Историко-библейское эссе о женщине

Как часто вспоминаем о женщине? В день 8 Марта, в день рождения… Наше время эмансипировало женщину, уравняло в правах с мужской половиной (И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку… ибо взята от мужа). Теперь мы знаем как произошла Ева, а всякое племя пошло от неё, - Ева познавшая плод добра – зла.

Ежедневная работа отложила отпечаток на женщину, она стала выносливой, терпеливой, мудрее, стала выполнять мужскую работу, даже штангу поднимают они – женщины.

А теперь возвратимся к истории. У хеттов, на хеттских рельефах фигуру женщины изображали равными по высоте мужчинам.

В Египте, на рельефах фигуры иногда, изображались меньшими по размерам, по сравнению с мужскими.

Ассирийцы те вообще не стремились изображать женщин, по видимому считая их участие в общественной жизни не существенным… надо заметить, что хетты (потомки хетта одно из ханаанских племён заселили Палестину до появления в ней израильтян, они жили в горах Иудеи близ Хеврона) имели по тем временам очень гуманный свод законов (при гуманных законах женщине сопутствует удача в правлении )Женщины при этом имели широкие права.

Женщина всегда являлась берегиней семьи, хранительницей очага и продлением племени.

В последнем случае в истории библейской Бог истребил города окрестности сей и вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды обитания, когда ниспровергал города (содом из Гоморра) в которых жил Лот. Пролил Господь серу и огонь от Господа с неба. Только когда Лот пришёл в Сигор. И вышел Лот с Сигора и стал жить в горе и с ним две дочери его: ибо он боялся жить в Сигоре и жил в пещере и с ним две дочери его.

И сказала старшая младшей: «Отец наш стар; и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли. И так напоим отца нашего вином и переспим с ним и восстановим от отца нашего племя».

И напоили отца своего вином в ту ночь; (и переспали) и вошла старшая, и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.

На другой день старшая сказала младшей: «Вот я спала с отцом моим, напоим его вином и в эту ночь, и ты войди, спи с ним и восставим от отца нашего племя». И напоили отца своего вином и в эту ночь. И вошла младшая, и спала с ним; и сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего.

И родила старшая сына и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моивитян доныне.

И младшая также родила8 сына, нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне. Вот такой случай воспроизведения племени, в экстремальных ситуациях ;по нашему сказано.

Бог облагораживает женщину и она рождает в преклонном возрасте. Когда Сарра внутренне рассмеялась сказав: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар». Если что трудное для господа? И назначив срок для Сарры и родила уже в преклонном возрасте, когда обыкновенное у Сарры прекратилось. А Аврааму, мужу Сарры было сто лет, когда родился у него Исаак, сын его. А Сарре, когда родила было девяносто четыре года (что невозможно человеку, возможно богу). Кто знает предел возможности рождения по старости у женщины?

А на Руси была пословица: «Кто пахать не лениться у того и хлеб родится».

А Ною было пятьсот, и родил Ной (рождение считалось по мужской линии) Сима, Хама и Иофета. А сколько было половинке его, не указано, хотя можно догадываться… Тогда были сроки жизни не чета нашим, это потом ввёл Господь предел для Сарры в 120 лет.

Для примера долгожительства мужчины: Мафусаилу было девятьсот шестьдесят девять лет, и он умер.

Ламех жил сто восемьдесят два года, и родил сына, и нарёк ему имя: Ной…

Женщине отводили места в притчах (как охранительнице и спасительнице). Взять притчу об Есфирь: она спасала не только Мардохея, но и всех иудеев (коварство и хитрость в виде простоты) в империи и спасла, сказав: «Если погибнуть –

погибну». Когда говоришь про женщину – вспоминаешь Некрасова, как она остановила лошадь на скаку, входила в горящую избу… И этим уже Некрасов приукрасил женщину, вдохнул как Господь – в неё подвиг. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела, и дала также мужу своему и он ел».

А Господу Богу Адам сказал: «Жена, которую ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». В этом усматривается, что он (Адам) переложил вину (вместо покаяния) на Господа Бога, уличив его, что он дал ему такую жену (крайнего нашёл - Бога). А жена между тем сказала, когда Господь Бог спросил её: «Что это, мол её обольстил змий». Вот так уклонилась она от своей вины, переложив тяжесть участи на змия.

И сказал Господь Бог жене: «Что ты это сделала?». Жена сказала: «Змей обольстил меня, и я ела» (дословно).

И сказал Господь Бог змею: «За то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверями полевыми: ты будешь ходить на чреве твоём (почитай животе), и будешь есть прах во все дни жизни твоей». Видим, что Бог принял во внимание грех и даже наказал змея.

А жене Бог сказал: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей: в болезни будешь рождать (в наказание, что сорвала Ева с дерева познания добра и зла яблоко); и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою». И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

Ещё одна история о египетской женщине. У Эхнатона было шесть дочерей от его красавице жены Нефертити, знаменитая статуя которой найдена немецкими археологами среди руин Ахетатона и перевезена в западноберлинский музей, где хранится поныне. Левый глаз Нефертити выглядит на статуе так, словно она была на него слепа. Была ли она действительно слепой на один глаз или ваятель просто не успел завершить свою работу, - остаётся загадкой. В поздние годы жизни Эхнатон женился на одной из своих дочерей – Анхесенамон, а Нефертити впала в немилость, а поскольку она продолжала занимать свой прекрасный дворец, построенный в верхней части города надо думать имела «вес».

Статуя Нефертити хранится теперь в Берлинском музее.

Эхнатона должен был сменить его брат Сменхнара, женатый на дочери Эхнатона – Меритатон. Но, по всей видимости, Сменхнара умер примерно в тот же время, что и Эхнатон, так и не взойдя на Египетский трон. Вместо него воцарился младший брат Тутанхамон. Ему исполнилось всего лишь девять или десять лет, когда он стал фараоном, женившись на дочери Эхнатона Анхесенамон. Юная пара, находясь к поклонению этому божеству (Богу Амону) и объявила о возвращении столицы в Табес. Имена юного правителя и его супруги изменили соответственно на Тутанхамона и Анхесенамону (последнее обозначает верность Богу Амону). В 19 лет случилась трагедия (видимо черепно-мозговая травма). Его похоронили в Долине Царей, заполнив гробницу сказочными сокровищами.

P.S. Хетты - дети, потомки Хета.

В русской библии слово «хеттеи» встречается не менее 30 раз. часто упоминается в связи с Сирийскими царями или в союзе с египтянами представляли угрозу для осаждённых жителей Самарии.

Например в книге Бытие, глава 23 стих 3-4 говорится… и говорил сынам Хеттовым, т.е. имелась обширная империя хеттов.

Ноябрь. 2007 год


Рецензии