Концерт в Тимонином дворе

Добрались мы до усадьбы Миши Коломыцева в деревне Кузнецово, что находится на одном из волжских берегов города Тутаева, поздним темным августовским вечером, чтобы на следующий день провести здесь сногсшибательный концерт под открытым небом, на поляне перед большим рубленым домом. Когда-то Миша сыграл роль Тимони в клипе группы «Отава Ё», гостившей в Кузнецово, поэтому друзья прозвали эту усадьбу Тимониным двором. Мое предложение провести концерт как продолжение рыбинских гастролей Миша давно принял радостно и с энтузиазмом. Ехали мы из Рыбинска с Алексеем по темному шоссе под песню «Небо дарит шанс» уже поздним вечером, внезапно осветив сову, которая от неожиданности, бедная, чуть не столкнулась с лобовым стеклом, но вовремя увернулась и улетела абсолютно невредимая. Нас охватывало неизбывное чувство счастья и полета от триумфально прожитого дня, удачного концерта на Красной площади Рыбинска, знакомства с удивительными людьми и маячившими впереди перспективами. Несмотря на усталость, настроение зашкаливало. Миша уже несколько раз звонил, чтобы узнать наше местоположение, а мы, хоть и медленнее, чем нужно, но все-таки ехали в нужном направлении. Вот и табличка «Кузнецово» с медведем показалась! Нам - налево!
Этот гостеприимный дом встречал нас не раз. Когда мы тут только не были: и зимой, и осенью, и весной! А вот теперь – летом! Бывшие москвичи обосновались в этом красивом благодатном месте с целью жить на земле своим хозяйством, принося пользу людям и растя пятерых детей. Миша – гармонист, каких вы и не видели! Профессионал высокого класса! У него в горнице целая полка различных гармоней. А его рубленый дом хоть на выставке показывай! Разной живности - полный хлев, кого только нет! Вот в эту усадьбу завтра съедутся все желающие, кто захотел побывать на концерте Алексея Алексеева и отдохнуть душой и телом.
Усталость компенсируется сном, что мы и предприняли, забравшись после ужина на второй этаж так называемого «Ковчега», находящегося прямо над хлевом с живностью. Завтра воскресенье, поэтому надо встать пораньше, чтобы успеть на службу в Троицкий храм. Причастие перед концертом делает его незабываемым и вдохновенным. Утренний утиный гогот, разбавленный индюшачьими гулькающими переливами, движение уже проснувшихся хозяев заполняют деревенское звуковое пространство целиком. Пора вставать! Расспросив Мишу, как проехать к храму, мы спешим на Литургию, чтобы набраться сил перед концертом. Долго колесим по улочкам, находя нужную дорогу… И вот, наконец-то! Мы в храме. Весь мир остается за его стенами.
Алексей, как всегда, присоединяется к клиросу. Лучик солнца ясно высвечивает часть иконостаса, напоминая о важности совершаемого действия, и присутствие Божественной благодати ощущается буквально везде. Аллилуйя! Ближе к Херувимской появляется вся семья Коломыцевых, готовых к причастию. Тут же мы снимаем кадры, которые пригодятся в клипе, изначально задуманном как история одной семьи. День начался, как и положено. Все самое интересное – впереди!

А вот и концерт!
Миша очень волновался! Стольких людей созвал! Хватит ли угощенья на всех? А посуды? Утро в разгаре. Самовар чинно располагается во главе стола, окруженный расписными пузатыми чайниками, собираются еловые шишки, готовится большой котел для бараньей шурпы, расставляются лавки… Пока постепенно собираются еще малочисленные гости, мы выбираем ракурсы для будущего клипа, обследуя все хозяйство Коломыцевых и снимая нужные нам кадры. Но вот двор постепенно заполняется приехавшими на концерт гостями, ребятня заражается футбольным азартом, собираются букеты для украшения имровизированной сцены, пробуются привезенные ударные установки, наш главный артист настраивает аппаратуру. За углом дома на длинном столе уже радостно дымит самовар, лавки для зрителей накрываются разноцветными вязаными половиками, телега с сеном уже готова принять желающих с комфортом устроиться на ней. Итак, скоро начало! Его обозначает веселой старинной песней заведенный патефон, настраивающий всех на музыкальную волну. Посередине ставится плетеная корзина для благодарных зрителей, желающих наградить артиста Алексеева за полученное удовольствие. Начинаем!
Такого концерта еще не было в гастрольной истории Алексея! Сколько семей съехалось, сколько талантливых и креативных людей собралось на этом кузнецовском подворье! Тут и фотографы, и музыканты, и поэты, и певцы,и художники, и просто жители Ярославля и Москвы, Крыма и Севера, жаждущие настоящей музыки и необычной атмосферы. Сам концерт был тоже необычным, он состоял из 3-х частей, наполненных жизненной энергией Алексея и поражающих всех его талантом. Все желающие могли присоединиться  и выступить со своим стихотворением или составить дуэт или даже трио с нашим скрипачом. Третье отделение проходило уже при свете фонаря для тех, кто остался заночевать в гостеприимном доме Коломыцевых или припозднился с отъездом. Что это было за отделение! Из заветной песенной копилки достались все авторские песни, которые так хотел вспомнить Алексей Алексеев в этот вечер! Так не хотелось, чтобы он заканчивался, но ночь окутала Кузнецово сонным покрывалом, и все сладко заснули в избе и в «Ковчеге», вспоминая прошедший день.

Клиповый день
Об этом дне мы мечтали давно! Песня была подобрана заранее, а ее воплощение в виде клипа рисовалось в нашем воображении не раз. Но творческие идеи, как всегда, приходят внезапно и в процессе съемок материала, из которого потом нужно будет выбрать наиболее удачные и подходящие по смыслу кадры. Накануне было объявлено, что все желающие должны подъехать к нужному часу и составить компанию главным действующим лицам. Из закромов достались все атрибуты в виде старых электрогитар, которых уже можно было смело назвать муляжами, выползла на свет огромная пила, на которой герой должен играть смычком, изображая душевную тоску и страдания, выглянула из машины Алексея и скрипка, которая тоже сыграет свою роль. Ребятня ликовала, с удовольствием позируя и не считая многочисленные дубли, забираясь по сценарию на высоченную лестницу и веселясь в хороводе вокруг главных героев. Съемки закончились под жужжанье поднявшегося над соснами квадрокоптера и дружным чаепитием всех участников этого творческого процесса. Надо было ехать в Москву. Солнце палило нещадно. Набрав с собой водицы и нарезав бутербродов, мы тронулись в путь. Доехали до Москвы уже очень уставшими, но с чувством исполненного долга. А впереди нас ждали не менее интересные события, но о них позже. Августовские гастроли на ярославской земле закончились, но стали началом чего-то нового, еще не изведанного и манящего своей непредсказуемостью и таинственностью.


Рецензии