыступающим носом (Чикишева Т.А., 2000б, с.110). Формирование этого типа происходит на территории Горного Алтая в эпоху бронзы, в результате смешения двух морфологических вариантов - долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом, и брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и невысоким лицом. Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии. Второй краниологический комплекс регистрируется на территории Горного Алтая с эпохи энеолита (пещеры Нижнетыткескенская-I и Каминная) (Чикишева Т.А., 1996, с.250-251; 2000б, с.112). Соотношение исходных компонентов в составе разных локальных групп пазырыкского населения варьирует. Европеоидный тип в несмешанном виде чаще всего встречается в районах Юго-Западного (долины Барбургазы и Бугузуна, плато Укок) и Центрального Алтая (Чикишева Т.А., 2000б, с.112). Удельный вес брахикранного монголоидного компонента с относительно низким лицом более высок среди населения северной, периферийной, части пазырыкского ареала (Средняя Ка-тунь) (Тур С.С., 1999, с.203-205; 2002), в культуре которого прослеживается ряд отличительных особенностей (Степанова Н.Ф., 2000, с.23), а также среди <каракобинцев> (Чикишева Т.А., Поздняков Д.В., 2000, с.128).

В составе пазырыкского населения помимо основного антропологического пласта, генетически связанного с племенами, населявшими Алтай в предшествующую эпоху, выявляется примесь еще одного монголоидного типа - с мезодолихокранной черепной коробкой и высоким лицом, который принято называть палеосибирским. Включение этого компонента в антропологический состав пазырыкцев, по мнению Т.А.Чикишевой, происходит скорее всего в результате политических взаимоотношений их с монголоидными народами Восточной Сибири и Монголии (Чикишева Т.А., 2000б, с.113).

Современные народы Западной и Южной Сибири
Новейший вариант антропологической классификации современных народов Западной и Южной Сибири, разработанный А.Н.Багашевым, опирается на широкую источниковую базу и количественную оценку уровня морфологического сходства. Он имеет четкую структуру, которая в той или иной мере отражает происхождение и родственные связи основных групп населения (Багашев А.Н., 1998, с.320-327).

В соответствии с этой классификацией, использующей наряду с общепринятыми и некоторые новые термины, две промежуточные расовые общности - южносибирская и западносибирская (бывшая уральская) имеют разные механизмы расообразования. Если южносибирская раса возникает в результате длительного смешения европеоидов и монголоидов, то доминирующим фактором образования западносибирской расы, особенно на ранних этапах, является автохтонное развитие и консервация протоморфных недифференцированных черт в условиях географической изоляции (Багашев А.Н., 1998, с.318).

В пределах южносибирской расы (ареал которой не ограничивается сибирским регионом) по соотношению европеоидного и монголоидного компонентов выделяются в общей сложности 4 антропологических типа - притяньшаньский, казахстанский, алтае-саянский и североалтайский. В составе первых трех вариантов доминирует монголоидный компонент, удельный вес которого уменьшается в указанной последовательности от притяньшаньского к алтае-саянскому (Алексеев В.П., Гохман И.И., 1984, с.158). В составе североалтайского типа доминирует европеоидный компонент. Монголоидный компонент, принимавший участие в формировании южносибирской расы, отличается широким, высоким, уплощенным лицом и имеет центральноазиатское происхождение (Багашев А.Н., 1998, с.313). К североалтайскому антропологическому типу, помимо северных алтайцев (кумандинцев, тубаларов), относятся бачатские телеуты, которые по историко-лингвистическим данным сближаются с южными алтайцами, а также горные шорцы. Алтае-саянский антропологический тип объединяет хакасские группы (качинцев, койбалов, бельтиров, сагайцев) и абаканских шорцев (Багашев А.Н., 1998, с.233-234, 308, 313, 329). К ним примыкают также южные алтайцы (теленгиты).

Народы Западной Сибири, для которых характерно своеобразное сочетание смягченных монголоидных особенностей с низким лицом, принадлежат к западносибирской расе. В пределах этой формации выделяются два антропологических типа, различающихся по форме головы - уральский (долихомезокранный) и обьиртышский (брахикранный). Уральский антропологический тип, ареал распространения которого охватывает северную часть Западной Сибири, представлен у хантов и манси. Он состоит из двух локальных вариантов - угорского, выявленного в центре ареала, и субугорского - по его периферии. Обь-иртышский антропологический тип, локализующийся в средней и южной части Западной Сибири, также состоит из двух локальных вариантов - томско-нарымского (селькупы, чулымцы, томские татары) и тоболоиртышского (тоболо-иртышские татары, барабинские татары раннего времени) (Багашев А.Н., 1998, с.320-324).

