Чудесная помощь

Нина Ивановна Климова, ведущий инженер-проектировщик одного крупного проектного института, сидела за своим рабочим  столом, перед компьютером, и предавалась своему любимому занятию: руководство института поручило ей, в короткие сроки, спроектировать освещение главного машинного зала металлургического завода, в Индии.
Двадцать семь лет своей молодой жизни Нина отдала институту. Ни мужа, ни детей у нее не было, а полгода тому назад, похоронив свою маму, она осталась совершенно  одна. 
Трудно было описать, словами, моральное состояние женщины. Отец ее умер рано, и все эти годы Нина жила с пожилой, больной мамой, которая взяла весь их быт, на себя. Нина с детства росла послушной, кроткой, милой девочкой, и не имея своей собственной семьи, заботилась, естественно, о своей любимой мамочке, благодаря ее за каждый шаг и действие. В последние годы старушка резко стала терять зрение, но, стремясь быть нужной дочери, продолжала браться за всю работу по дому.
Нина хорошо понимала это, и когда она, уже поздно вечером, перед сном, заходя на кухню, видела «помытую» мамой посуду, тихонечко, чтобы не разбудить ее, перемывала тарелки, стаканы и кастрюли. Нина осознавала, что настоящая любовь- не в мытье, а в перемывании и терпении, и это маленькое самопожертвование- не великий подвиг, это- любовь.
В жизни Нины случались и трагедии: еще на первом курсе института, она, тихая и застенчивая, влюбилась неистово, оголтело, как могут влюбляться именно такие личности, в яркого, самоуверенного «мажора» Макса, который, как поняла она значительно позже, только использовал ее на все сто процентов, беззастенчиво пользуясь конспектами, которые, впрочем, сам никогда не писал, и остальной заботой, охотно предоставляемой, ему, девушкой. Фактически, она училась за двоих, делая курсовые, задания и для себя, и для  Макса.
Ему же удобно и комфортно было находиться с Ниной, с ее тихой радостью в голубых глазах, распахивавшихся при виде его, с ее бесконечной заботой, никогда не задающей вопросов, где и с кем он был, и почему не пришел на встречу, вчера…
К окончанию института Нина забеременела. Сообщив Максу об этом, девушка увидела в его глазах, ни радость, ни удивление, а лишь, растерянность. Будучи далеко не глупой, она понимала все, как надо, и не сильно расстроилась из-за такой реакции друга.
Все было банально, как мир! Свадьба была назначена через несколько дней после защиты их дипломов. Но, вдруг, Нина  тяжело заболевает коревой краснухой и, по настоянию врачей, лишается ребенка, сделав аборт.
Вот это было настоящим сильным ударом для нее! Но, наделенная, свыше, врожденным оптимизмом, глубочайшим смирением и терпением, она стоически выдерживает тяжелый удар судьбы!
И когда, за несколько дней до свадьбы, пришел Макс и сообщил новость о том, что отец договорился о продолжении его  учебы в Великобритании, и он должен будет, вскоре, уехать туда, девушка не расстроилась - она давно предчувствовала, что их свадьба не состоится. Конечно, Макс, держа ее руки в своих больших ладонях, говорил, что пара-тройка лет их разлуки быстро пролетит и когда он вернется, они сыграют «офигительную» свадьбу.
Макс улетел и Нина осталась одна, но она оказалась сильной личностью, несмотря на внешнюю тихость и скромность:  не прогнувшись под этот мир, с его жестокой реальностью, и, осознавая свою собственную уникальность, дарованную ей Богом, выбрала свою дорогу, не ищущую дешевой популярности, не следующей за стадом, очень скромную, но—свою… 
Итак, Нина, став инженером-проектировщиком, очень полюбила свою работу, сосредоточив на ней свои мысли, желания и чувства. По натуре она была креативным человеком, и многие  знакомые не понимали  ее, когда она,  с увлечением и горящими глазами , говорила о любимых проектах, о чудесных маленьких, но своих, новаторствах, в электроосвещении различных объектов. Руководство института очень ценило Нину Ивановну, уже ведущего инженера, за ее самоотверженность и целеустремленность. Самые серьезные и сложные объекты передавались именно ей, и она всегда, спокойно и уравновешенно,  с высоким качеством, проектировала.
Когда же никто из сотрудников не хотел ехать в командировки,  на «горящие» и сложные объекты, женщина безотказно отправлялась туда.
И сейчас, Нина Ивановна, работая над очередным проектом, увидела, что дверь в отдел открылась и на пороге появилась молоденькая секретарша директора, Лидочка. Она подошла к Нине и сказала:
--«Нина Ивановна, Вас срочно вызывает, к себе, начальник отдела кадров, Кудряшов».
