В гостях у книжки

Вот уже третий день я в гостях у книги и ее автора, талантливого опытного поэта Нины Авидон.
Сажусь в уютное кресло, разворачиваю книжку и погружаюсь в чистый искренний мир детства, словно мне стала подвластна машина времени и я вернулась на полвека назад. Да, да, оказывается и так бывает: ты у себя дома и одновременно в гостях. А радушная хозяйка книга легко перебросила тебя в прошлое – туда, где деревья были большими, огромный мир неизведанным и впереди открывалось столько всего интересного, заманчивого, многообещающего… Где рядом были мама, папа, бабушки, дедушки, братья, где все друг друга любили и согревали своим теплом. Именно такие ощущения дарят произведения Нины. И первое же стихотворение – «Не спешите взрослеть» – призывает беречь в себе детскую непосредственность, чистое сердце, веру в правду и в добрых людей, не отступать от выбранной цели и не предавать товарищей.
Велосипеды и куклы, ежики и божьи коровки, цветы и воробьи, конфеты и арбузы… И еще множество простых и таких важных для маленького человека сущностей населяют прекрасную страну, в которую попадаешь, листая страницы. Вместе с автором совершаешь неспешные прогулки к озеру, в лес и в поле, переживаешь сложные или курьезные моменты, познаешь и взрослеешь… Вот ты уже школьник, а вот и последний звонок… Как быстро летит время! «Рассвет после выпускного бала», «Стихи про первую любовь», «Колечко судьбы», «В дорогу»… Даже сами названия ведут нас по ступеням жизни, прокручивают воспоминания, словно кадры старого кино. Кстати и стихотворение «Кино» – тоже есть. А еще – прекрасные переводы румынской поэзии и целый раздел картинок для раскрашивания – милых, задорных, радостных! Посмотрела, и захотелось достать цветные карандаши.
Есть и проза. Жаль, что в сокращении. Да, жаль! Жаль, что талантливые люди, из-под пера которых выходят замечательные стихи и рассказы, вынуждены самостоятельно добывать средства, чтобы издать свои произведения, в то время как мир наводнили ужастики и прочая муть. А ведь такие книги нужны не только детям, но и взрослым. Чтобы сохранить в себе человечность и не превратиться в роботов, да и просто ради того, чтобы прочесть и получить удовольствие.
Ну и не могу не сказать о внешнем виде издания. Переплет весеннего зеленого цвета подчеркивает суть названия «Я расту». Мальчишка, которому меряют рост, стоя на цыпочках, тянется вверх, хочет стать выше. Очень правильная обложка для книжки, читая которую, растешь, даже будучи взрослым.
В детстве у нас с братом были «Стихи, сказки, загадки» Маршака (до сих пор лежит в книжном шкафу) и три издания серии «Золотая библиотека» издательства «Детгиз», которые не сохранились, о чем особо не жалею: мы стали старше, и Чуковский, Барто, Михалков ушли к нашему младшему брату, а потом к другим малышам – по эстафете. Но свой след оставили и свое дело сделали. Теперь у меня есть чудесный подарок от Нины Авидон, которым поделюсь с внуками и намерена сохранить для правнуков.
Все остается людям: человеческий и учительский опыт, тепло души, щедрость сердца, талантливые произведения. Все, во что вложено стремление поделиться и сделать мир лучше. Спасибо, Нина!


Рецензии