Следует отметить, что таксономическое положение ненцев, кетов и североалтайской группы популяций в данной классификации, по сравнению с предыдущими генеалогическими схемами, претерпело существенные изменения. Ненцы и кеты, в частности, оказались за пределами западноси-бирской (бывшей уральской) расы, в состав которой их обычно включали. Они выделены в самостоятельный вариант североазиатской расы енисейский антропологический тип, таксономически равноценный центральноазиатскому и байкальскому (Багашев А.Н., 1998, с.326). Иное мнение существовало и относительно североалтайского типа. Считалось, что его своеобразие выходит за рамки особенностей как уральской (западносибирской), так и южносибирской расы (Ким А.Р., 1987, с.12).

О времени возникновения долихокранного монголоидного комплекса с низким лицом, присущего уральскому антропологическому типу западно-сибирской расы, более или менее определенно говорить пока не приходится из-за почти полного отсутствия в северной части Западной Сибири палео-антропологических находок не только эпохи бронзы и раннего железа, но и средневекового периода. Однако известно, что сходный с ним брахикранный низколицый монголоидный комплекс, определяющий специфику обь-иртышского антропологического типа, был характерен для южно-таежного населения Западной Сибири, как минимум уже в эпоху бронзы (Багашев А.Н., 2000а, с.250-251).

Морфологический комплекс признаков южносибирской расы появляется только в эпоху средне-вековья. В составе средневекового населения Южной Сибири выделяются два морфологических варианта, приуроченных к определенным ландшафтным зонам: брахикранный и более монголоидный в степной и горной зонах, мезокранный и более европеоидный в лесостепной зоне. Характер различий в морфотипе средневекового населения разных ландшафтных зон в какой-то мере соответствует характеру различий между современными южно-сибирскими и североалтайскими популяциями. Однако если в составе средневекового населения степных и горных районов с конца I тыс.н.э. отчетливо выражен современный морфологический комплекс алтае-саянского типа, то морфологический тип современных североалтайских популяций прямых аналогий среди средневе-кового населения лесостепной зоны не находит. В связи с этим возникло предположение, что формирование данного краниокомплекса завершилось в более поздний период - во II половине II тыс. н.э (Багашев А.Н., Ким А.Р., 1998, с.280-286). Таким образом, генетические истоки североалтайского антропологического типа остаются пока недостаточно ясными, а его таксономическое положение в генеалогической схеме современных сибирских народов оценивается неоднозначно.

Своеобразие североалтайского типа, объединяющего северных алтайцев, телеутов и горных шорцев, определяется такими особенностями как мезокранная черепная коробка с относительно высоким сводом и узким лбом, среднеширокое, относительно высокое (лептопрозопное), среднеуплощенное лицо и слабо выступающий нос (Дремов В.А., Ким А.Р., 1998, табл.1-4). Сходный морфотип можно обнаружить также за пределами алтайского региона - в некоторых локальных группах барабинских татар позднего времени (Гжатск, Кайлы-Угурманка) (Ким А.Р., 1998, табл.14) и даже среди башкир (Мавлютово) (Юсупов Р.М., 1989, с.90). Если же североалтайский антропологический тип сопоставить с краниологическим типом пазырыкского населения (Чикишева Т.А., 2000б, с.110), то окажется, что различия между ними идут, главным образом, в направлении уменьшения размеров и могут объясняться эпохальной грацилизацией. Из этого следует, что присущее североалтайским популяциям сочетание краниологических признаков может рассматриваться в качестве современной модификации краниологического комплекса пазырыкцев.

В свете приведенных данных, характеризующих краниологическую структуру пазырыкцев и современных народов Западной и Южной Сибири, достаточно очевидным становится и ответ на вопрос, касающийся молекулярно-генетической близости пазырыкцев и селькупов. Причиной ее может служить общий компонент, морфологическая специфика которого определяется сочетанием умеренно выраженных монголоидных особенностей с низким (по монголоидному масштабу) лицом и брахикранной формой черепной коробки. В состав селькупов и пазырыкцев этот генетический компонент включается независимыми путями. Представители обьиртышского антропологического типа, к числу которых относятся и селькупы, унаследовали его от южнотаежного населения Западной Сибири эпохи бронзы, пазырыкцы - от населения Горного Алтая эпохи энеолита.

Более объективную оценку роли носителей пазырыкской культуры в сложении современных народов можно получить с помощью методов многомерной статистики.

