Мой проект пенсионной реформы

Я человек не модный: хожу в старых штанах и не хулю по каждому поводу родное правительство. Но с его изменением пенсионного закона не согласен. Понимаю, да: рождаемость падает, медицина растёт – пенсионеров всё больше, работающих меньше, денег на большую пенсию с 60-ти не хватает. Так пусть будет маленькая, а человек сам решит, как добавить. Пожелает больше – будет продолжать работать и платить в пенсионный фонд.

А может, кто-то давно мечтал свою жизнь изменить.

 Главный инженер, которому до чёртиков надоела нервотрёпка утренних планёрок, боязнь ночных звонков в связи с авариями и несчастными случаями, хочет просто спокойно сидеть в ларёчке с надписью «Ремонт замков молния». А председатель правления банка – открыть свою шиномонтажную мастерскую… Избежать инфаркта. Работать в радость, а не по необходимости. Но возраст, знаете ли. Налаженный быт и жизненная необходимость расходов. А там – вдруг не получится, не сразу пойдёт, не хватит. Пусть небольшая, но гарантированная сумма ежемесячных выплат позволит не бояться задолженности за коммуналку и голода, поможет решиться. Сколько государство, экономя на пенсиях, потратит на лечение инсультов, язв и колитов?

А может, президент давно мечтает выращивать капусту?

 Нет, серьёзно – без всяких соцопросов можно уверенно сказать: большинство на пенсии приходит к работе на земле. Садоводству, огородничеству. И дело тут не только в крестьянских корнях этого самого большинства. Труд земледельца сочетает в себе разнообразные умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, созерцание живой природы и радость творчества. Да-да, я не иронизирую. Выращивание простой морковки или редиски – уже весьма творческий процесс, а уж картофеля и помидор!.. Тут не работают стандартные клише, единожды найденные технологии. Растения – живые организмы, страдающие от вредителей и болезней, постоянно конкурирующие друг с другом в условиях непредсказуемой, неповторяющейся из года в год погоды. Земледелие увлекает, радует, мобилизует.

 Каждую весну миллионы пенсионеров пробуждаются вместе с почками любимых яблонь, отряхивают с себя навалившиеся за зиму хвори и тянутся на свои участки. И разочаровываются осенью. Тем сильнее, чем больше урожай. Вечно куда-то спешащие дети на просьбу помочь выкопать картошку раздраженно бросают: «Я тебе её лучше в магазине куплю! На бензин больше потрачу». А внуки… внуки ждут шоколадное яйцо киндер-сюрприза, а не маленько кривобокий, зато экологически чистый персик.

 Потому, что ноне всё оценивается в деньгах. В которых осенняя победа увлечённых бабушек и дедушек стоит мало. Катастрофически мало по сравнению с трудозатратами.

 При чём тут правительство! – скажете вы.

 А при том, что оно в погоне за электоральной популярностью стремится всячески снизить цены на продовольствие. Субсидируя своих индустриальных производителей, поощряя дешёвые поставки от зарубежных. Результат? Рабочий день крестьянина стоит в разы дешевле рабочего дня клерка. Это справедливо? «На земле ничего не заработаешь, кроме горба», – ворчат сельские жители и уезжают в города, бросая родительские хаты.

Что я предлагаю? Большие хозяйства с индустриальными технологиями вместо субсидирования обложить повышенными налогами, а импорт – пошлинами. Тогда цены на все продовольственные товары вырастут. Не спешите метать в меня стрелы вашего гнева. Давайте спокойно разберёмся, что из этого выйдет:

1. Труд земледельца превратится в высокооплачиваемый, а значит престижный. Люди перестанут уезжать из деревни, а сами деревни станут развиваться – в них будут деньги.

 2. Всё выращенное пенсионерами на своих участках станет ценным. Не только в плане прибавки к пенсии при реализации на рынке, просто ценным в глазах их родственников. И соответственно, старики обретут своё законное уважение детей, а дети – стимул приехать к родителям, помочь.

 3. Пункт 1 и 2 – это правильное пространственное развитие страны, возвращение традиционных семейных ценностей, что стимулирует увеличение рождаемости лучше материнского капитала и прочих семейных ипотек.

