Русские короли

ПРЕДИСЛОВИЕ

Интересующийся читатель понимает, что русская история, помимо неизбежных потерь от времени, претерпела многочисленные искажения, по политическим и религиозным мотивам. И эта ситуация не может не волновать настоящего русского патриота, любителя истории и истины. Народ, не знающий своего прошлого, обречён повторять пройденные ошибки, и не имеет будущего.               
Сочетание «русские короли» вызывает у большинства недоумение. Почти у всех нас русские правители прошлого вспоминаются как цари или князья. А образ короля по школьному курсу истории устойчиво связан с западными странами: Англией, Францией, Германией. В этом выражается одна из потерь в нашей коллективной исторической памяти.   
Чтобы вернуть эти смыслы нужно сначала разобраться, кто такие короли,  что значит слово, чем они занимались. И, во-вторых, разобрать, кто такие древние русские, предки современных русских, когда они обнаруживаются на исторической сцене. И далее у нас сложиться непротиворечивая картина, почему мы можем говорить о таком явлении в истории, кто они были – мы расскажем о них самих, о русских королях.
Эта тема даёт важный ключ к пониманию русской истории. Это делает русскую письменную историю древнее более, чем на 1000 лет. Это очень веское приобретение для бытописания русского народа и русского духовного самосознания.

Долго, по крупицам собирались эти материалы и долго складывались пазлы в головоломке русской исторической судьбы. Складывать было удивительно, ведь окончательный рисунок был неизвестен. Конечно, вся история древней Руси королями не исчерпывается, но этот момент важный. Почему же он малоизвестен? Ответ представляется мне простым и даже банальным. Потому, что древние русские короли исповедывали древнюю веру своих предков и яростно бились с немцами и христианами. Вот их история, их жизнь и подвиги и оказалась не нужны ни немцам, которые ныне живут на их земле, ни христианам, которые считают свою веру единственно верной. И даже то, что было известно оказалось вымарано и подвергнуто целенаправленному забвению.
Но нам – русским, потомкам великого народа, независимо от вероисповедания и современных политических пристрастий, собственная история важна, нужна и поучительна.
Родомысл
- Александр Вячеславович Быков

Ещё: пусть великодушно простят меня те авторы, слова и фразы которых я поставил в текст без кавычек и ссылки, это сделано местами для облегчения чтения, поскольку этот очерк популярный, а не строго научный. Но ссылки на Ваши труды есть в конце брошюры.
Родомысл

Глава 1
КТО ТАКИЕ КОРОЛИ?
Король

Король - слово русское, не немецкое и вообще не иностранное.
Известный немецкий лингвист Макс Фасмер в своём знаменитом труде «Этимологический словарь русского языка» записал совсем другое, что все славянские народы заимствовали себе слово «король» из-за имени германского императора Карла Великого. Изумитесь, пожалуйста, вместе со мной: все славянские народы заимствовали от имени одного германского императора! Известный лингвист, знаменитый труд... и многие верят. А мы разберём.
Если имя Карл немецкого происхождения, значит в немецком языке должны быть слова похожего смысла и звучания, однокоренные слова. Но к удивлению того, кто поверил Фасмеру, в немецком языке нет однокоренных слов к слову «Карл». От слова «совсем никаких» однокоренных слов. В романо-германских языках отсутствует лексическое (корневое) гнездо слов «карл-король». Аналоги слова «коро;ль» как глава королевства в целой группе романо-германских языков выглядят совершенно иначе: лат. rex, фр. roi, итал. re, англ. king, нем. K;nig... ничего похожего на слово «Карл». Зато, наоборот, корневое гнездо слова «король» широко распространено в славянских языках: укр. коро;ль, др.-русск. король, цслав. крал;ь, болг. кра;лят, сербохорв. кра;љ, род. п. кра;ља, словен. kra;lj, чеш. kra;l, слвц. kra;l;, польск. kro;l, род. п. kro;la, др.-луж. krol.

В русском и славянских языках слов однокоренных со словом «Король» очень много. Из славянских языков легко вывести и слово «Карл». Высокопоставленные немецкие родители, тем более, если они как-то были связаны со славянами, например, мама-славянка, могли назвать сына «король, карл», возможно даже с умыслом, что этот мальчик станет королём не только немцев, а и славян. Славянское происхождение корня слова очевидно.
Макс Фасмер известный лингвист, героически писавший свой труд, писал его в интересах своего народа или правительства, в интересах немцев, это становится понятно, анализируя его труд подробно. Он написал статью о «короле» некомпетентно - нет ни одной отсылки слова «карл» к немецкому языку. Но это преднамеренная некомпетентность или, правильнее, немецкий заказ, немецкий интерес. Можно ли его за это упрекать, как учёного? Когда мы разберём всю историю русских королей, станет совершенно ясно, что противостояние русского и «западного» мира существует не менее двух тысяч лет, и в логике этой борьбы поведение немецкого лингвиста закономерно.
Языковеды, которые замазывают русское происхождение слова Король, упирают на то, что ударение на последний слог не характерно для русских слов, а только для заимствований типа: Алкоголь, Гликоль, Карамболь. Наша позиция в том, что множество русских слов образовано также как и Король с ударением на последнем слоге: Капель, Метель, Колыбель, Доколь, Глаголь, Коваль и т.д. Во всех этих словах прослеживается закономерность - это отглагольные существительные или наречия, то есть образованные от обозначения действия.
В этом и разгадка тонкостей образования слова. Король не просто коронован и находится в пассиве, довольный своим высоким положением. Король активно действует, королевствует, управляет королевством, осуществляет власть так, что он это королевство собирает в круг, под свою корону. Он как настоящее солнце даёт людям разум управления, силу защиты и свет справедливости. Король – это лучший из лучших, это достояние всего народа. Поэтому верность королю - это долг всякого разумного, нормального человека. А предать такого короля - всё равно, что предать самого себя.
Я нарочно опрашивал многих наших людей, порой очень далёких от истории и изучения традиций: «Что значит «Король?»». Немного подумав, совершенно не сговариваясь между собой, все до одного ответили: «Это тот, кого короновали! Тот, на ком корона по праву».
Чудесным, а вернее, закономерным образом, значение слова сохраняется в самом русском языке! Король – это тот, кто коронован, наделён венцом, доверием, полномочием. Что же такое «корона»?

Корона

По поводу слова «корона» у Фасмера уже почти ничего. Может быть, он искренне не понял по-русски, немец всё-таки. Только о том, что слово используется в значении «властвовать королевством». У Владимира Ивановича Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка» сказано больше и полнее:
«КОРО;НА ж. головное украшенье из золота с дорогими камнями; это одна из регалий, принадлежностей владетельных особ: венец, золотой обод, сведенный дугами на темени, с условными признаками степени владельческого сана. Папскую корону называют тиарою. Железною ломбардскою короною, конца шестого века. короновались Карл Великий и Наполеон Первый. || Казна, правительство. Чиновник от короны, не по выборам. || Корона вала, бруствера, воен. верхняя плоскость его. || Коронка умалит. украшенье, в виде короны; олон. девичий головной убор, лента. Коро;нный к короне относящийся, государственный, от казны, либо казенный. Коро;нчатый, коронови;дный, коронообра;зный, сделанный в виде короны. Коронова;ть кого, возлагать впервые корону на главу владетельной особы, совершать торжественный церковный обряд возведенья на престол; венчать на царство. коронова;ться, быть коронованным; короновать себя. Коронова;нье ср. корона;ция ж. совершенье этого обряда; первое, в знач. действия; второе, в знач. события и самого торжества.»
В слове КОРОНА ясно слышится значение всего корневого гнезда подобных слов – это круглая, округлая, скруглёная, охватывающая по кругу, как и коронка, коромысло, коровод (хоровод). Корона для коронации у славян – это венец, ореол, знак солнца, круглая, как солнце, с лучами как солнце, часто драгоценная с украшениями, золотая, сияющая как солнце – головной убор властителя, являющийся знаком его власти. Нет короля, если нет короны. Таким образом, Король в короне – «стоящий над всеми, как солнце» – выборная должность. Учитывая поклонение славян солнцу, легко представить, что король – «красно солнышко» – очень важная, весомая должность древнего правителя.
Князь

В отличие от «короля», выборного верховного правителя, значение всем известного слова «князь» конкретно соответствует другим обязанностям. Князь – это тот, кто судит по праву, по кону, закону, тот, кто эти законы хорошо знает, судопроизводитель, который имеет для свершения правосудия даже вооружённую силу – дружину. Князей приглашали править (суд), вести наряд – поддерживать порядок, и, если не нравилась его компетенция, указывали ему путь.
Князь – род. п. -н, укр. князь, ст.-слав. кън;ѕь ;;;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;;, ;;;;; (Супр.), болг. кнез "старейшина", сербохорв. кне;з "князь", словен. kne;z "граф, князь", др.-чеш. kne;z, слвц. kn;az "священник", польск. ksia;dz – то же, в.-луж. knjez "господин; священник", н.-луж. kne;z "господин, священник", полаб. kna;z "дворянин, помещик". Родственно герм. K;nnen – «знать, мочь», Konnung – «правитель». (М. Фасмер).
Слово Князь происходит из корня КОН-КН. Однокоренные слова: кон (рубеж, межа, граница), конец, искон, покон, закон, конон, досконально, конечно (правильно, верно), окончательно, книга (сборник знаний), знание, знать, знаток.

Коронация

Исторический пример коронации у каринтийских славян в 9 веке приводит Мавро Орбини в своём знаменитом труде «Славянское царство».
Каринтия - издревле была заселена славянами, в античности составляла древнеримскую провинцию Норик. В VI веке область подчинил себе Аварский каганат. Позднее эти земли входили в состав раннефеодальных славянских государств Само и Карантания. После короткого периода баварской гегемонии Каринтия влилась в государство Каролингов, а при его распаде была расчленена на несколько марок во главе с немецкими графами. В 870-х годах их объединил под своим скипетром будущий император Арнульф Каринтийский.
Мавро Орбини пишет:
«И отсюда пошла известная торжественная церемония избрания короля Каринтии. Церемония эта, будучи весьма необычной и непохожей на другие, заслуживает (для развлечения читателя), чтобы мы ее по возможности кратко описали, опустив некоторые подробности. Недалеко от крепости святого Вита в довольно широкой долине до сей поры видны развалины города, столь древнего, что и имени его никто не помнит. Рядом с ним на широком лугу находится довольно высокая мраморная глыба. На этой глыбе при коронации нового государя восседает крестьянин, которому принадлежит право совершения этой церемонии, так как он происходит из рода, издавна почитавшегося первейшим. Правой рукой он держит черную корову, а левой худую и неказистую кобылу. Вокруг упомянутого камня стоят толпы народа, в основном крестьяне, и ждут нового господина, который появляется на краю луга в сопровождении торжественной свиты знати и вельмож в богатых одеждах. Впереди всех выступает граф Гориции, майордом государя, который среди двенадцати малых хоругвей несет великую хоругвь эрцгерцога. За государем следуют магистраты и министры, как и все, в самом торжественном одеянии, которое только может быть.
Среди всех один лишь государь одет по–простому, в незамысловатую и грубую крестьянскую одежду. Так он подходит к камню. Мужлан же, сидящий на камне, при его приближении начинает восклицать по–славянски: «Кто это, кто идет с таким почетом?» Стоящий же вокруг народ ему отвечает: «Это наш новый государь, идущий принять власть». Тогда мужлан опять вопрошает: «Праведный ли он судья? Радеет ли за отчизну? Свободен ли он? Достоин ли почета? Истинный ли христианин? Защитник ли и умножатель святой веры?» И на каждый из вопросов толпа отвечает: «Да, да, таков, будет…»
В конце концов мужлан вопрошает: «По какому праву хочет он согнать меня с этого престола?» Тогда граф Гориции отвечает ему: «За семьдесят денариев покупает он у тебя это место. Эта скотина, то есть кобыла и корова, будут твоими. Будешь иметь одеяния, которые носит господин, будешь свободен ты и дом твой, не платя ему никакой подати». Тогда мужлан, слегка ударив государя по лицу рукой и приговаривая: «Будь правым судьей, то есть суди по справедливости», спускается с камня с кобылой и коровой, оставляя место свободным.
После этого государь поднимается на камень, вынимает меч и потрясает им с суровым видом, обращаясь поочередно на все [четыре] стороны, давая этим, похоже, обет быть праведным судьей. Затем, велев принести ему воды, из мужицкой шапки выпивает ее перед всеми, верно в знак трезвости и безразличия к суетным изысканным яствам, столь ценимыми многими. Спустившись с камня, он со всей свитой идет в близлежащий храм и, отстояв службу, исполненную самым торжественным образом, снимает с себя мужицкую одежду и, отдав ее мужлану с камня, облачается в господское платье.
Затем, торжественно отобедав со всей знатью и вельможами, он возвращается на луг, где с приготовленного судейского места вершит суд для тех, кто просит, или по обычаю этой страны дарует имения и феоды по своему усмотрению. Обо всем этом Эней Сильвий, впоследствии папа Пий II, который лично присутствовал на этой церемонии в Каринтии, подробно рассказывает в своей «Европе».»

Глава 2
КТО ТАКИЕ ДРЕВНИЕ РУССКИЕ?


Велеград – так назывался древний великий город древней русской державы, столица поморов Варяжского берега. Теперь это Мекленбург -– тот же «великий город» в дословном переводе на немецкий язык, и находится он теперь в Германии. Мекленбург и передняя Померания – это историческая область «Велеград и Поморье» – находится к востоку от полуострова Ютландия. Померания-Поморье изобилует славянскими-русскими топонимами и гидронимами.
Известный в археологии Принцип Хлопина (петербургский археолог) гласит: совпадение топонима, гидронима и этнонима являются признаком исконного проживания народа в данном месте. Топонимы – название городов, местностей, гидронимы – название рек, озёр, морей, этноним – имя народа. Поскольку географические названия очень долговечны и часто переживают несколько прошедших через них народов, то можно смело сказать, что русы очень давние коренные обитатели Европы. И именно древние русы, а не славяне вообще. Многие славянские народы прочно вписаны в историю Европы, но нам сейчас интересны именно древние русы. Они не случайно не слишком очевидны на карте древней Европы. Они выступают у разных историков под разными именами, иногда совсем не похожими на имя Рус. И это не уникальный случай, примеров разночтению имён и названий в истории очень много и касательно других народов.
Современные отечественные историки (Лидия Грот, Трубачев, Кузьмин, Седов, Галкина, другие) убедительно доказывают, что происхождение Русов связано с Восточной Европой, что история русов древнее сармато-аланского и арийского периодов и уходит в самые глубины истории Восточной Европы. Восточная Европа пестрит топонимами, с именем русов, с корнем рус/рос. Совпадение гидронимов (множество рек с именем Руса/Рось/Русь), названия страны (Русь) и этнонима (русов/росов) свидетельствует об исконном проживании народа русов в Восточной Европе. Применительно в к нашей теме покажем то же самое в центральной Европе и южной Балтике:
1. Russee – «Озеро руси» или «Море руси» в окрестностях города Киль.
2. Rausdorf – «Русская деревня» в Шлезвиг-Гольштейне.
3. Russow, который в 1308 году упоминается как Rossowe, а в 1318 как Russowe – поселение в Мекленбурге, недалеко от современного городка Рерик.
4. Rustow – посёлок там же, в Мекленбурге. У этих топонимов, в своё время, были близкие формы в Померании.
5. R;tzow, в старинных источниках он упоминался, как Ruzowe (1183), Russouwe и Ruzzowe(1316) – под Кольбергом (ныне Колобжег).
6. R;tzow – под бывшим Драмбургом (ныне Дравско Поморские), который в исторических документах упоминался как Russow (1337) и Russaw (1435).
7. Rusch и 8. Ruest – в Мекленбург-Передняя Померания.
9. Reuthen – в Бранденбурге. У него, помимо немецкого, сохранилось и славянский вариант названия. По-лужицки он до сих пор называется Ru;i. 
10. Rutzkau – в Бранденбурге. 11. R;sdorf – в Bernsdorf, Саксония. 12. R;sseina, Саксония. 13. Rusitz и 14. R;stungen и 15. R;sdorf в Тюрингии. Земли нынешних Саксонии и существенной части Тюрингии в средневековье принадлежали славянам - лужицким сербам.
16. Reuss – это названии целого княжества, которое располагалось в границах современной Тюрингии, переводится его имя на русский просто: «Русь».
Теперь посмотрим на нынешний остров Рюген. Например, на историческое название его, которое выглядело предельно просто: 17. Russe, фактически, просто «Русь».
18. Ruschvitz, Располагалось это поселение чуть южнее города Гарц, впервые упоминается в 1318 году, как Ruskevitz (в этой деревне родился пират-легенда Клаус Штёртебекер или Йохан Пей-до-дна, считается прообразом Робина Гуда).
19. Rusewase, на Ясмунде. В старинных источниках это поселение упоминается как Russevase, что произносилось, видимо, «Русвась», и означало, «весь руси», «деревня руси». Слово «весь» очень древнее, и восходит к глубоким индо-европейским временам. Что интересно, там же на Рюгене была и ещё одна Русвась:
20. Russvase, на полуострове Витов, прямо рядом с Арконой. Вот указанные поселения на фрагментах старинной карты:

