Без дна

Паника – штука страшная. И солнце в зените беспощадно… И вода теперь не такая ласковая… И ветер…

Никогда не задумывался, что опасность может таиться совсем рядом, выжидая ошибку.

Владивосток и бухта «Три поросенка» в Уссурийском заливе, зажатая между Шаморой и пионерлагерем «Океан». Еще на километровом подходе от поселка Емар, где столовались, настораживает рев, какого раньше здесь не слышал. Разве что в аэропортах? Сильно похоже на то самое и реактивное: «Вшиииыыысссссь…»

Угасающие останки морского шторма, что по рассказам иногда добирается в закрытые заливы… Но это по рассказам… А когда солнце палит? И эти валы метра на два, идущие рядами… И ветер в лицо… И фигурки на цветастых надувных матрасах в белой пене рассыпающейся волны… Это август… Самый сезон… Жена с пятилетней дочкой предпочитают загорать, а ты смелый…

Вот она первая волна… И вода обтекает-несёт к берегу. Напополам с песком и в пене… А тебе нужно поглубже – ну чтобы поймать, то, что позже для тебя станет сёрфом и бесконечно катиться-лететь обдуваемый ветром, когда пена с барашками уже за спиной…

Теперь хочется славы… Ты напоминаешь себе что-то легендарное и кричишь-зовешь жену на воду… А тут кричи не кричи – реактивный на взлете и только. Брызги. Барашки. И эта мощь, что толкает матрас, разгоняя до берега…

Все-таки ты хочешь поделится, и полежав пяток минут рядом с семьей утаскиваешь жену в этот ревущий рай… Ты оседлал стихию. Она твоя! И древние пульсы оживают, делая бессмертным… Теперь нужно поглубже… Чтоб и твоя женщина поняла, насколько море в твоей власти… Главное теперь разогнать матрас с маленькой фигуркой до скорости волны и вовремя отпустить в полет… И в это время тебя накрывает с головой... И дно теперь лишь кончиками пальцев… И его уже нет… Ты всплываешь и вы ложитесь на матрасе поперек и вдвоем, а под тобой открывается бездна…

Мир меняется разом … Солнце становится насмешливым, а волны дерзкими. Они уже не ласкают тебя, а стараются утащить подальше от берега обратным откатом. Ты, наконец, вспоминаешь истории, как заигравшихся пловцов вылавливают спасатели, и проверяешь пробки на матрасе…

Жена слегка паникует, понимая, ситуацию, а твои крики о лодке не слышит в этом реве стихии никто. На призывные взмахи, тебе лишь радостно машут в ответ. А берег все дальше и скоро из-за мыса покажется пионерлагерь «Океан». Вы еще пытаетесь грести к пляжу, но откат сильнее, а конструкция ваша слишком квадратна. Тогда вы меняете курс и движетесь вдоль волны и к мысу, пока он еще рядом, но стоит приблизиться, как ветер моментально возвращает всё на места…

А там на берегу пятилетняя дочь…. Одна… В безжалостном реве тебе слышится издевка, а берег то исчезает, то появляется. Кожа на руках уже саднить от бесполезной гребли, и вы решаетесь грести на дальний мыс…

Ты лежишь на берегу. Кожа на руках в кровь. Щеку саднит от пощечины жены. Дочь играла одна в этот час. Солнце и море вновь ждут тебя, и только завтра ты узнаешь, что в соседней бухте Шамора утонули на матрасах трое...

Иркутск-Владивосток 2020 г.


Рецензии