При проведении статистического анализа основным источником данных по краниологии современных популяций Западной и Южной Сибири послужила коллективная монография <Очерки культурогенеза народов Западной Сибири>, т.I (1998). При необходимости объединения приведенных там краниологических серий применялось взвешенное суммирование. Посредством этой процедуры были получены обобщающие характеристики томских татар (Троянов городок, Козюлино), барабинских татар раннего времени (Абрамово, Льнозавод, Кыштовка, Малый Чуланкуль), барабинских татар позднего времени (Гжатск, Кайлы-Угурманка), селькупов (нарымских, чулымских), кумандинцев (Сурбашево, Солтон, Нарлык-Сарыково), горных шорцев (южных, северных). Некоторые близкие к современности серии были заимствованы из других литературных источников. Это относится к черепам кетов (Дремов В.А., 1984, с.127), казахов (территориальные группы взвешенно суммированы), качинцев, сагайцев, бельтиров, койбалов, (Алексеев В.П., Гохман И.И., 1984, с.119, 127), башкир Мавлютово (Юсупов Р.М., 1989, с.90). К сравнительному анализу привлечены также краниологические материалы древнего населения - кулайской и пазырыкской культуры. Суммарная краниологическая серия <классической> пазырыкской культуры объединяет черепа из могильников Южного и Центрального Алтая (Чикишева Т.А., 2000б, с.110). Помимо этого используются данные, характеризующие краниологические особенности отдельных локально-территориальных групп пазырыкцев: долин Юстыда, Уландрыка, Барбургазы и Бугузуна, Урсула и Средней Катуни, плато Укок (Чикишева Т.А., 2000а, с.38-42), а также из могильников Кызыл-Джар (Рыкун М.П.), Верхняя Еланда-II и Тыт-кескень I, VI (Тур С.С., 2002, табл.7, 8). Два последних памятника относятся к северному, периферийному, варианту пазырыкской культуры (Степанова Н.Ф., 2000, с.23). Наряду с краниологическими сериями, сформированными, главным образом, в соответствии с популяционной структурой пазырыкского населения, в литературных источниках представлены краниологические материалы, объединение которых отражает преимущественно социальные и культурные различия в составе пазырыкского общества. Одна из таких серий включает черепа из <царских> курганов Туэкты, Пазырыка, Шибе (Алексеев В.П., Гохман И.И., Тумэн Д., 1987, с.217; Алексеев В.П., 1961), другая - из погребений каракобинского типа (Чикишева Т.А., Поздняков Д.В., 2000, с.124-125). Краниологические материалы кулайской культуры (Багашев А.Н., 2000а, с.111) в контексте данного исследования призваны продемонстрировать глубокие местные истоки формирования современного обь-иртышского антро-пологического типа, к которому относятся селькупы.

Для проведения канонического анализа и рассчета расстояний Махаланобиса использовалась программа <Каноклас> В.Е.Дерябина. Сопоставление краниологических серий проводилось по совокупности 20 признаков, включая продольный, поперечный и высотный диаметры черепа, длину основания черепа, наименьшую ширину лба, скуловой диаметр, верхнелицевую высоту, ширину и высоту орбиты, ширину и высоту носа, симотические и дакриальные размеры переносья, назомалярный и зигомаксиллярный углы, угол наклона лба, общий лицевой угол и угол выступания носа. Помимо расстояний Махаланобиса в качестве меры сходства (различия) сравниваемых серий использовались расстояния Л.Пенроза <по форме>. При расчете их учитывалась поправка А.Г.Козинцева (1974), а указанный выше комплекс признаков дополнялся еще однимдлиной основания лица. Параллельно с каноническим анализом применялись процедуры кластеризации и многомерного шкалирования. 

Результаты канонического анализа изменчивости признаков, а также кластеризации и многомерного шкалирования таксономических расстояний мужских краниологических серий однозначно подтверждают значительное сходство краниологического типа <классических> пазырыкцев и современных североалтайских популяций - кумандицев, телеутов, тубаларов и горных шорцев. К кластеру, объединяющему эти группы, относятся также барабинские татары позднего времени и башкиры Мавлютово. Остальные популяции, в соответствии со своим таксономическим положением в современной систематике (Багашев А.Н., 1998, с.308-321), разделились между двумя другими кластерами - алтаесаянского антропологического типа южносибирской расы и обь-иртышского антропологического типа западносибирской расы. К последнему из них относятся и кулайцы. Кеты получили двойственную характеристику - результаты анализа изменчивости признаков и анализа таксоно-мических расстояний относительно этой группы расходятся. Положение кетов в плоскости первых двух канонических переменных, объясняющих 44,7% общей изменчивости признаков, свидетельствует о морфологическом сходстве их с современными представителями обь-иртышского антрополо-гического типа и кулайцами. Судя по нагрузкам канонических переменных, сходство это определяется сочетанием широкого и низкого лица, слабо выступающего носа и брахикранной мозговой коробки с низким сводом (в масштабе значений признаков сопоставляемых групп). Однако таксономические расстояния кетов с обь-иртышскими популяциями свидетельствуют скорее в пользу их своеобразия. К тому же, как отмечалось А.Н.Багашевым, кеты проявляют отчетливую тенденцию к сближению с североазиатскими монголоидами (Багашев А.Н., 1998, с.326). С учетом этих обстоятельств можно признать, что, несмотря на отсутствие тесных родственных связей между кетами и народами западносибирской расы, общие моменты в этногенезе тех и других, несомненно, существуют (Багашев А.Н., 1998, с.326).