На сайте: mapy.mzk.cz можно найти массу подобных названий с корнем «рус».
Теперь обратим внимание на Пруссию. Нынешнюю Калининградскую область России, запад Литвы и северо-восток Польши.
Современный российский Светлогорск, при немцах назывался
21. Rauschen, в середине XIII века поселение впервые упоминается как Rusemoter. Составляющую «moter» обычно переводят как «земля (край)», всё название может означать «Земля Руси». По-польски поселение называлось: Ruszowice, Ruskowo. А.В.Назаренко, полагает, что «Rausche» применительно к средневековым немецкоязычным топонимам является очевидной народной этимологией от «Ruzische»,  из чего можно предположить, что Раушен изначально означало, просто «Русский».
22. Russe – Ру;сне (лит. Rusn;, нем. Russ) — рукав дельты Немана от истока реки Матросовки до одноимённого острова Русне.  Поселение на берегах этой протоки: 23. Russ.
Удивительно, что это ещё не вызвало разночтений в русофобском учёном мире, но участок континентальной коры, на котором лежит современное Балтийское море, является частью устойчивой Русской тектонической плиты.
На рисунке слева Анциловое озеро примерно 8,7 тыс. лет назад. На вершинах Скандинавских гор ещё видны остатки ледника. Так выглядела Балтика сразу после ледника. В эпоху, которую мы рассматриваем это озеро стало Варяжским или Вендским морем.
Земли восточнее Одры и Нысы, оказавшиеся в результате отторжения у Германии по итогам Второй Мировой войны в составе Польши содержат также много названий с корнем «рус». В основном они локализуются в современных Западно-Поморском, Поморском, Куяво-Поморском и Любушском воеводствах польского государства. Есть отдельные примеры в Нижнесилезском воеводстве. После обретения всех этих земель, поляки провели в них широкомасштабную кампанию по возвращению местным топонимам исходных славянских форм. Все названия, у которых можно было найти первичные славянские варианты - получали их обратно. Причём, иногда, в явно полонизированном виде. Всё, что имело лишь немецкие названия - просто переименовывалось, переводилось на славянский, или получало новые польские названия. В воеводствах Польши, примыкающих к южному берегу Балтийского моря в настоящее время можно найти больше десятка поселений Rusinowo, Rusin;w, Rusko и т.д. При немцах они носили названия: 24. Russenau - и 25. Reussenau – «Русыня», 26. Ruschendorf и 27. Reu;endorf – «русская деревня», 28. Ru;hagen – «хутор Рус», 29. Rauske и 30. Rau;e, 31. R;tzenhagen.
На берегах Балтики представлены в большом количестве топонимы, содержащие корни «руг» и «руй», которые также относяться к рассматриваемому вопросу, например, Руйгард, Руен, Рюгенвальде, Ругодив, Рига и др. Есть такие названия и на северо-западе России, например Руйя, Ругуй, Ругодево и др. Кроме того, в этом регионе присутствует в больших количествах топонимы с корнем «рос». Это Rossow (большое число поселений), Rosenow, Rosdorf, Roskow, Neu-Rosow, Rosian, Rositz, Rosien, M;hl Rosin, Kirch Rosin, Rosdorf, Rosow, Rossin, Rosslau, Rossach, Ro;la (Rossla), Rossee, Rosswein, Rossau, Rossewitz, Ro;leben (Rossleben) и др.
Также можно добавить, что в соседнем с Южной Балтикой регионе, немного к западу от него, в устье Лабы (Эльбы), уже на побережье Северного моря, где славяне также жили в средневековье (чересполосно с немцами) и где, до сих пор, втречаются славянские топонимы (хотя менее плотно, чем на Балтике и в восточной Германии) попадаются и названия, содержащие корень рус, например, несколько топонимов Ru;land в Нижней Саксонии, или знаменитый Rustringen (R;stringen) - небольшая область на берегу Северного моря, недалеко от устья Эльбы.
Всё то же самое мы наблюдаем и у себя в России: Старая Русса, Новая Русса, Русса, Русско (деревня в устье Мсты), бывшая Русская река (ныне, одна из проток Мсты - Гриб), Руса, Порусье, Околорусье в южном Приильменье, Руса на Волхове, Русовщина, Русыня на Луге, Русская Ольховка, Русское Пестово, Русское Опарино, Русская Болотница. Русские Новики (все в Новгородской области), Русски, Русилово, Руцелово, Русаново, Русеново, Русский Бор (в Псковской области), Русковицы, Русское Брызгово, Руссколово, Русско-Высоцкое, Русско, Руссконицы, Русская Волжа (в Ленинградской области), Русська на Воложбе в Приладожье, а также, многочисленные Русиновки, Русино и Русины - коих в сумме по разным областям, около полутора десятков. Ну и главное - сама нашай страна Русь.
Итак, мы считаем доказанным, что русы, древние русские – это коренные обитатели не только Восточной Европы, но и Центральной Европы, и в некоторой степени Западной Европы – по устье реки Лабы (Альбы, Эльбы).
РУСЫ – это старейший род северной, светлой, белой расы, это даже просто её самоназвание – «русые, светлые». Во многих словах слог -РУ- означает «движение», частица -С- означает «связь» и «свет». Русские – «несущие традиции, связь времён, несущие свет». А русский язык, на котором мы с вами, уважаемый читатель, говорим, язык, который очень похож на санскрит, язык ВЕД – это язык-корень белых людей, старейший индо-европейский язык в его естественном развитии.
Именно такая древность делает нас обладателями сложной загадочной души; самого сложного языка, как способа мышления, и потому талантливого ума; носителями самых древних традиций, и самого богатого, порой, противоречивого быта и уклада, даёт нам свободу творчества на основе многотысячелетней культуры. Всё это делает нас сильными как народ. И вызывает у наших закадычных, заклятых «партнёров» зависть и страх перед великим народом с древних времён и по сию пору.

Посмотрим далее исторические описания. Корнелий Тацит (I-II век н. э.) в трактате «Германия» локализовал местоположение племени ругиев на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит сообщил, что «они отличаются от других племён круглыми щитами, короткими мечами и покорностью царям». Соседями ругов на востоке были балтские племена эстиев, считающиеся предками пруссов. Южнее ругов обитали готы (готоны по Тациту).
Александрийский географ II века Клавдий Птолемей составил обширный труд, в котором постарался дать места обитания народов и населённых пунктов с их привязкой к географическим координатам. Ругов Птолемей разместил в Великой Германии (;;;;;;;;; ;;;;;;;) на побережье Балтики между реками Виадуа (Одер) и Истулой (Висла), называя их ругиклеями (;;;;;;;;;;;, Rugiclei). В их землях Птолемей обозначил нахождение города Ругиума (;;;;;;;). Примерно в тех местах в XIII веке возник город R;genwalde (совр. польский Дарлово).
Проживание ругов в регионе возле Балтийского моря отмечено в топониме Рюген, острова недалеко от устья Одера. О рюгенских славянах супоминается в источниках VII в.. К VIII-IX вв. Рюген выдвигается в экономическом и культурном развитии на первое место среди городов прибалтийских славян. Но к XV веку оказался окончательно онемечен.
Немецкий просветитель и краевед Филипп Меланхтон, а также некоторые другие представители лютеранского кружка, утверждают, что «…После вторжения войска крестоносцев и разграбления поселения балтийских славян, проживавших на территории острова, венды мигрировали с Рюгена и отправились на поиски новой территории для проживания. Таковой стала территория восточного побережья Балтийского моря, занимавшая берег залива, впоследствии получившего название Рижского» от чего ими выдвигается версия о вендском происхождении гидронима и топонима Рига. В южной части Норвегии существовала прибрежная область под названием Rogaland в значении «страна/земля ругов» (теперь это современный Ругаланн).
Готский писатель Иордан писал, что даны «пользуются среди всех племён Скандии славой по причине своего исключительного роста. Однако статностью сходны с ними также граннии, аугандзы, евниксы, тэтель, руги, арохи, рании». Иордан также назвал и «ульмеругов», что по мнению исследователей означает «островные руги».
Согласно Иордану, готы, мигрируя с «острова Скандзы», в котором большинство современных исследователей видят Скандинавию, вытеснили ульмеругов («островных ругов») с южного побережья Балтийского моря.
На основании этого сообщения и сообщения Иордана об участии ругов в битве при Недао, предполагая тождественность ульмеругов и ругов, некоторыми исследователями делается предположение о том, что руги, под давлением готов, мигрировали с южного побережья Балтийского моря в Паннонию, где, попадают под власть Аттилы. По мнению Э. Томпсона, большая часть Паннонии до 427 года находилась в руках гуннов, что отмечается поздними источниками. Иордан не уточняет на чьей стороне воевали руги в битве при Недао.
Согласно Иордану, после этого сражения руги «испросили разрешения» у Римской империи поселится в восточной Фракии, в поселениях Бицции и Аркадиополе, последнее из которых в 442 году было захвачено Аттилой. Там же Иордан сообщает, что и побеждённые гунны избрали для своего поселения отдалённые места Малой Скифии и прибрежной Дакии. Это, по видимому, предистория дунайских русинов - восточно-балканской части русского народа.
По-видимому, некоторые из ругов остались на территории нижней Паннонии, где они отмечаются таким источником как «Житие святого Северина», который был написан его учеником Евгиппием и относится ко второй половине V века. Руги короля Флакцитея осевшие на северном берегу Дуная вступили в союз с римлянами против остготов, которые, осевши на территориях Верхней Паннонии, не давали ругам прохода в Италию. Союзники, в 469 году, были разбиты остготами в сражении при реке Болии.
В 475 году вместо умершего Флакцитея королём ругов стал его сын Фелетей. В 476 году Одоакр король герулов 470-476 гг, внук Фредебальда, сын Эдики, тогда предводитель отряда ругов при императоре Ромуле Августе сверг этого императора, упразднил Западную Римскую империю и стал королём Италии 476-494 гг. Одоакр – очень важная фигура в нашем повествовании, остановимся на нём подробнее несколько позже.
Разделение ругов в войне с Одоакром

В 487 году император Византии Флавий Зенон убедил Фелетея разорвать союз с Одоакром и вторгнуться в Италию. Не все поддерживали эту идею, и среди ругов разгорелась междоусобица: брат Фелетея Фердерук, сторонник мира с Одоакром, под предлогом мести за разграбление монастыря святого Северина был убит своим племянником Фридериком.
В ответ на это Одоакр, нанося упреждающий удар, в 487 году напал на Норик, разбил войско ругов около Венского Леса и увёл в плен короля Фелетея с его супругой Гизо, которые после были казнены в Италии. Сын короля Фредерик возглавил ослабевших ругов. После ещё одного похода, предпринятого в 488 году братом Одоакра Гунульфом, придунайское государство ругов окончательно было уничтожено.
Спасаясь от Одоакра, оставшиеся руги присоединились к вождю остготов Теодорику. С ними Теодорик вошёл в Италию в 489 году, как якобы союзник Одоакра, но в 493 году на пиру вероломно его убил.
Места на Дунае – родина ругиев (Rugorum patria), где проживали руги до их разгрома Одоакром, заняли лангобарды, как о том сообщает Павел Диакон в «Истории лангобардов». О том же повествуется в труде «Происхождение народа лангобардов» неизвестного автора первой половины VII века, где называется страна Ругиланд (Rugilanda).
Как здесь не вспомнить известную фразу из «Повести временных лет»: «Сели словене по Дунаю». И недостаточно понятное без этого контекста высказывание князя киевского Святослава Игоревича, когда он стремился укрепиться на Дунае: «Ибо там середина моих земель». Если представить распространение русского языка (народа) вдоль всего Дуная и до Дона, то примерно в устье Дуная и будет «середина этих земель».

Руги под властью остготов

Руги упоминаются Прокопием Кесарийским при событиях 541 года:
«Эти руги являются одним из готских племён, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорик объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов. Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому не смешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода.
В тот год руги провозгласили своего соотечественника Эрарика королём готского королевства в Италии после убийства прежнего короля Ильдебада. Процарствовав 5 месяцев, Эрарик был убит готами, и на освободившийся престол взошёл гот Тотила».
В 558 году ругов упомянул в списке племён в эпитафии, посвящённой святому Мартину Турскому, епископ Мартин Бракарский, уроженец Паннонии, где ещё жила память о племени ругов, обитавшем недалеко от тех мест.
В «Видсиде», древнейшем памятнике германской поэзии (IV—VI вв.), в списке наиболее известных племён Европы упоминаются руги и островные руги (хольмрюгги) без упоминания географической локализации.
Историк Беда Достопочтенный упомянул в своей «Церковной истории народа англов» (начало VIII века) ругиев на побережье Балтики, причислив их к германским племенам.
Здесь надо сказать, что термин «германский» - латинского происхождения. Корнеслов -ГЕРМ- отсутствует в собственно немецком языке, а в латинском означает «родство». Самоназвание немцев и ныне Deutsch – от deuten – внятный, понятный. Во время написания латинских хроник будущие немцы назывались франки, саксы, алеманы, тюринги и находились только существенно к западу от Лабы-Эльбы и Восточных Альп; франки с IV века н.э. в исторической провинции Бельгика.
Название, обозначенное на латинских картах, как Germania Magna, над громадным белым пятном, где были княжества славян, бывшие и оставшиеся независимыми от Рима, может означать либо «Великая Родина» либо «Великая родня». И это по отношению к самим латинянам. Латиняне считали себя потомками, родственниками народов проживавших севернее либо исходом с этих земель. Эта надпись никак не исключает славянскую или русскую этническую принадлежность подписанных таким образом княжеств /племён /народов. А обозначает только то, что в более позднюю эпоху немецкие авторы (франкские, саксонские и пр.) присвоили себе право идентифицировать «германское» со своим немецким. Так вполне логично для немцев утверждение: «Наши предки - славяне» - которое встречается в музеях славянских древностей. А нам то и в голову не придёт, что русский народ может быть потомком народа немецкого.


Карта Римской империи начала 2-го века. Названием Germania magna - обозначена область, не имеющая чётких границ, переходящая в Сарматию. Всё это - великое Славянское царство. Никаких народов, говорящих на романо-германских языках здесь нигде нет. Зато исторические области Реция, Норик, Далмация, Дакия, Паннония, Фракия, издревле заселённые славянами, часто не покорённые и не ассимилированные, здесь обозначены, как «Римская империя».


Руги – это Русы

Около 905 года издан «Раффельштеттенский таможенный устав», для взимания торговых пошлин с купцов от ругов и богемов (чехов), желающих торговать в Баварской Восточной марке на Дунае. Современный историк и филолог А. В. Назаренко считает, что ругами здесь именовались купцы из Киевской Руси.
В «Продолжении хроники Регино из Прюма» Адальберта Магдебургского, в повествовании о миссии епископа Адальберта в 961—962 годах в Киев, Княгиня Ольга называется королевой ругов (reginae Rugorum) и русичи неоднократно именуются ругами.
Английский священник Роджер в своей «Хронике» конца XII века, описывая события в Англии в 1-й половине XI века, пишет об Эдварде Изгнаннике: «бежал из этой земли в землю ругов, которую мы называем Руссией».
Сведения о ругах (как жителях Руси) проникли также во Францию в связи с женитьбой французского короля Генриха I на Анне (1051 г.) дочери Ярослава Мудрого. Сообщая об этой свадьбе, Гийом Жюмьежский, автор истории норманнов, писал, что Генрих женился на дочери короля ругов. Некоторые авторы (Г. Ловмяньский) предполагают, что эти сведения были получены им из окружения Анны.
Историк-славист дореволюционной России В. И. Ламанский считал руян и ругов одним племенем.
Знаменитый историк А. Г. Кузьмин утверждает, что названия руги, роги, рузи, русы, руяне (rujanen, rani) относятся к одному и тому же народу, что объясняется
– (совр. франц. «красный»), серб. «руйан» – «тёмно-красный»), также чередование звуков «г», «ж», «з» может происходить при склонении, как, к примеру, в русских словах друг, дружба, друзья, Например руг (единственное число), Ружана (остров) и рузи (множественное число) или руг, ружанин, и рузи. Таким же образом, от имени реки Буг образуется имя города - Бужск, и прилагательное к Бужску – «бусский». Чтобы произвести прилагательное из слова «руг», следует сказать «русский».
В трудах Е. Классена по истории, а также в современных исследованиях на основе лингвистического сравнения и общего региона обитания выдвигаются гипотезы, в которых к ругами относятся также полабские славяне, населявшие в средние века остров Рюген (в синхронных источниках жителей Рюгена называли ранами или руянами) и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера.
С. В. Перевезенцев в своих научно-популярных работах также отстаивает точку зрения о славянстве ругов.
В целом сторонники исконного славянства ругов не находят никаких признаков автохтонного германоязычного населения востока Центральной Европы до V-VII века н.э. Здесь везде обнаруживаются только следы славян.
Некоторые исследователи указывают на ругов наряду с готами как на носителей оксывской археологической культуры (II в. до н.э. – I в.) в Польском Поморье (между Одером и Вислой).
Превосходно и очень подробно описывает тождество ругов и русов Иван Забелин в «Истории русской жизни с древнейших времен. Часть первая. Доисторическое время Руси».
В этом исследовании нам не так важно вспомнить, что генетика всех восточных славян и русских очень однородна, о чём убедительно говорит ДНК-генеалогия. Что великий русский народ в разные исторические периоды своего развития делился на самые разные части и имел самые разные названия Руси – Белая, Малая, Великая, Червонная, Чёрная и др. Что скифы и сарматы – непосредственные предшественники русских и славян. И что Арии - это родные браться Русов ушедшие на юг. Здесь нам важно понять, что западное и южное распространение Руси было значительно дальше и раньше, чем нас приучили думать научные парадигмы, сформированные немецкими учёными в Российской академии наук. Что даже в истории древней Европы Русь уже занимает весомое место.
Герулы – это Русы

