Цецегов Сергей Степанович

День рождения Героя

Цецегов Сергей Степанович (16 октября 1921 – 27 июня 2011), токарь авиастроительного завода. Герой Социалистического Труда.

Родился в деревне Спирино ныне Кстовского района Нижегородской области. После окончания неполной средней школы в 1939 г. поступил работать токарем на завод № 21 Наркомата авиационной промышленности СССР (позднее – Горьковский авиационный завод имени С. Орджоникидзе Министерства авиационной промышленности СССР) в г. Горький (с 1990 – Нижний Новгород).

В начале Великой Отечественной войны возглавил молодёжную фронтовую бригаду. 16 августа 1943 г. бригадир-комсомолец Сергей Цецегов выполнил сменное задание на 1030%, а 17 августа – на 1100%; стал одним из первых стахановцев-тысячников. До конца войны его бригада оставалась одной из лучших на заводе.

«Мы работали, как наши сверстники ходили в атаки, – вспоминал Сергей Степанович. – В цехах холод, от дыхания клубится пар, металл липнет к коже, обжигает пальцы, но мы сутками не выходили из цеха. Бригада, которой я руководил, регулярно давала по две-три нормы».

После окончания войны по путёвке комсомола С. Цецегов в течение 5 лет работал на восстановлении разрушенного г. Калининграда. В 1951 г. возвратился на родной авиазавод в свой цех и одним из первых на предприятии стал токарем-скоростником, затем освоил фрезерное дело. С 1959 г. стал работать токарем-расточником, выдавал продукцию только отличного качества, имел личное клеймо, внёс много рационализаторских предложений.

Депутат Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов (1970–1978), член Президиума ВС СССР.

Герой Социалистического Труда (1966). Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и «Знак Почёта». Почётный гражданин города Горький.

В Нижнем Новгороде на доме № 36 по улице Чаадаева, в котором жил С. С. Цецегов, установлена мемориальная доска.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Герой Социалистического Труда токарь-расточник С. С. Цецегов. Фото из открытых источников.


Рецензии