Параллельное использование методов анализа, основанных на разных математических принципах, позволяет считать, что состав трех ключевых кластеров, выделяемых в совокупности мужских краниологических серий, достаточно устойчив и адекватно отражает основные тенденции в направлении их морфогенетических связей. Лишь группы, которые в плоскости первых двух канонических переменных, четко дифференцирующих комплексы признаков обь-иртышского, алтае-саянского и североалтайского типов, обнаруживают разнонаправленные тенденции, при воссоздании наглядной картины их таксономических взаимоотношений могут перемещаться с периферии одного кластера на периферию другого. Положение, определяющее их таксономический статус, меняется в зависимости от способа вычисления расстояний (с учетом или без учета таксономической ценности признаков), способа преобразования дистанционной матрицы (многомерное шкалирование или кластеризация), или способа кластеризации (на основе <полной>, <взвешенной/невзвешенной средней> связи и т.п.). Это касается, в частности, барабинских татар позднего времени, относящихся к <североалтайскому> кластеру, и бельтиров, наиболее тесно связанных с <алтае-саянским> кластером. Судя по результатам канонического анализа, обе эти группы помимо базового компонента имеют в своем составе примесь низколицего монголоидного типа, свойственного обь-иртышским популяциям. Если расстояния между группами не учитывают таксономическую ценность признаков, бельтиры оказываются в составе <алтае-саянского> кластера, если же таксономическая ценность признаков учитывается, то бельтиры сближаются с <североалтайским> кластером. Неоднородность хакасских популяций отмечалась разными исследователями (Алексеев В.П., 1974, с.199-204; Багашев А.Н., 1998, с.308, 313). Наиболее монголоидной группой в их составе считаются качинцы. Однако сагайцы, европеоидные особенности которых выражены не менее отчетливо, чем у бельтиров, никакой тенденции на этой основе к сближению с <североалтайским> кластером не обнаруживают. Все это может служить указанием на то, что алтае-саянский и североалтайский типы различаются не только по удельному весу европеоидного компонента (Багашев А.Н., 1998, с.313), но и по характеру монголоидного. Расстояния <североалтайского> кластера с <обь-иртышским> и <алтае-саянским> если и расходятся, то ненамного. При рассчете их без учета таксономической ценности признаков <североалтайский> кластер оказывается ближе к <обь-иртышском>, независимо от способа кластеризации. С учетом таксономической ценности признаков положение <североалтайского> кластера по отношению к двум другим варьирует в зависимости от способа кластеризации.

Наличие морфогенетической преемственности между древними носителями пазырыкской культуры и современными популяциями североалтайского антропологического типа прослеживается не только по мужской, но и по женской линии.

Сопоставление локальных групп пазырыкцев с современными представителями североалтайского, обь-иртышского и алтае-саянского типов показывает, что соотношение исходных компонентов, а также интенсивность процессов метисации в пределах ареала пазырыкской культуры варьирует. В то время как пазырыкцы Кызыл-Джара и долин Юстыда, Чуи, Уландрыка не обнаруживают существенных отличий от современных представителей североалтайского типа (рис.7), группы северной, периферийной зоны пазырыкской культуры (из Верхней Еланды и Тыткескеня), а также <каракобин-цы>, в составе которых, как отмечалось, доминирует брахикранный монголоидный компонент с низким лицом, сближаются с кулайцами, селькупами и другими современными представителями обь-иртышского антропологического типа. Иное направление морфогенетических связей демонстрируют группа пазырыкской знати из Туэкты, Пазырыка, Шибе и территориально-локальная группа пазырык-цев с плато Укок, имеющие в своем составе весомую примесь высоколицего монголоидного компонента (палеосибирского типа). Обе они включаются в кластер современных популяций алтае-саянского типа. При этом первая объединяется с бельтирами, а вторая - на более значительном расстоянии - с казахами. Еще две территориально-локальные группы пазырыкского населения - из долин Барбургазы-Бугузуна и долин Урсула-Средней Катуни, в составе которых наиболее высок удельный вес европеоидного компонента (Чикишева Т.А., 2000б, с.112), близких аналогий среди современного населения Западной и Южной Сибири не находят.