 А малоимущие пусть мрут с голода? – уже слышу я ваши возражения.

  Нет. Тут есть простое и отработанное административное решение. Отработанное в США. Там малоимущим государство выдает специальные банковские карты. На которые регулярно перечисляет деньги. Которые с этой карты можно потратить только на здоровые продукты и только отечественного производства. То есть: пиво с чипсами с этой карты в магазине не пройдёт, а морковка, молоко, мясо, рыба – да.

 Откуда деньги?

  А посмотрите выше – те самые, которые шли на субсидии фермерам. Они и достанутся фермерам, только теперь им не придётся идти на поклон к чиновникам, платить им «откаты". Деньги от государства сельхозпроизводитель получит за счёт повышенной цены. Вот и чиновников можно сократить – их зарплату туда же. И налог. Деньги, снятые в виде повышенного налога на большие хозяйства с индустриальными технологиями, уйдут малым фермерам с технологиями классическими, производителям эко-продукции. Как акциз с сигарет справедливо идет на борьбу с курением.

 Вот тебя, экономист доморощенный, не спросили, как государством управлять! – скажете вы.

 Да. Таки я и не лезу с советами к правительству. Я решил проверить на себе – возможно ли жить, работая на земле. При нынешнем правительстве, законах и ценах. Провести свою собственную пенсионную реформу. Приобрёл участок, обнёс его изгородью от коров и назвал ТАТАRКА. Вот этим брендом теперь будут отмечаться все мои заметки, в которых я стану рассказывать вам, что у меня там получается. И что нет.


Рецензии
Веселое предложение методом от противного :))Повысить цены и увеличить налоги! Смотри, Леша, как бы не спалили тебя за такую крамолу односельчане. А если серьезно, я давно подозреваю, что там наверху сидят люди, озабоченные не развитием страны, а тем, как бы подольше удержаться у кормушки и не испортить ни с кем влиятельным отношения. Экономикой у нас уже давно управляет банковская структура. И хорошо управляет. Хорошо для банковской структуры. Стимулировать сельское хозяйство не так и трудно, если хотеть действительно стимулировать. Не дотировать снижение цен, а стимулировать. Очевидно же, что это выгоднее. Однако, все происходит наоборот. Слушала по телику дебаты умных дядей. Обсуждали обнищание масс как причину отсутствия спроса и тормоза экономики. Они объясняли, что нельзя повышать зарплаты, т.к. это приведет к дальнейшему росту цен, поскольку зарплата - ценообразующая величина. Вот подобные дяденьки и завалили экономику. Если у вас клинит шестеренки, надо масла добавить, несмотря на то, что оно все равно высохнет. А можно еще проще - поднимите пенсии людям. Ценообразующая составляющая сохранится, а деньги на рынок поступят, пенсионеры повысят спрос, оживят торговлю. Ан нет. Почему? А никому это не надо. Там. Наверху. Такое у меня сложилось мнение.

Ольга Горбач   25.10.2021 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Оль. Не боюсь. Они не читают здесь. Большинство - вообще нигде. Смотрят видосики, которые присылает им воцап.

А я же сразу предупредил, Оль: не модный я. Рок люблю. Помнишь? - "Мы любим джаз, мы любим рок, мы любим все, что поперек!". Вот я и поперек всю жизнь. И сейчас не примкнул к массовому модному увлечению критиковать руководство. Сам-то я в жизни руоводил как-то всего двумя людьми (можешь полюбоваться ими на иллюстрации к "Общий язык"), ну, когда мастером в цехе - не в счет - там обеспечивал людям работу, и то получалось плохо. Не хотят люди руководствоваться руководящими указаниями руководителя.

А этим людям как-то удалось нашу страну из могилы вытащить. Наверное, если бы там - наверху никому ничего не надо было, то над могилой бы уже и крест сгнил. У меня такое мнение.

Экономика же... Сейчас деньги на столько перестали быть тем, чем должны - условным эквивалентом произведенной работы, что я вообще не могу понять как эта вся хрень функционирует. Но, хорошо помню как она рушиться.

Алексей Земляков   26.10.2021 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.