Наиболее полно из старых славянских рукописей родословная королей представлена у Мавро Орбини, как родословная королей герулов.
Герулы – Верлы, Her;li, или Eruli, ;;;;;;;, ‘;;;;;;; – одно из древних названий славян. Вероятнее всего первоименем является название солнца Ярило-Ерило, т. е. герулы – это «ерилы», поклоняющиеся Яриле. Стефан Византийский упоминает об «элурах» в своем этническом и географическом словаре. «Гелуры (Eilourioi), скифское племя» – сообщает о них Дексипп в двенадцатой книге «Хроники». О том, что герулы скифо-сарматы свидетельствует также Зонара. «Прародина герулов находится в Скандинавии», Кольский полуостров, земля Коло (солнца), легендарная Туле, Гиперборея, что сообщается и о славянах, о поморах.
Во II веке н. э. герулы заняли северное побережье Азовского моря (Меотиды), жили в степях при Черном море и на Дунае – восточные герулы. Они принимали участие в набегах на черноморские провинции Римской империи. В IV в. покорены остготами Германариха. В правление императора Галлиена и Клавдия упоминаются в качестве союзников готов. Затем, вместе с готами, подчинены
или, вернее, вошли в союз племён. «Гун» – уния, единство, союз, «Гунны» - союзные. Восточные герулы многочисленными отрядами входили в состав войска Одонацера, служили Византии в армиях Велизария и Нарзеса в VI в. В 494 году герулы Моравии воюют с лангобардами Норика, которые претендовали на часть «Янтарного пути», но терпят поражение. Около 500 г. герулы основали на Дунае свое царство, которое было разрушено около 512 года лангобардами.
Другие герулы – западные в 286 году н.э. упоминаются в Галлии, до конца V века совершают набеги на Галлию и проникают до Испании. Известно, что в 360 году герулы имели свои дома восточнее Рейна. В это время они служат наёмниками в римских войсках и германцам, отличались как легковооруженные воины, разбойничают на море. К концу V века главная их масса оказывается на верхней Тиссе: по преданию, они пришли сюда, вытесненные данами. В этой борьбе погиб герульский король Родульф. Западные герулы были в начале VI века подчинены франками. Часть герулов двинулась на юг и получила от Византии земли в нижней Паннонии и Иллирике. Другая часть, не пожелавшая подчиняться империи, под предводительством многих членов королевской династии, вернулась на север и поселилась в южной Скандинавии. Спустя некоторое время придунайские герулы, недовольные своим князем Охоном, убили его, и послали в Скандинавию
пригласить к себе князя из древней правящей династии. Обратим внимание, это такой же эпизод призвания правителя из родовитой правящей династии, как и призвание Рюрика на княжение в Новгород в 862 году н. э.! Призвание князя из знатного рода - известный обычай того времени.
Приведенный из Скандзы Тодасий был признан большинством народа, но меньшая часть подчинилась Свартве (Suartuas), назначенному императором Юстинианом. Тодасий вступил в союз с гепидами и вместе с ними воевал против империи. В 565 г. Синдвальд, предводитель герульского отряда в войске Нарзеса, сделал попытку основать в северной Италии или в Тироле независимое государство, но был побежден и казнен Нарзесом. Эти и придунайские герулы, как самостоятельные народы исчезают к концу VI века, сливаются с родственными придунайскими славянами. Либо, сказать точнее, исчезает старое название народа «герулы» и они продолжают называться уже только новым именем «славяне», каковое тоже только научный термин последнего времени, а не самоназвание народов.
Герулы изображаются историками особенно Прокопием (VI. в.), как самый буйный, беспокойный и дикий из народов. В VI веке была сделана безуспешная попытка обратить их в христианство. Везде они отличались отвагой, удалью, храбростью, но и склонностью к грабежу». Надо делать скидку на то, что данные взяты из источников, не дружественных герулам.


Глава 3
ВЕЛЕГРАДСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ-начало


Герул (Хорол, Ярул, Ерило, Ярило) – легендарный прародитель народа герулов, первоимя (эпоним).
По свидетельству Генриха Лангермана, воспитателя принцев Мекленбургских в 17 веке, в монастыре Добберан он получил в 1636 г. руническую рукопись, которая включала в себя историю Вандалов и песню в честь Антюра, короля вандалов и герулов, от коего ведут свой славный род герцоги Мекленбурга:
«Антюр, древнейший король вандалов и герулов, был сын скифской амазонки и могучий воин в войске Александра Македонского. После смерти своего повелителя Антюр, покинул Азию на корабле, носившем имя «Буцефал» c изображением бычьей головы на флаге, а на форштевне с изображением Грифона. Выйдя в Атлантику и войдя затем в Балтийское море, он достиг Мекленбурга и основал там несколько городов. Затем он взял в жены Сюмбуллу, дочь конунга готов и родил с ней сына по имени Анав, ставшего его преемником и родоначальником герцогского рода Мекленбургских».
Антюр - 1-й король герулов, основатель династии. Имя Антюр/Антур скифосарматского происхождения сближается с именем Артур сарматского происхождения, может означать «древняя мощь». Между смертью Александра Македонского в 323 г. до н. э., и смертью сына Антюра Анава в 176 г. до н. э. диапазон – 147 лет! Если Анав прожил 90 лет, то Антюр, отбыв от двора Александра в 20 лет, должен был зачать сына в свои 77. Города, которые основал Антюр - это, вероятно, самые старые города Велеградско-Поморского края: Велеград, Старигард... о других можно строить догадки. Чтобы, переплыв из Средиземноморья на север Европы на одном корабле (пусть даже на нескольких), строить там города и жениться на местной принцессе надо быть признанным местным населением «за своего». Это подтверждает мысль о едином языковом и культурном РУССКОМ пространстве. Русский мир древности!
Анав   –    2-й король герулов, умер ок. 176 г. до н. э.. Женат на женщине по имени Дритва (Оретия).
Алимер – 3-й король герулов и вандалов, сын Анава, умер ок. 96 до н. э.. Женат на княжне по имени Ида с острова Руян (Рюген). У Алимера также большой разрыв с временем молодости отца.
Антюр II – 4-й король герулов, сын Алимера, умер ок. 34 г. до н. э.. Женат на Мари (Марине) из Ютландии.
Утер   –   5-й король герулов и вендов, сын Антюра II, умер ок. 35 г. н. э.. Женат на Юдит из Ютландии.
Визила I (Визал, Висла, Вислав) – 6-й король герулов, сын Утера, умер ок. 91 г. Женат на Тибернии из Норвегии.
Витила (Витисла, Витислав) – 7-й король герулов, сын Визилы, умер ок. 127 г. Женат на Анарии из Готии.
Аларик I (Аларих) – 8-й король герулов, сын Витилы, умер ок. 162 г. Женат на Белле из Кологна (Кёльна).
Дидрик (Дитерик) – 9-й король герулов, сын Аларика I, умер ок. 201 г. Женат на Диане из Трира.
Тенерик – 10-й король герулов, сын Дитерика, умер ок. 237 г. Женат на Биогонне из Тюрингии.
Альберик I – 11-й король герулов, сын Тенерика, умер ок. 292 г. Женат на Диомеде, происхождение не ясно, имя эллинское.
Визимар – 12-й король герулов, сын Альберика I, умер ок. 340 г. Женат на Амаласунте, происхождение не ясно, имя готское.
Мизислав (Майцислав, Мирцислав) – 13-й король герулов, из вандалов, сын Везимара, умер ок. 388 г. Женат на Белге, происхождение её не ясно.

Обо многих королях почти ничего не известно ни мне, ни Мавро Орбини, ни западным хроникёрам, ни «всезнающему» Интернету. Надеюсь время постепенно раскроет исторические тайны русских королей новому, молодому, пытливому исследователю. Непривычные русскому уху имена связаны с готской культурой. Здесь немного отступим от строгой последовательности чередования королей, так как появилось имя вандалов, о которых немцами высказывается их германское, не славянское происхождение.
Нам же по Иоакимовской летописи известен русский князь Вандал.
Вандал - Венд, Венед, прозвище — Новгородский. Вандал – сын князя Словена Старого, считающегося сыном Даждьбога. Сказка о князе Вандале сохранилась только у Татищева. По сказанию летописи от Скифа, правнука Иафетова, произошло пять братьев-князей, из которых старший, Словен, основал город Словенск Великий 3099 лет после потопа. Словенск Великий стал впоследствии Великим Новгородом, в котором впоследствии и княжил Вандал. Вандал имел трёх сыновей Избора, Столпосвята и Владимира, женатого на Адвинде. От Владимира произошел Буривой, отец Гостомысла, изгнавшего из России варягов и построившего город Выборг. Новгород стал зваться «Новым городом» потому, что уже был «Старый город» - Старигард Варяжского Поморья, столица древних королей.
Поэтому у нас веские основания считать вандалов народом родственным руси, народом единого с нами корня и единого языка.



Король Радегаст

Радегаст (Родогаст, Радогощ, Радагайс) – 14-й король герулов, сын Мезислава, правитель ободритов. Поскольку Мезислав из вандалов, то Радегаст был этническим вандалом. Возможно, из вандалов всё племя ратарей, т. к. в последствие именно в столице ратарей Ретре Радегасту был поставлен памятник.
Исидор Севильский (570-638 гг.) пишет, что в 399 году «готы насильно поделили королевство на две части между Аларихом и Радагайсом», и заключили соглашение о разделе Италии. Королем одной армии был Аларих (Аларик), предводителем другой армии – Радегаст (Радагайс). Радегаста называют королем готов ругом (русом), скиром и даже скифом по происхождению.
Готский хронист Иордан Алан (VI век, ум. не раньше 551 г.) Радегаста не упоминает, поэтому маловероятно его готское происхождение. Учитывая величие дел Радегаста и вражду готов с русами, умолчание Иордана подтверждает не просто славянство, а именно русскость Радегаста. Орозий первым назвал Радегаста образно скифом, что «он варвар с необузданным нравом», как скиф. С тех пор еще несколько хронистов называли его скифом уже в буквальном смысле.
М. В. Ломоносов пишет: «Радегаст, славянин именем, родом ружанин, нашествием своим с великим войском произвел несказанный страх в Италии и в самом Риме внутренний бунт между христианами и неверными. Аларик, Рима победитель, почитается от Претория за ружанина, затем что Прокопий оного острова жителей готами именует и что готы к избранию ружанских князей в свои короли склонны были. В пример служат, кроме Радегаста и Аларика, готские короли из Ругии - Губа, Гумулх, Иллибалд, Видомир, также Одоацер, который с турцилингами, сциррами и герулами напал на Италию, Августула кесаря со владения свергнул, и его падением Римская империя разрушилась».
Проспер Аквитанский пишет о вторжении в Италию готов под началом Радагайса и Алариха под 400 годом. В хронике Готофреда говорится о нападении вандалов с королем Радогостом на Италию в 402 году. В хронологии Бухгольца говорится, что Радегаст с огромным двухсот тысячным войском вторгся в Италию в 405 г. По другим данным войско было 300 тысяч воинов.
Возможной причиной похода Аларика и Радегаста в Северную Италию в 399 году была месть за покорение римлянами в 4-м веке исторической области Реция, за уничтожение народа ретийцев, родственного вандалам, ободритам и ругам - поголовного вырезания не только мужчин всех возрастов, но и женщин и детей, как непокорных. Римские хронисты отмечают, что Аларик был христианином (арианином) и «воевал ради добычи и денег», «с ним можно было договориться», Радегаст же был язычник и воевал не столько ради добычи, но ради мести. О коронации Аларика в 395 году говорится только у римских хронистов, а о Радегасте не упоминается. В Велеградских родословных, напротив, есть король Радегаст, но нет его «напарника» Аларика. Кому кто ближе, о тех и пишут.
Войско славян и гуннов в 400-м году гуляло по Константинополю. Вандалы в 401 году вторглись в Рецию. В 402-404 годах история Западной Римской империи знаменита только порицанием императрицы Евдоксии за многие супружеские измены Иоанном Златоустом, за что его боголюбивые императоры отлучили от патриаршества, а также народным восстанием в Константинополе. И не удивительно: раздутое потомками до идола вселенского масштаба величие Римской империи в реальности было не так уж велико.
Как бы то ни было, начиная примерно с 400 года в течение следующих 10 лет «ружанские короли» гуляли по Италии вдоль и поперёк. К 402 году «ружане» продвинулись до Аквилеи, которая, выдержала осаду, и покорили множество неназванных городов и равнинную часть Венеции. 
«Когда он (Радегаст) угрожал римским крепостям, по городу пошли сомнения всех язычников: пришёл-де враг, могущественный как благодаря обилию сил, так и благодаря поддержке богов, а Город потому в безнадёжном положении и готов вот-вот пасть, что забыл богов и жертвоприношения. Всё наполнилось жалобными стенаниями, и тут же пошли разговоры о возобновлении и торжественном исполнении жертвоприношений, по всему Городу негодовали нечестивцы, повсюду поносилось имя Христа.» (Орозий, «История против язычников», 7.37)
Чтобы оценить масштаб армии проведём сравнения. В битве при Гавгамелах 331 г. до н. э ., разгромной для Персии, Александр Македонский имел армию около 47 тысяч человек. Легендарным началом германской независимости от Рима считается победа херусков во главе с Арминием в Тевтобургском лесу в 9-м г. н. э. над римским войском, которое вместе с обозом составляло не более 30 тысяч человек. На завоевание Дакии в 102-м г. н. э. император Траян отправил огромное войско в 160 тысяч человек. В 375 г. н. э. император Западной Римской империи Валентиан собирался воевать против саксов и бургундов, те выставили против него на берегах Рейна 80 тысяч воинов... Естественно, войско в 300 тысяч душ нельзя собрать ни с какой маленькой провинции, даже с нескольких провинций. Это было войско Славянского Царства, точнее Русского Королевства. Нет смысла скромничать, мощь которого превышала силу Западной Римской империи. Это было войско Русского Короля – из многих подвластных ему русских, славянских и готских земель.
Пришествие Радегаста изображалось римскими авторами как самое ужасное бедствие, сравнимое в последствие только с нашествием Атиллы. Так относится Запад к любой значительной русской силе. Возможно, состоялось генеральное сражение не в пользу римлян, и не одно, о которых стыдливо умалчивают римские хроники. Этот Великий поход Радегаста – первое русское покорение Рима.
Стилихону - тогдашнему римскому главнокомандующему пришлось собирать крохи войск по 10-15 тысяч. Стилихон - римский полководец по отцу вандальского происхождения, фактический правитель Западной Римской империи при императоре Гонории.
И я не верю ни одному слову римлян, что огромное войско славян во главе с победоносным королём Радегастом, осаждавшее Флоренцию было оттеснено в горы и сдалось на милость победителя. Скорее всего дело было так. В лагере русов нашелся предатель, один из доверенных людей Радегаста по имени Сар. Чем его купили гадать не будем, для мерзавца всегда найдётся цена. Он убедил Радегаста, что предложение мира Стилихоном достойно и честно. После чего был заключён мир.
Далее всё происходило как по дурной кальке, как поступают русские в такой ситуации - доверяются, братаются, прощают и не держат зла. Радегаст доверился  мирной клятве Стилихона.   Думал, приличный человек. В нарушение мирной клятвы римлян Радегаст был захвачен в 405 и убит в 406 году. Подробности этого не известны, они скрываются. Само имя Радегаста замалчивается западной историей... Предатель тоже плохо кончил, и золото ему не помогло.
Радегаст был настолько почитаем в своём народе, что после смерти был обожествлён и именно его памятник стоял в храме города Ретры. Он был женат на вандальской княжне по имени Целла (Цела, Cecilia). Радегаст является потомком в 10-м поколений короля вандалов Алимера. До нас он дошёл уже в образе бога Радогоща. На щите Радегаста короля и бога всегда изображается голова быка - родовой герб Велеградского рода русских королей.
Аларик же воевал в Римской империи ещё 5 лет, взял Медиолан (Милан), Тоскану, Верону, Равенну и со второй осады в 410 году взял Рим. Итого 10 лет военного похода по Италии со взятием Рима — то же, что и Троянская война длиной в 10 лет. И, конечно, русские подвиги. Эпичность. Русские Воеславы и Остромыслы, подобные эллинским Ахиллу и Одиссею, спустя полторы тысячи лет.

