Изменяя окружающий мир...

Игорь Ваганов

Изменяя окружающий мир…
(Памяти Льва Проничева)

Жизнь каждого человека индивидуальна и отличается не только по количеству прожитых лет, но также и по влиянию на окружающий мир. Одни живут только для себя, без вреда или пользы окружающим, другие предпочитают везти асоциальный образ жизни, причиняя вред и несчастья очень многим, но есть личности, живущие во благо других, во благо общества, тем самым изменяя и улучшая окружающий мир, оказывая помощь многим людям. Именно к таким незаурядным личностям, изменяющим мир и помогающим людям, можно отнести Льва Андриановича Проничева!
Лев Андрианович Проничев всегда был известен не только в масштабе Череповца, но и всей Вологодской области.
Его биография вызывает уважение. Лев Андрианович Проничев родился 5 июня 1941 года в городе Камышлове Свердловской области. Детство его прошло в Казахстане, где мама работала в госпитале для инвалидов.
«Я насмотрелся таких страданий, которые не приведи Господи кому-то пережить. Видел людей с выбитыми глазами, без рук, без ног. Видимо, все это и породило мечту стать врачом», - рассказывал впоследствии Лев Проничев.
После окончания технического училища в 1960 году Лев Проничев начал работать токарем Алтайского тракторного завода. В 1961-1964 годах он служил в Советской армии. После службы учился в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, который окончил в 1970 году. Затем Лев Проничев работал врачом-педиатром детской объединённой больницы, главным врачом врачебно-физкультурного диспансера в городе Рубцовске Алтайского края.
В Череповец Лев Проничев приехал в 1973 году. Работал в детской поликлинике №2 врачом-педиатром, заведующим отделения, заместителем главного врача. По совместительству также работал врачом скорой медицинской помощи, дежурил в городских больницах (В дальнейшем на основе этих дежурств были написаны рассказы «В шаге от тюрьмы», «Вшивое дело», «В сетях бараков»). С 1975 года стал работать главным врачом Череповецкой портовой больницы. В то время портовая больница размещалась в небольшом деревянном здании. Именно по инициативе Льва Проничева было начато строительство новой больницы, которая была построена в 1988 году. И в итоге портовая больница стала современным лечебным учреждением с поликлиникой и стационаром (на 300 коек), состоящим из отделения неврозов, двух терапевтических, ортопедического и урологического отделений. Здесь было две операционные. По окончанию строительства, было освобождено помещение поликлиники Водников на улице Луначарского под городскую женскую консультацию и этим увеличили городской родильный дом до требования санитарных норм.
За свои заслуги Л.А. Проничев был награждён знаком “Отличник здравоохранения”. В 1994 году Л.А. Проничеву присвоено звание “Заслуженный врач Российской Федерации”.
Работа врача неизменно связана с людьми, с их судьбами, горестями, переживаниями. Вместе с врачебным опытом постепенно растет груз воспоминаний, багаж интересных клинических случаев, человеческих судеб, порой с трагическим исходом. Врач в какой-то степени всегда является творческой личностью, у некоторых эта творческая составляющая постепенно преобразуется в литературное творчество. 
  В июне 1994 года Лев Проничев избран депутатом Законодательного собрания Вологодской области. С апреля 1996 года по апрель 1998 года — заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию. С апреля 1998 года — председатель мандатной комиссии Законодательного Собрания области на постоянной основе. Его работа депутатом продолжалась до 2002 года.