Суммируя результаты проведенного исследования, можно сделать следующие выводы. Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения - брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. Первый из них встречается на территории Горного Алтая с эпохи энеолита (пещеры Нижнетыткескенская-I и Каминная), второй появляется в эпоху ранней бронзы в результате миграции скотоводческих племен предположительно из Средней или Передней Азии (Чикишева Т.А., 1996, с.250-251; 2000б, с.112). В наиболее <чистом> виде краниологический комплекс, характерный для пазырыкцев, сохраняется у телеутов и барабинских татар позднего времени. Сходный краниотип имеют также башкиры Мавлютово.

В составе пазырыкцев, кулайцев и современных популяций обь-иртышского антропологического типа, а также кетов имеется общий генетический компонент, морфологическая специфика которого определяется сочетанием брахикрании, умеренно выраженных монголоидных особенностей и низко-го, по монголоидному масштабу, лица. Именно с этим краниологическим комплексом и связана молекулярно-генетическая близость пазырыкцев, селькупов и кетов, выявленная при анализе митохондриальной ДНК. В состав пазырыкцев, селькупов и кетов брахикранный низколицый монголоидный компонент включается независимыми путями. Для южно-таежного населения Западной Сибири он был характерен уже в эпоху ранней бронзы, селькупы унаследовали его от кулайцев (Багашев А.Н., 2000б, с.36-37, 47). Краниологические данные не дают подтверждений предполагаемой миграции пазырыкцев в таежную зону Западной Сибири (Молодин В.И., 2000, с.136, 138).

 
 Языковое, культурное и генетическое единство тюркских народов

 