Как-то недобро, вдруг, защемило сердце:
-« И с чего это я понадобилась ему?»
Идя в отдел кадров, Нина вспомнила, как несколько лет тому назад, еще молодой, тогда, Кудряшов, вызвал ее к себе и недвусмысленно сделал предложение –покровительствовать ей, в обмен на «дружеские» отношения, с ним.
Конечно, его предложение было резко отвергнуто женщиной, и после этого они ни разу не контактировали друг с другом.
Нина вошла в кабинет и увидела его, сидящим за большим столом. Кудряшов поставил себя так, что все сотрудники института боялись его больше всех, считая сильной личностью. Однако, Нина хорошо знала цену таким «сильным» личностям, сила которых состояла только  в том, чтобы «тыкнуть» любому человеку, оскорбить его, написать незнакомцу какие-то гадости, в соцсетях, считая всех - слабаками.
Впрочем, с руководством института, Кудряшов вел себя иначе: несколько раз Нина видела, как он, нависая огромной тушей над директором, сгинаясь в три погибели, держал над ним зонт во время сильного дождя, сопровождая от порога института до автомобиля.
Кудряшов был крупным, еще не старым, но уже обрюзгшим мужчиной, а самым неприятным, по крайней мере, для Нины, была его огромная лысая голова, с двумя тонкими прядями волос, которые сильно лакировались им, и как бы  «приклеивались» от уха до уха.
Когда Нина вошла в кабинет, Кудряшов даже  не пошевелился и не предложил ей присесть.
Сцепив свои пальцы—сосиски, он, не поднимая своих «рысьих» глаз, глухо проговорил:
-« Нина Ивановна, Вы, конечно, знаете, в каком тяжелом экономическом положении, сейчас, находится наш институт, поэтому руководство вынуждено идти на сокращение штатов. И Вы попадаете под него, дорабатывайте  положенные две недели, и получите полный расчет и зарплату за два месяца. Дела передайте руководителю группы, Васильеву.У меня все. Можете идти».
Нина, на негнущихся ногах, вышла из кабинета. Очнулась она, лежа на кожаном диване в приемной, а Лидочка- секретарша совала ей под нос ватку с нашатырным спиртом.
Сейчас до Нины, наконец, дошло подлинное значение слова КАТАСТРОФА ...
Печально во всей этой истории было то, что она в жизни ничего больше не умела делать, абсолютно ничего! Но самое страшное было то, что болезнь мамы, с высочайшими ценами на лекарства, а потом и похороны, повлекли такие огромные денежные суммы, что, взятые в кредит, могли бы быть выплачены Ниной, в течение нескольких лет , да и то, при условии жесточайшей экономии и постоянного заработка.
-«Как же мне быть сейчас?»,- все вопрошала, про себя, бедная женщина, понимая, что помощи и поддержки ждать неоткуда.
В течение всех этих двух недель Нина буквально «сидела» на телефоне, пытаясь найти хоть какую-нибудь , самую скромную работу. Но, увы, в ее возрасте, а скоро ей должно исполниться пятьдесят лет, это было - невозможно!
Особенно возмущали объявления, типа: «В большую клининговую фирму требуются девушки, до тридцати лет, с параметрами…»,- и дальше приводились размеры голливудских красавиц. Конечно, понятно, для чего нужны уборщицы ( под красивым иностранным названием- клининг), с модельными параметрами. 
Нина медленно брела в сторону дома, внимательно рассматривая объявления, висящие на столбах. Как, вдруг, наткнувшись на трафаретную надпись, сделанную яркой желтой краской на асфальте, остановилась. Надпись гласила:
-«Работа для девушек», и номер мобильного телефона.
То ли потому, что Нина не имела семьи, к тому же,  будучи  тоненькой и миловидной, она подсознательно все еще продолжала относить себя к категории девушек.
Вероятно, по этой самой причине, объявление на асфальте не вызвало у нее ни подозрения, ни когнитивного диссонанса.
Придя домой, набрала номер телефона, и на другом конце мужской голос, с кавказским акцентом, громко крикнул: «Да!».
-«Я звоню по объявлению на тротуаре, по поводу работы для девушек»,- робко начала женщина.
-«Работы очень  много, дорогая, работы - невпроворот! А зарплата сдельная, договорная! Больше работаешь, больше получаешь»!
-«А когда можно приступать?» - спросила Нина.
-«Да хоть завтра. Приходи, к семи часам на улицу N, магазин N, вход со двора»,- и повесил трубку.
Всю ночь Нина не сомкнула глаз, а как только забрезжил рассвет, встала, приняла душ, надела свое самое нарядное платье и вышла на улицу.
