Висяк

  Как обычно, во второй половине дня, а если точнее , то ближе к вечеру, Степаныч, пенсионер со стажем, засобирался по воду к кринице и заодно  воздухом подышать, размять уже скрипящие, соответственно возрасту, косточки. Ну, что-то типа физической нагрузки. Криница совсем недалеко: тропинкою через бугор, потом чуть-чуть лесочком и вот она, родимая.  Журчит водичка много-много лет. Когда-то криница служила предпочтительно местным жителям округи, и людям, проезжающим мимо на автотранспорте, так как находится неподалеку от трассы. Многие утоляли жажду вкусной, холодной водицей, дающей силы в жаркие дни. Теперь сюда съезжаются многие жители города, так как водопроводную, к тому же не дешевую по тарифам воду, пить невозможно. Да и зачастую ее просто нет. Вот и идут, едут… зимой и летом: с бутылками, флягами,  с любой тарой и в разных количествах.
 
   Оделся Степаныч потеплее, потому как морозцем к вечеру потянуло, взял баклажку и уже собрался выходить, как вдруг, взглянув случайно в окно, увидел, что по двору собака бегает. Та, что еще вчера облаяла его, когда он  по улице шел. Еле отбился от нее. Хорошо еще, что не порвала. Злая  какая-то собака оказалась.
  «Ну, вот тебе…» - подумал Степаныч, глядя в окно. Вышел он на порог, а  у стены хороший дрын стоял, виноград летом подпирали. Так с лета и стоял под стеной. Взял Степаныч его, на всякий случай и за дом , чтоб собаку прогнать. Только из-за угла выглянул, а она на него: зубы оскалила, лает, черно-серая шерсть на ней взлохматилась, ну, точно зверь дикий. Лапы передние вперед выставила, а задними оттолкнуться пытается. Замахнулся Степаныч дрынком, а она все равно лает и на него прет. Замахнулся в другой раз. Вроде бы испугалась и за угол рванула. Степаныч следом. Только из-за угла выглянул, а она, зверюка, на крыльце перед  дверью уселась и никуда. Зубы скалит и рычит, не подходи, мол. Степаныч совсем растерялся, не знает, что и делать. Он хоть и не из пугливых, но судьбу испытывать не было резона. «Получается, что и в дом не зайти», - подумал он. Решил Степаныч за двор выйти, а  калитку открытой оставить. Может сама выйдет. Вышла. Минут через десять. Да не тут-то было. Увидев своего противника, развернулась и снова под двери.
 
   Забыл уже Степаныч за чем шел. Но больше всего его беспокоило то, что жена-то в доме и не дай бог, если она вздумает дверь открыть. «Что ж, надо наверное МЧС вызывать» - пришла на ум такая мысль. Дело-то к вечеру и кто знает, что у этой зверюки на уме. Может бешеная. « Мобилку»  Степаныч не любит с собой брать. « А вот сейчас бы и пригодилась» - с сожалением подумал он. Пришлось к соседям бежать. «Что делать?» - спрашивает возбужденно у соседки, вышедшей за двор. «Ну, что? МЧС вызывай, Степаныч! – убедительно посоветовала соседка.Набрал Степаныч с ее телефона номер службы, так, мол и так. А они говорят, что не выезжают. Звоните в милицию. «Причем тут милиция?» - подумал он, но набрал 102. «Ждите, сейчас приедем» - услышал в трубке и облегченно вздохнул. Тут же набрал номер жены и вкратце объяснив ситуацию, сказал, чтоб на улицу не выходила. Приехали оперативно, минут через десять. Степаныч даже до двора не успел дойти (соседи в крайнем доме улицы живут).
 
   В общем, группа захвата прибыла в составе двух экипированных сотрудников милиции. Зашли во двор. Улик, конечно, было достаточно. Следы от лап четко прослеживались по всему подворью Степаныча, но нарушителя не оказалось. Видно он почувствовал своим звериным инстинктом что-то неладное и решил покинуть место преступления. «Ну? И что теперь? – спрашивает Степаныч, растерянно глядя на оперативника, - будем ждать? Может она снова придет?» «Да нет»,- вынув рацию и согласовав дальнейшие действия, ответил сотрудник, - будем писать заявление и объяснительную. Написали. Все, как полагается. По закону. Происшествие было? – Было. Команда выехала? – Выехала. Все, как положено. Вот только нарушитель сбежал. «Висяк» получается, ребята?!» - юморнул Степаныч. «Получается.» - улыбнувшись ответил сотрудник.
   На криницу Степаныч так и не пошел: темнеть начало, да и снег стал срываться, заметая злополучные следы.


Рецензии
У меня один рассказ тоже так называется" Висяк".. Рада, вам удачи в написании и вдохновения. Всё у вас получится.

Валентина Гишаева   21.06.2022 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Ваш рассказ "Висяк" я читала, нравится Ваша проза. Пожелания мои взаимны. С уважением и теплом!

Тина Анит   23.06.2022 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.