Эфир есть! Часть 34. Дрожь эфира.. и снос лазерног

Эфир есть!  Часть 34.  Дрожь эфира..   и  снос лазерного луча..

Вниманию читателей предлагается  статья  о  очередном  опыте по регистрации эфира  3 октября 21 г.  Продолжается  (И до 16  октября ) непонятная  дрожь  эфира  , похожая временами на морзянку.
   И во втором  параграфе статьи  хочу обсудить проблемы  всех интерферометров, которые возникают по причине сноса луча  лазера в интерферометрах потоками  эфира, на основании  опытов  группы В.А. Ацюковского  по регистрации смещения луча лазера  на простом устройстве….
НА фотографии  показываю результаты замеров  на круговых диаграммах..  И на этой диаграмме  ещё раз  показывают, как  Диаграммы  , зарегистрированные по положению экрана  интерферометра  преобразуются в диаграммы по  Индикатору  ( биссектрисе угла между  плечами с измерительными   зеркалами.)  Именно последние диаграммы имеют   реальный  физический  вид и  смысл.
  Фотографии доступны на сайтах «Изба-Читальня» и «НьюсЛенд»  - страницы  Ивана ЖЖукова.
Параграф  1.
Описание   опытов , заснятых на видео:
В этом видео» Часть 1» заснята  работа  с двумя интерферометрами Пепина  - вертикальным ИП№1  и горизонтальным   ИП№2 . Замеры проведены  с 16-00  примерно до 18 часов  в воскресенье  3 октября 2021 года  в мастерской  Пепиным Сергеем Вадимовичем.
(Адрес  в Ютубе  на канале  СЕРГЕЙ ПЕПИН  https://youtu.be/_upNkVxTjV4 )
  Вначале  удалось заснять  подрагивания (осциляцию)  интерференционной картины с частотой примерно  1 герц.  Такие  подрагивания наблюдаются  с 22 сентября.  Было сделано предположение,  что  это происходит вследствие  разряжения батареек..  В  видео  производится  замена батареек  на новые  , но эффект подрагивания  не  исчезает. Следовательно,  причина  в неизвестном  воздействии или  помехах  , которые  так  необычно  проявляются  в подрагиваниях интерференционной картины.
  Показывается, что  как и прежде  интерференционный  луч  можно рассекать листом бумаги -  интерференционная  картина  не зависит от расстояния  от полупрозрачного  зеркала   до экрана.
   Далее Показывается  как  производится  подсчёт  смещающихся  линий  на интерференционной картине  на ИП№1  , начиная  с  верхнего сектора  стабильности, который  составляет примерно  20 градусов  в области вертикального положения  экрана интерферометра.  Нижний  сектор стабильности шире  верхнего более чем в 2 раза.
  При замерах , показанных на видео, получается , что в   западном полукруге  интерферометра  смещается примерно  100 полос. А в восточном  примерно 124 полосы..  (В замерах, проведённых за  15 минут до съёмки,    также при вращении  интерферометра  по часовой стрелке было зафиксировано  80-90 полос  (запад) и 110 полос  (восток)  Вращение в плоскости  Восток-Запад вертикально.  В это же время , (до съёмки этого видео)  были проведены  замеры  на ИП№5 ( плечи  в 2 раза короче чем на ИП№1 и вращение  в плоскости  Юг -Север) .Вращение по часовой  стрелки  показало  по 58 -59 полос  в каждом полушарии   , а против  часовой стрелки -  49 -51  полосы сместилось . Более подробно   показано в статье  «Эфир есть! Часть 34. Там будет приведена диаграмма  с данными замеров.  (Сайты  «Изба-Читальня» и  «Ньюс-Ленд»  блоги Ивана  Жжукова)

