Соперница

Ладе 9 лет. Она сидит у мамы в офисе и читает книжку. Идёт разговор о плавании.
"Лада, пора бы уже Соню и Вику обгонять!" - говорит мама.
"Да в смысле? Они же старше меня! Зато я Аллу обгоняю!" - немного сердито отвечает Лада.
Мама вздыхает, потом ищет что-то в Интернете и подзывает дочку: "Иди сюда, посмотри вот на это!". Лада подходит и удивлённо смотрит протоколы курганских соревнований. Первый столбец - имена и фамилии ребят, ни о чем не говорит Ладе. Она переключается на второй - "Год рождения".
"2004, 2003, 2003, 2003... Стоп! Как это? Девочка 2004 года рождения обгоняет моих ровесников?"
"Как видишь!" - мама чувствует себя победителем.
"Но как!?" - в воображении Лады мигом возникает двухметровая "машина" восьми лет от роду.
"Просто люди тренируются, а ты только и делаешь, что смотришь - одна старше, другая выше, третья сильнее... Пахать надо!"
"Ну типа я не пашу!.. А эта.., - Лада заглянула в протоколы, - Оля, наверное, будущая олимпийская чемпионка!"
Мама закрыла лицо рукой и отвернулась. Лада всегда была склонна преувеличивать результаты других. Но и маму вдруг заинтересовало: какая она, эта самая Оля?
Мама с дочкой ещё не знали, что Лада познакомится с Олей уже через пару месяцев на детских стартах. Девочки вместе поплывут эстафету, Лада впервые выступит за Курган и буквально вырвет победу у команды Тюмени. Спустя полтора года они вновь встретятся и начнут общаться. На всероссийском турнире в Миассе они будут единственными девочками из Курганской области. Весь вечер ребята будут играть в прятки и разгадывать кроссворды, а на следующий день Оля покажет Ладе разминку, которую Лада будет выполнять на всех дальнейших соревнованиях. Ладу совершенно не смутит, что её учит девочка младше на год, ведь тренер Оли - Заслуженный тренер России, а у Лады наставник появится ещё не скоро.
Когда Ладе не исполнится и двенадцати, она поедет на свои первые крупные соревнования - "Весёлый Дельфин". Эстафету команда Курганской области поплывёт почти тем же составом, как и три года назад - Оля, Лада, Диана. Только закончившую спортивную карьеру Настю теперь заменит Марина. Перед дистанцией девочки встанут в круг и сложат в центр ладони. Именно тогда Лада почувствует себя полноценной частью команды. Слова курганских мальчишек "Ты же из Шадринска, а в Шадринске плавать не умеют!" больше не будут расстраивать её.
Пройдет ещё год, и мама подарит Ладе на тринадцатилетие путёвку в "Артек". Когда загруженная чемоданами девочка зайдёт в электричку, её окликнет знакомый голос. Лада даже не попрощается с мамой и всю дорогу будет увлечённо болтать с подругой из другого города.
В лагере дружба спортсменок пройдёт настоящее испытание. Девочки попадут в разные отряды, но однажды Лада будет проводить массовку у отряда Оли. В этот день она познакомится с Артёмом - красивым футболистом из Калининграда, парнем Оли. С тех пор Лада будет постоянно пропадать в другом отряде, и вскоре всем станет ясно, что она попросту влюбилась в Артёма. Лада наотрез откажется отнимать парня у лучшей подруги, однако навсегда запомнит тот медленный танец Артёма и Оли. Оля будет плакать, когда уедет делегация Курганской области. Лада будет плакать, когда уедет делегация Калининграда. У Оли "Артек" будет ассоциироваться с мероприятиями, встречами, вожатскими танцами. У Лады - с этим милым мальчиком, которого она не забудет ещё несколько лет. Оля будет периодически подшучивать над Ладой относительно Артёма, не понимая, какую боль причиняют подруге её слова.
Ещё спустя полгода курганцы и Лада (она по-прежнему будет тренироваться в Шадринске) поедут на большой турнир. Из сборной первого турнира останутся только Оля и Лада. Диана уступит место Арине, сильной брассистке. Ещё через несколько месяцев команду и она покинет команду по личным причинам. Уйдёт и Марина, её лучшая подруга. Лада с Олей останутся одни. Конечно, будет ещё множество более слабых пловцов, но их уровень не сможет соответствовать уровню лидеров. Между тем, Лада будет постепенно догонять, а на отдельных дистанциях и обгонять подругу. Именно тогда начнётся противостояние Оли - воспитанницы Заслуженного тренера России, и Лады, которая ещё недавно в Кургане была известна как "слабачка из Шадринска". На очередное Первенство области Лада приедет после болезни. За две недели до этого она выполнит первый взрослый разряд, сойдёт с пика формы и будет с трудом восстанавливаться. У неё не будет никаких целей на этот старт. Однако Ольга Викторовна будет думать иначе. Она поставит Олю на 50 метров баттерфляем - дистанция, на которой Лада стала перворазрядницей. Но тренеру Оли будет известно, что Лада хорошо плавает только в длинном бассейне. В коротком она не конкурентоспособна из-за неумения делать повороты. Олин тренер вспомнит об этом и воспользуется слабостью соперницы. Больная, ослабленная Лада проиграет неожиданно для себя и для публики - ведь Оля плавает не баттерфляем, а на спине! Оля будет выигрывать противостояние со счётом 1:0. Борьба продлится несколько лет, и вскоре счёт станет 1:3 в пользу Лады. Она сможет взять реванш и в длинном, и в коротком бассейне.
На Первенстве округа девочки впервые в жизни поссорятся. Причиной станет какая-то ерунда - Лада неудачно похвастается, и спортсменки сильно поругаются. Но через два месяца, на Первенстве округа, они будут проводить всё время вместе. Один раз они поспорят, кто сделает больше кувырков подряд. Лада победит, но через секунду почувствует себя плохо. Она с трудом вынырнет и на следующий день ужасно проплывёт основную дистанцию.
Впереди будет ещё много приключений: однажды Лада поедет в Москву и увидит любимого певца Оли - Алексея Воробьёва. Лада начнет вести прямой эфир, но взять автограф не успеет, и девочки будут вместе рыдать в Инстаграме. А ещё через два месяца они встретятся на областном фестивале ГТО, но будут выступать уже за разные команды: Оля за - Курган, а Лада - за Шадринск. Они побегут два километра в одном забеге, всю дистанцию Лада будет лидировать, но проиграет финишную прямую...
Но это будет ещё не скоро - в далеком 2018 году. А пока девятилетняя Лада смотрит протоколы и восхищается результатами Оли. Наконец, она поворачивается и говорит маме: "Я тоже буду так плавать. И стану олимпийской чемпионкой!".

Август 2018 (15 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии
Спасибо, Татьяна. Мне очень нравятся твои рассказы.

Валентина Майдурова 2   04.03.2022 17:07     Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Таня Нефедова   04.03.2022 21:36   Заявить о нарушении