Эмоциональная память дома или его дух

От автора: философские размышления о духе дома, его жильцах, смерти  и жизни, поле и эмоциях.

 Мы так цепляемся за старые дома, квартиры, за свои комнаты и воспоминания, связанные с ними.  Нам так трудно оторваться и что-то менять  в жизни. Мы так боимся переезжать на новые места и прирастаем корнями туда, где родились когда-то. Нам так трудно совершить этот переезд, метафорический переход, перетрансформацию своего сознания, но мы не задумываемся об эмоциональной памяти поля нашего дома. А ведь дух нашего дома хранит всё то, что было прожито - пережито в нём.

 Все дверные проёмы, стены, обои, кафельные плитки, потолки, полы, щели, углы сохранили в архиве памяти частички из жизни кого-то: духов, людей, растений, животных. Каждая вещичка, ручки дверей, старая мебель, предметы интерьера, зеркала помнят всё, энергетически записывают эмоции, чувства, слова-послания жильцов и хозяев дома. Дух дома окружён теми эмоциями, которыми были выражены, выплеснуты, излиты здесь, именно в этом месте. Эти предметы помнят всё и напитаны радостью, счастьем, печалью, горем, раздражением, любовью.

 Они помнят все конфликты, скандалы, крики, истерики, весёлый смех, шутки, плач младенцев, детей постарше и взрослых. Даже их радость от праздников и участия в них, ощущения счастья от их общих игр. Ваш Дом помнит всех гостей, соседей, случайных прохожих, родню и семью, и их голоса давно смешались в одну большую какофонию. И если посидеть одному в тишине и прислушаться, то можно услышать всех тех людей, которые бывали в этом доме когда-то давным-давно. Можно оживить голоса всех тех, которые рассказывали свои истории.

 Они о чём-то думали и что-то чувствовали здесь, что-то переживали и испытывали какие-то эмоции. Даже если ты сто раз подметёшь квартиру и вымоешь полы, пропылесосишь всё вокруг, все щели и углы, сделаешь ремонт, переклеишь обои, побелишь потолки, либо наклеишь на них плитку – ты будешь всё равно слышать их. Если ты миллион раз поменяешь все окна, карнизы, шторы, тюль в квартире, либо заменишь мебель, твой дом будет продолжать жить и дышать той силой, которой его напитали.

 Он будет выражать ту атмосферу, звучать теми мелодиями, которые он вобрал в себя годами, веками, тысячелетиями и той землей, на которой он находится. И мы сами этим всем звучим и  дистанционно транслируем свою музыку другим существам. Ежедневно мы ложимся спать, просыпаемся, ходим по комнатам и постоянно слышим чьи-то мысли. Они могут застрять  в люстре, в батарее, в полке для белья, в диване, в шкафах, в кружках, в старом сервизе, в каких-то статуэтках и сувенирах. Это всё живое и говорит с нами на своём языке.

 Кто здесь был и жил? Как он жил? О чём он тревожился? Наши детские дни, мысли и чувства, воспоминания. А если мы в этом доме находились с рождения, а сейчас Вам уже лет двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят и возможно, уже семьдесят, то представляете, за сколько времени здесь накопилось, именно в этом поле, разной информации и как она влияет на Вашу жизнь. Сколько здесь всего?  Здесь слышны голоса тех людей, которых давно нет в живых. Они ушли отсюда далеко-далеко на небеса. Эти люди, когда-то ступали на этот порог, заходили сюда и улыбались от того, что они дома.

 И для этого дома они продолжают существовать. Они живые здесь в этой реальности и испытывают эмоции. Дом помнит их силуэты, образы, позы, жесты, поступки, походку. Он помнит их глаза, улыбку и всё то, что эти люди несли в Ваш дом. Поэтому недостаточно очищать дом одной только уборкой, мыть полы с солью и средством с лимоном. Недостаточно протирать влажной тряпкой мебель, стены и потолки, двери, столы и стулья, полки и шкафы, лампы, книги и вазы. Даже если Вы вызовете священника, который освятит водой и молитвами дом - это мало сработает.

 Окуривание ладаном, благовониями, арома-травами, чтение молитв, церковные песнопения, мантры, прозванивание колокольчиками помещения. Сами колокольные звоны, звучащие с музыкальных дисков. Палочки, либо поджигание лаврового листа - тоже сработает на какое-то короткое время. Можно проходить со свечами всю квартиру, либо ставить их повсюду для очищения жилья –  тоже создаст временный эффект комфорта в доме. Информация в доме записана навсегда и её не прокипятишь водой «пятьдесят» раз, как рекомендуют очищать одежду. И пока стоят все эти старые дома, в них будет храниться эта память. Точно такая же, как в монастырях или богадельнях, в замках или во дворцах.

 Ведь в этих квартирах и домах проживали когда-то больные,  либо умирающие люди, когда-то и как-то переживающие свой финальный уход, а рядом с ними всегда были очевидцы их судьбы. Возникает вопрос:

- Как же нам быть тогда? – Это же всё наслоилось повсюду, парит в воздухе и дышит?