Во второй части видео показаны  опыты  на ИП№2  .  Этот интерферометр  - аналог  ИП№1,  длина  измерительных плеч одинаковая  .Но ИП№2  - расположен  горизонтально..  почти горизонтально.. После опытов  было замерено, что наклон   этого интерферометра  примерно 3,5 градуса с юга на север..  То есть, наклон на север..
    Визуально   было видно, что и на ИП№2 полосы  немного смещаются..  Подсчёт в горизонтальном положении был затруднён.. На вскидку  я определил, что смещается  до 5 полос..  Но при  просмотре  видео  удалось  насчитать, что смещение  происходило  примерно на 4-6 полос  в каждом  полукруге..  Но насчитал один раз и смещение на  8 полос..
Положение и размер полос  стабильности определить точно не удалось, вследствие  темноты при съёмке..
   Надо заметить , что до 22 сентября  и   3 октября  интерферометр ИП№2 находился в таком же  наклоне, но полос смещения не регистрировалось  .. теперь же  оказалось, что при таком  малом  угле наклона  -  интерферометр начал регистрировать смещение полос..
 Описание составлено  5 сентября  2021 года Пепиным С.В.
Продолжение видео от 5 октября
Работа на  интерферометрах – продолжение  Части 1  от 03.10.2021 года.
Адрес видео  https://youtu.be/82bDNnHMZGY
https://youtu.be/82bDNnHMZGY
  На видео засняты  общие вопросы   устройства и работы  интерферометров  ИП № 1, 2  и 5.  Показано, что на  ИП№1 и 5  имеются  увеличивающие  лупы  , для увеличения  интерференционных  пятен на экранах интерферометров, а на  ИП№1  показано, что можно  работать  и без  увеличивающей  линзы  или лупы  , если разброс пучка  света  от лазера  имеет достаточно большое расширение.
   Так например, лазерный модуль  для ИП№5    оказался  некачественным..  Интерференция не  настраивалась  в июле  ..Пришлось  ждать более полутора месяцев, когда  фирма  ЧипДип  заменит лазер на более качественный..    Новый лазер, поменянный с  просьбой  прислать   качественный лазер  оказалось  настроить легко.. за полдня..

Таким образом  многое  в интерферометрах зависит от качественных  лазеров, я думаю, там должен  быть разброс  в длине волны  не более 5%.
   Видео дополнено (Последние  8 минут)  6 октября   видеозаписью  с  интерферометров  ИП№2 и ИП№1  :
1. ИП№1  продемонстрировано, что эфирный шторм  , впервые зарегистрированный  22 сентября  продолжается    . На видео показаны  разные  осциляции потока эфира на вертикальном интерферометре.. в том числе  с   подсчётом осциляций..  осциляции в течении одной минуты с  частотой примерно 1 Гц  ..
2. ИП№2   - Произведена  перед съёмкой установка интерферометра в горизонтальное положение по  уровню..  Произведены  запуски вращения  интерферометра  по часовой  и против часовой  стрелке  по  2 оборота..    Смещения  полос  НЕТ!
Следовательно  ,  потоков  эфира в горизонтальной плоскости нет..
Смещения   на 4 – полос  , зафиксированные  3 октября  были обусловлены  наклоном интерферометра ИП№2 .

Параграф 2.  Проблемы и методы измерения  эфирного ветра.


  В интернете  нашёл, что  эта книга  была  написана  ( или выложена)  АЦЮКОВСКИЙ / 12 ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ЭФИРОДИНАМИКЕ
Рубрика: Физика 23 Апрель 2011
Название: 12 экспериментов по эфиродинамике
Автор: Ацюковский
Аннотация: В книге описаны некоторые эксперименты, проведенные автором в связи с необходимостью подтверждения теоретических выводов эфиродинамики. Приведены также некоторые эксперименты, проведенные другими авторами.
Книга рассчитана на всех, интересующихся проблемами теоретической и экспериментальной физики.


В этой книге, изданной  десять лет назад,  описан  простой лазерный измеритель  эфирного ветра, который  падает  на Землю вертикально  или под углом..  Это некая противоположность   измерителей = интерферометров   типа Майкельсона.  Майкельсон и его последователи  искали  поток эфира  ПО КАСАТЕЛЬНОЙ к поверхности Земли. А те результаты, что его школа намерила,  являются скорее всего  частью потока эфира, падающего на Землю под  некоторыми углами.
  В  своём видеодокладе  на конференцию по Эфиродинамике  в Жуковском  16 октября 2021 года  , я доказываю  , что интерферометр Майкельсона -Морли  в ПРИНЦИПЕ    не может регистрировать потоки эфира.  Подробно я расскажу об этом в следующей  35 статье  - комментарии  к видеодокладу..

А сейчас предлагаю ознакомиться коротко с  11 экспериментом Ацюковского  :

Ацюковский В.А.  12 эфиродинамических экспериментов.
Эксперимент 11. Лазерный измеритель эфирного ветра.