Ратари - Русы центральной Европы

Ратари (лат. redarii) — название славянского народа, жившего к югу от реки Пены, впадающей в Одру у самого ее устья, между Доленским озером и верховьями Гавелы и Доши - на западе славянского мира. Введено в литературу Шафариком (Р. Safarik). По данным средневековых хронистов их столицей была РЕТРА со святилищем уже известного нам короля РАДЕГАСТА. Ратари входили в племенной союз Лютичей, видимо, были центральный звеном этого союза. Они неоднократно упоминаются при описании войн с саксами и франками в 7-9 веках. В немецких источниках часто упоминаются как венеды или венды. Вообще, информации удивительно мало для народа, жившего в центре Европы, и причину этого мы понимаем.
Лютичи — общее название для союза племен, живших между Одером, Балтийским морем и Эльбой. Сами они себя называли велетами, у франков и саксов назывались также вильцами; Лютичи — более позднее название. Баварский географ IX в. насчитывает у лютичей 95 общин и 4 области. Река Пена разделяла их так, что хижане и череспеняне находились на севере, а ратаре и долинчане — на юге от реки. К ним же причисляют еще укран, речан, гаволян, серевян. Лютичи были народом многочисленным, храбрым, выносливым, упорным, весьма воинственным и нередко свирепым по отношению к немцам. На историческую сцену Лютичи выступают уже пережившими родовой и отчасти общинный быт. Князья управляют племенами. В силу какого-то переворота в 10 веке лютичи отменяют княжескую власть. Вся сила власти переходит к народному вече: оно и ведёт суд, и распоряжается военными предприятиями. Решение требуется единогласное; того, кто противоречит уже утверждённому решению вече, бьют палками. Упоминаются  знатные люди, которые, видимо, свергли князей и руководили решением вече. У лютичей были не только веси, но и города-крепости.
Общее собрание племен, составлявших союз лютичей, происходило в городе Радигоще - РЕТРЕ, городе-храме ратарей. Расположен в нынешнем великом герцогстве Мекленбург-Стрелицком. Ретра имела большое культовое значение. Это было место паломническтва со всего славянского мира. Память Радегаста.
Главные военные конфликты были с норманнами и немцами. Столкновения с норманнами имели характер взаимного морского разбоя, опустошавшего прибрежные поселения. Но помимо этого были и многочисленные династийные браки.
Борьба же с немцами, и переходящими на сторону немцев соседями-славянами имела племенную, религиозную и экономическую подоплёку. Покорение саксов Карлом Великим открыло ему свободный путь в славянские земли. Первый поход состоялся в 789 г. Карл Великий взял у лютичей заложников и присягу в покорности. При первой же возможности, в 792 г., лютичи вместе с саксами уничтожили начатки христианства, разрушили церкви и истребили христианское духовенство. Карл наказывает саксов и опустошает землю лютичей. Вся дальнейшая история лютичей представляет смену освобождения и нового подчинения немцам; Известны восстания лютичей в 839, 929, 956, 995, 997 годах. Во времена Генриха II лютичи вступили в союз с немцами против Болеслава Польского, но затем были новые столкновения с немцами в 1033, 1035, 1045 и следующих годах.

К сожалению, упорная борьба лютичей не привела их к независимости. Вероятно потому, что совершалась вразнобой, без должного единства. Немцы их побеждали, облагали данью, крестили, строили церкви и монастыри, завладевали землями, вызывали колонистов. К XII веку может быть отнесена полная германизация лютичей: политическая независимость оказалась навсегда потеряна, славянские обычаи забыты, следы славянского языка еще сохраняются в географических названиях, и то исковерканных на чужой лад.
Доленча;не, доле;нцы, далеминцы (нем. Tollenser), возможное самоназвание «гломачи» - ещё одно западнославянское племя, входившее между X и XII веком в племенной союз лютичей. Они жили к востоку от Доленского озера (Толлензее) и одноимённой реки в нынешней федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Впервые доленчане были упомянуты в X веке в хронике Видукинда Корвейского. Встречаются они также и в Славянской хронике у Гельмольда фон Бозау, который рассказывает о том, что между доленчанами, ратарями, хижанами и черезпенянами в середине XI века то и дело вспыхивали конфликты. Возможно, они касались главенства в лютичском союзе, на которое претендовали доленчане и ратари, владевшие святилищем Ретрой. Между доленчанами и ратарями с одной стороны и черезпенянами и хижанами с другой прослеживаются как минимум три междоусобицы, в результате которых первые проиграли и обратились за помощью к князю бодричей Готшалку и саксонскому герцогу Бернхарду. В 1114 году саксы послали войско для подчинения хижан и черезпенян. За 15 тысяч марок был достигнут мир, хотя многие саксы были убиты или пленены. Гельмольд фон Бозау честно упоминает, что целью похода саксов были только деньги, а не обращение языческих славян в христианство. Христианизации славян целенаправленно осуществлялась Ватиканом веками.
Исторический вывод: разобщённость усилий приводит к вымиранию целые славянские народы.

Ратарям посвящено уникальное произведение искусства опера-балет Римского-Корсакова «Млада», о тех временах, когда князья ратарей были ещё в силе. Многие музыкальные цитаты из «Млады», как например, «Шествие князей», является великолепным украшением мировой музыкальной культуры.

Глава 4
ВЕЛЕГРАДСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ-продолжение


Крок (Корсик, Corsicus, Corisco) – 15-й король герулов, сын Радегаста. Жена – Флора. Крок умер в 409 или 411 году.
Кориско (Годигизел, Godigiskl) – правитель вандалов, основатель династии вандальских королей, сын Радегаста, умер в 406 году. Жена – Фрилла (Элиза).
Фредбал (Фредебальд, сменил имя на Фридубальд) – 16-й король герулов, сын Крока, король вандалов-силингов, дошёл с вандалами до юга Испании, в провинцию Бетика. Память об их пребывании здесь сохранилась, по одной из версий, в названии испанской провинции Андалузия (Вандалузия). В 416 году римляне призвали на помощь против вандалов и аланов вестготского короля Валию. Тот, согласно Идацию, коварно, без всякого сражения, захватил Фредубальда в плен отослал его к императору Гонорию в Равенну, где его судьба теряется. Данные о смерти противоречивы, умер в 449 или 470 году.
Гундерик (Гондерих) – 17-й король герулов либо вандалов, живших в Галлеции, сын Крока либо Фредебальда. Жена – Элисса из Гранады. Правил в 407-428 годах. Объединил под своей властью вандалов силингов, асдингов и аланов. У него были сын Гензерик.
Гензерик (Гензерих, Гайзерик, Гейзерих) – 18-й король герулов, сын Гундерика, умер в 477 году н. э.. Жена – Лициния. Далее изложение родословной южной ветви вандальских королей, которая закончилась только на Гелимаре, короле вандалов в 530-534 годах, прервём. Так как она является отступлением от основной для нас последовательности русских королей. Но о Гензерике/Гайзерике, ради понимания процессов в древнем мире расскажем. Тем более, что языковой и культурной разницы с русскими королями ещё практически не наблюдается - они родственники и современники.

Король Гензерик

Гензерик – король вандалов 428-477. Сын Гундерика стал великим завоевателем, и первым вандальским королём Африки. Был женат на Евдоксии, бывшей императрице Римской империи. Его сын от первого брака - Гуннерик.
По словам Иордана «Гизерих был невысокого роста и хромой из-за падения с лошади, скрытный, немногоречивый, презиравший роскошь, бурный в гневе, жадный до богатства, крайне дальновидный, когда надо было возмутить племена, готовый сеять семена раздора и возбуждать ненависть». Прокопий считал, что Гензерик «…прекрасно знал военное дело и был необыкновенным человеком». Гензерик в мае 429 года с 80-тысячной армией переправился через Гибралтар и, преодолев меньше чем за год расстояние около 2 тысяч км, захватив по пути крупные и мелкие города, осадил Карфаген. Римский полководец Бонифаций отошёл со своим войском в город Гиппон-Регий. В 431 году Гензерик взял Гиппон-Регий. До 435 года вандалы и аланы завоевали значительную часть римской Северной
Африки. Мир был заключён в феврале 435 года в Гиппон-Регии. Империя после переговоров предоставила вандалам и аланам статус федератов. Но этот мир, очевидно, для Гензерика не был ценным. 19 октября 439 года Гензерик, выступив неожиданно, взял Карфаген и захватил оставшиеся у римлян области Африки. Карфагенский торговый флот, он переоборудовал в военный. И стал господствовать в западном и центральном Средиземноморье. В 440-441 годы вандальский флот грабил побережье Сицилии и южной Италии. Римские войска и флот, призванные императором Валентинианом III на помощь, достигли немногого. В 442 году Гензерик занял всю Сицилию и принудил западно-римское правительство заключить с ним новый договор. Вандалы и аланы освободились от статуса федератов и признавались независимым государством. Договор подтверждал расширение границ государства Гензерика, сюда же относилась и часть Триполитании. Империя сохранила обе западные провинции Мавретании.
Гензерик достигший больших успехов в завоеваниях, всё больше отступал от традиций своего народа. В 442 году представители многих лучших родов вандалов восстали против растущей личной власти Гензерика. Восстание было подавлено. Выстраивается политическая иерархия единовластия, повышается политическое значение зависимой от короля служилой знати. Вече больше не созывалось.
В марте 455 года Петронием Максимом был убит безумный римский император Валентиниан III. Убийца стал новым императором. Гензерик воспользовался этим. Поводом послужило и то, что новый император Петроний Максим выдал дочь Валентиниана Евдокию замуж за своего сына. А она была обещана и обручена с сыном Гензерика Гунериком. Гензерик возглавил свой флот и в мае 455 года высадился в устье Тибра. В Риме началась паника, в ходе которой был убит Петроний Максим. Вандалы 14-ть дней грабили Рим. Гензерик, уходя из Рима забрал с собой вдову Валентиниана III Евдоксию и его дочерей Евдокию и Галлу Плацидию. А также тысячи пленных римлян. Евдокия была сразу же выдана за Гунерика. Хотя впоследствии, в 472 году она сбежала в Иерусалим.
Гензерик укрепил своё господство в Западном Средиземноморье и захватил Сардинию, Корсику, Сицилию и Балеарские острова, все Африканские провинции Рима до Нумидии. В мавретанских провинциях утверждались берберские племена. Господство вандалов распространялось только на города побережья к западу примерно до Сеуты. Когда в 476 году Западная Римская империя была упразднена Одоакром и он стал королём Италии, Гайзерик сдал ему в аренду почти всю Сицилию. Гейзерих правил 49 лет и умер 24 января 477 года. Гензерик был одним из самых значительных государственных деятелей того времени. Он наряду с Радегастом, Алариком, Эйриком, Атиллой и Одоакром, сыграл важную роль в падении Западной Римской империи. Но его набег на  Рим уступает по значению 10-летнему великому походу Радегаста, который сломал Римской империи хребет.
Визила II (Вислав II, Visilaus) – 19-й король герулов, сын Гензерика, потомок Фредбала, король вандалов, умер в 486 г. Женат на Адолле из Саксонии. Он правил, видимо в отличие от Гензерика, не сходя с обычных мест проживания герулов и вандалов в центральной Европе. Я, чтобы не перепутать, из возможных вариантов его имени выбрал Визила II, поскольку далее были правители Руяна от Вислава до Вислава III, и Визила I был 6-м королём герулов. Имена его сыновей Аларик, Альберик, Иоганн.

Король Одонацер


Существует много вариантов мени: Однацер, Одонацер, Одоакр, возможно Однак, Odoacer, Ottokar. Думаю, смысл – «один, единственный». Родился ок. 433, погиб 15 марта 493 гг. Король герулов, 470-476 гг, внук Фредебальда, сын Эдики. Родился на берегах Дуная, разные авторы называют его скиром, ругом или готом.
Приск Панийский сообщал, что Орест, отец последнего римского императора Ромула Августа, «только прислужник и писец Аттилы, а Эдекон (отец Одоакра) как известный храбрец и природный гунн, многим превышает Ореста».
Однак принадлежал к племени, входящему в союз против остроготов. Отец Однацера Эдика (Эдекон), приближённый Аттилы, погиб в сражении на Болии в 469 году, в войне с готами Теодимира, отца Теодориха. Он был предательски убит в 469 году Теодимиром, отцом Теодориха, что, думаю, стало одним из важных оснований вражды Однацера и Теодориха.
По преданию, под влиянием пророчества одной прорицательницы о его будущем величии, в поисках славы Одонацер оставил родину и отправился в Италию. Около 470 года, (уже будучи коронован?), поступил на военную службу в Италии. Известно, что Однацер имел статус римского патриция и служил телохранителем императора Льва I Макелла. Вероятно, служил не лично телохранителем, а начальником личной гвардии императора, которую составлял отряд ругов/русов, соплеменников Одонацера.
Когда Флавий Орест, командир войск набранных из германских наёмников, выдворил императора Юлия Непота и заставил всех признать новым императором своего сына, под именем Ромула Августа. Ромул Август был возведён на престол в возрасте 15-16 лет. Однако притязания на престол Ромула не были признаны ни галльским наместником Сиагрием, ни правителем Восточной Римской империи, ни отправившимся править в Далмацию (славянская провинция) Непотом. За малолетнего императора десять месяцев в 475—476 годах правил его отец.
Одонацеру был отдан приказ подавить бунт. Германские наёмники затребовали себе, определённые ими же, земельные участки для заселения, а именно - третью часть территорий, принадлежавших римлянам в Италии. Орест отказал им в этом. Из-за этого большая часть войска перешла к Одонацеру. Он победил в сражении при Павии Ореста и убил его. Возвратясь в Рим во главе своего отряда ругов/русов Однацер осуществил дворцовый переворот, низложил императора Ромула Августа и отправлен его в изгнание в город Кампания, определив ему содержание. Знаки императорской власти Однацер отправил в Константинополь. Эти события традиционно считаются концом Западной Римской империи.
Восточно-римский император Зенон за это деяние возвёл Одонацера в патриции и объявил его официально римским наместником. Также он требовал от него формально признать Непота императором западной Римской империи, на что Одонацер дал свое согласие.
Зафиксируем внимание на этом: не орды диких варваров разорили, сравняли с землёй, утопили в крови Западную Римскую империю, как рисовала нам школьная история. А признанный европейский государь, король русов закрыл «проект Западный Рим» бескровным способом.
Я вижу в этом не столько притязание Одонацера на римский престол, ведь он не стал императором, сколько реализацию старой мести за предков, за разорение земель соплеменников, и категорическое несогласие с заведёнными в Западной Римской империи традициями нападения на соседей, имперской западно-римской политикой и образом жизни, распутством и безнравственностью римских императоров и их двора. Невозможно было исправить Рим, его можно было только стереть, отменить, закрыть.
Это напоминает наше сегодняшнее отношение к современной неоримской трансатлантической империи, 4-му рейху, погрязшему и в роскоши, и в пороках. Не случайно Запад превозносит Западный Рим, как величайшее явление античной истории, не случайно они представляют остальных, как дикарей. Запад возводит свою традицию именно туда, к Западному Риму. Традиции своих законов, своего типа управления «разделяй и властвуй», своих имперских аппетитов, своего, якобы, превосходства и даже своих пороков. Даже Восточного Рима - Константинополя - в западных фильмах, книгах, науке почти нет. Это тоже не случайно, это политика возвеличивания себя и опорочивания врага. Русские, как обычно, смотрели на это смотрели, терпели-терпели, да и не вытерпели... Злоба Запада к Руси, и вражда Запада, превышающая Стремление Руси к дружбе, таким образом, тянется только по писанной истории около 2-х тысяч лет. Но, похоже, она уходит корнями ещё глубже, во тьму тысячелетий. Это генетика и физиология.
Затем в течение 17 лет, с сентября 476 по 15 марта 493 года, Одонацер являлся королём Италии. А после гибели Непота в 480 году Однацер стал и королём Далмации. Соответственно, и его право на это было признано европейскими монархами того времени, в том числе императором Восточной Римской империи. Правление Одонацера даровало Италии тринадцать лет мира. Он смог реализовать свои реформы, благодаря которым воины приобрели землю в Италии, назначал консулов, выпускал законы королевства Италия.
В 480 году, после кончины Юлия Непота, Одонацер ввёл армию в Далмацию. Император Зенон предъявил обвинение Одоакру в помощи мятежнику Иллусу в484 году и распорядился вождю остготов Теодориху напасть на него. В 487 и 488 годах Одонацер разбил взбунтовавшихся ругиев в Норике (своих побил!) и независимо отчеканил свои монеты. В 477 году он вынужден был отдать вестготам Прованс, а в 488 уступить и Норик. В 489 году войско Одонацера было разбито Теодорихом при Изонцо, затем при Вероне и в 490 г. при Адде. В Равенне Одонацер продержался около двух лет. Во время этой войны Одоакр объявил Телу, своего сына, королём Италии.
Теодорих предложил ему вступить в союз для общего правления (февраль 493 года), на что Одонацер согласился. Он был уже в немолодом возрасте - 58 лет. И был вероломно убит Теодорихом опять-таки на примирительном пиру. Наши «западные партнёры» действуют испокон веков теми же грязными способами. Примирительный пир происходил в Равенне. Теодорик усадил Одонацера на почетное место, посреди пира внезапно выхватил меч и одним ударом тяжелого меча разрубил миролюбивого короля от ключицы до бедра. Когда окровавленное тело бесформенно упало Теодорик с юмором, характерным для западных блокбастеров, произнёс: «Несчастный был без костей». Возвеличивая своё вероломство и свою подлость в подвиг, он надсмеялся над верой в мирные заверения и добро.
Память об Одонацере сохранялась долго. Памятник Одонацеру-Одоакру стоит в городе Равенна (нынешняя Италия).
В катакомбах ранних христиан при костёле св. Петра под Зальцбургом найдена плита с надписью на латыни: «Лета Божьего 477 Одоацер, король рутенов (ругов, русинов), а также гепидов, готов, унгаров и герулов, виступил против церкви Божьей. Благочестивого Максима с его 50 учениками, что молились с ним в сей пещере, за исповеданье веры жестоко мучили и скинули вниз, а провинция Норик мечом и огнем опустошена».
  О нём хорошо знал знаменитый казачий гетман Богдан Хмельницкий и казаки знали. В своём «Белорецком универсале» 1648 года Хмельницкий говорил:
«Навiть Стародавнiй Рим (що може називатися матiр’ю всiх європейских мiст), який володiв багатьма державами й монархiями i пишався колись своїми шiстьмастами сорока п’ятьма тисячами вiйска, в давнi вiки взяла й чотирнадцять лiт тримала далеко меньша проти згаданої збiрна бойова сила зусiв iз Ругiї вiд Балтицького, або Нiмецького помор’я, на чолi яких стояв тодi князь Одонацер, - сталося це в 470 роцi пiсля Рiздва господнього. Отож ми йдемо за прикладом наших давнiх предкiв, отих старобутнiх русiв, i хто може заборонити нам бути воїнами i знеменшити нашу лицарську вiдвагу!» (Сказання про вiйну козацьку з поляками. Лiтопис Самiйло Величко). Поревожу: «Даже древний Рим, что может счиаться матерью всех мест европейских, который владел богатыми державами ... и гордился своим 645-ти тысячным войском, в давние века взяла и 14 лет удерживала намного меньшая против указанной сборная боевая сила из Ругии с Балтийского ... поморья во главе которых тогда стоял князь Одонацер, - было это в 470 году от Р. Х. Так и мы последуем примеру наших древних предков, тех стародавних русов, и кто может запретить нам быть воинами и преуменьшить нашу рыцарскую отвагу?!»
Таким образом, ещё в 17-м веке украинско-малороссийские казаки считали Одонацера и его ругов-русинов своими предками. Когда в 1657 году Богдан Хмельницкий умер, Самийло Зорка, генеральный писарь Запорожского войска, стоя у гроба, говорил: «Милый вождю! Древний русский Одонацер!»