Глоттохронологические расчеты, позволили нам определить возраст прототюркского праязыка – свыше  6 тыс. лет. Необходимо отметить, что к эпохе неолита люди в Передней Азии и на Южном Кавказе (в том числе и прототюрки) имели опыт речевого общения, вдесятеро превышавший отмеченный срок распада. Можем предположить, что шесть тыс. лет тому назад  скотоводы-прототюрки  начали походы с Южного Кавказа на территорию евразийской равнины и далее на юго-восток. Им понадобилось менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать, а также подчинить своему образу жизни евразийские и южносибирские племена охотников и рыболовов.
       Тюркский мир, расширившийся в эпоху великих переселений от Средиземноморья на юго-западе до Северного Ледовитого океана на северо-востоке,  был создан степными кочевниками.
      Анализ древнетюркской лексики вырисовывает перед нами образ народа, создателя этого языка, воинственного подвижного скотовода, охватывающего своими миграциями огромные пространства.  Можно также предположить, что для  прототюрков шесть тысяч лет тому назад  вторичной прародиной стала вся  евразийская степь от Дуная до Алтая.
Археологи считают, что конца VI тыс. до н.э. евразийские степи населяли немногочисленные племена охотников и собирателей. Затем в евразийской степи появились первые скотоводческие племена.
        Е.Н.Черных в статье «Евразийский «степной пояс»: у истоков формирования» пишет: «В 3-м тысячелетии до н.э. общности номадов-скотоводов, а также мобильных «полуоседлых» пастухов оккупировали внушительные пространства, превышавшие 1 млн. км2 — от низовьев Дуная вплоть до северо-каспийских полупустынь. Не вполне ясные следы их воздействий можно было увидеть даже далеко на востоке — вплоть до степного Алтая… В апогее своего развития Евразийский «стенной пояс» скотоводческих культур предстает перед современными исследователями поистине необозримым по своей гигантской протяженности. С запада на восток, от бассейна Нижнего Подунавья вплоть до Манчжурии — фактически без сколько-нибудь заметных перерывов — пролегали пространства, превышавшие 8 тыс. км. Тогда же полностью оккупированные мобильными воинственными степными народами территории занимали до 16—17 млн. км2  — и это в относительно «мирные» периоды существования!».
Большинство ученых в Советском Союзе и в России считали, что создателями евразийского скотоводства являются индоевропейцы (пресловутая "алтайская гипотеза") или индо-иранцы (арии).
        В последние годы многие лингвисты, археологи и генетики отказались от этой концепции.
 Известный российский лингвист В. А.Дыбо в статье  «Язык-этнос-археологическая культура (несколько мыслей по поводу индоевропейской проблемы), опираясь на  исследование своей дочери А.В. Дыбо пишет: «Степь должна быть исключена из регионов, заселенных праиндоевропейцами (ПИЕ) периода распада. В лексиконе (праиндоевропейцев-Г.Г.) присутствуют довольно высокие горы с большим количеством различных типов скал и острых или больших круглых камней Иногда эти горы покрыты лесом. Имеются слова для узких проходов, ущелий, пещер, обрывов и пропастей, холмов, лощин, речных долин, заливных лугов… Весь список растений (в лексике праиндоевропейцев-Г.Г.) производит впечатление горного леса где-то в умеренной зоне (Балканы?) Индоевропейские названия трав (белена, чемерица, марь, дягиль, сныть, папоротник) скорее указывают на лес, чем на степь».
 Далее В. А.Дыбо пишет: «В языке праалтайцев (пратюрков-Г.Г.) ландшафт был представлен не очень высокими горами, пологими склонами, по-видимому, предгорьями (при наличии также скал и осыпей). Восстанавливается несколько терминов, обозначающих «переходить через горный перевал». В значительном количестве представлены слова для долин и степей (полностью соответствует ландшафту  Арана, прародины тюрков на Южном Кавказе-Г.Г.). Ядром праалтайской (древнетюркской-Г.Г.) экономики, по-видимому, было сезонное пастбищное скотоводство (ср. наличие термина «загон для скота», отсутствующего в ПИЕ) — либо развитая сезонная охота с загонным компонентом. Имеются названия для коров, овец, коз и свиней, однако половозрастная терминология является общей для всех видов скота. Есть слово для лошади и несколько терминов, связанных с верховой ездой. Роль земледелия была менее существенна, хотя имеется ряд названий для культурных злаков».
         Основные выводы В. А.Дыбо: «Основным родом хозяйственной деятельности для праиндоевропейцев, возможно, были земледелие и хорошо развитое оседлое скотоводство. По-видимому, были специфические инструменты для вспашки (по культурно-историческим причинам, мы не говорили бы здесь о плуге, но, тем не менее, кроме наименований мотыги в ПИЕ имеется общее название для вспашки, сохраняющееся в хеттском, от которого произведено ИЕ название плуга; можно восстанавливать общее название сошника — возможно, также специфический наконечник мотыги?). Имеется название для сена (отсутствует в праалтайском), что может указывать на зимнее стойловое содержание скота (в противоположность наличия пастбищ у праалтайцев). В праиндоевропейском восстанавливается терминология коневодства, но не верховой езды…Номадные черты явно значительно более определенно выделяются в праалтайском лексиконе. Сюда относятся термины, связанные с верховой ездой, многочисленные глаголы, означающие «запаковывать» и «распаковывать», более подробная терминология упряжи. Из оружия в праалтайском ( пратюрском-Г..) хорошо восстанавливаются термины для каких-то типов стрел и луков, колчанов. Имеются термины для копья и остроги. Нет специализированного термина для меча (только какие-то типы ножей). Для праиндоевропейского не находим общих названий для лука и стрелы; восстанавливаются названия каких-то типов топоров, мечей и копий».