Постановка задачи.
Как известно, современная теоретическая физика отвергает эфир на  том основании,  что якобы в 1881  и 1887  гг Майкельсоном при измерении эфирного ветра получен отрицательный результат», т.е. эфирный ветер не был найден.
На самом деле эфирный ветер был обнаружен уже в 1887 г., хотя и не той величины и не того направления. Рядом исследователей эфирный ветер был обнаружен, это Майкельсон и Морли – 1887 г., Морли и Миллер – 1905 г., Миллер – 1921-1925 г., Майкельсон, Пис и Пирсон – 1929 г. Выяснилось, что эфирный ветер обдувает Землю не в орбитальном направлении, а почти в перпендикулярном (со стороны звезды ; созвездия Дракона, 260 от Полюса мира).
(Вот эта  «почти перпендикулярность и давала  косинусную составляющую  потока эфира  - Дополнение Пепина С.В)
 Все авторы, не получившие результата – Кеннеди и Иллингворт, Пиккар и Стаэль) допустили в своих  опытах серьезные методические и инструментальные ошибки.
Именно не получение ожидаемых по тогдашней теории результатов и послужило основой для полного отрицания существования в природе эфира, что в конце концов привело естествознание в тупик. Поэтому возобновление экспериментов по эфирному ветру имеет принципиальное значение.

Постановка эксперимента.

Главной трудностью в проведении экспериментов по исследованию эфирного ветра является сложность изготовления измерительного устройства – интерферометра Майкельсона,  прибора 2-го порядка, в котором отклонение интерференционной картины соответствует выражению
; = 2D v2/c2 (11.1)
Здесь D – длина оптического пути; v – относительная скорость эфирного ветра, с – скорость света.
При длине оптического пути в 1 м и относительной скорости эфирного ветра в 30 км/с (как ожидалось тогда) эта величина составит ; = 2·10–8 м, при скорости в 3 км/с всего лишь ; = 2·10–10 м, то есть малую долю длины волны света. Это требует увеличения длины оптического пути, т.е. увеличения размеров прибора до нескольких метров при многократном отражении света от зеркал, а также высокой стабильности всей конструкции.
Такой прибор создать трудно.
Однако в настоящее время найден иной способ измерения эфирного ветра. Способ основан на том, что лазерный луч под нагрузкой эфирного ветра изгибается подобно тому, как изгибается обычная балка под нагрузкой обычного воздушного ветра.  В этом случае отклонение лазерного луча под воздействием эфирного ветра будет пропорционально относительной скорости эфирного ветра в первой степени и определяться выражением
                ; = kD v/c (11.2)
где k – коэффициент упругости лазерного луча. При длине  оптического пути в несколько метров и скорости эфирного ветра в 3 км/с отклонение лазерного луча составит десятые доли миллиметра, что вполне доступно измерениям.
Схема прибора показана на рис. 11.1.

Вся оптическая часть   прибора крепится на жесткой платформе. На концах платформы укрепляются зеркала с поверхностным отражением для 3-4-х кратного отражения лазерного луча. В конце пути лазерный луч направляется в детектор-приемник, представляющий собой зачерненную изнутри трубку, в конце которой установлено матовое стекло, а за ним – 4 фотосопротивления, разделенные непрозрачной перегородкой. Никаких коллиматоров для лазера применять не  нужно, так как способ        основан на измерении светового потока,   снимаемого со всей площади матового стекла.

Рис. 11.1. Схема измерения скорости эфирного ветра с помощью лазерного луча:
1 – гелиево-неоновый лазер; 2 – детектор; 3 – фотосопротивления; 4 – матовое стекло; 5 – непрозрачная перегородка; 6 – усилитель сигнала вертикального отклонения луча; 7 – усилитель сигнала горизонтального отклонения луча.
Опыт показывает, что применение усилителей не обязательно, поскольку  чувствительности моста, в который включены фотосопротивления, более чем достаточно, и появляется возможность ее регулировать.
В качестве измерительного прибора  в мост включается либо микроамперметр, либо самописец, что, конечно, лучше для сбора статистики.
Питание моста  проще всего осуществлять от обычной батареи типа «Крона» или от сети через стандартный  преобразователь на 5 или 9 В.
В изложенном виде прибор пригоден для измерения эфирного ветра с использованием вращения Земли. В этом случае определяется суточная вариация, которую нужно привязывать к звездному (сидерическому) времени. Однако в более общем случае представляет интерес вращение платформы.
…………………………………………….
Выводы
Измерение эфирного ветра является принципиальным для  современного состояния естествознания и должны быть продолжены. Разработанные в настоящее время способы 1-го порядка позволяют создать простые и эффективные измерительные приборы, изготовление которых практически доступно всем.


НО, к сожалению  , насколько мне известно, такие приборы  до сих пор НЕ сделаны.  Хотя есть задумки  сделать такой прибор, как минимум  из двух лазеров , или регистрирующих  приборов в перпендикулярном  положении , но в  горизонтальной плоскости..  Причём  этот прибор предполагается  быть  автоматизирован, снимать  результаты с периодом в несколько секунд, записывать в базу данных и  анализировать.  Но , поскольку, у энтузиастов сделать этот прибор нет ни денег ни времени – прибор не сделан.
   