Ровно в семь часов утра она стояла по указанному адресу, перед ступеньками, ведущими в полуподвальное помещение. Постучала в ржавую дверь, но никто не открывал. Нина собралась, было, уже уходить, как дверь с шумом распахнулась, и на пороге показался невысокий толстый мужчина кавказской  наружности, и с ним две девушки, нетрезвые на вид.
Мужик уставился на Нину, а потом спросил: «Ты кто?  Что тебе здесь нужно»?
-«Я звонила Вам по поводу объявления, про работу для девушек»,- напомнила она.
Кавказец как-то странно посмотрел на нее, а потом произнес:
-«Я же велел прийти, тебе, в семь часов вечера. Вот дура! А какая же ты девушка? Тебе лет-то сколько»?
Нина уже стала потихоньку догадываться о характере предложенной работы, и собралась уходить, но тут кавказец схватил ее за руку:
-«У нас, сегодня, завалялся один постоянный клиент, правда, он сильно пьян, но это к лучшему, так как ему безразличен твой возраст, иди и работай! Такса, у нас, тысяча в час, половину заработка отдашь мне…».
Он подтолкнул Нину к двери и она вошла вовнутрь, еще , толком ,не вникнув в слова кавказца.
Интерьер комнаты, несмотря на то, что помещение располагалось в подвале, был довольно приятным и , даже, с претензией на изысканность. Красивые обои на стенах, в такой же цветовой гамме, гардины на окне. Посреди- огромная кровать , под балдахином из задрапированной ткани.
На кровати лежал грузный мужчина, забывшись сном. Рядом, на полу, валялись пустые бутылки из- под водки и шампанского. Нина подошла ближе, и, взглянув на спящего, вдруг поняла, кто это…  Да, это был именно он, виновник ее несчастья, Кудряшов, собственной персоной.
Как бы женщина ни была наивна, но она уже догадалась, какого рода работа предлагалась девушкам, в том злосчастном объявлении.
И, вдруг, план мести моментально созрел у нее в голове: она торопливо сняла , с себя, платье и легла рядом со спящим, стараясь выглядеть легко и непринужденно, насколько это было возможно в данной ситуации.
Кудряшов пошевелился, сонно пошарил рукой по постели. Нащупал Нину, обнял ее, открыл глаза… и тут же отшатнулся, моментально протрезвев от ужаса.
-«Нина Ивановна, это Вы? Что Вы здесь делаете»? – вопил ее враг высоким бабьим голосом.
«Я теперь здесь работаю»,- тихо ответила Нина. «Вы же меня вчера сократили».
И тут началось непредвиденное: жалкий, мокрый от пота Кудряшов,  ползал в кровати, хватал своими пальцами-сосисками руки Нины, пытаясь их поцеловать, а при этом, две залакированные тонкие пряди его волос, отклеившиеся от черепа, свисали, точно длинные ножи, по обеим сторонам, от ушей к плечам.
Вообще, зрелище было, еще то! При этом Кудряшов верещал, как недорезанная свинья:
-«Нина Ивановна, дорогая моя, это все недоразумение! У меня семья! Я -человек с положением! Я все исправлю, все еще можно исправить! Ниночка Ивановна, прошу Вас, умоляю, никому ни слова, никому!»…
…На следующий день Нина Ивановна принимала у начальника своего отдела перспективный, долгосрочный объект доменной печи, в Пакистане.
Проходя во время обеденного перерыва по коридору, увидела на доске объявлений  приказ, подписанный директором института.  В нем  говорилось о том, что под сокращение штатов, в отделе освещения, попадает руководитель группы Васильев, а его место, с его же должностным окладом, займет она, Нина Ивановна Климова.
Медленно возвращаясь с работы домой, Нина сделала огромный крюк,  зайдя в свой любимый храм, куда она, обычно, ходила по воскресеньям и праздникам. В нем был пусто, помещение освещалось всего несколькими лампочками, приятно пахло ладаном. Со всех сторон, как казалось женщине, на нее глядели, с такой  любовью и нежностью лики святых, словно это были ее самые лучшие друзья! Нина поставила свечки, Спасителю, Богородице, архангелу Михаилу и всем своим любимым святым. Затем она опустилась на колени и долго стояла так, шепча молитвы глубочайшей благодарности всем Небесным Силам, за чудесную помощь, не дав ей совершить ужасный грех, и растоптать свою бессмертную душу.         


Рецензии
Да, Бог спас, но лучше не искушать, :) хотя пути Господни неисповедимы.

Лариса Форостенко   19.10.2021 18:44     Заявить о нарушении