Аларик – 20-й король герулов, сын Вислава, король ободритов 486-507 гг. Женат на Теодоре из Бургундии.
Альберик – 21-й король герулов, сын Аларика, король ободритов 517-590 гг. Женат на Сириске, княжне из Сарматии.
Ян I (Иоганнес) – 22-й король герулов, король ободритов 590-630 гг. Жена – Эуфемия из Норвегии.
Радегаст II – 23-й король герулов, потомок Вислава, последний король вандалов и первый король ободритов 630-664 гг. Жена – Губертина из Гранады. Сыновья: Ариберт I, Висислав, Госвин.
Визислав (Вислав) – 24-й король герулов, король ободритов, умер в 700 году. Это имя часто встречается в генеалогиях вандалов и вендов вплоть до 1325 г. Этимологический прототип известного имени Вацлав. Иногда имя этого короля воспроизводят, как Вышеслав. Жена – Хагиза из Ютландии. Другая жена – дочь короля Лангобардов.
Ариберт I (Оритберт I) – 25-й король герулов, вендов и полян (поляков) (700-724 гг), сын Визислава, умер в 724 году. Был женат на Берте из Франкии, затем (?) на Вундане (Мандане) из Польши.  После Ариберта I некоторое время, возможно, правил кто-то из его братьев. (Через века предок обоих молодожёнов: русской царевны Екатерины и герцога Макленбургского Карла Леопольда - брак в 1716 г.)
Ариберт II (Оритберт II) – 26-й (724-747 гг) король ободритов, умер в 747 году. Был женат на дочери Ульфреда Английского.
Владдух – 27-й король ободритов (747-772 гг), умер в 772 г.
Вышан (Вицслав, Витослав, Witzan, Witzlaus) – верховный князь Ободритского союза племён – король ободритов (772-795 гг). Первый из королей ободритов, упоминаемый в современных ему исторических источниках. Сын Ариберта II. У него было три сына: Дражко, Годослав, Славомир. Хроники франков также упоминают его, как равноправного союзника Карла Великого и противника вильцев и саксов. Вышан был первым известным франкам по имени королём ободритов. Франкам он был известен, как Витцан. Погиб в 795 г. в битве с саксами при Люне, как союзник Карла Великого. При этом Латом и Хемниц считали Витслава уже 28-м королем ободритов. Это значит, что история ободритов начинается в куда более древние времена, чем известно современным историкам. С этим связано утверждение Латома, что титулы у вендов существовали со времен Римской империи.
Дражко (Драгомир, Траскон, Thrasco) – 29-й король ободритов (795-809 гг), верховный князь ободритского союза, старший сын князя ободритов Вышана, имел братьев Годослава (Годлава) и Славомира. Упоминается в франкских анналах, что в 789 году вместе с отцом и другими славянскими князьями он прибыл в лагерь короля франков Карла Великого, в поход против правителя вильцев Драговита. После гибели в бою с саксами в 795 году своего отца, Дражко стал князем всего ободритского союза, в который, кроме самих ободритов, входили вагры, полабы, варны, глиняне и  смолинцы. Участвовал на стороне франков в войнах с саксами. Карл Великий за это в 798 году, принимая Дражко при своём дворе в Тюрингии, оказал ему «необычайные почести», содействие в торговле и обещал земли саксов. Из-за этого обострились отношения ободритов с данами, король которых, Гудфред, в это время вёл с Франкской империей войну. В 808 году заручившисьподдержкой вильцев, давних соперников ободритов, глинян и смолинцев, Гудфред вторгся в прибрежные земли ободритов, захватил несколько ободритских городов, в том числе главный торговый центр ободритского союза Рерик. При взятии Рерика был пленён и по приказу Гудфреда повешен брат Дражко Годослав. Рерик был полностью разрушен, жившие в нём купцы переведены в Хедебю, а на захваченные данами владения ободритов была наложена дань. Одновременно с вторжением Гудфреда вильцы разорили приграничные земли ободритов, и захватили большую добычу. Дражко бежал из своих владений, но ободриты продолжили оказывать данам сопротивление и уничтожили бо;льшую часть войска Гудфреда. Карл Великий послал войско во главе со своим сыном Карлом Младшим в Саксонию, поручив ему без особой нужды не вступать в сражение, поэтому только после возвращения Гудфреда в Ютландию франкское войско перешло Эльбу с целью покорения глинян и смолинцев, но было разбито. Обещанные Дражко саксонские земли Карл Великий отнял обратно, заселил их саксами и построил оборонительный Саксонский вал.
Дражко возвратился в свои владения, был признан князем бо;льшей частью ободритов, заключил мир с королём Гудфредом, дав ему в заложники своего единственного сына Цедрага, заключил союз с саксами, от которых получил войско. С этим войском в 809 году Дражко выступил в поход на вильцев, опустошил их земли и возвратился обратно с богатой добычей. Вслед за этим, с ещё бо;льшим войском саксов, он совершил поход на смолинцев, разрушил их главный город, называемый во франкских анналах Коннобургом (Connoburg). Вслед за смолинцами о своей покорности князю Дражко объявили и другие племена ободритского союза, включая глинян. Однако в этом же году он был убит в Рерике шпионом короля Гудфреда.

Славомир – брат Дражко правил ободритами после Дражко восемь лет до 817 г. В 817 году император франков Людовик I Благочестивый повелел князю Славомиру признать Цедрага соправителем. В ответ Славомир, до этого верный вассал императора, заключил союз портив франков с сыновьями Гудфрида, которого в 810 году один из них и убил. Это стало поводом для Людовика начать войну с ободритами, закончившуюся в 819 году пленением Славомира. На заседании государственного сейма в Ахене Славомир был обвинён в измене императору франков и лишён власти. Новым князем ободритов по приказу Людовика Благочестивого был поставлен Цедраг.

Цедраг (Чедраг, Челодраг, Гедрах, Годрах) – 30-й (?) король ободритов (821-830 гг). Цедраг, единственный сын князя ободритов Дражко, не смог в 809 году унаследовать княжество своего отца, так как был отстранён от престола своим дядей Славомиром. Причиной этого было малолетство Цедрага. В начале своего правления Цедраг был верен императору, участвуя на стороне франков в войне против претендовавших на престол Ютландии сыновей Гудфреда. Но, уже в 821 году Цедраг, также как и Славомир, заключил с данами союз. Император Людовик I принял решение о восстановлении на престоле Славомира, находившегося всё это время у франков на положении пленника, но тот скончался по пути в земли ободритов. Вслед за этим франки, призвав саксов и вильцев, начали военные действия против ободритов. Подробный ход этой войны точно неизвестен. Франкские анналы сообщают, что в 822 году за счёт земель ободритов была расширена территория Саксонской марки и что в бою с ободритами погиб верховный князь вильцев Люб. Цедраг отправил послов на состоявшийся в конце года во Франкфурте государственный сейм Франкской империи. На нём Людовик Благочестивый рассмотрел взаимные жалобы ободритов и вильцев, а также обвинения в государственной измене против Цедрага. Князю ободритов было направлено посольство с требованием прибыть к императору на суд.
Цедраг подчинился и в конце 823 года приехал ко двору Людовика Благочестивого в Компьен. Здесь князь ободритов сумел оправдаться во всех предъявленных ему обвинениях, был прощён императором «ради заслуг его [Цедрага] предков» и получил от Людовика щедрые подарки. Летом 826 года к Людовику I Благочестивому в Ингельхайм прибыла делегация ободритов, обвинившая своего князя в неповиновении императору, а против власти Цедрага поднялся мятеж. В середине октября в Ингельхайм приехал сам Цедраг. Людовик колебался в решении, задержал при себе Цедрага и направил к ободритам посольство, которое должно было установить, кого те хотели бы видеть своим правителем. Послы возвратились в конце года и сообщили императору, что среди ободритов есть разные мнения, кому быть их князем, но наиболее знатные из славян желают возвращения Цедрага. И Цедраг вновь был утверждён Людовиком Благочестивым в качестве правителя ободритов и отпущен в свои владения.
Годослав (Годлав, Готлейб, Годлайб, Годлиб) – князь ободритов, сын Вышана и брат Дражко и Славомира, пленен и убит ютским (датским) королем Гудфридом в 808 г. Был женат на средней дочери Новгородского князя Гостомысла Умиле, имел трёх сыновей Рюрика, Трувора и Синеуса.
Гостомысл (Годемысл, Густимусл) – 31-й (?) король ободритов, единственный сын Цедрага, король ободритов 830-844 гг., в 844 году казнен/убит франками. Впервые Гостомысл упоминается во франкских хрониках под 838 годом. В источниках находим многочисленные свидетельства о его борьбе с Людовиком Немецким.

Князь Рурик

Рюрик (Рурик, Рёрик) – князь ободритов, вероятное время правления 845-860 гг. Тот самый. Возможно не король, но королевской крови князь.
Француз Ксавье Мармье (X. Marmier) издал в 1840 в Париже книгу «Письма о севере», где им в Мекленбурге записана народная легенда о призвании на Русь трёх сыновей короля Годислава. Что эти князья уехали на Русь в поисках лучшей доли. Легенда, записанная и опубликованная в 1857 г. К. Мармье известна в переводе В. Чивилихина: «Другая традиция Мекленбурга заслуживает упоминания, поскольку она связана с историей великой державы. В VIII веке нашей эры племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трех юношей, одинаково сильных, смелых и жаждущих славы. Первый звался Рюриком, второй Сиваром, третий Труваром. Три брата, не имея подходящего случая испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, решили отправиться на поиски сражений и приключений в другие земли. … После многих благих деяний и страшных боев братья, которыми восхищались и которых благословляли, пришли в Руссию. Народ этой страны страдал под бременем долгой тирании, против которой никто больше не осмеливался восстать. Три брата, тронутые его несчастьем, разбудили в нем усыпленное мужество, собрали войско, возглавили его и свергли власть угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Тогда Рюрик получил Новгородское княжество, Сивар Псковское, ТруварБелоозерское. Спустя некоторое время, поскольку младшие братья умерли, не оставив детей,  Рюрик присоединил их княжества к своему и стал главой династии, которая царствовала до 1598 года».
Принадлежность Рюрика к Велеградскому родословию указывают также авторы Ф. Томас, И.Ф. Хемниц, И. Хюбнер и С. Бухгольц. Для нас это больше не требует доказательств, но мы их всё равно ещё приведём.
О происхождении Рурика с новгородской стороны. У князя Новгородского Гостомысла было 4 сына и 3 дочери. Все сыновья погибли или умерли, не оставив наследников по мужской линии. Дочери были отданы замуж за заморских князей. Дочь Умила была отдана за Годослава. Незадолго до смерти старому князю Гостосмыслу приснился сон, что из чрева его средней дочери Умилы выросло чудесное дерево, плодами которого питались люди его страны. О сне- предсказании сообщили народу, который остался этим доволен. Это из летописи.
Есть ещё один важный источник. Н. И. Новиков в 1687 году выпустил «Родословную книгу князей и дворян российских и выезжих». В неё вошли «Бархатная книга» и материалы за вторую половину XVI–XVII веков из родословных росписей, поданных представителями знатных семей в 1682–1687 годах. «Бархатная книга» – родословный список наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. В «Бархатную книгу» были включены «Государев родословец» 1555–1556 годов, состоявший преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), родословные росписи для неё собирал Разрядный приказ,
«Бархатная книга» считает Рюрика потомком в 14-м колене Пруса – брата римского императора Августа и легендарного правителя Прусской земли в 1-м веке н. э.: «[Император Октавиан Август] Брата жъ своего Пруса постави въ березехъ Вислы реки, в градъ Мадборокъ, и иныхъ многихъ градовъ по реке, глаголемую Немонъ, впадшую въ море; и до сего числа по имени его зовется Пруская земля. А отъ Пруса 14 колено Рюрикъ.» (Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян российскихъ и выезжихъ. Часть 1. Университетская типография. 1787. стр 12.) И это всё. Причём этническая принадлежность самого императора Октавиана Августа и его брата Пруса неизвестна.
Здесь не указана последовательность поколений от Пруса до Рюрика, что делает это не родословной, а только упоминанием. Но это не противоречит принадлежности Рюрика к Велеградскому родословию и принадлежности к династии ещё более древней чем династия Клавдиев-Юлиев, к династии русских королей.
В Никоновской летописи о призвании варягов пишут: «И по сем собравшеся реша о себе: поищем межь себе, да кто-бы в нас князь был и владел нами; поищем и уставим такового или от нас, или от Казар, или от Полян, или от Дунайчев, или от Воряг. И бысть о сем молва велика: овеем сего, овеем другого хотящем; таже совещавшася послаша к в варяги». Новгородцы выбирали лучшего князя из нескольких возможных. Хазары, Поляне, Дунайцы и Варяги, а не Византия, например, названы потому, что там имелись князья имеющие династийные права на Новгородское княжение, другими словами, родственники Гостомысла. Возможно, провидческий сон старого князя сыграл важную роль в принятии решения. Но, возможно, решающей оказалась особая знатность княжеских родов Руси, ведь во всём славянском мире издревле только у Руси на Руяне избирались короли.
«В год 6370 (862 г. н. э.) …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и володети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…» («Повести временных лет» (перевод Д. С. Лихачёва).
(898г) «а Словеньскыи язык и Роускыи одно есть. От Варяг бо прозвашася Роусью, а первое беша Словене, аще и Поляне звахуся, но Словеньскаа речь бе. (Лавр. Лет. ПСРЛ т.1)», «а Словенск язык и Рускыи один. От Варяг бо прозвашася Русью, а первее беша Словене, аще и Поляне звахуся, но Словеньская речь бе. (Ипат. Лет. ПСРЛ т.2)»
Ермолаевский список ПВЛ, прямо указывает, где было поморье варяжское: «она бо бе рода кнезей Сербских зъ Кашубъ, отъ помория Варязкаго, от Стараго града за Кгданскомъ»
Новгородцы варяжского рода, а варяги – Русь, следовательно, новгородцы – русского рода. Это объясняет, что новый город, Новгород – это выселки, колония из мест со старым городом – Старигардом. Конечно эта колонизация произошла не в момент призвания Рюрика, а задолго до этого, когда Новгород возник на месте старого Великого Словенска.
«Наряд» обозначает не то же самое, что «порядок». Согласно словарю В. И. Даля: «Наряд, повестка, повещение, приказание о посылке людей в работу от гл. наряжать». Более того, в некоторых списках летописей вместо слов «а наряда в ней нет» написано «а нарядника в ней нет». Значение слова Наряд в этом случае - исполнительная власть.
Абсолютно все историки признают, что были призваны «Варяги-Русь». Но норманисты, вопреки фактам и всякому здравому смыслу считают, что они были скандинавы, а антинорманисты справедливо говорят, что они были славяне-русь с Южного берега Балтики и доказывают это множеством фактов, каких у норманистов и близко нет. О том, что варяги-русь не были скандинавы практически написано в самой Летописи.
1) Варяги-русь названы отдельно от всех известных тогда скандинавов и других народов Балтики. Русь и варяги-русь не скандинавы.
2) Новгородцы названы людьми варяжского, русского рода.
3) Язык варягов-руси и словен - один и тот же язык.
Правда, извращенцев от истории это знание не остановит. Ложь у них не от незнания, а важный стратегический и тактичекий инструмент манипуляции сознанием, и упражняются они в этом веками.
Итак, Рюрик принадлежит к знаменитой династии русских королей. И это ставит всё на место. Не мог быть призван на княжении варяг без роду, без племени. А родством с Рюриком гордились все последующие князья Руси. Замалчивалось его происхождение, вероятно, только с укрепления Романовых, так как родовитостью они менее знамениты. А для Запада отсутствие сильной властной традиции всегда выгодно - легче обосновать претензии своей правящей линии.
Остаются неизвестными, к сожалению, мысли самих Рюрика с братьями, побудившие их принять предложение новгородцев. Ведь Рюрик правил в Поморье  довольно долго - 15 лет. Возможно, была слишком жесткой и утомительной борьба с немцами, во что легко поверить, изучая мытарства русских королей VIII-IX веках между данами, саксами и франками. Или слишком тесной была конкуренция за Старигардский-Велеградский престол, что тоже подтверждается начавшимся частым братоубийством. Возможно, Рюрика поразила обширность и богатство неизведанных земель на востоке, и он чудесно предвидел возвышение своего рода в Новгороде. А может быть просто его широкая русская душа шепнула ему: «А почему бы нет?!»
Эта история даёт большой простор воображению будущего романиста.
А в Поморье после ухода Рюрика избрали нового короля.