           Необходимо отметить, что начиная с позднего неолита древние тюрки уже уже вели полукочевой образ жизни. Пратюрки на территории Южного Кавказа начиная с IV тыс. до н.э. перешли к отгонному (яйлажному) скотоводству. В горных районах Южного Кавказа имелись прекрасные летние пастби­ща—«яйлаги», пригодные для овцеводства, а на зиму отары овец перегонялись на зимние пастбища (гышлаги) между реками Кура и Аракс. Степи Южного Кавказа (Муганская и Мильская равнины) тюрки издавна использовали как зимние пастбища.
   Данные археологии, лингвистики  и генетики свидетельствуют о том, что скотоводство было издревле  известно всем тюркским народам и на протяжении всех последующих периодов истории вплоть до наших дней оно занимает одно из ведущих мест в их хозяйстве. Занятие скотоводством на всех этапах истории давало тюркским народам мясо и молоко, материал для одежды и обуви, сырье для ремесел, и этим всегда определялась ведущая хозяйственная значимость данной от­расли.
         На Южном Кавказе пратюрки содержали преимущественно мелкий рогатый скот (овец, коз), а крупный рогатый скот (молочный и рабочий) — в очень ограни­ченных размерах. Пратюрки держали быков для перевозки вьюков на летние и зимние пастбища. А лошадей тюркские народы (начиная с III тыс. до н.э) содержали в основном для верховой езды. Для перевозки тяжестей в горах использовали также верблюдов, ослов и му­лов. Неприхотливые к корму, эти животные отличались выносливостью, хорошо ходили по горам с грузами.
          Как известно, человек издревле пытался приручать диких животных. Когда-то наши далекие предки поняли, что гораздо легче выжить в борьбе с суровыми природными условиями, если всегда иметь при себе все необходимое для жизни в виде прирученных домашних животных, чем полагаться на охоту, порой, очень опасную и не всегда удачливую. С тех давних времен люди получили уже много продуктивных пород домашнего скота.
Археологи определили, что первым домашним животным у пратюрков, как и большинства древнейшего населения Ближнего Востока, была собака.
Собака.
Тюркские языки:
орх.- енис.- ит,  др.тюрк. М.Кашг. — ит,
азерб.- ит, тур.- ит
кум.- ит, балк.- ит, ногай.- ийт,
крым.тат.- ит, гаг.- ит, караим.- ит,
чув.- йыта, татар.- ет, башк.- ет,
туркм.-ит, узб.- ит, уйг.- ит,
каракалп.- ийт, каз.- ит, кирг.- ит,
алт.- ийт, шор.- ит, хак.- адай,
тув.- ит, тоф.- ит, якут.- ит.
Кавказские языки:
лезгинский –киц, удинский- ха, хиналугский- пхра;
Финноугорские языки.
венгерский-kутя, финский-коира, эстонский-коер, марийский-пий, мордовский-пине, удмуртский-пуни;
Индоевропейские языки:
немецкий- ханд, английский- дог, французский- чиен, итальянский- кане,
румынский-каине, литовский- шуо, польский- пиес, украинский- собака,
осетинский- куидз, персидский- саг, хинди- кутта. армян.-шан.
Центральноазиатские языки:
китайский- гоу, монгольский- иохоу, тунгусский- нинакин;
       Анализ древней и современной тюркской лексики дает возможность установить наличие у тюркских народов издавна богатой скотоводческой и коневодческой терминологии. В целом в современных тюркских языках общетюркская лексика животноводства состоит свыше 500 лексем. При этом, исконно тюркские слова составляют 97,7 % от общего количества, а заимствованные лексемы- 2,3%.
       Археологи отмечают, что не все домашние животные играли одинаковую роль в жизни тюркских народов. Наиболее приоритетными домашними животными считались овцы и лошади. Этим и объясняется наиболее развитая система терминов овцеводства и коневодства.
Общетюркское слово «мал» –(скот, товар, имущество) многозначно.   
     У большинства тюркских народов «мал» это «имущество», «состояние» «добро» «богатство», «достояние», «ценность». Это слово представлено в 33 тюркских современных и классических языках, а с фонетическими вариациями — в общей сложности в 36 тюркских языках и диалектах.
У тюрков первыми деньгами был скот (мал). В этом значении слово мал широко распространено во многих тюркских языках: в уйгурском, башкирском,  алтайском, шорском, хакасском (сагайский, койбальский, качинский диалекты), турецком, крымско-татарском, азербайджанском, киргизском, казахском, караимском (луцкий, тракайский говора), чагатайском (староузбекском), сартском (узбекском), хивинском, туркменском. В якутском языке мал — вещь, вещи, имущество.
        В советское время некоторые ученые утверждали, что слово мал тюрки заимствовали после принятия ислама у арабов. Однако, наличие этого слова во всех тюркских языках (в том числе у тюрков Сибири), а также в монгольских (монгольском, бурятском, калмыкском мал — скот), которые не входили в сферу влияния арабской культуры, позволяет говорить об обратном. Как известно, скотоводческая лексика была заимствована монголами у тюрков при переходе их к кочевому скотоводству, очевидно, где-то в середине II тыс. до н.э. Известный советский тюрколог С.Е.Малов писал: «Это слово есть во всех тюркских языках и трудно допустить его заимствование из арабского языка».

