Врач - человек вне времени. Глава 3
- Какое оригинальное приветствие, надо записать, - сделав вид, что потянулся за блокнотом во внутренний карман пиджака, которого нет.
Аня оценила его шутку и добавила:
- Туда же запишите еще одно приветствие, так иногда меня приветствуют мои детки, ученики «салат вам с молекулами».
Вадим Петрович с Людмилой Ивановной переглянулись, загадочно улыбнувшись друг другу. Вадим Петрович посмотрел на часы и произнес фразу:
- Спасибо за витаминный коктейль ваших приветствий для подъема настроения. И теперь мы все в полном составе, благодарю всех за пунктуальность…
Саша, скопировав движение руки Вадима Петровича, тоже посмотрел на часы и с ужасом в глазах произнес:
- О, Боже, в нашей компании, нет ни одного пунктуального человека. Пунктуальный человек является строго в назначенный час. А мы все пришли слишком рано. До восьми часов еще целых пять минут.
- Отлично! – произнес Вадим Петрович, - Значит у нас у всех есть время приспособиться к новым условиям внешней и внутренней среды.
- А вот нам уже несут завтрак, - сказала Людмила Ивановна, - так что предлагаю приспосабливаться к новому поскорее, поскольку, не приспособившись;вовремя, мы рискуем не приспособиться вообще. Приятного аппетита.
Молодая девушка принесла блюдо из яиц под названием шакшука, это очень интересное, питательное и вкусное блюдо. А аппетитные сырники были такие нежные и ароматные, что устоять практически было невозможно. Все дружно налегли на завтрак. Вадим Петрович, закатывая глаза от удовольствия, показывая всем видом, какой вкусный завтрак, сказал:
- Ученые доказали, что завтрак самый важный прием пищи и игнорировать этот прием пищи никак нельзя. Связано это с тем, что организм человека только пробуждается, и ему необходим импульс извне. Он запускает метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы и заряжает энергией на весь день. Кстати «шакшука» не только вкусное блюдо, но обеспечивает чувство сытости на долгое время. Что сегодня нам очень кстати. Итак…Первый день отпуска объявляю днем адаптации. Девочки, если желаете, прогуляйтесь, посмотрите местные достопримечательности, можете на море сходить… я думаю вы прекрасно справитесь без нас и сами найдете себе занятие. А мы с Сашей записались на рыбалку в море. И у нас через 20 минут отчаливание.
- «Способность к адаптации - важная часть выживания». Если нас не утащат рыбы на дно, то мы обязательно вернемся, - шутливым тоном произнес Саша, посылая воздушный поцелуй, помахав рукой, попрощался Саша. Вадим Петрович чмокнул жену в щеку, со словами «дождись» и «хорошо вам провести время», пошел в направлении своего номера, чтобы взять сумку для рыбалки.
Людмила Ивановна и Анечка остались в столовой вдвоем.
- Ну что Людмила Ивановна, как будем коротать время?
- Спрашиваешь Анечка, как будем коротать? Есть множество способов убить время - и ни одного, чтобы его воскресить. Может попробуем, как ты там сказала? «в вечном моменте сейчас» застрять? – спросила Людмила Ивановна.
- Точно, так и сделаем, больше ни секунды не будем терять время, а просто потеряем чувство времени, - воодушевленно сказала Аня, - А давайте и правда воспользуемся советом Вадима Петровича и на море, пока еще солнышко позволяет загорать, а потом по обстоятельствам?
- Согласна, встречаемся через десять минут у холла.
Спустившись по старой лестнице к синему морю, Людмила Ивановна с Аней обнаружили, что людей еще достаточно мало, и у них есть возможность занять два лежака под навесом, да еще и со столиком. Разложившись, они разулись и дальше пошли босиком, по теплому слегка нагретому солнцем песку. Волны монотонно бились о берег. Аня подошла к самому берегу моря, нежные, теплые волны касались ее ног. Наслаждаясь брызгами волн и яркими лучами солнца, Аня вошла в это огромное, безграничное пространство воды, как в другой мир.