Добемысл (Табемысл, Добромысл?) – король ободритов, время правления неясно 860-862?, умер после 862 года. Есть сведения, что на нём эта ветвь династии пресекается. По другим данным эта ветвь династии пресеклась еще после смерти Гостомысла, а Табемысл был не королем всего ободритского союза, а князем отдельного племени ободритов – бодричей. Хронология В.И. Меркулова. Во времена между династией ободритских королей, описанной выше, и следующей династией см. ниже есть нестыковки.
Мстивой I (Мистевой) – король ободритов, умер в 865 или 869 г. Известно о нём совсем мало. Может быть был он легендой, а вымарали нарочно...
Ариберт III (Оритберт III) – король ободритов, умер в 888 г., женат на польской принцессе.
Вислав  (Вышеслав) – брат Ариберта III, король ободритов, умер в 934 г.
Витислав стал государем на Ране в 938 году от Рождества Христова и оставил после своей смерти двух сыновей: Тетислава и Яромира, из которых Яромир стал королем Дании, принял христианское учение и основал епископство зундское (Sundense), хельденнаменское (Eldenamense) и роскильдское (Kaschildense).
Након – король ободритов. У Видукинда Корвейского и Титмара Мерзебургского при описании событий 955 г. упоминается некий князь ободритов Нако, возможно бывший королем ободритов в это время. Гедьмольд, цитируя Адама Бременского, упоминает в одной фразе трех князей славян: «Мечислав, Након и Зедерих», жившие в тот же период. Возможно, здесь имеется в виду тот же Нако. Но уже при рассказе о событиях в первой половине 960-х годов. Титмар Мерзебургский вместо Нако говорит о Мистуи.
Мстивой II - Биллунг  (Мистивой, Bilingo, Биллуг) – 32-й король ободритов, в других источниках 28-й король, род. 895 г., умер в 986 году, сын Аритберта III. Покорил соседние народы и расширил свои владения от Вислы до Везера, от Дании до Голштинии. Жил в Мекленбурге, бывшем резиденцией и метрополией его предков. Владел некоторыми приморскими городами, весьма знаменитыми своими торгами и портами, а именно Юлином, Винетой, Ретрой, Старгардом, или Старградом, Вольгастом, Куцином (Custin), Хижином (Kyssino), Димином (Domyn), Малховом (Melchouro). Видимо это он назван у Титмара именем Мистуи. А Биллугом он был назван при крещении, в честь саксонского герцога Биллунга. Первая жена его – Мицеслава (София), её дети: Мечислав III – князь ободритов, Бурислав – князь вендов. Вторая жена – Маргарета Саксонская, дочь императора Генриха I, по прозвищу Птицелов, и имел от неё трёх сыновей: Прибигнев (Удо, Vdone) – 29-й король герулов и вендов, Анадраг (Anadrag) и Гнев (Гнеус, Geneo).
В преклонных годах стараниями своей жены принял христианство и принес покаяние в Бардовике. В то же время Гельмольд говорит о Мстивое, что он пытался своими действиями подорвать крепость христианскую церковь в своих владениях: «Он стремился довести дело до того, чтобы епископ лишился прав, как на десятину, так и на владения, [считая, что] если приведет в расстройство главу [церкви], то легче будет уничтожить служение».
Имел сына Мечислава (Гельмольд называет его так) или Мстислава – язычника, и дочь Годику, которая была воспитана в монастыре в христианском духе, но потом была выдана замуж за славянина-язычника. Некоторые историки, объясняя слова Адама Бременского и Гельмольда, высказывают предположение, что был и второй сын, звавшийся, как и отец, Мстивой.
По работе В. И. Меркулова «Гюстровская ода и мекленбургская генеалогическая традиция» некоторые ободритские короли имели русских жен. В частности, Мстивой-Биллунг был уже сыном псковской княжны Антонии.
Вообще традиция скреплять политические связи дочерьми очень древняя и доныне полноправная.
Мечидраг – брат Мстивоя-Биллунга, мог править ободритами после его смерти и до 995 г. – около 10 лет.
Мечеслав III  (919-999 гг) (Мизислав, Mizislavo, Mizilao) – князь ободритов, Мстивой (Mistivoy), братья и сыновья Мстивоя II (Биллунга), правили славянами верлами и были свирепейшими врагами христиан.
Мстислав (Мистислав, Мечислав) – сын Мстивоя, правил до 1019 г.
Прибыгнев (Удо, Vdone, Априбион, Apribiono) – 33-й король герулов, сын Мстивоя, подражал своему отцу в преследовании христиан, правил до 1028 г. совместно с братьями-князьями Анадрагом и Гневом. А. Ф. Гилфердинг пишет, что Прибыгнев бывал в возрождённом после 1018 года Гамбурге. По причине изнурительных войн с Теодорихом Бранденбургским и неким саксонским маркизом Бернардом озлобился на низ и оставил христианскую веру. Христианский священник Ордульф посылал к нему многих святых мужей, дабы отвратить его от войн, которые тот вел непрерывно на протяжении двенадцати лет, но напрасно. Он не только не сделал то, к чему его призывали, но, схватив некоторых из упомянутых святых мужей, предал их мученической смерти, и среди них епископа бременского, гамбургского и мекленбургского. Гельмольд из Босау называл Прибыгнева «плохим христианином», а Гильфердинг указывал на то, что он был единственным христианином среди ободритских князей. Имя Удо он получил при крещении. Удо-Прибыгнев в 1028 году был убит перебежчиком-саксом. Был женат на Марине из Дании.
Некоторые места текста переданы мной без глубокой переработки из источников от которых «пахнет» западной фразеологией и отношением. Внимательному чиитателю, надеюсь, это будет заметно, и, с одной стороны, поучительно, с другой стороны, он отнесётся снисходительно к моему труду.
Крин (Крын) – был государем Рана во времена императора Конрада II, отца Генриха III. Он имел двух сыновей Любомира (Lubeniro), или Любимира (Gliubimiro), и Крута (Critone). От этого Любомира получил свое имя город Любек.

Глава 5
ВЕЛЕГРАДСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ-окончание
Король Ратибор

«Забудь свою беду, забудь печаль и страх,
Сотри обиду в затуманенных очах!
Что может поравняться с этим горем,
Тысячелетие живущем на устах?!
Вот горестный рассказ о Ратиборе
И верных Ратибора сыновьях…»
(Король Ратибор. трагедия. Родомысл)

Ратибор – князь герулов, назван в немецких текстах «князь-узурпатор», учитывая авторство высказывания, можно смело предположить истовую веру этого князя в своё дело и не случайное, а всенародное его признание, избрание и коронование вопреки, наверное, каким-либо отдельным династийным правилам, но по древнему обычаю, по воле народа. Ратибор правил до 1043 г. Его столицей был город Ратибор (Ратцебург), названый в его честь.
Для понимания произошедшего надо знать, что короли русов издавна состояли в союзе с витязями Винеты, так и Ратибор состоял с ними в союзе. В Винете (Йомсбурге) – богатейшем славянском торговом городе Варяжского Поморья – тогда существовал орден витязей Винеты – первый известный в истории рыцарский орден. Состав ордена был многонациональным: славяне и скандинавы. Целью ордена была защита Винеты и наказание несправедливости.


Когда между Магнусом Добрым и Свеном Эстридсеном началась борьба за Данию, орден витязей Винеты и король Ратибор выступили на стороне Свена Эстридсена. «Эйрик конунг датчан и Эцур архиепископ послали гонцов в Конунгахеллу. Они предупреждали об опасности, грозящей городу, и сообщали, что венды [славяне/русы] приближаются с большой ратью и нападают повсюду на крещеный люд, и всегда одерживают победу. А горожане мало беспокоились о своей безопасности и тем меньше думали о ней, чем больше времени протекло после зловещих знамений ...Реттибур конунг вендов подошел к Конунгахелле. У него было пять с половиной сотен вендских шнек, и на каждой шнеке было сорок четыре человека и две лошади. Дунимицом звали сына сестры конунга и Унибуром одного из его военачальников, у которого было большое войско. Оба они пошли на веслах с частью войска вверх по восточному рукаву Гаут-Эльва мимо Хисинга и подошли таким образом к городу выше его по течению, а другую часть войска они подвели к городу по западному рукаву. Они причалили к берегу у корабельных свай, высадили там конницу и, перебравшись через Братсас, подъехали к городу» (Снорри Стурлусон. «Сага о Магнусе Слепом» из цикла «Круг Земной»).
Ратибор в 1042 году взял Коннунгахелле - процветающий торговый город в норвежских землях - взял большую дань и пленных. «Реттибур конунг с остатками своего войска вернулся в Страну Вендов. Многие из тех, кто были взяты в плен в Конунгахелле, долго оставались в Стране Вендов в рабстве, а все те, кто были освобождены и вернулись в Норвегию в свои вотчины, стали жить хуже, чем раньше. Торговый город в Конунгахелле никогда уже не был таким процветающим, каким он был раньше» (Снорри Стурлусон. «Сага о Магнусе Слепом» из цикла «Круг Земной»).
Магнус Добрый вступил в союз с Бернхардом Саксонским нанёс ответный удар - совершил поход против Винеты. Король Ратибор выступил на помощь союзникам – витязям Винеты. «Магнус конунг узнал эти новости, он собрал в Дании много боевых кораблей и летом отплыл в Страну Вендов вместе со всем своим войском, и была то огромная рать… Когда Магнус конунг прибыл в Страну Вендов, он направился к Йомсборгу и захватил его, перебил множество народа, пожег крепость и все вокруг, подвергая все разграблению… Множество народу в Стране Вендов признало власть Магнуса конунга, но намного больше было таких, которые бежали.» (Снорри Стурлусон. Круг Земной. Сага о Магнусе Добром. XXIV). В том же 1042 году Магнус разграбил и разрушил славный город Винету, славянскую жемчужину Поморья.
А король Ратибор выступил в поддержку союзников. Видимо, была необходимость немедленного выступления даже малыми силами. И король Ратибор, защищая город-крепость Винету, погиб в бою. Мне рисуется образ отважного и честного человека, короля, который предан своим родным, друзьям, народу, союзникам, и всегда готов ради них пожертвовать собой. Бесчестный узурпатор так поступить не смог бы. Догадку эту подтверждают дальнейшие события. Восемь взрослых королевичей, верных сынов Ратибора единодушно решили мстить за отца. Они собрали войско и напали на Данию. Всё разоряя на своём пути они дошли до города Рипена - прошли Данию насквозь. Магнус в это время был в Норвегиии. Возвращалось войско славян по восточной Ютландии, разорило Ютландию и дошло до реки Шлея, на территории Шлезвига близ современного Люршау. Нашлись предатели, сообщившие Магнусу состав и путь войска славян. Оно было достаточно велико, но утомлено дальним походом. Его разведка не распознала угрозу приближения неприятеля. Вероятно люди хотели быстрее попасть в близкий уже дом. Форсирование реки Скотборгара не смотря ни на что было назначено на утро. Датчане, скрытно разместившиеся на другом берегу, хорошо приготовились к бою.
Интересна фигура Магнуса, прозванного Добрым. Он - сын норвежского короля Олафа Святого, бежал с семьёй в Новгород. Где после смерти отца был усыновлён и воспитан Ярославом Мудрым. Жил в основном в Новгороде. Король Магнус, которому в этот момент было всего 19 лет, пол-ночи молился, страшился битвы, его войско было меньше числом. Но Магнусу удалось выбрать самый выгодный момент для нападения.
Ранним утром 28 сентября 1043 года, во время форсирования славянским войском реки, не давая выйти на берег, сталкивая в реку на него напало войско Магнуса и его родича Ордульфа Саксонского. В той битве погибли около 15 000 славянских воинов и все восемь сыновей Ратибора.

Годослав (Готшалк, Godoscalko, Godoscalco) – 30-й король герулов, сын Прибигнева, первый король всех ободритов, правил в 1043-1066 гг. Воспитывался и получал образование в монастыре святого Михаила в Люнебурге, где настоятель Годескальк дал ему христианское имя Готшалк, под которым более известен. После гибели отца Годослав вернулся на родину и отрекся от христианства, собрал войско и стал мстить саксонцам за отца, разорять саксонское герцогство в 1029-1030 годы: «B стране гользатов и штурмаров и тех, которых называют дитмаршами, ничего не осталось, что бы избежало его руки, кроме известных крепостей Эзего и Бокельдебург; здесь нашло приют некоторое число вооружённых [людей] с женщинами, детьми и имуществом, сохранившимся от разграбления» (Гельмольд из Босау. Славянская хроника). В 1030 году, возможно устав от мести, он добровольно попал в плен к Бернхарду II Билунгу. Заключив договор с Бернхардом, Годослав отправился в державу Кнуда Великого. На службе Кнуду, его сыновьям и племяннику Годослав отличился и за него выдали Сигрид, дочь Свена Эстридсена.
Годослав, пользуясь ослаблением других бодричских партий, вернулся на родину и стал бороться за власть. После того, как ему удалось возглавить бодричей, его власть признали полабские славяне — вагры, глиняне, варны. И все эти племена Годослав стремился не просто подчинить, но и создать единую державу. Примерно в 1040 году возвел укрепление на месте рыбацкого поселка, где в наши дни находится город Любек, называвшийся в прошлом Буте. Годослав поддерживал равно хорошие отношения с герцогом Саксонии Бернхардом II, которому платил дань, и с архиепископом Бременским Адальбертом. В державе Кнуда он был обращен в веру Христову стариградским (альденбургским) епископом Марконом. Бодричский князь стал распространять внутри своей державы христианство. Адальберт Бременский посылал для этого ко двору его миссионеров, а зачастую Годослав лично проповедовал и утверждал народ в Христовой вере. Долгое время после славянского восстания 983 года земли бодричей формально входили в Альденбургскую (Старигардскую) епархию, но епископ проживал далеко от своих бодричских прихожан. Через несколько лет количество христиан во владениях Готшалка возросло
настолько, что архиепископ Адальберт разделил Старгардскую епархию на три части, выделив из неё епископства Мекленбургское и Ратиборское (Ратцебургское). В городах Любице, Старигарде, Лончине и Ратиборе были открыты женские и мужские монастыри. Христианство привело к введению церковной подати, наступало на ободритские обычаи предков, вызывало недовольство части населения.
Держава Годослава граничила с союзом лютических племен – доленчане, ратари, хижане, черезпеняне, гавеляне и спревяне. Долгое время лютичи жили мирно, но в середине 1050-х внутри союза началась борьба за первенство и проигравшая сторона доленчане и ратари в 1057 году к себе на помощь призвала Годослава, Бернхарда II Саксонского и Свена Датского. Хижане и черезпеняне проиграли и должны были заплатить крупный штраф – 15 000 марок, вошли в державу Готшалка (восточная граница которой достигла реки Пены). Недовольные Готшалком восстали, возглавил восстание шурин Годослава – Блюс (Плусо, Блюссо), и убили его 7 июня 1066 года в городе Ленчин. Также были убиты и миссионеры. Вдова Готшалка Сигрид и её дамы нагими были изгнаны из Велиграда (Мекленбурга), после чего она вместе с сыном убежала с сыном Генрихом, к своему отцу Свену Эстридсону в Данию. Гельмольд утверждал, что славян уничтоживших Хедебю (Шлезвиг) и сжегших Гамбург возглавил Блюс, муж сестры Годослава. Позже Готшалк был признан святым и стал почитаться 7 июня в церквях северной Европы. Оставил после себя двух сыновей, Генриха и Будивоя, которые расширили город Любек. После гибели Готшалка «Альденбургская кафедра опустела на 84 года».