Кто-то ответит так Вам:

- Ну и что! – А Мир такой огромный, что по статистике ежедневно приходит и рождается, умирает и уходит навсегда, огромное количество людей, и это естественно.

– Рождаются же люди, и большое количество младенцев приносят в эти старые квартиры и дома. – Все живы, живут же, всё в порядке. – А сколько людей ежедневно уходит, и их увозят в место назначения, готовят к погребению, хоронят. – Жизнь всё равно продолжается. – Она не останавливается.

- Наша жизнь – это череда жизней и смертей, которые проходят мимо нас, но судьба для всех очевидна и понятна, уход предопределён и неизбежен, а мы пока гостим здесь. – И что здесь такого, если это судьба каждого человека? –Если кто-то не поспешит туда, откуда возврата нет, но мы верим в перевоплощение.

- К чему нам боятся того, что светило погаснет, и планеты не будет? – Тем более, что на это свой срок есть. – Всего-то 4 миллиарда лет ещё пожить тем, кого застанет этот период.

 Всё это сохраняется в доме, поэтому люди, живущие в нём, могут испытывать одиночество, тоску, безысходность, печаль и принимать эти состояния за свои личные. В этом поле дома и пространстве его обитателями могут ловиться все последние мысли и чувства, которые испытал человек перед своей смертью. Этот человек отправлялся в свой последний путь и испытывал сожаление, либо готовность, удовлетворение, либо страх, слёзы радости, либо печали, боль, скорбь, сомнения, неуверенность, безысходность, спокойствие, либо мудрость. Либо люди, находящиеся здесь смогут ощутить все те чувства новорожденных детей. Они могут приятными, понятными и непонятными.

 Мы всё время находимся в дуальном мире – печаль и радость, горе и счастье, плач и смех, ненависть и любовь, будни и праздники. Как же нам это всё пространство высветить, выбелить, очистить от негатива? Как же нам напитать его радостью и светом? В поле дома будет висеть информация за два века и её не вычеркнуть из его памяти. И это всё только внешнее пространство нашей реальности и окружающая нас действительность. У каждого из нас есть ещё и внутреннее пространство, эмоциональная память и чувственное поле, о котором мы постоянно забываем. Это сосуд души нашей судьбы и жизни. Это глаза наших органов и чувств, которые за нами наблюдают и регулярно фильтруют наши воспоминания.

 Кто-то посещает храмы, паломничает, посещает службы, исповедуется и причащается, сбрасывает свои ошибки многих лет. Он высвобождает свою душу и освобождает тело из тюрьмы  и клеток эмоций и горечи. Кто-то посещает психотерапевтов и использует их приёмы и техники в жизни. Кто-то погружается в медитации и мантры, получая исцеление. Кто-то просто танцует и сбрасывает, тем самым, всё напряжение, скопившееся в мышцах и в теле за день. Кто-то может петь, либо обучать вокалу кого-то и получать от этого удовольствие. Кто-то может слушать любимую музыку и рисовать. Повышая свои вибрации, он улучает энергетику своего дома.

 Мы все прекрасно понимаем то, что негативные эмоции нас опускают в яму и в болото печали, а высшие эмоции радости  и позитивные настрои на жизнь – приподнимают нас и улучшают наше настроение и самочувствие. Есть ещё гормоны стресса  и счастья: адреналин и эндорфин. Как быть всё время на позитиве и не скатываться вниз, нести в дом заряды бодрости? Вопрос очень актуальный сегодня. Управление собой и своими эмоциями Вам в помощь. Однако мы не роботы, а живые люди. Это очень сложно. Особенно не испытывать чувство одиночества, находясь в том доме, где это было прожито многократно кем-то, не только нами, но и близкими людьми. Как выйти из чужого сценария и не застрять в нём надолго? Как переписать негативные послания предков?

 Возможно, это и есть тот сценарий, который записан в воздухе дома и влияет на нас. Если мы закроем глаза, то услышим, чей он. Однако нам пора писать свой план жизни. С чего мы начнём? Что мы должны пересмотреть? Как мы будем пробуждать новую атмосферу дома? Как мы будем автоматически менять его настройки? Какие якоря надо включить? С какими проекциями и посланиями нужно работать? С помощью чего мы будем менять наши состояния и настроение? Что это за цветовые маркеры? Как это будет выглядеть? Как мы почувствуем подвох и своевременно переключим канал и радиоволну? Что мы внесём в свою жизнь, какой это будет ежедневный ритуал – обряд для исцеления духа дома внешнего и внутреннего?

 Как легко сменить волну настроение при помощи вспомогательного предмета? Что можно сделать сегодня? Что создать в своей реальности для этого? Это будут первые шаги к радости. Какие краски в доме нужно включить? Может, это будет оранжевый или золотой цвет? Может, это будут живые цветы, комнатные растения, животные? Может, это будет аромат розовых кустов, кофе, цитруса? Гармония чувств – панно и картины? Чем Вы будете окружать себя всюду? Что это будет за атмосфера в доме? Что можно сделать для того, чтобы чувствовать себя здесь здоровым и счастливым? Какой шаг можно сделать для того, чтобы Ваш дом засветился радостью?
 

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены.
 https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу:  https://vk.com/metaforina


Рецензии