Борщ с цветной капустой

Почему жизнь так устроена, что кругом одни проблемы. Какие? Да всякие. Возьмем нашу деревню. Год то был урожайный, наросло всякой всячины. А ее нужно не только убрать, но и сохранить.

Возьмем цветную капусту. Росло обычно качан, два. Так чтобы попробовать. А сей год столько наворотило, что морозилка забита почти полностью. Что-то нужно с ней делать, скоро мясо убирать, а куда?

Борща что ли наварить? А как? С обычной капустой умею, а с цветной что-то не приходилось. И что делать? Лезть в интернет за рецептом или половинке своей позвонить? Позвонить, пожалуй, быстрее будет.

- Радость моя, как супчика с цветной капустой сварить? - звоню, в ответ слышу недовольное сопение. Как же, от работы отвлек, вдруг цифру какую пропустит.

- Ты что не умеешь борщ с белокочанной варить? - получаю ответ истинного профессионала. - Так же. Только предварительно отдельно цветную капусту немного прокипяти.

- А зачем?

- Ты же видел сколько улиток было в этом году. Мало ли какая внутрь забралась.

Подумаешь улитки! Тоже мясо, только в скорлупе. Люди специально выращивают. Ладно, послушаем женщину. Итак, приступаем.

Шматок небольшой индюшки в кастрюлю и на плиту. Пусть поварится, пока все остальное готовим. Да не забудьте воды налить в кастрюлю. Мясо на сухую не сваришь.

Все остальное берем в зависимости от объема кастрюли. Главное, чтобы ложка не стояла в борще, но и жидко не было. Поэтому по граммам и штукам расписывать не буду. Расскажу основной принцип.

Мясо варится. Чистим картофель, режем кубиками. Пару больших луковиц чистим, нарезаем помельче и на сковородку. Нальем немного подсолнечного масла и на среднем огне начнем поджаривать.

Пару средних морковин чистим, натираем на крупной терке и к луку. Туда же несколько нарезанных на дольки помидорок. Пусть потушится все это хозяйство.

Добавляем в кастрюлю с мясом воды до требуемого объема. Как закипит, выкладываем картофель. Минут через десять добавляем поджарку со сковородки.

Капусту разбираем на соцветия помельче и отвариваем в отдельной кастрюле. Закипело. Выключаем, сливаем воду и добавляем в наш борщ. Даем повариться еще минут 30-40.

Достаем мясо, избавляемся от костей и крошим помельче. Затем обратно в кастрюлю. Да, минут за 10 до окончания варки не забудем посолить и поперчить по вкусу.

Наливаем в тарелку, добавляем майонез собственного приготовления и дегустируем. Вкуснятина получилась, не то слово.


Рецензии
Эээ! А где свекла?
То щи получились, не борщ!))
И капусту варить полчаса?
Да Вы, батенька, гурман))

Но это ж Ваш рецепт, оспаривать не буду.
А написано - вкусно!)
Пойду почитаю у Вас еще!

С теплой улыбкой

Людмила Половодова   19.11.2021 11:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за отзыв! Отвечаю по пунктам:
1.У нас борщ со свеклой называют свекольник, а если добавляют свекольную ботву, то ботвинник.
2.Если бы была белокачанная капуста, то варить нужно дольше, а цветная у меня за полчаса разварилась почти в кашу.
А насчет гурмана согласен. Люблю повеселиться, особенно поесть.
С уважением Вячеслав!

Беляев Вячеслав Викторович   21.11.2021 20:21   Заявить о нарушении
Таки о кулинарных пристрастиях спорить не буду с Вами, Вячеслав.))
Написано - хорошо, это - главное!

Людмила Половодова   25.11.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.