Будивой (Бутуй, Будый, Будай, Buto) – 31-й король герулов, сын Годослава-Готшалка от неизвестной женщины. Будивой был женат на Иде Руянской.
После свержения Готшалка из династии Наконидов в 1066 году Будивой выдвинул претензии на наследование трона. Гельмольд сообщает, что лица, которые убили отца Будивоя, боясь, чтобы сын не стал когда-нибудь мстителем за смерть отца, подстрекали народ к восстанию, говоря: «Не он должен господствовать над нами, но Крут, сын Грина. Ибо чем поможет нам то, что, стремясь к свободе, мы убили Готшалка, если он унаследует княжескую власть. Он еще больше будет нас притеснять, чем отец, и, пристав к народу саксонскому, навлечет на страну новые беды». Тот же хронист объясняет: «Такое злополучие навлекла на саксов, конечно, их несчастная жадность». Не менее весомо другое основание для недопущения Будивоя к престолу. Свержение Готшалка имело под собой сильные религиозные основания, это было восстание против насаждения христианства. Будивой мог стать преемником христианства. А Руян и находящийся там храм Аркона были известным могучим оплотом старой веры. И князь руян Крут был верным последователем старой веры. В 1066 году королём бодричей был избран князь Крут из руян. Сыновья Готшалка бежали: младший Генрих – к родне в Данию, а Будивой в Саксонию. Будивой попытался вернуть себе трон отца и, воспользовавшись помощью саксонского герцога Ордульфа, захватил половину державы Вендов. Будивой погиб в этой борьбе некоторое время спустя в 1074 году.
Крут Ранский (Cruto) – 32-й король герулов, правивший державой Вендов в 1066 – 1093 гг. целых 27 лет. Происходил из племени ран/ругов/русов. Был женат на Славине.
После народного избрания в короли Крут был вынужден противостоять Будивою. В ситуации двоевластия с Будивоем Крут пересилил и постепенно вытеснил Будивоя из всех городов, которые тот занимал. Будивой тогда обратился за военной помощью к новому герцогу Саксонскому Магнусу, указывая на дружбу и покорность свою и своего отца по отношению к саксам. В ответ король Крут совершал опустошительные набеги в Нордальбингию. Крут покорил Нордальбингию и в 1072 году нанёс удар по саксам, разрушил город Гамбург.
Магнус Саксонский предоставил в распоряжение Будивоя 600 вооружённых воинов, но сам участия в экспедиции не принял из-за собственной свадьбы. Будивой с саксами 8 августа 1074 году внезапно напал и захватил незащищённый город Плён. Гельмольд считает, что это была ловко подстроенная ловушка, от которой Будивоя предостерегала одна немецкая женщина. Захватчики были тут же окружены войском Крута. Саксонский разведчик, посланный из окружённого города, был схвачен, поэтому помощь к Будивою не пришла. Под давлением своей дружины Будивой вступил в переговоры. Была достигнута договорённость, что войско Будивоя выйдет из города, сложив оружие перед Крутом. «Когда все пред ним предстали, одна знатная женщина обратилась из крепости к Круту и к остальным славянам с повелением, говоря: «Погубите этих людей, которые сдались вам, и не вздумайте пощадить их, потому что они учинили великое насилие над женами вашими, которые были оставлены с ними в городе, смойте позор, нанесенный нам». Услыхав это, Крут и сподвижники его тотчас же накинулись на них и острием меча истребили все это множество [людей]. Так были Бутуй и с ним все отборное войско бардов под крепостью Плуней в тот день убиты». Затишье было 20 лет.
Около 1093 года Генрих набрал у данов большой флот и совершил несколько опустошительных набегов на столицу русских королей Старигард (ныне Ольденбург в Гольштинии). Крут не вступая в большое сражение, разрешил Генриху вернуться в славянскую землю. По утверждению Гельмольда, Крут планировал Около 1093 года Генрих набрал у данов большой флот и совершил несколько опустошительных набегов на столицу русских королей Старигард (ныне Ольденбург в Гольштинии). Крут не вступая в большое сражение, разрешил Генриху вернуться в славянскую землю. По утверждению Гельмольда, Крут планировал хитростью убить Генриха. Но дальнейший ход событий обнаруживает ложь хрониста, его попытку выставить немецких сторонников в выгодном свете. Король Крут был уже в возрасте. А Генрих – в расцвете сил. Произошёл сговор Генриха с женой короля Славиной. Славина уговорила мужа впустить Гинриха в державу Вендов, убедив его в возможности мирного продолжения отношений. Был устроен пир в честь якобы примирения Крута и Генриха. После пира, когда король Крут захмелев и потеряв бдительность, выходил из покоев, наклонив голову, один дан из свиты Генриха убил его, отрубив голову одним ударом топора.
Генрих Любекский (Генрик, Henrico) – 33-й король герулов, сын Годослава от Сигрид и брат Будивоя, правил в 1093-1127 гг., по другим данным в 1093-1119 гг.. Генрих вступил в брак со Славиной, вдовой Крута. В этом браке он имел трёх сыновей, а именно Кнута (Canuto), Святополка (Sandopolco) и Звинике (Suuino). Все они погибли, не оставив сыновей, на них прекратился род государей славян верлов династии Наконидов. Кнут был убит своим братом Святополком, а последний одним благородным датчанином.
При этом Генрихе раны (русы) и верлы (герулы) вновь обратились к язычеству, несмотря на всевозможные усилия Генриха по христианизации. Происходили настоящие религиозные битвы славян старой веры и христиан.
«В то время, когда Генрих находился в городе Любеке, неожиданно пришло войско руян (русов), или ран, и, подойдя руслом Травны, окружило на кораблях [этот] город». Показательно описание русов немецким хронистом: «Раны же, у других называемые рунами, — это кровожадное племя, обитающее в сердце моря, преданное сверх всякой меры идолопоклонству. Они занимают первое место среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитейший храм. Именно поэтому, благодаря особому почитанию этого храма, они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая дань, сами никакой дани не платят, будучи неприступны из-за трудностей своего месторасположения. Народы, которые они подчинили себе оружием, принуждаются ими к уплате дани их храму. Жреца они почитают больше, чем короля. Войско свое они направляют, куда гадание покажет, а одерживая победу, золото и серебро относят в казну бога своего, остальное же делят между собой.
И вот, побуждаемые стремлением к господству, они пришли в Любек, чтобы завладеть всей вагрской и нордальбингской землей. Генрих, увидев бедствие этой неожиданной осады, сказал начальнику своего войска: «Нам следует позаботиться о спасении своем и мужей, которые с нами. Я считаю, что мне надо пойти и привлечь сюда помощь, тогда, может быть, мне удастся освободить город от осады. А ты будь храбрым мужем и укрепляй [дух] воинов, которые находятся в городе. Сберегите мне город до четвертого дня. Тогда я, если мне удастся сохранить жизнь, появлюсь [вон] на той горе». И уйдя тайком ночью с двумя мужами, он пришел в землю гользатов и известил их об угрожающей опасности. И они, собравшись вместе, поспешили с ним в путь и приблизились к крепости, которая была осаждена неприятелем. Генрих разместил союзников в тайных убежищах и велел им соблюдать тишину, чтобы случайно враги не услыхали голосов множества людей или ржанья коней. И, покинув их, довольствуясь только одним слугой, пришел он на место, которое указал и откуда мог быть замечен из города. Начальник крепости, искусно высмотрев Генриха, показал его [своим] друзьям, которые впали уже в смятение, ибо до них дошел слух, что он был якобы захвачен врагами в ту ночь, когда ушел. Взвесив опасность, [в которой находились] его люди, и силу осады, Генрих вернулся к своим союзникам, провел войско тайным путем по берегу моря до устья Травны и сошел по дороге, по которой должна была спускаться славянская конница. Когда раны увидали множество спускающихся по дороге от моря [людей], они подумали, что это их конница, и сошли с кораблей навстречу им, радостно рукоплеща. А те, громко распевая молитвы и песнопения, напали внезапно на врагов и гнали их, устрашенных неожиданностью, до самых [их] кораблей. И великое поражение понесло райское войско в этот день, [много их] пало убитыми около крепости Любек, и число тех, которые утонули в волнах, было не меньше, чем павших от меча. И насыпали огромный курган, в котором сложили тела погибших, и в память победы зовется этот курган Ранибергом до сегодняшнего дня. И был возвеличен господь бог в тот день делами христиан, и постановили они праздновать этот день августовских календ во все времена в знак и в память того, что господь поразил ран на глазах народа своего.
И стали служить племена ран Генриху, платя [ему] дань, так же как вагры, полабы, бодричи, хижане, черезпеняне, лютичи, поморяне и все [другие] славянские племена, обитающие между Альбией и Балтийским морем и простирающиеся длинной полосой до самой земли полонов ... и называли его королем».
Кнут  (Canuto) – сын датского короля Генриха. «За большие деньги» купил право княжения над бодрицкими землями у императора Священной римской империи Лотаря II. Лотарь «возложил корону па голову его, чтобы был он королем у бодричей, и принял его в число своих вассалов. После этого Кнут ... совершил набег на землю славян, убивая и поражая всех, кто оказывал ему сопротивление. А племянника Генриха, Прибислава, и старшего в бодрицкой земле, Никлота, он увел в плен и посадил их в Шлезвиге в темницу, одев им на руки железные оковы, пока они деньгами и поручительствами не откупились и его власти над собой не признали». Было это примерно в 11ЗО году. Кнут сближался с бодрицкой знатью, обещал им всякие блага, «если господь поправит дела его в Славии». Был зверски убит людьми его двоюродного брата Магнуса за непочтительность: «6 января 1131 года выскочили из своих тайных убежищ сидевшие в засаде люди, напали на Кнута и убили его и, разделив тело его на части, с ликованием изливали на покойника свою жестокость».
Святополк и Кнут – сыновья Генриха, сначала разделили Ободритское государство и правили его землями одновременно. В 1127 г. Кнут был убит, и далее Святополк княжил единовластно до 1129 г. На нём эта династия пресеклась.
Кнут Лавард – сын Эрика III Доброго, датского короля, правил бодричами   в 1129-1131 гг., правил в отсутствие претендента от княжеских династий славян.


Король Никлот

Никлот – правнук короля Прибыгнева, сын Будивоя. Удерживался в плену у Лотаря II. Освободившись, Никлот стал князем бодричей с 1125 года. Затем был избран королём державы Вендов вместе с родственником Прибиславом. Возглавлял союз бодричей, хижан и черезпенян с 1131 по 1160 год. Одновременно был правителем Зверина (ныне Шверин), Кутина и Мальхова. На протяжении почти 30 лет он противостоял немецкому натиску, прежде всего со стороны Генриха Льва, и сопротивлялся принятию бодричами христианства. Открытое сопротивление начал после того, как саксонский герцог и император Священной Римской империи Лотарь II в 1129 году передал земли бодричей датскому герцогу Кнуду Лаварду в качестве лена.
Вместе с Прибыславом, племянником бодрицкого князя Генриха, Никлот боролся с Лотарем и Кнудом Лавардом. После гибели Кнуда в 1131 году, Никлот и Прибыслав разделили между собой земли бодричей, первому досталась восточная часть и верховенство над бодричами, хижанами и черезпенянами. В последующие годы Никлот для укрепления своей позиции и ослабления Прибыслава поддерживал союзы с саксонской знатью, прежде всего с гольштейнским графом Адольфом II Шауэнбургским.
Никлот, узнав, что немцы собирают третий крестовый поход против славян, чтобы уничтожить его королевство, созвал весь свой народ и начал строить замок Дубин, который мог бы послужить для народа убежищем в случае необходимости.  И обратился за помощью к союзнику Адольфу. Тот отказал, сославшись на угрозы себе самому. На это Никлот отправил ему послание: «Я решил быть глазами и ушами твоими в земле славянской, которую ты начал заселять, чтобы славяне, которые некогда владели вагрской землей, не причиняли тебе обид, оправдываясь тем, что они несправедливо лишены наследия своих отцов. Почему же ты оставляешь друга своего в пору нужды? Разве дружба не проверяется в несчастье? До сих пор я удерживал руку славян, и они не причиняли тебе вреда, теперь же я могу отнять свою руку и предоставить тебя себе самому, потому что ты с презрением отверг друга своего, забыл о договоре и отказал мне во встрече с тобой в минуту нужды». В 1147 году Никлот разорвал этот союз. Адольф же выступил на стороне его врагов.
Никлот, видя, что война неизбежна, тайно подготовил морское войско и нанёс упреждающий удар. 26 июня 1147 года повел корабли на Любек, в котором уже укрепилась саксонская власть. Опьяневшие от обильных возлияний саксы не могли двинуться ни по дороге, ни на кораблях, пока, окруженные русами, не потеряли из-за подброшенного огня своих кораблей, нагруженных товарами. В тот день было убито более 300 саксов. Монах Родольф, бежал в замок, но был настигнут и убит. Замок Любека выдержал осаду в течение двух дней. Два отряда конницы русов промчались через вагрскую землю и всё, что нашли в предместье Зигеберге, истребили. Округ, называемый Даргунским, и все земли, расположенные вниз от Травны и заселенные вестфальцами, голландцами и другими чужеземными народами, были поглощены огнем. Русы убили тех, щий случай. На сейме в Эртенебурге герцог Генрих Лев, побуждаемый епископом, обратился к славянам с речью о христианской вере. На что Никлот, сказал: «Бог, который на небесах, пусть будет твой бог, а ты будь нашим богом, и нам этого достаточно. Ты его почитай, а мы тебя будем почитать». Герцог прервал его бранным словом.
Так, то выражая немцам верность, то противореча им, Никлот, наконец, их серьёзно раздразнил. В 1160 году Вальдемар I Великий король Дании и император Генрих Лев объединились покарать оставшихся непокорных и своевольных славян. Силы славян, подорванные постоянным братоубийством, не могли сравниться с объединённой силой противников. Никлот, отступая сжигал свои крепости: Илово, Мекленбург, Зверин и Добин, и осталась только одна крепость Вурле. Защищая её, после неудачной стычки сыновей Прибыслава и Вратислава с немцами Никлот стал упрекать их: «Я полагал, что воспитал мужей, а они трусливее, чем женщины. Так лучше я пойду сам и попробую, не смогу ли я случайно больше преуспеть». И в печальное назидание сыновьям в одиночку напал на отряд около 60 саксов. И в этом отчаянном неравном бою король погиб.
Никлот вошёл в историю как последний независимый русский король древней славянской веры.

Прибислав и Вратислав  (Pribislao, Vratislao) – сыновья Никлота, после гибели отца сожгли Вурле и скрылись, посадив семьи свои на корабли. Господство Генриха Льва стало безраздельным. Он опустошил всю страну. Начал отстраивать Зверин, поставив туда некоего Гунцелина с войском. После вернул милость свою сыновьям Никлота и отдал им Вурле и всю землю. Потом разделил землю бодричей и роздал во владение своим рыцарям. В замке Куцине поставил некоего Людольфа из Брунсвика. В Миликове повелел он быть Людольфу из Пайна; Зверин и Илинбург поручил Гунцелину; Мекленбург отдал Генриху из Скатен, который привел из Фландрии множество народа, и поселил их в Мекленбурге и всех окрестностях. Епископом в земле бодричей герцог поставил Берно, из Магнополитанской церкви. Магнополис же — это то же самое, что Мекленбург (Велеград). И пожаловал герцог дар церкви Мекленбурга, как раньше сделал это для церкви Рацисбурга (Ратибора) и Альденбурга (Старигарда).
Прибислав и Вартислав, не удовольствовавшись землей хижан и черезпенян, стремились снискать себе землю бодричей, которую герцог отнял у них. В 1163 году Вартислав и много благородных мужей и, кроме того, великое множество простого народа засели в городе Вурле и укрепили замок против осады. Старший же по рождению, Прибислав, с некоторым числом конников скрылся в лесах, чтобы из засады убивать неосторожных, что и делал некоторое время с успехом. Но Генрих осадил замок и осада была такой надёжной, что Вартислав сумел только сдаться на милость победителя в качестве заложника от военных действий брата Прибислава. Через время Вартислав из заключения в Брунсвике обратился с посланием к брату: «Вот меня держат заключенным в оковы вечные, а ты поступаешь так нерадиво! Старайся же неусыпно, приложи все силы, поступай, как подобает мужчине, и если не можешь миром, то посредством оружия вырви меня. Разве ты не помнишь, как отец наш, Никлот, когда его держали в темнице в Люнебурге, не мог выкупить себя ни просьбами, ни деньгами? После того же, как побуждаемые доблестью, мы взялись за оружие, подожгли и разрушили города, разве он не был освобожден?». Как раз 6 февраля 1164 года разразилась страшная буря. На призыв брата Прибислав с войском подступил к Мекленбургу и под стенами крепости обратился к захватчикам: «Великое насилие, о мужи, причинено как мне, так и моему народу, ибо мы изгнаны из земли, где родились, и лишены наследства отцов наших. Вы увеличили эту обиду, ибо вторглись в пределы нашей страны и овладели городами я деревнями, которые должны принадлежать нам по праву наследования. И вот, мы предлагаем вам на выбор жизнь или смерть. Если вы откроете нам крепость и вернете принадлежащую нам землю, мы выведем вас мирно с женами и детьми вашими и всем имуществом. Если кто-нибудь из славян что-либо отберет у вас из того, что вам принадлежит, я возвращу вдвойне. Если вы не захотите уйти и, напротив, будете этот город упорно защищать, клянусь вам, что если будет к нам милостив господь и победа будет [нам] благоприятствовать, я всех вас перебью острием меча». Фламандцы ответили стрелами. И войско славянское, более сильное и людьми и оружием, в жаркой битве вторглось в крепость и перебило всех мужчин, в ней находившихся. Ни одного человека не оставили славяне из этих пришельцев; жен же их и детей увели в плен, а замок сожгли. Затем Прибислав взял крепости Миликово и Куцино.
Но вскоре герцог Генрих перешел Альбию [Эльбу], напал на славянские земли, захватил Вартислава, князя славянского, и погубил его через повешение возле города Миликово. Другие говорят, что приказал распять на кресте.
Граф Адольф и другие благородные саксонские мужи заявили: «Да будут мир и спокойствие, померкла уже доблесть славян». 6 июля 1164 года славяне во главе с Прибиславом напали и перебили Адольфа и этих саксов.
Прибислав ещё воевал, сбегал, примирялся. И, наконец, в 1167 году оставил
долголетние упорные восстания, понимая, что ему «трудно... идти против рожна», успокоился, довольный размерами выделенной ему части, отстраивал города Мекленбург, Илово и Росток и селил в их пределах славянские народы. Когда в 1172 году Генрих Лев отправился в Иерусалим ко Гробу Господню, то обязал Прибислава идти вместе с ним.
Вернувшись из вынужденного путешествия Прибислав с одной стороны угождал Генриху, основал Доберанский монастырь, с другой позволял своим подданным верить в старых богов. Бамбергский епископ, отправившись к ним с проповедью, принял от их рук мученическую смерть.
30 декабря 1178 года Прибислав погиб в Люнебурге на турнире, когда под ним пал конь. Он был перезахоронен в 1219 году в Доберане под следующей надписью:
PRIBISLAVS DEI GRATIA WERLORUM, WAGRIORVM, CIRCIPANORVM,
POLABORUM, OBRODITORVM, KYSSINORVM, ET VANDALORVM REX
- «Прибислав, Божьей милостью король верлов, вагров, черезпенян,
полабов, бодричей, хижан и вандалов»...
Прибислав был женат на Воиславе, дочери поморского князя Вартислава I. Имел сына Генриха Борвина Первого Макленбургского, основателя династии герцогов Макленбургских.