К двенадцати часам солнце стало припекать, женщины вдоволь набарахтавшись в море, решили пойти под навес, и немного перекусить, потому что после купания, разыгрался жуткий аппетит. Людмила Ивановна, протянув Анечке стакан йогурта, спросила:
- Какое впечатление произвел на тебя Саша? Правда, хороший парень?
Аня немного смутившись ответила:
- Правда. Хороший парень, - немного подумала, - Приятный, добрый, и он действительно похож на доброго доктора Айболита, еще и с огромным чувством юмора.
- И вот такой хороший парень пропадает. Несправедливо как-то, тебе не кажется? – шутливым тоном спросила Людмила Ивановна.
- Прямо, вот так вот пропадает? Не верю, как говорил Станиславский, - съехидничала Аня, - Красивый, с чувством юмора, умный. Неужели у него никого нет?
- Говорят была девушка, но очень давно. К нам в наш небольшой городок он приехал один, три года назад, но никто так и не смог завоевать его сердце. Впрочем, он никому и не дает такого шанса. Насколько я знаю, он за три года никого ни разу не провожал.
- А откуда вы знаете? – спросила Аня.
- Город у нас маленький, у нас все всё знают, - усмехнулась Людмила Ивановна, - Да и муж говорит, ему некогда встречаться, он с раннего утра по темную ночь живет в больнице, ну если только поспать ходит домой.
- А что говорят в вашем городе про его девушку, ну которая у него была?
- Говорят три года встречались, а замуж за его друга вышла, - печально констатировала как факт Людмила Ивановна.
- Получается он к вам приехал залечивать сердечную рану? Если это любовь всей жизни, то в этом случае ему помочь невозможно. Вы же понимаете, что тому, кто не хочет сам себе помочь, помочь невозможно.
- Сломать можно почти кого угодно, было бы желание. Зато привести сломленного человека в порядок – тяжкий труд, не всякий за такое возьмется, - парировала Людмила Ивановна.
- Людмила Ивановна, вы к чему это клоните? – шутливым тоном задала вопрос Аня.
- Анечка, наверно меня клонит в сон…Я конечно могу закрыть глаза на то, что вижу. Но ты же не можешь закрыть сердце на то, что чувствуешь? Или мне показалось?
- Нет, Людмила Ивановна, вам не показалось, - смущенно ответила Аня.
- А вот и мы…Мы вас нашли, - радостно пропел Вадим Петрович, на его лице, было ярко выраженное ощущение душевного удовлетворения, - Как у вас дела, наши красавицы?
- Как видите, сегодня наше психологическое местоположение пляж. Адаптируемся. Мы гениальное творение Бога, мы быстро приспосабливаемся, если вы заметили, - ответила Людмила Ивановна.
- А как ваши дела, Анечка, - поинтересовался Саша.
- Упала в море, если бы не круги под глазами, утонула бы.
Все оценили шутку, дружным смехом.
- А как ваши дела? – спросили женщины хором.
- Я сегодня почти поймал, вот такую рыбку, - сказал Саша, выставив руку вперед, а другой рукой показывая до предплечья, - Рыбка посмотрела мне в глаза и сказала: «Жарь». И что-то мне ее так жалко стало. В общем успех пришел по глупости, ушел – по-идиотски. Да, Вадим Петрович, так в народе говорят?
- Нет, Александр Батькович, это потому, что ты вчера утром, не смог дождаться успеха и пустился в путь без него. Мы с Людочкой, никуда не торопились, мы бы подождали тебя, правда Люсь? А теперь мы проиграли в командном соревновании.
- Вадим Петрович, но ведь главное не победа, а участие.
- Не нравится мне это: «Главное - не победа, а участие». Это как налить и не выпить, - с иронией высказал свое мнение Вадим Петрович. Чем очень рассмешил дружную компанию.
С моря потянуло прохладой. Никто не заметил, как закончился день. Небосклон побагровел, спустились сумерки.
- Вечер на побережье сегодня просто сказочный. Но к сожалению пора собираться, уже прохладно. Но уходить совсем не хочется. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, - вспомнила слова из песни Людмила Ивановна, - Ну что молодежь, собираемся? Вы с нами или еще погуляете?
- Мы еще погуляем. Да, Анечка? – заглядывая в глаза Ани, поинтересовался Саша.
Свидетельство о публикации №221101801642