Первая встреча

1
К этому событию Таша готовилась загодя. Она и раньше бывала у Йогеля на детских балах, но в этот раз там будет много взрослых. Да и сама Таша уже взрослая, ей уже 16 лет! Она волнуется, ходит по комнате, то и дело смотрится в зеркало.
Матушка, Наталья Ивановна, уже месяц назад заказала ей наряд к этому балу. Белое воздушное платье с широким шёлковым поясом и бантом. У Таши точёная фигура – тонкая талия, красивые покатые плечи и не по возрасту пышная грудь, поэтому и платье будет с декольте, украшенным красивыми кружевами.
Старшие сёстры, Саша и Катя уже бывали на таких балах, Таша едет впервые. Сегодня в полдень подадут экипаж, и они с папА, мамА и сёстрами поедут в Благородное собрание на бал. Какое счастье! Ей уже завили локоны, на туалетном столике лежит золочёная диадема, а платье ещё не принесли. Вон, слышится матушкин голос, громкий и властный. Отчитывает Дуняшу за нерасторопность. А Таше весело! И волнительно, и весело! И любуется, и любуется на себя в зеркало. Хороша! Ей Богу, хороша!
- Дуняша! Неси же скорее платье! У нас мало времени! Ещё надобно к платью колье подобрать и серьги.
Вот уже и экипаж у крыльца стоит. А Таша в новом платье наглядеться на себя в обнове не может. Но время, время… Уже у дверей ей накидывают на плечи шубку. Холодно, декабрь. Ехать долго. Только к вечеру до Москвы доберутся. Ночевать потом придётся у Долгоруких. Таша дружит с княжной Екатериной с самого детства. Кстати, на балу она тоже будет.
Вся в предвкушении самых невероятных событий Таша сидит в экипаже. Глаза, обрамлённые длинными ресницами, прикрыла и мечтает. А в голове музыка, музыка…
Ну, вот и Первопрестольная. Проехали заставу. Уже немного, и мы на Тверском, у Кологривовых! Сегодня Йогель собирает своих воспитанников там. Шикарный зал с инкрустированным паркетом, огромные окна и зеркала, которые создают впечатление безграничного и торжественного пространства. У крыльца экипажи, экипажи… Галантные кавалеры под руку сопровождают своих дам в дом. А там уже звучит музыка.


2
Ташу и девушек в зал ввёл отец, Николай Афанасьевич, и усадил у небольшого столика в углу зала. Матушка поодаль уже мило общалась с княгиней Долгорукой и ещё двумя дамами. Таша широко распахнутыми глазами смотрела на необыкновенной красоты интерьер дома, на публику, собравшуюся в зале. Сердце девушки так колотилось, что вот-вот, думала она, выпрыгнет из груди. Лицо горело от волнения.
На небольшом возвышении у стены оркестр. Капельмейстер что-то разъяснял музыкантам, раздавая ноты. Ещё никто не танцевал, дамы сидели вдоль стен и за маленькими столиками, вели светские беседы. Дальше, за зеркальными дверями мужчины рассуждали о политике, ещё о чём-то… Вот, несколько мужчин подтянулись в эту комнату. «Пушкин, Пушкин приехал…». Значит, будет много стихов, шумных обсуждений и споров.
По залу спешными шагами в комнату с зеркальными дверями прошёл человек невысокого роста, кудрявый, с бакенбардами, поклонился. Его тут же окружили гости. Завязалась интересная беседа. Ташу заинтересовал этот человек. Пушкин… У неё в девичьем альбоме было переписано несколько его стихов. Она и сама писала стихи, но не так здорово, как он.
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин .
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!..
Все, кто находился рядом с ним, тут же затихли и внимали негромкому мягкому голосу поэта. Потом звучали ещё и ещё стихи. Но распорядитель бала объявил первый танец, заиграл оркестр, и комната, где только что звучали стихи, опустела. Кавалеры подтянулись в зал, осматривая барышень и дам. Пушкин вошёл в зал и встал у колонны в углу, о чём-то задумавшись.
Полонез. По залу чинно пошли пары. Таша замерла в восхищении. Наряды дам сверкали, как россыпи драгоценных камней, яркие, пышные, ослепительно красивые! Какая выправка у кавалеров! Тут взгляд Таши остановился на стоящем у колонны человеке. Пушкин. Он тоже смотрел с восхищением на неё. Девушка встретилась с ним взглядом и стыдливо опустила глаза. Сердце как стрелой пронзило, и она вся вспыхнула. Кажется, ничего особенного в нём нет – не красавец, и роста небольшого…Но какой взгляд! Полный вдохновения и восторга! В перерыве между танцами Пушкин подошёл, представился ей и Николаю Афанасьевичу, поцеловал девушке руку и пригласил на танец. Мазурку они танцевали вместе.
«Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой» - писал Александр Сергеевич друзьям после этой встречи. Через полгода он сделал ей предложение.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Какая же прелесть!
Прошу Вас, продолжайте дальше,
пишите, я буду ждать продолжения!
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   27.03.2023 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое за чудесный отзыв!
Но это всё. О дальнейших событиях пушкиноведы уже написали.
С уважением, Ирина.

Прокофьева Ирина   28.09.2023 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.