Моя первая встреча с Львом Андриановичем произошла в далеком 1994 году, и была связана с конкретными медицинскими делами, на которых я останавливаться не буду, так как это не принципиально. В то время Лев Андрианович был энергичным целеустремлённым мужчиной в самом расцвете сил. Несмотря на многословность, пустым болтуном он не был, и как я позднее убедился, свои обещания он всегда выполнял.
В дальнейшем я неоднократно встречался с Львом Андриановичем на медицинских конференциях, на различных общественных мероприятиях. Также неоднократно смотрел его выступления по телевизору. Именно из телевизионных передач я впервые узнал, что Лев Андрианович всерьез занялся литературным творчеством.
Как я уже упоминал выше, работа врача постоянно связана с судьбами других людей. Огромный жизненный опыт и отличная память удачно сочетались у Льва Проничева с талантом интересного рассказчика. Его устные бывальщины, воспоминания, которыми он делился в кругу друзей, всегда вызывали неподдельный интерес окружающих. В итоге, по просьбе друзей, Лев Андрианович решил увековечить свой пережитый опыт, случаи из практики. Увековечить в форме художественных произведений – повестей и рассказов. Началась кропотливая работа над словом…
Одним из первых профессионально написанных произведений Льва Проничева стали повесть «Рождены для счастья» и рассказ «Страх», опубликованный в приложении «Красный Север – Глагол» и газете «Вологодская неделя». В дальнейшем произведения Льва Проничева неоднократно публиковались в газетах «Курьер», Вологодская неделя», «Медицинская газета». В 2008 году его рассказ «Нищета» был опубликован в интернет-журнале «Русская берёза».
Литературный багаж постепенно накапливался. Было сделано несколько самодельных сборничков. И, наконец, Лев Андрианович начал подготовку к изданию своей первой профессионально написанной книги. Тщательный отбор произведений, работа над текстом, над словом. Книга «На изломах судьбы. Рассказы и повести» была издана в 2002 году в Вологде, в издательстве «Полиграфист». В последующие годы Лев Проничев написал ещё ряд повестей и рассказов, работал над более ранними произведениями. Возникла необходимость переиздания книги, постепенно был подготовлен более улучшенный и расширенный вариант.
Книга «На изломах судьбы (в ногу со временем). Рассказы провинциального врача» была издана в Череповце в 2015 году в ИД «Принт».
Книга «На изломах судьбы» была замечена и отмечена в центральной прессе. В «Литературной газете» №47 2016 год была опубликована небольшая информационная заметка о книге Л.А. Проничева:

«Лев Проничев. На изломах судьбы (в ногу со временем). Рассказы провинциального врача. - Череповец: Издательский дом – Принт, 2015. 366 с.
В предисловии, говоря о приобретённых в течение жизни профессиях, автор сообщает о себе любопытные подробности: токарь-универсал, дворник внутренней территории дома ребёнка, санитар клиники, грузчик на товарной станции, плотник дома-интерната, кочегар ЖЭКа, слесарь ЖКХ… В общем, для писателя то, что надо. И действительно: проза Проничева фактурна и сюжетно убедительна, сработана добротно и без изысков, зато искренне и проникновенно. Здесь не найти цветистых метафор, причудливых эпитетов и экзотических сравнений, но легко обнаружить жизненность и правдивость, сострадание и доброту. Главные ценности – жизнь, любовь и счастье – так и остаются в рассказах Льва Проничева главными, а не перевёрнутыми с ног на голову. Особенно ярко это выражено в рассказе «И памятны отцовские уроки», где герой, вспоминая голодное детство, с особенной нежностью описывает своих родителей…»
Несмотря на солидный возраст Лев Андрианович продолжал заниматься литературным творчеством. В 2018 году он принимал участие в литературном конкурсе «В начале было слово». Я помогал ему в технической подготовке материалов. Мы совместно обсуждали достоинства его творчества, отбирали и готовили рассказы для конкурса. 

20 ноября 2021 года на отчётном годовом собрании Лев Андрианович Проничев был принят в РОО «Вологодский союз писателей-краеведов». Лев Андрианович был как всегда энергичным, остроумным, рассказывал о своей жизни, о творческих планах.
К сожалению, события последнего года, и особенно пандемия, изменили планы многих людей, повлияли на многие судьбы, принесли страдания и преждевременную смерть десяткам тысяч людей даже в нашей Вологодской области.
25 марта 2021 года Лев Андрианович Проничев скончался от новой коронавирусной инфекции в моногоспитале Череповца.
Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах родственников, друзей и коллег, в его произведениях, в его делах и свершениях!


Рецензии