Скот.
Тюркские языки:
др.тюрк. ДТС – мал (имущество, богатство, товар);
Южный Кавказ: азерб. – мал;
Передняя Азия: тур. – мал (скотина, имущество, товар);
Восточная Европа (Северный Кавказ): кум. – мал (скот, товар), карач.-балк. – мал, ногай. – мал;
Восточная Европа: крым.тат. — тувар, гаг.- сиир;
Восточная Европа (Прибалтика): караим. – мал (cостояние);
Восточная Европа (Поволжье): чув.- выльах, татар. — мал, башк. – мал;
Средняя Азия (юг): туркм.- мал, узб. — мол, кирг. – мал;
Средняя Азия (север): каракалп. — мал, каз. – мал;
Центральная Азия: уйг. – мал;
Сибирь (юг): алт., шор., хак., тув,  тоф.- mal;
Сибирь (север): якут. –мал (имущество);
Кавказские языки:
лезгинский – мал*, удинский- мал*, хиналугский- мал*; (заимст. у азерб. тюрков).
Финноугорские языки.
Восточная Европа (центр): венгерский- аллаталомани,
Восточная Европа (Прибалтика): финский- каржа, эстонский – елуслоомад;
Восточная Европа (Поволжье): марийский — вольык; мордовский- ракшат, удмуртский -пудо;
Индоевропейские языки:
Европа (северо-запад): английский- лайвсток, французский- бетаил;
Европа (центр): немецкий- виех;
Европа (юг): итальянский- бестиаме;
Восточная Европа (центр): румынский — шептел, украинский- худобу;
Восточная Европа (Прибалтика): польский- быдлак, литовский- гйвулиаи,
Восточная Европа (Кавказ) осетинский- фос; арм-хошор.
Центральная Азия (юг): персидский- дем, таджикский- моли чорпо*, ваханский-мол*,
хинди- пашудхана;
Центральноазиатские языки:
китайский- жиачу, монгольский- мал ай ахуи *, тунгусский- авдучаир (мелкий рогатый) , укусэл (крупный рогатый);
Араб.: «скот»- машийа, богатство-сарува, имущество-  мумтелекет,
товар- бедайа.
*-слово заимствовано у тюрков.
В последние годы, для решения многих сложных вопросов этногенеза стали широко привлекать новейшие данные генетической науки. Классические исследования антропологии,
археологии, лингвистики и этнографии, внесшие важнейший вклад в изучение истории и разнообразия народов мира, в конце XX века пополнились новыми историческими источниками -
генетическими исследованиями. Одними из наиболее информативных для изучения структуры и
истории генофонда в настоящее время признаны маркеры нерекомбинирующей части Yхромосомы (мужская линия).
В настоящее время актуальным представляется детальное изучение генетической структуры
различных этнических и региональных групп населения, с целью выявления ее специфичных
особенностей, используя маркеры Y-хромосомы различной природы.
Благодаря генетическим исследованиям последних лет достоверно было доказано наличие древнейшей дописьменной истории у тюркских народов, уходящей корнями в тысячелетия.
 Когда были обнародованы первичные сведения ДНК, связанные с прототюрками, представители академической науки не сразу их приняли и относились с сомнением. И вправду было невероятным, что история тюркских народов вдруг удлинилась на несколько тысячелетий.
Часть представителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417)(древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа в поисках новых пастбищ передвинулись на Евразийскую равнину(Z93), (Z280). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе (Z93), (Z2125), (Z2123), (Z280). (Underhill et al.,2014).
В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы,сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ (Z93), (Z2125), (Z2123),(Z280).
«Древние тюрки», «киммерийцы», «скифы», «гунны», «огузы» это в своей основе – одни и те же люди, но в разные исторические эпохи. Они связаны прямой наследственностью, в рамках рода R1a. У большинства современных тюркских мужчин – одна и так же Y-хромосома, один и тот же род (R1a).
В период примерно 5000 лет назад и позднее носители гаплогруппы R1a1 широкой полосой от Дуная на западе продвигались на восток (Енисей), оставив след в виде андроновской культуры в северном Казахстане, на Южном Урале, в Киргизии, в Красноярском крае, где найдены
ископаемые останки рода R1a1 [Bouakaze et al, 2007; Keyseretal, 2009]. Возраст общих предков R1a1 на Южном Кавказе -4500±1000 лет, в Анатолии - 3700±600 лет, на Алтае (Афанасьевская культура)- 3500±500 лет.
 Опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. мигрировали на новые территории.
 Южный Кавказ для тюркских народов (историческая прародина) – исходный ландшафт, так  определила природа, создав здесь пригодные условия для развития общетюркской
скотоводческой культуры. Равнины (гышлаги), горы (яйлаги), полноводные реки (Кура, Аракс).
Поэтому изначально движение шло с Запада на Восток, соответственно, все движения тюркских народов с Востока на Запад носят характер вторичных миграций.
 Часть представителей гаплогруппы или рода R1a (древние тюрки) приме примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину (Underhill et al.,2014).
 Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) оставалась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали соременный азербайджанский народ. Таким образом, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. разошлись, как расходятся сыновья одного отца.
Глоттохронологические расчеты, позволили нам определить возраст прототюркского праязыка 7–8 тыс. лет. Можем предположить, что 6 тыс. л. н. скотоводы-прототюрки начали походы с Южного Кавказа на территорию евразийской равнины и далее на юго-восток. Им понадобилось менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать, а также подчинить своему образу жизни евразийские и южносибирские племена охотников и рыболовов.
Анализ древнетюркской лексики вырисовывает перед нами образ народа, создателя этого языка, воинственного подвижного скотовода, охватывающего своими миграциями огромные пространства. Для прототюрка, мобильного воина, «домом» являлся не пещера или крепость в одной из точек кочевий, а все пространство, над которым он господствовал, сидя в седле.
Очевидно, среди охваченного кочевьями населения были и оазисные земледельцы, и лесные промысловики, но магистральную роль играли подвижные воины. Можно также предположить, что для прототюрков шесть тысяч лет тому назад вторичной прародиной стала вся евразийская степь от Дуная до Алтая.


Рецензии