Герцоги Мекленбурга

Генрих Борвин I, основатель династии герцогов Макленбургских.
Святополк – сын датского короля Янимара, который из ранских государей стал датским королем. Наследовал отцу во власти над ранами, в 1217 году.
Витислав II – брат Святополка. Унаследовал ранский престол после того, как его брат скончался, не оставив наследника. Имел трех сыновей: Витислава III, Яромана II и Борислава.
Борислав – после смерти своего отца правил Раном. Примерно в 1250 году от Рождества Господня. Умер, не оставив наследника.
Барним – третий сын Янимара I. После смерти всех своих братьев и племянников унаследовал власть над Раном, и после своей смерти оставил двух сыновей Ивана и Дебислава, основателя Кампского монастыря (Monasterio di Camp), в 1260 году.
Яромар II ¬– сын Витислава I. Долгое время жил как частное лицо. После пресечения всего своего рода примерно в 1300 году от Рождества Господня наследовал власть над Раном. После своей смерти оставил двух сыновей Яромара III и Витислава III, который распространил христианскую веру до Ливонии.
Витислав III – тот самый, что распространил христианскую религию вплоть до Ливонии. Унаследовал от отца власть над Раном. Имел трех сыновей: Яромара IV, Витислава IV, который был убит зундцами (Sudenesi) и Самбора, а также дочь Анну, ставшую женой штетинского герцога Богуслава.
Яромар IV – После смерти своих братьев, не оставивших наследников, единолично правил Раном. После его смерти не осталось наследников мужского рода.
Вратислав – герцог Штеттина и Поморья, сын сестры Витислава Анны и Яромара IV, по праву родства унаследовал власть над Раном после Яромара IV. По этой причине поморские государи титулуются государями Рана.
Таковы были государи, правившие в прошлом славянами и русами. Так закончилась история русских королей.

Гюстровская ода

В заключении ещё одно подтверждение истории русских королей.
Северная война 1700-1721 годов была в самом разгаре. Царь Пётр I, желая обзавестись союзниками в Балтике, обратил пристальное внимание на герцогство Мекленбург. И решил выдать замуж за мекленбургского герцога Карла Леопольда дочь своего родного брата Ивана V Алексеевича Екатерину. Герцог не отказался, и 19 апреля 1716 года в Данциге был заключён брачный союз. К свадьбе герцогский печатный двор в Гюстрове издал книгу торжественных стихов и генеалогий, составленную проректором городской гимназии Фридрихом Томасом. Согласно этим генеалогиям, мекленбургские князья вели свой род от обдоритских (венедских) королей. Шверинские и гюстровские князья подтверждали, что произошли от древних венедских и вандальских королей. Свадьба мекленбургского герцога с племянницей царя Петра воспринималась как союз родов, имеющих равное древнее происхождение. Хвалебная ода Ф. Томаса в честь герцога Карла Леопольда и его супруги Екатерины переведена на русский язык В. И. Меркуловым и названа им Гюстровской одой:

«Ликуй, о Мекленбург, оставь свои заботы,
И с радостью воспрянь державною главой,
Хотят ведь небеса в твою судьбу вмешаться,
И радость непременно принести тебе.
Поэтому ликуй, оставь печали ветру,
Закрой для своей боли мрачные врата,
Смотри, уже рассеялась тумана дымка,
И твоё солнце светит ярче, чем всегда.
Бывал ли горизонт твой краше озарён,
Когда забрезжил для тебя свет солнца?
И что ж за луч так осветил тебя,
Что ты, о Мекленбург, весь воссиял от счастья?
Твой высочайший Князь сам светится как солнце,
В супруги герцогиню выбрал он себе,
И в том весь Мекленбург нашёл своё богатство,
Что Рус и Венд соединились в браке вновь.
Всё стало, как и прежде, как при Ободритах,
Когда держал наш Мекленбург и трон, и скипетр:
И власть у нас от тех Рифейских Ободритов,
Оттуда, где и ныне правит Русский царь.
И им благодаря, во время войн и мира,
Мы были в прочной дружбе, браком скреплены.
Сегодня же напомнить должно то,
Что были Венд, Сармат и Рус едины родом.
Хочу спросить у древности о том,
Как королём и почему у нас стал Вицлав,
Какое Венд и Рус нашли у нас богатство?
Великое оно для Вендов и для Русов,
Ведь от него их славные правители пошли.
Оно явилось к нам как чудные сады,
Принесшие позднее в мир прекрасные плоды.
Здесь бил крылами Алконост,
Сады Семирамиды не могли затмить его красою,
А Бельведер едва ли мог достать его теней.
Был перед нами настоящий рай.
Со всех концов простерлись там цветущие луга,
Виднелись величаво царственные кроны
И яблок золотистых спелые плоды,
Перемежались рощи цитрусов, оливок.
И ветер гнал величественно воды рек,
Чтоб Океан почувствовал их бег,
Соединяя вместе Эльбу, Везель, Обь,
Там, где играют в волнах нереиды.
Оттуда совершил далёкий путь наш Мекленбург
Чрез землю Русов к своему княженью:
Столь очевидны его предки нам,
И с ними мы в родстве тысячелетнем.
Но так нашлись и в Мекленбурге корни               
Рода Русского, когда князь Мицислав,               
Подобно предку своему, роднился с Русами,          
И на Антонии принцессе Русской поженился.
Биллунг, могущественный Господин,
Его владения дошли до Везеля и Эльбы,
А он как Венд принадлежал Христу,
И был потомком Русов в Мекленбурге.
Карл Леопольд, правитель сей земли,
На благо Провидению и дружбы,
С принцессой княжеского рода из Руси,
Скрепил высоким браком узы.
Да будет их союз воспет на долгие лета,
Да будет он навеки прочным.
О Боже, эту пару ты благослови,
Что скреплено, то в счастье сохрани.
И как с приездом знатной Катерины
Возликовала Мекленбургская земля,
Да будет так на небесах, Аминь!
И всюду пусть гремит нам имя дорогое.
О Господи, да будет возвышаться Мекленбург,
Пусть укрепляется наш княжий трон,
И наш родимый дом становится таким,
Что будто бы Господь свой щит простёр над ним.
Да здравствует наш герцог Леопольд и Катерина!
Преумножайте ваш высокий княжий род!               
Пусть множится для вас обоих слава!               
И наш народ кричит VIVAT!»               

Пояснения к оде не менее интересны. Ф. Томас утверждал, что «венеды вели свое происхождение из Сарматии (Sarmatien), Пруссии (Preussen), Руси (Reussen) и Самоедии (Samojeden), придя к Балтийскому морю с Рифейских гор, где была прародина всех скифских и сарматских народов».

Итак, мы выдержали три важных психоистрических сражения, выяснили важные положения, повторим их кратко в виде выводов:
1) Русские исконное имя Русь – «светлые, несущие свет» – коренной народ Центральной Европы, Восточной Европы и Южной Европы. Русь и родственные ей славянские народы Европы в Средние века были частично уничтожены, частично вытеснены из Центральной Европы, частично ассимилированы германцами в их движении на восток.
2) Король – это исконное русское слово, означавшее выборную должность высшего правителя, деятельного и мудрого, которому все присягали повиноваться и который принимал важнейшие стратегические решения для всего народа.
3) Непрерывная история России, известная по письменным документам, благодаря знанию истории русских королей удлиняется на 1200 лет назад от Рюрика, до эпохи Александра Македонского, а благодаря знанию переселения венедов из Трои удлиняется, по меньшей мере, до эпохи Троянской войны.
4) Русь длительно воевала с Римской империей. К этому относятся: Великий поход на Рим Радегаста 400-405 гг., войны и взятие Рима Алариком 400-419 гг., войны с Римом Аттилы 441-454 гг., взятие Рима Гензериком 454-455 гг., упразднение Западной Римской империи Одонацером 476 г., поход Аскольда и Дира на Царьград, покорение Царьграда Олегом Вещим, война Святослава Игоревича с Византией.
5) Отступление высшего правителя от традиций своего народа, предательство его кореных интересов, заигрывание со стратегическим противником влечёт гибель и самого правителя и его народа, должность правителя дискредитируется, имя его забывается, судьба народа теряется во мгле.
6) Ватикан не простил Руси победы над Римской империей в 5-м веке, как Запад не прощает Руси никаких её побед и готовит своё возмездие, и подолжает бороться против нас около 1,5 тысяч лет, до сих пор, даже когда мы об этом не подозреваем, не думаем и не вовлечены в горячую войну. «Две тысячи лет война, война без особых причин...»
7) Кем бы ни были русские: язычниками, христианами, коммунистами, либералами – для Запада не важно. Они используют одних против других. Это борьба и война навсегда, пока есть западный центр силы – Рим, Ватикан, Лондон, Брюссель, Вашингтон и т.п., пока есть хотя бы одна последняя русская крепость.

Литература:

1. Martindale J.R. Giso // Prosopography of the Later Roman Empire. — Cambridge University Press, 1980. — Vol. II : A.D. 395–527. — P. 513. — ISBN 0-521-20159-4 [2001 reprint].
2. Terra rugorum, quam nos vocamus Russeiam: Роджер из Ховедена. Хроника.
3. The Geography of Claudius Ptolemy. Book II, Chapter 10: Greater Germany
4. Thomas Fr. Die nahe Anverwandtschaft des Herzogs Carl Leopold mit der Furstin Catharina von Rusland. — Gustrow, 1716.
5. Алексеев С.В. «Славянская Европа V-VIII веков», ЛитРес, 2010.
6. Боровской Я.Е. «Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград».
7. Буданова В.П., Горский А.А., Ермолова И.Е. Великое переселение народов: Этнополитические и со циальные аспекты. — СПб.: Алетейя, 2011.
8. Видукинд Корвейский «Деяния саксов» (книга 1, книга 2, книга 3)
9. Гаврилов Д.А. «Легенда о князе Рюрике» // Мир Истории, № 1, 2002.
10. Ганина Н.А. «Граница в языковом и культурном пространстве Рюгена». Русская германистика: Еже годник Российского союза германистов. — М.: Языки славянской культуры, 2009.
11. Ганина Н.А. «Остров Рюген: к основам взаимодействия культур и языков» // Атлантика: Записки по исторической поэтике. — М.: Московский гуманитарный университет, 2011.
12. Ганс-Иоахим Диснер «Королевство вандалов», Евразия, С-Пб, 2002.
13. Гедеонов С.А. «Варяги и Русь». — 1-е изд. — СПб.: Тип. Императорской академии наук, 1876.
14. Гельмольд из Босау «Славянская хроника» (предисловие, книга 1, книга 2)
15. Гервард «Ксантенские анналы», (По изданию «Историки эпохи Каролингов», М., Росспэн, 1999).
16. Гильфердинг А.Ф. «История балтийских славян», Собр. соч., т. 4, 1874 г.
17. Грацианский Н.П. «Крестовый поход 1147 г. против славян и его результаты» // «Вопросы
истории» 1946 год № 2-3
18. Данилевский И.Н. «Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.)», Аспект пресс, Москва, 1998.
19. Данилевский И.Н. «Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIVвв.)», Аспект пресс, Москва, 2001.
20. Джанашвили М.Г. «Описание рукописей и старопечатных книг Церковного Музея духовенства
Грузинской епархии», б.и. 1908.
21. Джанишвили М.Г. «Известия грузинских летописей и историков о Северном Кавказе и России»
Тифлисъ, 1897.
22. Диакон Павел «История лангобардов» (книга I, глава 19).
23. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. — Т. IV: Западноевропейские
источники / Сост., пер. и коммент. А. В. Назаренко. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию
и Науке, 2010. — С. 33, прим. 12.
24. Евгиппий «Житие святого Северина» (глава XLIV, 3 и 4).
25. Жирмунский В.М. Введение в сравнительно-историческое изучение германских языков. — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 57.
26. Забелин Иван «История русской жизни с древнейших времен», Часть Вторая, Москва.
Синодальная Типография. 1912.
27. Забелин Иван «История русской жизни с древнейших времен», Часть Первая, Москва.
Синодальная Типография. 1908.
28. Ибн Русте «Дорогие ценности» (конец IX-начало X вв)
29. Иловайский Д.И. «Начало Руси».
30. Иоанн Антиохийский «Хроника» (фрагмент 214).
31. Йоахим Херрман «Ободриты, лютичи, руяне».
32. Иордан «О происхождении и деяниях гетов»
33. Исидор Севильский «История готов, вандалов и свевов».
34. Корнелий Тацит О происхождении германцев и местоположении Германии // Сочинения. —
СПб.: Наука, 1993. — С. 354.
35. Королюк В.Д. «Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв.» М., 1964г.
36. Котляревский А.А. «Книга о древности и истории поморских славян в XII веке. Сказания об
Оттоне Бамбергском в отношении славянской истории и древности», Прага, 1874.
37. Кривошеев Ю.В. «Религия восточных славян накануне крещения Руси», Ленинград, 1988.
38. Кузьмин А.Г. ««Варяги» и «Русь» на Балтийском море»» // «Вопросы истории», вып. X. М., 1970г.
39. Кузьмин А.Г. «Откуда есть пошла Русская земля», т. II. М., 1986г.
40. Кузьмин А.Г. «Руги и русы на Дунае» (По изданию «Средневековая и новая Россия»,
Сборник ст. к 60-летию профессора И.Я.Фроянова. СПб., 1996)
41. Ламанский В.И.  «Исторические замечания» в в издании «Ученыя записки Втораго отд;ленія
Императорской академіи наук», т. 5,[3]
42. Латышев В.В. «Приск Панийский. Готская история», 8. Вестник древней истории, № 4, 1948.
43. Левандовский А.П. «Карл Великий: через империю к Европе», глава 2.
44. Летопись Готфрида Винтерберського XII в. [240. 13-14].
45. Любавский М.К. «История западных славян» М., Издатель М. и Е. Сабашниковы, 1918.
46. Мавро Орбини «Славянское царство»,
47. Меркулов В. И. «Откуда родом варяжские гости?», Москва, 2005.
48. Меркулов В.И. «Гюстровская ода и мекленбургская генеалогическая традиция»,
https://www.portal-slovo.ru
49. Меркулов В.И. Варяго-русский вопрос в немецкой историографии первой половины XVIII века :
Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 : Москва, 2003.
50. Назаренко А.В. «Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX—XII вв» М.: Языки русской культуры, 2001.
51. Назаренко А.В. «Немецкие латиноязычные источники IX—XI веков» M.: Наука, 1993.
52. Нидерле Л. «Славянские древности» М.: Алетейа, 2000 – глава «Сербы, полабы, поморяне»
53. Никитин А.Л. «Основания русской истории; Мифологемы и факты» М.: «АГРАФ»: 2001 –
глава «Рюрик/Рорик/Рерик»
54. Новосельцев А.П. «Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IX вв». //
«Древнерусское государство и его международное значение». М., 1967г.
55. Павинский А. «Полабские славяне» / Издатель Кожанчиков Д.Е., С-Пб: Типография
Ф. Сущинского, 1871.
56. Пачкова С.П., «Про оксивський компонент у Чаплинському могiльнику зарубинецькоi культури» // Древности I тыс. н. э. на территории Украины, К. 2003.
57. Перевезенцев С.В. «Русь древнейшая»
58. Перхавко В.Б. «Средневековое русское купечество». М.: Кучково поле, 2012. — С. 50.
59. Петрухин В.Я., Раевский Д.С. Очерки истории народов России в древности и раннем
средневековье. — М.: Знак, 2004.
60. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. VII
61. Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. —
Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
62. Седов В.В. «Славяне в раннем средневековье», Институт археологии РАН, рос. Гуманитарный н
аучный фонд. М. 1995.
63. Седов В.В. «Славяне в древности», М. Издательство «Научно-производственное
благотворительное общество «Фонд археологии», 1994.
64.    Снорри Стурлусон «Круг Земной».
65. Срезневский И.И. «Фриульские славяне» // Сборник отделения русского языка и словесности
императорской академии наук, Том XXI, № 5. 1881
65. Татищев В.Н. «История Российская», часть 1.
67. Ученыя записки Втораго отд;ленія Императорской академіи наук т. 5, тип. Имп. академіи наук,
1859 [1]
68. Фаминцын А.С. «Божества древних славян» М.: Алетейа, 1995 г.
69. Фомин В.В. «Южнобалтийское происхождение варяжской руси», https://www.portal-slovo.ru
70. Херрман Й. «Ободриты, лютичи, руяне» // Славяне и скандинавы / Пер. с немецкого;
общ. ред. Е. А. Мельниковой. М.: Прогресс, 1986.
71. Хроника продолжателей Фредегара.
72. Чернов А. «Староладожская сага» или «Саги Старой Ладоги».
   
Некоторые сайты:
http://pereformat.ru/merkulov/ - сайт историка В. И. Меркулова.
http://fabpedigree.com/s080/f020172.htm - сайт по генеалогии королей герулов и вандалов.
- сайт, посвящённый острову Руяну.
http://lujicajazz.narod.ru – сайт, посвящённый балтийским славянам, в том числе лужицким сербам.
R;gen // Britannica Online Encyclopedia



Благодарю за внимание!

Буду весьма признателен читателям за отзывы, критические замечания и предложения о сотрудничестве. Отправляйте их по электронному адресу:

slava_rusam@mail.ru
Александру Вячеславовичу
Быкову


Рецензии
Огромная признательность автору за титанический труд. Подчерпнул очень много сведений о своих предках (Рюрик - мой прадед в 31 колене, как ни странно). Здоровья и удачи в дальнейших поисках!

Дмитрий Савельев-Чулымский   29.10.2023 11:51     Заявить о нарушении