Убить Каина-1. Глава 29. В поисках разгадки

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/18/1401
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/10/19/813

   Октябрьский день короток и ночь стремительно опускалась на лес, делая его еще больше загадочным. Воцарилась тишина. Но Ярый-то прекрасно знал, что тишина эта мнимая-ночью лесная жизнь буйствует. И, будто в подтверждении этого, тут же где-то вдали, почувствовав приближение Ярого- ночного Хозяина леса, протяжно ухнул Филин.
-Слава Велесу, брат! -отозвался тот.

  В ответ филин ухнул еще раз и смолк. Стало слышно, как сучья и сухие ветки жалобно захрустели под ногами. Ярый шёл очень быстро, он спешил забрать тот свиток, который нечаянно де-то обронил, когда громил землянку. Всю дорогу он нещадно ругал себя за растяпство.

  Теперь в его голове все пазлы сложились в единое и ему стало ясно, откуда он взялся в секретном месте землянки, и кто его туда положил. Ведь недаром они с матерью видели один и тот же сон, причем несколько раз подряд! И в этом никаких сомнений быть не может!

-Иисус протянул мне свиток! -всплыл голос матери.
-Ну и пусть она говорит себе, что хочет! Я то знаю, что это Мессия! А уж, что там написано- я очень скоро узнаю!

   Он спешил и ему больно хлестали в лицо ветви кустарников, точно так же, как ровно год назад, той памятной ночью, ночью Велеса! Тогда ему предоставилась единственна за всю его жизнь возможность встречи с убиенным братом. Ярый и теперь отчетливо помнил бескровное лицо Авеля, глаза, полные боли и отчаяния, его голос, время от времени возникавший в голове.

   А теперь Ярый спешит к разгадке чего-то архи важного в его жизни и жизни их семьи.
-Мессия просто так во сне не приходит! Да еще и к двум родным людям одновременно!-рассуждал он, то и дело уворачиваясь от очередного хлестка дерева и стараясь обходить то, чего простым смертным видеть не дано.

   Ну вот, наконец-то, он в пяти минут ходьбы от искомого. Больше уже это место, после того, что с ним Ярый утром сделал, сложно было назвать землянкой. А подойдя ещё ближе, он увидел, как нечто шумно пыхтящее, шарахнулось в близлежащие кусты и уже оттуда сверкнув огромными злобными огнями, грозно зашипело.

   Тут же из-за кустов напротив, раздался дикий хохот, леденящий душу. И даже не смотря на то, что Ярому было не привыкать к таким нападкам нечисти, но и ему стало не по себе.

-Слава Велесу! -трижды громко произнёс он и брат-Филин, как повелось, ответил ему своим громким позывным, оглашая весь лес.

   После этого, путь был чист и больше ничто не могло помешать Ярому сделать задуманное -отыскать свиток Мессии, чтобы узнать тайну. 

   А тут и сама Луна-хозяйка ночи- как бы между прочим, гуляючи по низкому осеннему небосклону, выглянула из-за дождевых туч и осветила ему то место, где под ворохом тряпья, выкинутого Ярым из тайника еще утром, должен лежать свиток, заботливо перевязанный нитью.

   Ярый уже было наклонился, чтобы поднять его, как вдруг в этот миг совсем рядом, из-за дерева выглянуло что-то мохнатое. Скорее всего, это была голова медведя, потому что благодаря освящению Луны, четко вырисовывались его блестящие глаза и даже слышалось шумное дыхание.

   Ярый оробел. Такое с ним впервые. Нечисть -это одно дело, а вот когда настоящий, живой мишка подошёл так близко, что стало слышно его сердцебиение- это совсем другое. Ему не раз являлся оборотень в виде волка. Но это было давно, и он не был так одинок -с ним было их Славянское братство. Тогда он и понял, что волк-это и есть его оберег от нежити, коей заполнен весь мир невидимый.

   Такому Отцовскому подарку Ярый был очень рад! Ведь в одиночку бывает сложно от этих чудищ отбиться. А лишь одного вида волка страшатся буквально все -и люди и духи. Духов гораздо больше обитает рядом с обычными людьми, чем может показаться на первый взгляд. Они здесь спокон веков и долго еще пробудут с нами. По той простой причине, что теперь наш мир -эта и их среда обитания и между нами слишком тонка грань. Если верить написанному в "Книге Жизней", то в последние времена эта грань совсем исчезнет и неподготовленные люди потеряют рассудок. И есть от чего! Ярый не раз их видел, даже не выходя в астрал. Отбивался как мог и чем мог. Именно для сохранности Велес и послал ему волка.

-Откуда же их столько здесь? -спрашивали, бывало, Ярого то Авель, то Каин.
-А ты посчитай, сколько народу полегло в мать сыру- землю за всю её историю! А души-то у всех разные, ведь -светлые и темные страсти обуревают каждого из нас еще при жизни. Светлые души идут прямиком наверх. А вот с темными сложнее. По греховности своей трудно им найти пристанище, вот и бродят они средь нас живыми тенями да призраками, стращая своими ликами. Одно слово-нежить!

   Между тем, пока Ярый разглядывал медведя за деревом, Луна успела ускользнуть и вокруг вновь стремительно стемнело.
-Э-эх! -воскликнул он от досады.-Ни телефона, ни фонаря с собой! -пошарив по карманам куртки, разозлился он на себя.

-Эй, ты кто? -обратился он в сторону мишки.
Из-за дерева послышался сдавленный грудной рык.
-Выходи! Я тебя не боюсь!

  Если на какое-то время еще и слышалось тяжелое шлепанье мощных лап, то и оно вскоре исчезло, будто растворилось в ночном воздухе.

А Ярый, озираясь вокруг, остро ощутил прохладу, взмокшей от волнения спиной.

   Затем, на четвереньках, он стал ощупывать все то, что попадалось ему под руки-ветки, мелкие дощечки-остатки бывшей лавки, волглые тряпки, даже рассыпавшиеся на кристаллы кусочки сахара он почувствовал на ладони. Но не свитка, как сказала мать, рассказывая ему свой сон и не трубочки, которую он забрал из в тайника, Ярому так и не удалось той темной ночью отыскать.

   Понуро Ярый брёл домой, спотыкаясь на кочках и цепляясь за пни и вывороченные корни деревьев. Он прислушался. В лесу было тихо, лишь изредка до его ушей доносилось шлепанье медвежьих лап-тут Ярого не провести, он хорошо знаком с повадками зверя. Также немного сбивал с толку Манила*, пытаясь завести его в ловушку.

Тьма в лесу была непроглядная, в которой и заплутать очень легко, поэтому Ярый ориентировался на уханье Филина. Уж он -то никогда не покидает его в трудную минуту, и сейчас, зорким соколом в кромешной тьме, тот перелетал с одного дерева на другое, указывая путь и выводя своего названого брата из леса.

Внезапно, у самого выхода, там, где приветливые березки обычно встречали своего частого гостя, что-то сверкнуло, ярко озаряя часть леса. И Ярый увидел, как все тот же медведь, плетущийся за ним следом от самой землянки, стал принимать образ человека, который быстро удалялся, неумолимо превращаясь в далёкую черную точку.

-Ну и провожатые сегодня у меня! -пронеслось в голове и он, уже покинув лес и трижды поблагодарив всех его обитателей, прибавил шагу. Ярый шел домой. Там его ждала любимая женщина.
 
Манила*-дух, запутывающий дорогу путника в лесу

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/18/1401
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/10/19/813   


Рецензии