  НО, для чего я собственно привёл  текст эксперимента? 
Поскольку   на  опытном приборе  Ацюковского  снос  эфира вниз зарегистрирован, то это означает,  что снос  лучей  лазера происходит в   любом лазерном приборе, от лазерного уровня  до  интерферометров, в том числе этот снос ЛУЧА ЛАЗЕРА ВНИЗ!!  должен быть и в моём интерферометре.  На сколько количественно  - пока не знаю.. 
Но, это вероятно можно вычислить  , зная  количество полос  смещения интерферометра, которое определяет СКОРОСТЬ эфирного ветра..  Зная скорость и расстояние  = величину оптических путей на  всех 4 плечах интерферометра  - можно вычислить.. в статике.. Но, в динамике ,  при вращении интерферометра, когда  влияние потока эфира  сказывается  сразу на ПЯТИ  одиночных лучах и на  интерферирующих двух лучах  (или объёмном  интерференционном пространстве), которые идут от светоделителя  до  экрана..
   Я  не обладаю  на таком уровне математикой.  Может это под силу  уже моделировавшим    математически  прохождение лучей в интерферометре Майкельсона ( в 2007 году)   физикам МГУ с факультета  Физики  Гладышеву  ( и его группе)   и (декану) Морозову  А.Н. ???  НО они на мои предложения  об  обсчёте  получаемых мной результатов  измерения потоков эфира  НИкак не отреагировали,  к сожалению..

  Я , же пока могу только предположить, что:
1.  именно за счёт отклонения  всех лучей  интерферометра  в вертикальной плоскости потоками эфира я получаю при вращении интерферометра  плавающие   и меняющиеся полосы  различной  ширины.
  Профессор   по интерферометрии из Саратова  Рябко В.П,   предположил, что эти «гуляния»  ширины и формы  полос интерференции происходят  из-за деформационных  отклонений  плоскости зеркал:  якобы,  сгибающееся под  действием  силы тяжести  плечо интерферометра  изменяет  при вращении углы отражения  лучей  лазера  ..и это обуславливает «гуляния»  самих полос  , их ширины и  чуть ли не  все  смещения  самих полос .
Правда на вопрос  , а как тогда объяснить наличие  СМЕЩЕНИЯ полос  интерференции  в  интерферометре Грузенека, или моём интерферометре ИП№5  , в которых НЕТ  гнущихся  плеч,  от него ответа НЕТ.

2. Предположу, а не могут ли  и  СЕКТОРА СТАБИЛЬНОСТИ, в которых нет  смещения полос, быть обусловленными  этим сносом  полос интерференции потоком  эфира, когда  например снос  неразделённого луча от лазера  компенсируется  сносом  разделённых лучей??   (Но почему тогда секторов стабильности не наблюдалось с 6 декабря  2019 года по  конец сентября 2020 г.)

И обсудить всё это ..не с кем…

14  октября 2021 г.  (говорят сегодня Покров, а на улице  - ураган)

Дополнение :   17  октября  посмотрел видео  группы «Кассиопея»  , где сообщили, что с 14 октября  по 14  января (2022 г)..будет происходить  , очередной скачок повышения вибраций  живого и неживого  вещества Земли..
Как это отразится на  потоках эфира??

АНОНС  Статьи «Эфир есть! Часть 36» 
Сегодня 18  октября 2021 года провёл эксперимент по чувствительности  моих интерферометров  и интерферометров  упрощенных, где есть  просто смещение  луча лазера под  влиянием  потока эфира:
   На плечо моего интерферометра спроецировал    через простое зеркало лучи  от 2   лазерных указок..  Первая  - простая указка, с которой я измерял потоки в течение  почти всего 2020 и 21 годов  Мощность 5 мВт.  Вторая  указка, мощностью  250 мВт, которую вкручен  дифракционный светоделитель, который по информации израильской  фирмы  имеет  когерентное  излучение во всех   исходящих лучах..
  Снято на видео то, что полосы интерференции  активно реагируют на  осциляции  эфирного потока.  На видео видны   подрагнивания  интерференционной картины..  Лучи указок, проходящие примерно  8 метров  практически не реагируют  на потоки эфира.. 

Что ставит вопрос о том, а сносит ли  ОЩУТИМО эфир  простой  луч  лазера???
Применительно к интерферометрам  с длиной  измерительных плеч , скажем   до 10 метров??


Рецензии